Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

METAL

Слон,можно дать совет?При заряде оставьте только паузу(минуты 2-3 на 5-7 минут заряда) и таким образом гоните акб до отсечки,ток заряда не делайте меньше 0.1С.А в конце просто качели от 13.3-13.5 и до 14.4(если можете,то делайте исходя из времени падения напр.-30-60сек не упало-импульс до 14.4)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Слон

Цитата: Lithium от 19 Май 2011 в 19:17

Александр проповедует религию о вреде кипячения ("вы всё ещё кипятите? тогда мы идём к вам! (с)).
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html
Конечно, я читал эту статью. Наравне со многими другими. В том числе был сделан обзор зарубежных профессиональных зарядных устройств, а также рекомендаций производителей аккумуляторных батарей. Если кому интересно, могу поделиться. Естественно, в моем зарядном устройстве аккумуляторная бытарея не кипит. Этот факт бесспорный. Процесс газооборазования, конечно же, идет, но довольно "спокойно".
Цитата: METAL от 19 Май 2011 в 19:55
Слон,можно дать совет? При заряде оставьте только паузу (минуты 2-3 на 5-7 минут заряда) и таким образом гоните акб до отсечки,ток заряда не делайте меньше 0.1С.А в конце просто качели от 13.3-13.5 и до 14.4(если можете,то делайте исходя из времени падения напр.-30-60сек не упало-импульс до 14.4)

Спасибо, я попробую.Тем более, что это очень легко реализовать.

METAL

Цитата: Слон от 19 Май 2011 в 21:43
Цитата: Lithium от 19 Май 2011 в 19:17

Александр проповедует религию о вреде кипячения ("вы всё ещё кипятите? тогда мы идём к вам! (с)).
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html
Конечно, я читал эту статью. Наравне со многими другими. В том числе был сделан обзор зарубежных профессиональных зарядных устройств, а также рекомендаций производителей аккумуляторных батарей. Если кому интересно, могу поделиться. Естественно, в моем зарядном устройстве аккумуляторная бытарея не кипит. Этот факт бесспорный. Процесс газооборазования, конечно же, идет, но довольно "спокойно".

Процесс газообразования будет всегда- электролиз воды начинается уже с 2В(примерно) главное на сколько он бурный(тут Вы верно подметили).

А вот рекомендации не всегда хороши. Сними нужно поосторожнее, тем более с самой вредной рекомендацией- гнать напругу до 16В в течении некоторого времени, при котором плотность электролита не меняется- не есть гуд. :an:
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: Слон от 19 Май 2011 в 21:43
Конечно, я читал эту статью. Наравне со многими другими. В том числе был сделан обзор зарубежных профессиональных зарядных устройств, а также рекомендаций производителей аккумуляторных батарей.
:) вы смеетесь ?
Абсолютно все зарубежные "обзоры" рекомендуют "классический алгоритм" CC/CV!
Ни шагу в сторону ! :) и никаких "пульсаций".
У нас тут Пчелкин есть - он тоже соорудил навороченную "классику ЗУ"....

ЦитироватьЕстественно, в моем зарядном устройстве аккумуляторная бытарея не кипит. Этот факт бесспорный. Процесс газооборазования, конечно же, идет, но довольно "спокойно".
:D  :bj: вы читатель или писатель ?
я писал что от 14.22 до 14.4В скорость газообразования увеличивается в 100 раз!
Вы пишете про 16В и рассказываете сказззззку про "газовыделения нет" :)
может хватит врать ?

Я понимаю что вы пытаетесь свои ЗУ таким образом раскрутить :) но давайте соблюдать правила...

Слон

Я не смеюсь, я улыбаюсь. :)
По-моему, писатель здесь как раз именно Вы.
И увлечены этим процессом настолько, что забываете даже то, о чем пишете.
Вот, например, цитата из Вашей статьи:

" Приближающимся к "идеалу" алгоритмом продлевающим максимально срок службы АКБ я считаю вот такой:"
"
Это написано здесь: https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html

А вот из обзора зарубежных зарядных устройств:

3-Step Charge Profile

Производитель ЗУ здесь:
http://www.odysseyfactory.com/chargers.html

Вот реальный график работы профессионального ЗУ VAS 5900:

График вычерчен по таблице, составленной участником форума.
Призводитель ЗУ здесь:
http://www.akkuteam.de/vas_5900a.html

А теперь определение алгоритмов зарядки, использующиеся в зарубежной литературе:

Алгоритм IUoU

Алгоритм IUIoU

А вот графики  работы моего зарядного устройства:

Довольно много общего, не так ли?
А читать Вы, очевидно, просто не хотите или не умеете. У меня не написано :"газовыделения нет", а написано: "Процесс газооборазования, конечно же, идет, но довольно "спокойно".

А я всего лишь обратился за помощью, так как столкнулся с непонятным мне фактом. Я читаю, пытаюсь разобраться в сути процессов, и отнюдь не рекламирую свое зарядное устройство. Мне это не требуется, потому что,в отличие от Вас, я не озабочен необходимостью его продажи.

Бигхорн

Уважаемый Слон, вы все ФАКи от Сороки прочитали? Сомневаюсь.
Определитесь со своим мнением.
Вы считаете приемлемым увеличение напряжения на АКБ более 14.5 В ?
А как же неизбежное разрушение пластин кипячением при превышении порога 14.5 В ?
А как же фактический недозаряд на 20% если не превышать 14.5 В?
Вы этот парадокс преодолели или не знаете о его существовании?
А Сорока преодолел и создал реальный алгоритм и реальное ЗУ. Вот таковы суровые факты.

Слон

Цитата: Бигхорн от 21 Май 2011 в 04:15
А Сорока преодолел и создал реальный алгоритм
Дайте, пожалуйста, ссылку. Может быть, я что-то пропустил.

Бигхорн

Цитата: Слон от 21 Май 2011 в 10:13
Цитата: Бигхорн от 21 Май 2011 в 04:15
А Сорока преодолел и создал реальный алгоритм
Дайте, пожалуйста, ссылку. Может быть, я что-то пропустил.
Да как скажете, правда ваш вопрос похож на шутку. Все прикреплённые темы в данном разделе "Источники питания". И сайт у Сороки прописан в его подписи под каждым постом. Там всё написано и на вопросы он отвечает как модератор раздела. Если я смогу, то попытаюсь на какие-то ответить, хоть мне до его знаний ещё далеко.

Слон

Цитата: Бигхорн от 21 Май 2011 в 12:53
И сайт у Сороки прописан в его подписи под каждым постом. 
Отлично. Значит, читаем здесь http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/tehnicheskie_voprosi_vosstanovleniya/
Цитата:
"Как грамотно произвести работы по десульфатации ?

Также известен способ восстановления СА батарей асимметричным током (при соотношении зарядной и разрядной составляющих тока 10:1 и отношении длительностей импульсов этих составляющих 1:2. Но этот метод обычно делается на частотах 50Гц(сеть 220В)  и я его не рекомендую - так как 50Гц это "сильно быстро" и будет лишний нагрев СА. Хотя само соотношение "зарядка:нагрузка" в 10:1 (по току) я рекомендую применять для низких частот (0.5-1Гц). "

Теперь, как делал я:
"Сначала АКБ через внешнюю нагрузку (лампочку) разряжается до 10.8 В (это напряжение можно изменить в меню). После этого начинается заряд в импульсном режиме: 5 сек заряд током 0.1С, 10 сек разряд током 0.01С. Заряд-разряд продолжается до тех пор, пока напряжение на АКБ не достигнет 14.6 В "

А теперь мой вопрос:
"После заряда и отстоя 8 часов напряжение на АКБ 12.8В, плотность стала 1,20  одинаковая во всех банках.
Что за бред? Куда подевалась кислота из электролита? Как можно объяснить сей факт?"

Что же в нём шуточного?

Бигхорн

Шуткой был ваш вопрос о том, где прочитать про алгоритмы и конструкции Сороки.
Ответ я дал, в разделе "ИП". Ваш вопрос не обсуждал.

Слон

Провел еще один КТЦ. Разряжал током в 3 А до 11,3 В под нагрузкой. Заряжал теми же циклами заряд-разряд.
После отстоя 8 часов напряжение на АКБ 12,9 В.  Плотность стала 1,15 :)

Цитата: Alex_Soroka от 19 Май 2011 в 10:27
:bt: :D поздравляю...
вообще-то надо аккум "покачать" - т.е. наклон вокруг продольной горизонтальной оси на 30-50 градусов медленно в одну а потом в другую сторону - раз пять но в полностью заряженном состоянии.

Потом через минут 5 опять замерять плотность.
...потом :) удивиться...
Это не помогло. Вопрос по-прежнему актуальный. Аккумулятор "ведет себя" пока отлично. Машина заводится с "полоборота"

Alex_Soroka

Цитата: Слон от 21 Май 2011 в 00:10
Вот, например, цитата из Вашей статьи:
" Приближающимся к "идеалу" алгоритмом продлевающим максимально срок службы АКБ я считаю вот такой:"
"
Это написано здесь: https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html
[b-b]...надо сесть и повыбрасывать старые и устаревшие свои статьи ...[/b-b]

Этот график - от ЗУ СТЕК - сама "удивительная работа" СТЕКА давно была обсуждена тут:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,6169.0.html
...выводы там неутешительные.

А вот из обзора зарубежных зарядных устройств:
3-Step Charge Profile

И что тут нового ? классическая зарядка, все по ГОСТ.

ЦитироватьВот реальный график работы профессионального ЗУ VAS 5900:
То же самое - но еще и кипятим не отпуская АКБ в конце. Мало того - по графику - примерно последняя треть это именно кипячение :(
ЭТО всё для вас достижение ? :)

ЦитироватьА теперь определение алгоритмов зарядки, использующиеся в зарубежной литературе: Алгоритм IUoU
Спасибо - я все это читал несколько лет назад и просматриваю сегодня - НИЧЕГО не меняется в этих алгоритмах.

ЦитироватьА вот графики  работы моего зарядного устройства:
Довольно много общего, не так ли?

Ну да :) такой-же кипятильник. Только вы сделали отключаемую опцию "до 16В". и на этом спасибо... и "качели" сделали... только толку от них как и от СТЕКА - почитали-бы темку ...

ЦитироватьА читать Вы, очевидно, просто не хотите или не умеете. У меня не написано :"газовыделения нет", а написано: "Процесс газооборазования, конечно же, идет, но довольно "спокойно".
[b-b]Вы это "спокойное газообразование" считаете своим достижением ? [/b-b]
Я считаю это рекламным трюком - и явно не написал что "кипит" , зато "сгладил словами" до "газообразования".

ЦитироватьА я всего лишь обратился за помощью, так как столкнулся с непонятным мне фактом.
Находясь В РАМКАХ КЛАССИКИ из всего "двух формул" вы никогда не вырветесь на свободу - так и будете блуждать в рамках СС/СV и нарываться на ответы, которые противоречат "двойной сульфатации".
В ваших устройствах вы просто повторили "классический алгоритм", добавив в него весьма несущественные детали, которые вам-же ясно показали всю ущербность "рекомендованного знания". Теперь вы ВМЕСТО Исследования пришли спросить "что у меня не так" :) - и что мне вам ответить ? Если ошибка "в генетике" то это минеральной водой и танцами с бубном не лечится :) ...

ЦитироватьЯ читаю, пытаюсь разобраться в сути процессов
Ставьте опыты и читайте труды по "Электрохимической кинетике". :)
вся литература есть в Библиотеках.

Alex_Soroka

Цитата: Слон от 21 Май 2011 в 13:20
Теперь, как делал я:
"Сначала АКБ через внешнюю нагрузку (лампочку) разряжается до 10.8 В (это напряжение можно изменить в меню). После этого начинается заряд в импульсном режиме: 5 сек заряд током 0.1С, 10 сек разряд током 0.01С.
ну и где тут рекомендованные мной тайминги ?

ЦитироватьА теперь мой вопрос:
"После заряда и отстоя 8 часов напряжение на АКБ 12.8В, плотность стала 1,20  одинаковая во всех банках.
Что за бред? Куда подевалась кислота из электролита? Как можно объяснить сей факт?"

Ответ уже есть в этой теме - несколько страниц ранее.
И ответ этот называется "неравномерная плотность электролита во высоте банки".
Причем ответ этот получили ребята которые своими руками делали КТЦ и тоже удивлялись :)
То есть: в современных кальциевых АКБ плотность упаковки пластин "в пакетах" такова, что реально АКБ скорее уже AGM чем "просто наливной".
И поэтому "внутри пластин" и "ворсистых конвертов" плотность электролита выше чем "над пластинами". Производители опять забыли переписать Учебники :)
и Вы-же по классике продолжаете мерять "пипеткой" плотность электролита НАД пластинами, который по сути НЕ УЧАСТВУЕТ в процессе вообще. И еще и удивляетесь при этом что цифры не такие как надо, а полная емкость отдается АКБ.  Так и создаются "расказки про Чудо" :)

Слон

Большое спасибо за ответ!
Я практически уверен, что плотность у меня  всё-таки восстановится  после отстоя. Возможно, придется подождать несколько дней , пока электролит перемешается. Ведь была же она "почти в норме" до КТЦ.
Цитата: Alex_Soroka от 21 Май 2011 в 16:58
Вот я как-раз этим и занимаюсь. О том, как НЕ НАДО заряжать аккумуляторы, Вы уже рассказали. Подскажите, пожалуйста, как НАДО.
В ваших сообщених очень много противоречивой информации. И трудно разобраться, какие из них уже старые и устаревшие.

METAL

Цитата: Слон от 21 Май 2011 в 18:11
Большое спасибо за ответ!
Я практически уверен, что плотность у меня  всё-таки восстановится  после отстоя. Возможно, придется подождать несколько дней , пока электролит перемешается. Ведь была же она "почти в норме" до КТЦ.

В этом не сомневайтесь- я только с кальциевыми и экспериментирую- нет у меня не ажм, не гель, не нужны они мне, а вот астомобилей у нес много(автопарк из 11и машин, уже все аккумуляторами обеспечил :al:)

Цитата: Alex_Soroka от 21 Май 2011 в 16:58
Цитата: Слон от 21 Май 2011 в 18:11Вот я как-раз этим и занимаюсь. О том, как НЕ НАДО заряжать аккумуляторы, Вы уже рассказали. Подскажите, пожалуйста, как НАДО.
В ваших сообщених очень много противоречивой информации. И трудно разобраться, какие из них уже старые и устаревшие.

Как НАДО заряжать написано в прикрепленных темах и противоречий нет, просто каждый индивидуальный случай(акб) нуждается в индивидуальном подходе, просто не всегда один и тот же признак неисправности указывает на определенную болезнь(можно просто не заметить несущественную разницу между например осыпанием пластин и сульфатацией, особенно в наливных акках-их не потрясешь на предмет обломков в банках ;))
И не только! ;)

Слон

Цитата: METAL от 21 Май 2011 в 19:06
Как НАДО заряжать написано в прикрепленных темах и противоречий нет, просто каждый индивидуальный случай(акб) нуждается в индивидуальном подходе, просто не всегда один и тот же признак неисправности указывает на определенную болезнь(можно просто не заметить несущественную разницу между например осыпанием пластин и сульфатацией, особенно в наливных акках-их не потрясешь на предмет обломков в банках ;))
Да, Вы абсолютно правы. Нужен именно индивидуальный подход. Ну, а вопрос о том, каким же должно быть ЗУ-это в сответствующую тему.

RusskiyInok

Господа, позволю себе вернуться к первоначальному вопросу:
Цитата: fable691 от 20 Янв. 2011 в 22:32не могу определиться больше пользы или вреда от КТЦ для кальциевых...  стартерных батарей ? До какого напряжения при КТЦ разряжать, чтобы не навредить кальциевой батарее -- 11,9-12 вольт ?
Этот же вопрос стоял передо мной. С учётом того, что я не профессионал и не имею возможности  купить профессиональное ЗУ или что-то паять самому.
Аккумулятор практически новый. Но вот овладела мной идея сделать КТЦ. Обычному, сурьмянистому аккумулятору уже делал раньше, с разрядом до 10,5 В при подключении 40-ваттной лампочки.
Насчёт кальциевого были сомнения, но, почитав это обсуждение, решил, что можно - с разрядом до 10,8 В.
АККУМУЛЯТОР НАЗАД почти НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ!
Может быть, обсуждаемыми здесь хитроумными устройствами его и можно зарядить, но для меня это нереально. А с обычным ЗУ КТЦ сурьмяного аккумулятора давал отличные результаты, а кальциевый - не знаю, удастся ли теперь спасти.
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!  :) :ak:

Слон

Цитата: RusskiyInok от 02 Окт. 2011 в 11:38
Господа, позволю себе вернуться к первоначальному вопросу:
Цитата: fable691 от 20 Янв. 2011 в 22:32не могу определиться больше пользы или вреда от КТЦ для кальциевых...  стартерных батарей ? До какого напряжения при КТЦ разряжать, чтобы не навредить кальциевой батарее -- 11,9-12 вольт ?
Этот же вопрос стоял передо мной. С учётом того, что я не профессионал и не имею возможности  купить профессиональное ЗУ или что-то паять самому.
Аккумулятор практически новый. Но вот овладела мной идея сделать КТЦ. Обычному, сурьмянистому аккумулятору уже делал раньше, с разрядом до 10,5 В при подключении 40-ваттной лампочки.
Насчёт кальциевого были сомнения, но, почитав это обсуждение, решил, что можно - с разрядом до 10,8 В.
АККУМУЛЯТОР НАЗАД почти НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ!
Может быть, обсуждаемыми здесь хитроумными устройствами его и можно зарядить, но для меня это нереально. А с обычным ЗУ КТЦ сурьмяного аккумулятора давал отличные результаты, а кальциевый - не знаю, удастся ли теперь спасти.
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!  :) :ak:

Можете поподробнее рассказать? Чем именно заряжаете и что происходит в процессе заряда?