avatar_DED

Проект гусеничного самоката/буксировщика

Автор DED, 06 Окт. 2019 в 17:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр CRV

Цитата: DED от 01 Фев. 2020 в 23:16необходимость заряжать в тепле ставит крест на использовании лития

можно подумать у вас там неподъемная батарея. Вот необходимость заряжать в тепле так себе минус. Вообщето в холоде свинец не заряжается до своего максимума. По крайней мере умными зарядками. Тот же аймакс если ему дать упсовый акб с мороза радостно сообщает, что он заряжен. Отогреется и тогда уже заряжает нормально. Так что нести в тепло так и так желательно.

DED

Цитата: Александр CRV от 02 Фев. 2020 в 10:56Так что нести в тепло так и так желательно.

Не-е, меня эти пляски с бубном не устраивают. Комплект свинцовых аккумуляторов на 35Ач около 20кг тянет.  Обычно ставлю на ночь в холодном гараже на зарядку, и не думаю ни про какие умные режимы.
Использую простой стабилизатор на фиксированные 14,2В на аккумулятор с током ограничения в пределах 5А, и все прекрасно заряжается по полной.
Уже пятый год на самокате  со свинцом и зимой и летом езжу и забот не знаю.

Но это не главное. Тут, что кому нравится и по карману.
Для себя решил сменить жанр развлекухи. Перейти на ДВС.
В качестве прототипа будет двух моторная танкетка Маугли https://www.youtube.com/watch?v=Ac7tMvrmbPg
Только движки заюзаю четырехтактные помощнее, чем в Маугли, и в защитном звукопоглощающем кожухе.

Piramidon

Вот такую?  https://youtu.be/IbV26SE9ArQ
Или такую? https://youtu.be/ctFjomtajzA
На первом видео я, на втором мой товарищ.

DED

Совершенно верно, именно такую танкетку для драйвовых покатушек. В основном для своих средних и младших. Поэтому на первом плане должна быть безопасность и устойчивость.
Увы, придется специально транспортировать ее к возможным местам катания.  Что зимой, что летом. Иначе пострадают все цивильные посадки, кусты и дорожки в парке и около дома. Поэтому будут важны малый вес и габариты по размеру багажника моего китайского внедорожника.
Хотелось бы заюзать пару четырехтактных Лифанов 154. Или может что-то другое?
Правда еще хочу их поместить в дополнительный звукопоглощающий короб. Чтоб еще тише были.

Piramidon, нигде не выкладывали чертежики своего варианта?  В основном интересует конструкция сопряжения движков с гусями. Шестереночно-цепные параметры.

Piramidon

[user]DED[/user],  чертежей нет, я все изделия делаю без чертежей, могу только подсказать, как и что. Моторы Лифан 6,5л/с с центробежной муфтой и редуктором, на  видео одноступенчатая передача, 12ведущая, 32 ведомая, как видно меня таскает легко, но только по укатанному снегу и грунту, в неглубоком снегу спалил сцепление за одну покатушку, после этого добавил промвал с такими же характеристиками 12/32, естественно скорость упала, но теперь можно свободно маневрировать, даже между деревьев  https://youtu.be/aHJmVlEoXZA

DED

Piramidon,  на вашем видео мне очень понравился тихий звук от моторов. Все-таки четырехтактник  гораздо тише двухтактного.
В Маугли двухтактники по 1,5квт на гусе вполне справляются по тяге на бездорожье и рыхлом снегу со взрослыми седоками.  У меня же основные пассажиры подросткового возраста.
Учитывая меньшие нагрузки по весу, я хочу остановится на 2,2кВт движках  Лифанах154.
Да и вся конструкция будет немного легче традиционных тракторных рамных сварных конструкций.  Как показал накопленный опыт - для детских вариантов лучшим несущим конструктивом является лист 9-10мм фанеры. Он достаточно прочен и отлично защищает седока от подвижных частей гусей.  Ставится поверх гусей, и на него в качестве полулежачей седушки на амортизирующих подушках крепятся санки ледянки.  При этом седок находится в полулежачем положении пристегнутый ремнем-липучкой, и в случае столкновения или на крутых виражах не вылетает из седла. Это уже отработано ранее на электро танкетке.
Надо вначале выбрать и  приобрести пару Лифанов, и уж потом примеряться, как и что цеплять к их валам.
Скорее всего будет всего один звездочно-цепной редуктор на понижение.
Конкретный вопрос - существуют к Лифановским осям 15, 16 или 20мм звездочки под вело или мото цепь?

Piramidon

[user]DED[/user],
Цитата: DED от 02 Фев. 2020 в 16:01Конкретный вопрос - существуют к Лифановским осям 15, 16 или 20мм звездочки под вело или мото цепь?

Да, конечно существуют, есть интернет магазин Мотодог, там много комплектующих для гусеничной техники, в том числе и звездочки, только под мотоцепи, велоцепи для передачи таких моментов слабые.

DED

Цитата: Piramidon от 02 Фев. 2020 в 14:20добавил промвал с такими же характеристиками 12/32

Piramidon, получается рекомендуемый вами суммарный коэффициент редукции составит порядка 14.  Для движка с 3000-3500 об./мин максимальная скорость гуси не превысит 10км/час.  Для моей задачки маловато.  Я буду ориентироваться на коэффициент 5-7.

Как ни странно, но самым трудоемким и проблемным местом видится именно понижающий редуктор.  Открытые цепи использовать не хочется. Правильнее было бы поместить звездочки с цепями в закрытые коробки. Как на рисунке.


А как у вас выполнены редукторы 32/12?

Piramidon

[user]DED[/user], фФ[user]Piramidon[/user],
Цитата: DED от 02 Фев. 2020 в 23:03А как у вас выполнены редукторы 32/12?
Промежуточный вал, на одном конце ведомая звездочка на 32 зуба, на другом конце ведущая 12 зубов. Да, при двойной редукции, скорость, примерно 12-15км/ч.

DED

#99
Это то понятно. :-) Для меня  головняк, как  эти звездочки крепить на валу, какой вал,  какие подшипники, как и куда их крепить и прочие технологические нюансы.  Механика, ебёныть!
Конечно, в этом плане с механикой в электро варианте все гораздо проще - просто поставил тяговую звезду для гуси на МК, и поехал.




Piramidon

Цитата: DED от 03 Фев. 2020 в 10:46
Это то понятно. :-) Для меня  головняк, как  эти звездочки крепить на валу, какой вал,  какие подшипники, как и куда их крепить и прочие технологические нюансы.  Механика, ебёныть!
Конечно, в этом плане с механикой в электро варианте все гораздо проще - просто поставил тяговую звезду для гуси на МК, и поехал.


Описывать процедуру сборки гуски, долгая история, проще зайти на форум любителей мотобуксировщиков, там подробнейше все есть, зачем переписывать здесь то, что можно почитать в другом месте. Там и я создал  тему  "Два двигателя лучше одного ". Заходите, не пожалеете.

DED

Спасибо, прочитал все от корки до корки. Много полезного.

Тем не менее осталось непонятным сравнение по проходимости и тяговитости "Маугли" с двухтактными движками по 1,4лс,  с вариантами на  четырехтактниках по 6,5лс.  "Маугли" на всех видео со взрослым седоком прет по снегу ничуть не хуже.
Тем более, что меня интересует "детский" вариант покатушек. Облегченный и менее ответственный.

Что еще прельщает в повторении маугливой версии - можно попробовать поискать готовую б/ушную механику в качестве донора.   

Piramidon

Цитата: DED от 03 Фев. 2020 в 21:43
Спасибо, прочитал все от корки до корки. Много полезного.

Тем не менее осталось непонятным сравнение по проходимости и тяговитости "Маугли" с двухтактными движками по 1,4лс,  с вариантами на  четырехтактниках по 6,5лс.  "Маугли" на всех видео со взрослым седоком прет по снегу ничуть не хуже.
Тем более, что меня интересует "детский" вариант покатушек. Облегченный и менее ответственный.

Что еще прельщает в повторении маугливой версии - можно попробовать поискать готовую б/ушную механику в качестве донора.
Двухтактные моторчики высокооборотные, безредукторные, там двойная цепная редукция, первая редукция цепью с мелким шагом, на моторе звездочка всего на 6 зубчиков, получается малоресурсная конструкция. Для сравнения проходимости и тяговитости, нужно попробовать изготовить оба варианта и пустить их одновременно, устроить тест-заезд. После этого можно с уверенностью заявить какая конструкция лучше.

DED

Цитата: Piramidon от 04 Фев. 2020 в 06:40получается малоресурсная конструкция

Так у меня же детский вариант для покатушек. Совсем иные критерии оценки ресурса и прочности, чем в традиционном рыбацко-охотнично-таежном варианте для выживания.

Немного углубился в ДВС-ную тематику - не все так плохо по сравнению с электро. Двухтактник на 2-2,5кВт стоит в пределах 5тыр и весит всего 5кг (на 10кг меньше 4х тактника!). Не будет никаких сварных или сборных чугунных рам, только дюралевые направляющие в каждой гусе, как в предыдущих электро конструкциях. Можно уложиться общим весом в 30-35кг.

Не стоит развивать тут ДВС-ную тематику. Считаю электро очень перспективным направлением для легких велосипедов, самокатов, парковых гирокартов и детских машинок. Но, увы не для снегоходов и картинга по бездорожью.

Piramidon

[user]DED[/user],
Цитата: DED от 04 Фев. 2020 в 11:06Считаю электро очень перспективным направлением для легких велосипедов, самокатов, парковых гирокартов и детских машинок. Но, увы не для снегоходов и картинга по бездорожью.
Так точно, дорогая электроконструкция получается, но тихая. Делайте, у вас обязательно все получится, на радость внукам.

DED

Не сомневаюсь, но в этот раз решил не спешить, и отмерить семь раз.

Пока лишь удалось понять, что  с мощностью менее 1,5-2кВт драйвовым даже детский  аппарат не получится. Максимум традиционный "ползун" по парковым дорожкам без какого-либо замаха на рыхляк.  Будь то буксировщик, толкач, снегоход или самокат.
При этом нет никакой разницы - будет ли это электро или мото исполнение.

Все-таки попробую докрутить самокатную версию. Традиционные буксировщики и танкетки как-то скучно выглядят, без изюминки.
Для начала решил оттолкнуться от концепции известного мото сноуборда.




Но только сразу возникли непонятки.
Управление им осуществляется за счет наклонов передней части из задней стойки седока. Но для этого нижний профиль гуси должен быть более скруглен, чем у прототипа на фотках.





Буду с этим разбираться.

Piramidon

Цитата: DED от 06 Фев. 2020 в 19:48Буду с этим разбираться.
К сожалению, я, с этой конструкцией Вам не помогу.

DED

Видимо тут придется самому интуитивно методом проб и ошибок.
Похоже в этом варианте запас мощи должен обеспечивать выход на глиссаду в задней стойке ездока при маневрах. При прямолинейной езде можно гусю класть на всю плоскость, и для удержания динамического баланса будет достаточно подрабатывать боковыми смещениями тела.  Поговорить бы с теми, кто юзал такой аппарат. Думаю, подобный аппарат потребует навыков, близких к самокатно-сноубордовой технике баланса.

Судя по фоткам используется четырехтактник не менее 6 л.с.   Для детского варианта можно было бы и двухтактником на 3л.с. обойтись, если мириться с громким звуком. Но вот обороты 7-8тыс понижать -  придется многозвенный редуктор колхозить.  Таки правильнее будет что-то типа "Лифана168" ставить.
Тогда (на глазок) мотор с гусей около 20кг потянет;  звездочки, цепи, ролики и прочая хрень - еще 10-15кг. Итого, около 35кг.
Вполне подъемно и транспортабельно.