avatar_ZooJam

Чоппер Кат) Кастомизация самоката или полная переделка серийной модели самоката!

Автор ZooJam, 02 Окт. 2019 в 16:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_Os

Спасибо за ссылочки! Особенно на 90 вольтовый преобразователь.
Цитата: ZooJam от 09 Июль 2020 в 12:40Вы ездите на 70 вольтах ? ого !
Ну это уже не 500 ватт)
ну у меня был (ну он и есть, я его просто снял) многовитковой мотор с 4см (ширина) якорем, который упорно не хотел меня катить выше 40 км/ч на 12S и при этом не грелся. Халявил то бишь. Пришлось поднимать напряжение. Переделал кустарно контроллер ну и поскольку аккумы у меня в рюкзаке, было несложно накинуть еще 6S. Самокат поехал как надо. Но жадность.. захотелось еще быстрее ))). Купил здесь на форуме моторчик 3-х витковой с 6см якорем и поскольку микроядреный пока не пришел катался на своём контроллере. Контроллер изначально не был расчитал на такие токи даже с замененными ключами. В итоге счас он в полудохлом состоянии. Явно  накрылась часть ключей. Ну да это я зимой поправлю. Но нормально самокат  сможет поехать только на микроядрёном и выше. Жду вот.. Обещали скоро послать.
ЗЫ ссылки вроде размещаются.. Проблем не было..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ZooJam


Цитата: _Os от 09 Июль 2020 в 16:02Но нормально самокат  сможет поехать только на микроядрёном и выше.
У меня контроллер обычный без Барских вытребенек) 60 вольт 37 A, и батарея 16s, (макс заряжена 67) мотор фиг знает сколько витков, но ширина магнитов 6см, хорошо валит. Так вот я третью скорость даже не использую, на второй рекорд по GPS мой 82 км/ч по спидометру 84. И не было ещё горы в которую я не смог заехать, хоть 45 градусов. Пока устраивает и такой контроллер. Ниже скрин с максималкой на второй скорости, на третьей может и 90 поедет, но мне страшновато да и не надо столько. (скорее всего точно, потому что даже на второй с оторванным колесом от Земли спидометр уходит в шкал 99 км/ч, на третьей соответственно тоже самое) с горы точно сотку можно дать, но такие максималки уже буду ставить когда увеличу базу и куплю шлем)


_Os

Ну микроядрёный не барский контроллер, просто для ценителей. Ну как "Ерасов" :mus: хотя если смотреть параметры то наверное и "Marshall"  B-).
Я сколхозить-то сколхозил контроллер на  большое напряжение, но вот с током у него были проблемы. На ХХ колесо крутилось 90 км/ч, под нагрузкой уже 50. Тока явно не хватало. Ну и было понятно что колесо с магнитами в 4см не поедет 80, если только это не редукторник конечно.
Ваш опыт обнадеживает. Одномоторник с 6см магнитами бегает за 80 :wow:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ZooJam

[user]_Os[/user], кстати  Yerasov мне нравился больше, чем Marshall))) ахах) тоже немного оффтопа.
Тут еще что хочу добавить, я когда пытался подружить этот мотор с этим контроллером (выше все описано, если интересно почитайте, табличка прилагается) ) я менял холлы, разворачивал средний на 180 градусов, и экспериментировал с комбинациями фаз и холлов, в результате нашел и реверс (задний ход) и несколько передних вариантов, они разные по потреблению и динамике, я выбрал более дерзкий(кстати попробуйте поперекидывать), а почему бы мотору 1600 ватт не ехать 80+ когда в него заливают 2.5 килловата) можно кроме комбинаций фаз и холлов шунты полудить например)) или поменять ключи и емкости на большее напряжение как Вы.)

_Os

Ну дело в том что мудрый ядрёный контроллер сам подбирает оптимальные параметры "знакомясь" с мотором он несколько раз гоняет его в разных режимах. Плюс у него такая туева хуча настроек http://wiki.nucular.tech/ru:controller-setup и ослабление поля для совсем уж фанатов и сдвиги-регулировки всего что только можно.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ZooJam

[user]_Os[/user], да, класс! Тоже захотел)) но сначала я переделаю деку, задний маятник, кое что сделаю еще с передним и соберу батку раза в три побольше этой. Все сразу не потяну... Ибо кроме самоката еще куча других затрат(((

ZooJam

Цитата: ssilk от 07 Июль 2020 в 21:27Надо не понижайку, а повышайку...)

Вобщем пришла понижайка для зарядки ноута, сварганил походный блок питания, протестировал, резюмирую:

Плюсы:
КПД высоченное, не греется и от самоката заряжает комп с 0 до 100% за 1.5 часа (штатная зарядка заряжает за 2 часа)
Потребление ниже в разы, так как часть энергии не уходит в тепло в отличии от штатного, который ощутимо нагревается и ещё ниже еслиб я использовал еще повышайку, а за ней штатный блок питания.
Так и не понял зачем повышать, а затем снова понижать))) нецелесообразно.

Размеры со спичечный коробок.

Вотльтаж штатной зарядки мультиметром 19.46v ток 3.4A
Вольтаж этого "походного" Устройства 19.49v ток 4.9A

Ну и замеры сколько отнимет от заряда самоката полная зарядка ноута от 0 до 100

На момент включения разряженного ноута в самокате было - 63.5 v

На момент полной зарядки до 100% осталось 63.1 v

То есть полная зарядка ноутбука съела всего пол вольта от самоката


.(батарея относительно свежая в ноуте, хватает на 4-5 часов работы)

Так что эксперимент вполне удачный, если кому надо рекомендую.

Провод отрезал от штатной, припаял разъемы. Ниже фото штатной и "самокатной"
Смело можно в поход))))


Бабай

Цитата: ZooJam от 06 Июль 2020 в 13:48Вообще кайф конечно,  только через 3-4 часа садится комп и приходится возвращаться
Теперь можно сидеть пока комары не сожрут или страшная туча на горизонте не появится   :-D
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ssilk

Цитата: ZooJam от 15 Июль 2020 в 20:40Так и не понял зачем повышать, а затем снова понижать))) нецелесообразно.
Разумеется, двойное преобразование это лишние потери, зато это универсальность. К высокому напряжению можно подключать много разных потребителей, а к понижайке только одно конкретное... Понятно, что Вам это может быть не надо, а может быть и надо...) Вот поехали Вы с друзьями на природу, у каждого свой ноут... Хорошо если все яблочники, а что делать владельцам самсунгов с 15 вольтами или леново с 12 вольтами...? Понижаек на все случаи жизни не напасешься, а 220 оно и в африке 220...)
Короче говоря, я предложил 100% универсальное решение глобальной задачи питания различных устройств от мангала с батарейками.
А каждую конкретную, прикладную задачу можно решить и по другому.  В Вашем случае - понижайкой...
Цитата: ZooJam от 15 Июль 2020 в 20:40полная зарядка ноутбука съела всего пол вольта от самоката
А сколько амперчасов? ))) Количество энергии в вольтах не измеряется, вольты это всего лишь разность потенциалов. Вот я втыкаю в розетку мощную нагрузку, а через час меряю напряжение, а там как было 220, так 220 и осталось... )))
Когда мы питаем что либо от батарейки, мы тратим Ватты, но не те, что вольты помноженные на амперы(VA это нагрузочная способность генератора или преобразователя тока), а Джоули в секунду (для химических источников тока)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

ZooJam

[user]ssilk[/user],  колличество энергии в вольтах не измеряется, я в курсе) я не рассказывал тут, но у меня техническая специальность, хотя не много по другому профилю) уж это я знаю) но по вольтметру на самокате я определяю (да и не только я, все собственно) расход батареи, просадку и сколько мне осталось) если приближается к 50 значит скоро встану и бмс прикажет идти пешочком.

Кстати я разочарован бмс - она отрубает все на 54 вольтах, а контроллер имеет нижний предел 50, еще ехать и ехать. Выключает когда в каждой параллельной группе по 3.4v, на самом деле можно еще разряжать. Было такое что разок не дотянул до дома и  скидывал деку, отключал бмс и пускал напрямую в контроллер.

Собственно по вольтметру наглядно понятно сколько ресурсов батареи сжирает заряжаемый ноутбук, потому что все по нему ориентируются то впринципе.

Амперчасов должно быть примерно 22 (общую емкость акума не мерил, но банки использовал 2800mAh, батарея 16s8p, аккум у меня скромненький, но больше дека не позволяет ) скорее всего уже меньше, второй сезон на них катаю. У заряжаемого ноута 4850 mah (кстати делал не под яблочный ноут, решил с собой возить другой полегче, у яблочного 16.5v)

А универсальную розетку 220 для всех видов техники, ноутбуков, кофеварок и кипятильников делать не было необходимости)))) хотя кто знает, что мне приспичит завтра :D

ZooJam

[user]Бабай[/user], оно так вчера и получилось :D хорошо хоть в шашлычной беседке были)
https://youtu.be/d5-C17GyFkE

ZooJam

В который раз сотрудники ДПС интересуются моим самокатом)
Мотоцикл, не мотоцикл, мопед не мопед, когда понимают, что самокат угорают)))

Вот опять остановились, пообщались, по угорали и вместе с ними мы поехали в мак авто))  :-D



Ну я собственно не об этом, это так предисловие)

За сезон уже третьи колодки, да и трос растянулся и механика плохо справляется, тем более, что у меня только задние, вперед сделаю переходник и поставлю либо механику которая есть, либо гибрид. А на заднее колесо думаю ставить гидравлические, вопрос к коллегам:

Перед.

Вперед хочу поставить механику которая есть или гибрид, тот же тросик, но поршень.



Говорят тормозят лучше, но блин тот же трос все равно, растягивается итд , есть ли смысл в этом гибриде?

Зад.

Есть вот такие электросамокатные



Вроде как хвалят, и колодки зажимают с двух сторон, все дела... Но хочется колодочки пошире, вот смотрю на скутерные



У этих одна колодка подвижная, но пошире



Тут не знаю



Есть вариант с двумя поршнями, сильная ли разница?



И вот нашел еще вот такой суппорт

Кто пользовался? Посоветуйте что то эффективное, и чтоб колодки можно было найти в продаже)))

В случае самокатных диск оставлю, который есть, в случае скутерных - с диском тоже придется шаманить как я понимаю.

_Os

Дмитрий  привет! Как самокат откатал сезон? Есть пара вопросов по самокату..
Какой максимальный батарейный и фазный токи?
Какие у вас максимальные скорости под нагрузкой и вхолостую?
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Иван Сусанин

Цитата: ZooJam от 04 Авг. 2020 в 13:38В который раз сотрудники ДПС интересуются моим самокатом
Это плохо.
Цитата: ZooJam от 04 Авг. 2020 в 13:38когда понимают, что самокат угорают
Судя по последним тенденциям, подобная беседа скоро может иметь другой финал.
Не, угорать-то они не перестанут..

ZooJam

Цитата: _Os от 18 Окт. 2020 в 23:47Дмитрий  привет! Как самокат откатал сезон? Есть пара вопросов по самокату..
Какой максимальный батарейный и фазный токи?
Какие у вас максимальные скорости под нагрузкой и вхолостую?

Приветствую!
Самокат еле дотянул до конца сезона, треснул задний маятник, варили, потом сам мангал стал скрипеть как старая телега - все же база от этого самоката не рассчитана на такие нагрузки.

Сейчас делаю деку)))

Батареи тоже стало хватать на 15 км) Бмс сгорела, благо есть вторая... но глючит самопроизвольно выключается, заряжал через бмс, катался пуская аккум напрямую.

По скоростям - (тот рекорд по скорости о котором я писал выше не в счет, он с горки) под нагрузкой на 67 вольтах самокат разгонялся до 55 км, в холостую показометр шкалило до 99, больше цифр нет.

Мерил обороты лазерным тахометром 2200 вроде, если верить дешевому прибору.



Добавлено 07 Дек 2020 в 09:05

Цитата: Иван Сусанин от 19 Окт. 2020 в 00:41Судя по последним тенденциям, подобная беседа скоро может иметь другой финал.
Не, угорать-то они не перестанут..

Прорвемся!)))

Добавлено 07 Дек. 2020 в 09:09

Цитата: _Os от 18 Окт. 2020 в 23:47Какой максимальный батарейный и фазный токи?

По батарейным и фазным токам сказать уже не могу, батарею буду собирать новую, там и замерим)

Батарейные токи вряд ли были большие, в параллели 8 ячеек.
Фазные хм... фазные провода мотора кое где подгорели.
Да и под конец сезона я убил контроллер, потекла дорожка, сопля, коротыш, хлопок, дымок)
Полный комплект...

ZooJam

Еще осенью купил алюминия вагон) задумал делать деку, взял для основы швеллер 100х50х5 ну и листов.

Ломал голову как собирать, аргон, горелкой паять, болты...

Аргонщики заломили цены совсем не гуманные, решил делать винтовые крепления и сначала думал про паять щели горелкой и при поем castoline 192, но потрениповавшись на обрезках понял, что люминька сильно теряет прочность при прокалке.

Решил собирать на болтах и проливать щели для герметичности эпоксидной смолой.








ssilk

Цитата: ZooJam от 07 Дек. 2020 в 09:22люминька сильно теряет прочность при прокалке.
Но через 3 недели - месяц восстанавливает. Называется естественное старение.  Но, соглашусь, паять это страшный гемор, одно дело маленькую дырочку заглушить, и совсем другое - ровно метр шва пропаять...
Успехов в сборке...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

ZooJam

Несущие соединения крепятся на 32 болтах, болты с гровером, плюс на фиксаторе резьбы и залиты эпоксидкой, плюс крышки.

Нижняя тоже неразборная уже.

Ящик прошел испытания в ванной на герметичность)
Плавает))) не течет)))

Швеллер прикручен внахлест, разницу высоты продольных и поперечных ребер компенсировал толстой резиной 5 мм. Болты стыков сверху скрыл тоже резиной и залил смолой.




Добавлено 07 Дек. 2020 в 09:57

Цитата: ssilk от 07 Дек. 2020 в 09:41Но через 3 недели - месяц восстанавливает. Называется естественное старение.  Но, соглашусь, паять это страшный гемор, одно дело маленькую дырочку заглушить, и совсем другое - ровно метр шва пропаять...
Успехов в сборке...)

Согласен полностью)

Проведя вечерок, другой с горелкой я отбросил эту идею))))