Измерение тока и напряжения. Вопросы и ответы.

Автор Linkov1959, 29 Сен. 2019 в 15:47

« назад - далее »

saneok

Цитата: edw123 от 04 Окт. 2019 в 21:01В потери - вся, но не только в тепловые.
Ну я больше хотел ответ получить от [user]Linkov1959[/user], ведь Он утверждает что нагрузка активная, следовательно почти все должно уйти в тепло!

Добавлено 04 Окт. 2019 в 21:08

Цитата: on4ip от 04 Окт. 2019 в 21:04ну будут потери в преобразователе но то при достаочном токе крохи.
Есть там и другие потери, но они ничтожны!

Linkov1959

Цитата: on4ip от 04 Окт. 2019 в 21:01Потери в моторе != омическим потерям там еще потери в стали и трения. Сопротивление обмотки вы измерить можете и для статики по температуре оценить омические потери тоже. 
Пока измеряем омические потери  в обмотках. Сопротивление обмоток зависит от температуры, которую будем учитывать при расчетах, но  оценивать  потери обмоток по одной температуре не годится. Нужно измерять действующий ток через одну фазу. Там пила 15 кГц  пачками с постоянной составляющей да ещё с переменной полярностью. Хочу измерять Imax  пилы и размах пилы и эти две величины, а так же температуру подавать на ацп проца и расчитывать P=(I^2)R. Проц будет знать сопротивление обмотки при 20град, а действующий ток будет не спешно рассчитывать по данным о форме пилы.
Цитата: saneok от 04 Окт. 2019 в 20:49Позволите, еще вопрос: если застопорим колесо
Стопорить пока ничего не будем, может быть потом...

edw123

Цитата: on4ip от 04 Окт. 2019 в 21:04
А какие еще?
Частота 0, следовательно потери перемагничивания 0, потери трения 0. ну будут потери в преобразователе но то при достаочном токе крохи.
Например электродиффузия в обмотке. Магнитное поле опять же создаём - мало ли чего оно будет пытаться сдвинуть, доменчики будут в статоре изменяться... По копейкам можно насобирать несколько процентов даже в "долгой статике".
[user]saneok[/user], активная - не значит просто резистор.

Linkov1959

Может я зря огород городить собрался с  платой сопряжения? Внутренние ацп в атмелах  потянут пилу 15кГц ?

saneok

Цитата: edw123 от 04 Окт. 2019 в 22:37saneok, активная - не значит просто резистор.
Не припомню, чтобы я это утверждал.

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 04 Окт. 2019 в 23:05Внутренние ацп в атмелах  потянут пилу 15кГц ?
какие at на какой частоте? и сколько% таки точность нужна?  если напр считаем пилу линейной  то пара точек всего нужна, такое можно и на tiny5 запилить  :))  вообще в atmel avr  adc обычно от 15 до 1300ksps 10-12-16bit, 8на максимальном sps.

AlexS4

Цитата: edw123 от 04 Окт. 2019 в 22:37Например электродиффузия в обмотке. Магнитное поле опять же создаём - мало ли чего оно будет пытаться сдвинуть, доменчики будут в статоре изменяться... По копейкам можно насобирать несколько процентов даже в "долгой статике"
но в конце концов все оно превратится в тепло, не будем забывать фатализм 2начала термодинамики:) вот с переменкой все ясно: получает 380V отдает 220Nm а на остальное гудит!)

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 03 Окт. 2019 в 16:04как в моторе Шкондина.
кстати, раз уж сам автор темы упомянул....
http://patents.su/8-1725780-motor-koleso-v-v-shkondina.html
а ктото понял  чем он отличается от давноизвестного коллекторного двигателя с пм, только здорово деоптимизированного сомнительной компановкой?, нестал в ютюб-гарбэдже долго ковырятся, мож кто уже потратил время? и здесь тож ниче интересного по фамилии не нашлось.

про "автоматическую" побочную рекуперацию импульсов самоиндукции во всех реальных полумостовых схемах я уже упомянул, но как она рекуперируется (в источник!) в шкондине мне сходу неясно, за счет попеременной коммутации обмотки со сменой полярности причем с гэпом?, на разных скоростях ?? чудеса:)

edw123

Цитата: saneok от 04 Окт. 2019 в 23:38
Не припомню, чтобы я это утверждал.
Не, не утверждали  :exactly:, но тогда почему всё обязательно в тепло...

Добавлено 05 Окт 2019 в 01:26

Цитата: AlexS4 от 05 Окт. 2019 в 00:08
но в конце концов все оно превратится в тепло, не будем забывать фатализм 2начала термодинамики:) вот с переменкой все ясно: получает 380V отдает 220Nm а на остальное гудит!)
И "полезная" работа тоже, но зачем так далеко заглядывать...

saneok

Цитата: edw123 от 05 Окт. 2019 в 01:26но тогда почему всё обязательно в тепло...
Этого тоже не утверждал!  :-)

Думаю, что стоит автору темы прояснить нам, какую мощность собирается измерять, что в его понятии активная нагрузка... А то тут неразбериха получается!

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 05 Окт. 2019 в 00:02какие at на какой частоте? и сколько% таки точность нужна?
тинька 44, точек 20 на пилу 15кГц, пару процентов точности.
Цитата: saneok от 05 Окт. 2019 в 01:53Думаю, что стоит автору темы прояснить нам, какую мощность собирается измерять, что в его понятии активная нагрузка... А то тут неразбериха получается!
Потребляемую активную до 1квт от батареи простым китайским ваттметром. Активная в смысле расхода батареи. Утверждается, что китайский ваттметр в нашем случае врать не будет, даже если он меряет ток в одном направлении, а это похоже так.

saneok

[user]Linkov1959[/user], Тогда Рпот = Uбат * Iпотр. Как я понимаю проблема с током, он пульсирует. Если не хочется сильно мудохаться с расчетом площадью импульсов тока, можно попробовать его сгладить. Шунт, осцил и конденсаторы в помощь. Может еще окажется что штатный кондер в контроллере справляется с задачей))

Linkov1959

[user]saneok[/user], ток  от батареи для расчета мощности потребления нужно брать среднеарифметический - простая надежная методика, а фазный ток для расчета потерь в меди нужен среднеквадратичный и тут не просто, или обсчитывать каждую точку.

saneok

[user]Linkov1959[/user], Я все ровно Вас не понимаю, уж простите.
Вы хотите мерить ток от батки отдельно и фазный отдельно? С первым все просто, ну почти просто, а вот со вторым (фазный) задача по сложнее. Да и фазный ток (а точное среднее значение этого тока) связан с общим током от аккума.

Linkov1959

Цитата: saneok от 05 Окт. 2019 в 11:04а вот со вторым (фазный) задача по сложнее.
Это точно! Хочу видеть на руле два показания - мощность потребляемую и мощность нагрева обмоток. Это нужно для разработки и испытаний принципиально нового контроллера BLDC.

saneok

[user]Linkov1959[/user], Может стоит купить быстродействующий модуль АЦП, с наличием USB интерфейса для подключения к ПК, с готовым ПО. Разрабатывать одну единицу встанет дороже, чем купить у китайцев!

Linkov1959

[user]saneok[/user], скорее внешний ацп к процу поставлю или аналоговый среднеквадратичный преобразователь. Хочу еще контролировать пиковый фазный ток.

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 05 Окт. 2019 в 09:21тинька 44, точек 20 на пилу 15кГц, пару процентов точности.
на 10bit - макс 75ksps @16MHz ~5точек,  если 8bit, выключить nc, то для 20точек надо >900khz adc clk  (напр @16MHz  adps210=0x40)
но это только с 1 каналом, и 2% сможет получиться только когда почти идеальное попадание в дин диапазон (на аналоговой стороне), 5-10% более реально ну или меньше точек.