avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бигхорн

Сепик-преобразователь? Это транзисторный наверное? Хорошая новость.  Для машины очень уместный девайс для продления жизни АКБ.
Уточните название модели и цену?
Правда непонятно зачем в машине еще дополнительный преобразователь? Там и так в бортовой сети 14.5 вольт.
Наверное эта зарядка для комповых БП приставкой спроектирована.
Надо попросить нашего мэтра создать ЗУ для автомобилей. Может оно ещё проще может быть если без сепиков прямо от бортового генератора.
Непаханое поле применения сего полезного девайса будет.
Шутка ли, разделить батарею пополам и прибавить умное ЗУ. Тем самым продлить жизнь АКБ минимум вдвое.

andreym

Цитата: Бигхорн от 18 Март 2011 в 10:23
Сепик-преобразователь? Это транзисторный наверное? .....
http://en.wikipedia.org/wiki/Single-ended_primary-inductor_converter
тут есть описание что это такое
если в двух словах то это такой DC-DC преобразователь, который умеет как повышать, так и понижать взодное напряжение. Тоесть ему фиолетово входное - на выходе он будет выдавать ровно столько сколько нужно.

Бигхорн

Цитата: andreym от 18 Март 2011 в 11:21
Цитата: Бигхорн от 18 Март 2011 в 10:23
Сепик-преобразователь? Это транзисторный наверное? .....
http://en.wikipedia.org/wiki/Single-ended_primary-inductor_converter
тут есть описание что это такое
если в двух словах то это такой DC-DC преобразователь, который умеет как повышать, так и понижать взодное напряжение. Тоесть ему фиолетово входное - на выходе он будет выдавать ровно столько сколько нужно.
Спасибо, познавательно.

Alex_Soroka

Цитата: Бигхорн от 17 Март 2011 в 23:58
С идеей зарядки АКБ прямо на машине с помощью умной зарядки я согласен. Такой вариант и сам в голове анализировал.
Есть в этом варианте две проблемы.
1. Чтобы обеспечить добивку ЗУ должно иметь на входе более 15 Вольт, точнее скажет Сорока. Иначе импульсы не добъют до внутренних слоёв.
А в машине как мы знаем 14.5 В.
[b-b]МикроЗУ само делает нужное напряжение на выходе :)
хоть с 9В на входе - сделает 14.4 своем выходе - хоть с 10А тока :)[/b-b]
В нем SEPIC преобразователь стоит DC-DC.
Я думал вы читать умеете:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/
"..."МикроЗУ-Про" это компактно изготовленная "умная часть" от "Версии2-Про", с процессором и SEPIC преобразователем, позволяющим получать 12--14.5В с токами до 10А(с внешним радиатором!!!) от внешних источников питания 9-15В.  ..."

Цитировать2. Для добивки повышеным напряжением нужна гальваническая развязка от бортовой сети, но тогда АКБ не будет работать буфером и параллельным источником тока в помощь генератору.
А это  в машине невозможно.
:) прорисуйте схему прежде чем такое писать... вы ошибаетесь...
у Михалыча мои ЗУ работают не выключаясь - и ничего там не плавится - зато ЗУ дает "добавку тока" при работе.


Alex_Soroka

Цитата: METAL от 18 Март 2011 в 00:11
А сглаживать скачки напряжения чем будем? если акком- то ЗУ в цепи работать не будет.

как все запущено :( ...

найдите и почитайте темку : "Работа генератора в параллель с свинцовой АКБ".
Внимательно смотрим "характеристики"... ДУМАЕМ ГОЛОВОЙ :)

Для тех кому лень самому думать - пишу ниже. :)

Генератор, а вместе с ним и МикроЗУ-Про, имеют "нежесткую" характеристику - ПОТОМУ ЧТО МикроЗУ имеет "ограничение тока сверху" - т.е. оно выдаст НЕ БОЛЕЕ 10А тока, и если этого не хватит, то произойдет перераспределение токов, при котором АКБ, как "самый жесткий элемент" :) тупо "возьмет все на себя".

То есть: мы просто используем МикроЗУ в машине как "вольто+токо добавку" для АКБ. В режиме "классика с добивкой".
Когда генератор вырабатывает тока больше чем жрут потребители - то МикроЗУ часть отбирает на АКБ - подзаряжая его.
Когда тока от генератора не хватает - то нагрузка "садится" на АКБ, микроЗУ "высасывает" с генератора лишние Амперы :) ...чем вносит свой 10А вклад в питание потребителей :)

...диодными развязками все решается... это если "совсем красиво" строить...
т.е. ставим 160-240А диодами шоттки "отвязку" - т.е. в разрыв провода между между генератором и АКБ. МикроЗУ "входом" стоит на генераторе а "выходом" на АКБ. И "бапас" ему :) это мощный диод(ы) на 120-240А...


...два диода типа таких или похожих:
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXutuwv.pdf
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/stmicroelectronics/3450.pdf 
http://www.chipdip.ru/product/113cnq100a.aspx
http://catalog.compel.ru/vd/list?IFWD_GE=80.000&IFWD_LE=180.000


Бигхорн

1. Читать, хоть и по слогам, я умею, вот только значение слова "сепик" узнал час назад да и то в придачу к англоязычной ссылке на Википедию. Всего знать невозможно, да и вряд ли среди тысяч пользователей данного форума значение этого слова понимают больше чем 1% населения, да ещё в придачу читают Шекспира в подлиннике.
2. Такой машины с названием "у Михалыча" в мировом автопроме не существует. Если ссылаетесь на неё, то укажите марку донора или двигатель по общеизвестному названию. Я не телепат. Может вы электромобиль имеете в виду или ракетный двигатель?
Понять вас мудрено. Как впрочем и вашу идею о зарядке АКБ на обычном легковом автомобиле с общим плюсом питания +14 В генератора, аккумулятора и всех потребителей.
Сильно сомневаюсь в пользе импульсов от зарядного устройства приложенных к общей шине питания и ко всем потребителям на автомобиле. Лампы моргают, динамики подпрыгивают, компьютеры тихо сходят с ума?
Опять понять вас мудрено. При том, что я имею достаточное техническое образование и многолетний опыт работы с различным оборудованием.
А как же простые смертные самообразованные пользователи и посетители форума?
Им что дипломы вам в подлиннике предъявлять?

Про диодные развязки идею понимаю. Надеюсь что она достаточно эффективно реализована и бросков тока больших электропотребители от ЗУ не испытывают.

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 18 Март 2011 в 16:07
Цитата: METAL от 18 Март 2011 в 00:11
А сглаживать скачки напряжения чем будем? если акком- то ЗУ в цепи работать не будет.

как все запущено :( ...

найдите и почитайте темку : "Работа генератора в параллель с свинцовой АКБ".
Внимательно смотрим "характеристики"... ДУМАЕМ ГОЛОВОЙ :)

Для тех кому лень самому думать - пишу ниже. :)

Генератор, а вместе с ним и МикроЗУ-Про, имеют "нежесткую" характеристику - ПОТОМУ ЧТО МикроЗУ имеет "ограничение тока сверху" - т.е. оно выдаст НЕ БОЛЕЕ 10А тока, и если этого не хватит, то произойдет перераспределение токов, при котором АКБ, как "самый жесткий элемент" :) тупо "возьмет все на себя".

То есть: мы просто используем МикроЗУ в машине как "вольто+токо добавку" для АКБ. В режиме "классика с добивкой".
Когда генератор вырабатывает тока больше чем жрут потребители - то МикроЗУ часть отбирает на АКБ - подзаряжая его.
Когда тока от генератора не хватает - то нагрузка "садится" на АКБ, микроЗУ "высасывает" с генератора лишние Амперы :) ...чем вносит свой 10А вклад в питание потребителей :)


...диодными развязками все решается... это если "совсем красиво" строить...
т.е. ставим 160-240А диодами шоттки "отвязку" - т.е. в разрыв провода между между генератором и АКБ. МикроЗУ "входом" стоит на генераторе а "выходом" на АКБ. И "бапас" ему :) это мощный диод(ы) на 120-240А...


...два диода типа таких или похожих:
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXutuwv.pdf
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/stmicroelectronics/3450.pdf 
http://www.chipdip.ru/product/113cnq100a.aspx
http://catalog.compel.ru/vd/list?IFWD_GE=80.000&IFWD_LE=180.000


Добрый вечер.
Почему "КЛАССИКА" а не "АВТО"?
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 18 Март 2011 в 19:19
Почему "КЛАССИКА" а не "АВТО"?

АУТО имеет другие критерии выбора режимов работы.
"классика с добивкой" - другие. Она-же и больше подходит именно к такому извратному использованию :)

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 18 Март 2011 в 19:45
Цитата: G.V.L от 18 Март 2011 в 19:19
Почему "КЛАССИКА" а не "АВТО"?

АУТО имеет другие критерии выбора режимов работы.
"классика с добивкой" - другие. Она-же и больше подходит именно к такому извратному использованию :)
Спасибо за ответ,нетак уж и извратно,хотя уже поставил "КЛАССИКУ"7А,прсто было интересно за ответ.
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Vetal

Цитата: Alex_Soroka от 18 Март 2011 в 16:07

То есть: мы просто используем МикроЗУ в машине как "вольто+токо добавку" для АКБ. В режиме "классика с добивкой".
Когда генератор вырабатывает тока больше чем жрут потребители - то МикроЗУ часть отбирает на АКБ - подзаряжая его.
Когда тока от генератора не хватает - то нагрузка "садится" на АКБ, микроЗУ "высасывает" с генератора лишние Амперы :) ...чем вносит свой 10А вклад в питание потребителей :)
...диодными развязками все решается... это если "совсем красиво" строить...
т.е. ставим 160-240А диодами шоттки "отвязку" - т.е. в разрыв провода между между генератором и АКБ. МикроЗУ "входом" стоит на генераторе а "выходом" на АКБ. И "бапас" ему :) это мощный диод(ы) на 120-240А...
По моему вот так получается(см.рис.).
Alex_Soroka! А на акуме ведь все равно будет = 14.хВ(напр.генератора)-0.х(напр. на диоде) = 13.8(+- чего-то там,зависит от нагрузки,напр. генератора и падения на диоде). Все равно ведь получается аккум не отпускается полностью. Может парочку последовательно диодов лучше б было?
И такой вопросик возникает, на сколько по Вашему мнению такое подключение продлит жизнь аккуму? Они в принципе в среднем года 4-5 отхаживают на машине.

Vetal

А если немного извратится можно наверно и так(см.рис.)
И аккум выбросы генератора гасит, и запитка всего идет штатным напряжением ~14.4В, как раз лампочки ярче светить будут чем в первом варианте(особенно если 2 последовательно диода ставить), и при зарядке отпускание акума пониже будет. Правда при незаведенном двигателе напряжение чуть ниже, но это не так важно,ведь ездим то с заведенным.

Бигхорн

1. Без диодной развязки импульсы добивки от ЗУ на общем проводе будут долбить вместе с АКБ и всё остальное оборудование. Уж не знаю с какой силой, возможно небольшой. Естественно АКБ сгладит это влияние за счёт буферного эффекта.
2. Встречно включеные диоды просто шунтируют друг друга.

Vetal

Цитата: Бигхорн от 19 Март 2011 в 02:20
1. Без диодной развязки импульсы добивки от ЗУ на общем проводе будут долбить вместе с АКБ и всё остальное оборудование. Уж не знаю с какой силой, возможно небольшой. Естественно АКБ сгладит это влияние за счёт буферного эффекта.
2. Встречно включеные диоды просто шунтируют друг друга.
1. Ну это если она большая, она то не всегда большая, особенно днем без света. Нарисовал по быстрячку,а потом через чуток времени мне 1й вариант не очень понравился, из-за того что действительно получается зарядка не будет тянуть при нагрузке и аккум будет часто не дозаряжен.
2.Во втором варианте не шунтируют, в одну два стоят в другую один. Когда на генераторе например 14.4, на акуме допустим 13.4(по 0.5 для примера возьмем на диодах), при этом единичный диод заперт обратным напряжением. Потребители питаются от 14.4в и если мощи генератора не хватает, то напряжение в его линии проседает и тут через единичный диод должен помочь аккум, при этом закроются те что два шт.,т.к. напряжение на аккуме окажется выше чем в цепи генератора. А при нормальном напряжении на генераторе, на аккуме через 2 диода будет ~13.4В, и зарядка будет его долбить себе потихоньку, хотя так как зарядка ожидает спада до 12.7(или до скольки, Сорока подправит), то может надо еще понизить напряжение добавив к 2м шт. еще диод последовательно. По моему второй вариант работоспособный. Стартер естественно напрямую к аккуму надо цеплять.
Только вот в цепи генератора получается напряжение не должно быть ниже чем напряжения выхода зарядки минус напряжение одного диода, а то какой-то круговорот получится. Чет я и сам запутался уже, спать чаще надо наверно :)

Бигхорн

Первый диод нужно удалить ибо он шунтирует диодную развязку.
Выод ЗУ нужно включить между вторым и третьим диодом, тогда импульсы пойдут в АКБ, а к потребителям не пойдут.
А через вторую развязку вывести АКБ буфером к общей сети чтобы остальные импульсные помехи не гуляли по потребителям.

Alex_Soroka

Цитата: Vetal от 19 Март 2011 в 01:41
По моему вот так получается(см.рис.).

...плохо получается...
я тут подумал - наверное я погорячился с высказываниями :(

во первых в вашей схеме "потребителей" надо перенести влево и посадить сразу на вывод генератора - это раз... а провод к стартеру - да - идет сразу от клеммы АКБ на стартер. Это да.

НО... тут всплывает главная проблема :(  диодная развязка в данной схеме будет только в одну сторону сливать энергию - от генератора в АКБ ...
И АКБ получается что не работает кроме как "для пуска" вообще...
а это неправильно - "набросы тока" генератор сам не вытянет...

Для удобства понимания "в мозгу" :) считайте НАПРЯЖЕНИЕ - "уровнем воды" - и она(вода) стремиться "перетекать" из сосуда с большим уровнем - в сосуд с меньшим. В нашем случае - от генератора(больше напряжение) к АКБ(меньшее напряжение). Само "перетекание" и есть ТОК в ЦЕПИ. Чем сильнее "разность уровней" - тем сильнее ТОК.

Vetal

Цитата: Alex_Soroka от 19 Март 2011 в 14:57
во первых в вашей схеме "потребителей" надо перенести влево и посадить сразу на вывод генератора - это раз... а провод к стартеру - да - идет сразу от клеммы АКБ на стартер. Это да.
На втором рисунке потребители и так подсоединены напрямую к генератору, просто расположены справа. Пересоединил,а переставлять влом было :)
Цитировать
НО... тут всплывает главная проблема :(  диодная развязка в данной схеме будет только в одну сторону сливать энергию - от генератора в АКБ ...
И АКБ получается что не работает кроме как "для пуска" вообще...
а это неправильно - "набросы тока" генератор сам не вытянет...
Вот здесь развязал еще раз (см.рис.) Стартер не рисовал, естественно к батарее. VD3 и VD4 чтобы пониже отпускать аккум при зарядке.

METAL

А мне кажется что лучше не париться со всеми этими диодами,а просто следить за работой генератора/держать еги исправным и хотя бы раз в месяц производить ктц с правильным ЗУ и проверка уровня и плотности электролита,даже так акб на авто должен прожить лет 10,хватит ли самого авто?
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 19 Март 2011 в 22:50
А мне кажется что лучше не париться со всеми этими диодами,а просто следить за работой генератора/держать еги исправным и хотя бы раз в месяц производить ктц с правильным ЗУ и проверка уровня и плотности электролита,даже так акб на авто должен прожить лет 10,хватит ли самого авто?

во-во :)
или вот такое поставить на машину:
http://www.adam-ae.narod.ru/torn_.htm