avatar_fable691

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RusskiyInok

Цитата: alx25v от 07 Окт. 2011 в 11:05
Подзарядки чем?
Советским ЗУ с ручной регулировкой тока. Заряжал током 1-1,5 А, кипения не было.

alx25v

А оно не обязательно, достаточно небольшого незаметного газообразования.

RusskiyInok

Цитата: alx25v от 07 Окт. 2011 в 12:45
А оно не обязательно, достаточно небольшого незаметного газообразования.
Не спорю. Просто при КТЦ заряжал тем же ЗУ.

Слон

Цитата: RusskiyInok от 07 Окт. 2011 в 10:19
Если электролит не перемешивается, то почему тогда замер показывает уменьшение его плотности при разрядке??
Когда я разряжал АКБ, то электролит как-то перемешался и замеряемая плотность упала настолько, что поплавок ареометра тонул. При зарядке же плотность возросла до 1,23 и дальше "перемешиваться" не хочет.
Я вижу этому только одно объяснение: замер плотности всё-таки показывает реальный уровень заряда, кальциевый аккумулятор, разряженный до 10,8 В, при зарядке (по крайней мере, классическими методами) свою ёмкость в полной мере не восстанавливает!

Лично я так представляю этот  процесс. При разрядке сначала в реакцию вступает кислота из электролита, находящегося вблизи пластин. Плотность этого электролита снижается. С поверхности электролита более плотная и тяжелая масса опускается вниз и там уже тоже вступает в реакцию. Вот так и происходит "высасывание" кислоты из всего объема электролита. А вот при зарядке, если нет кипения, перемешивание затрудняется.
Вот как происходило в моем случае: после глубокого разряда (до 10.8В) плотность упала, поплавок тонул. Потом я полностью зарядил АКБ. Напряжение холостого хода после заряда и отстоя около суток было 13.1 В,а плотность электролита, измеренная ареометром была 1,12 г/куб.см :shok: Я тоже малость перепугался. Но ведь известно, что между плотностью электролита и напряжением существует зависимость U=p+0.85 на одну банку. То есть, получается, что при напряжении 13.1 В плотность будет 1,33 г/куб.см. Короче говоря, оставил я его на неделю, потом померял-плотность увеличилась, напряжение уменьшилось. Снова поставил на зарядку. Зарядил-поставил на машину и плюнул на все это дело. Двигатель заводится с пол-оборота и ладно... Поездил все лето, потом меряю- напряжение 12.6, а плотность 1.25. То есть, электролит перемешивается, батарея заряжается и все в норме. Аккумулятор MUTLU, кальциевый.
Если я не прав, поправьте меня.

METAL

Именно так!То же самое не раз замечал,а то,что СА-не берет ток чисто субъективны.Только сейчас акб быстро выравнивается.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

RusskiyInok

Слон, спасибо. Наверное, так. Так что, ареометр теперь на свалку истории? И ещё вопрос. Я всегда (по своему рассуждению) считал замер плотности "настоящей" проверкой, а замер напряжения без нагрузки - очень косвенным и недостоверным показателем. Это не так? Замеру напряжения ХХ как показателю заряда можно верить?

METAL, в моём случае Вы не правы. Я заряжал ЗУ с ручной регулировкой тока, при этом отлично чувствуется поведение аккумулятора: часто ли надо крутить регулятор, намного ли, да и на амперметр всё время смотришь - это не автомат, где и амперметра-то нет. Неоднократно заряжал ещё отцовские аккумуляторы, так что опыт у меня в этом деле - 30 лет  :). Так что знаю, как ведут себя аккумуляторы и новые, и старые, и заряженные, и разряженные.
Что поразило и что хочу донести? - Воспользуюсь аналогией. Зарядка аккумулятора похожа на заливку воды в сосуд через воронку с фильтром. Фильтр может быть чист и тогда заливку можно делать большой подачей воды и без проблем. Если же фильтр забит, то заливку приходится делать мучительно, в час по чайной ложке; в процессе заливки этот фильтр то чуть прочищается, то снова заиливается...
Зарядка исправного сурьмянистого аккумулятора после правильно проведённого глубокого разряда похожа на заливку через чистый фильтр: уже небольшое напряжение даёт нужный ток и повышать напряжение в процессе зарядки почти не нужно, только в конце немножко, ударить, так сказать, ещё раз по забитому гвоздю.
Зарядка кальциевого аккумулятора после глубокого разряда уже через 3 часа стала похожа на заливку жидкости через забитый фильтр - как-как-кап - перестало капать - фильтр чуть прочистился, потекла небольшая струйка - что в точности соответствует поведению пожилого и уставшего сурьмянистого аккумулятора.
Рассказываю об этом так подробно потому, что счастливые обладатели автоматических ЗУ этих процессов, скорее всего, не видят: включили и ждут, пока автомат просигнализирует, что заряд окончен.
Может, конечно, это, как говорят программисты, "не баг, а фича", однако, ПМСМ, есть над чем задуматься.

alx25v

Про зарядник вопрос стоял почему - смотря какой управляющий элемент там : транзистор, тиристор, реостат или отводы. У каждого типа есть свои приколы, если есть вопросы по ним пиши.

METAL

Ну автоматом я начал заряжать относительно недавно,до этого простым трансом с 4мя вторичными обмотками(для разных токов)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

А как у вас с напряжением сети-не плавает?У нас постоянно,то 210В то 190 то вообще 170! постоянно приходится регулироват
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2011 в 10:40
Я-бы вам посоветовал взять этот аккум в теплое помещение и разрядить до конца - т.е. разряжаем до 10.8. ждем полчаса. Разряжаем до 10.8... ждем полчаса и т.д.
Аж пока "нечего будет разряжать" - т.е. при нагрузке аккум сразу упадет в 10.8...

Но разряжать "после первого разряда" током в 3-4Ампера, а не 10А...

Потом - когда "полный разряд" достигнут - "через реле" а не "кипятильник", хотя-бы с 4сек подачи и 4сек паузы - зарядить АКБ до 100%.
Должна вернуться вся емкость.

Добрый вечер.
Занялся повторить этот опыт на деле.Для этого использовал "старого" кролика,ранее принимавшего участие в эксперементе с контролем всех банок.Сначала при разрядах и последующих зарядах ЗУС и ЗУП не удавалось вытащить красную банку,потом прокипятив,как написано в инструкции аж цельную ночь,была "потеряна"синяя банка,а красная стала лучшей.Дальнейшие попытки "вытащить" АКБ ранее озвученными ЗУ ни к чему не привели,новое кипячение тоже результата не прибавило.Решил разрядить до "упора"
терять то нечего.Так как при отключении нагрузки напряжение резко поднимается в верх,а аккумулятор при тесте ЗУСом принимает минимальный ток,вердикта два,или осыпались намазки,иль забиты наглухо сульфатами.
Для контроля разряда спаял небольшую приставочку на одном операционнике и ключе из полевика,в качестве нагрузки использовал лампочку с током 0.06С.
Разряд растянулся аж на 36 часов,и еще не закончился,просто надоело ждать,да и хотелось хоть примерных результатов.
С уважением,Владимир.

G.V.L

В результате разряда напряжение на больных банках то падало ,то поднималось,при этом менялась скваженность импульса тока разряда,к концу величина импулиса стала минимальной (лампочка резко вспыхивала,очень коротко)Напряжение на АКБ опускалось очень медленно (пытался настроить на 20 часов разряда),иногда напруга поднималась,при этом разряд прекращался до устаканивания (несколько раз было,самый большой подъём аж два часа ,а пока напруга вверх разряд стоп).
Сейчас попробовал зарядить,взял ЗУС в АВТО и офигел! Первый тест 0.2с,до добивки поднялся к 0.3-0.4С.Это уже интересно,а завтра посмотрю что выдаст по ёмкости.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Добрый вечер.
Разряжался 1.48 мин,почти в два раза лучше.Так как после снятия нагрузки напруга снова прыгнула вверх,надо ещё лечить,оставил под "анти капельницей",посмотрю что будет.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: RusskiyInok от 08 Окт. 2011 в 08:28
Замеру напряжения ХХ как показателю заряда можно верить?
можно.
но лучше всего верить разряду - при проведении КТЦ.

Цитироватьтак что опыт у меня в этом деле - 30 лет  :). Так что знаю, как ведут себя аккумуляторы и новые, и старые, и заряженные, и разряженные.
неужели ? :) ...я старых аккумуляторщиков ем на завтрак  :af: с их "твердыми знаниями из учебников"...

ЦитироватьВоспользуюсь аналогией. Зарядка аккумулятора похожа на заливку воды в сосуд через воронку с фильтром. Фильтр может быть чист и тогда заливку можно делать большой подачей воды и без проблем. Если же фильтр забит, то заливку приходится делать мучительно, в час по чайной ложке; в процессе заливки этот фильтр то чуть прочищается, то снова заиливается...

неправильная аналогия, вообще ничего общего с реальным состоянием дел при импульсной зарядке не имеет.

ЦитироватьЗарядка исправного сурьмянистого аккумулятора после правильно проведённого глубокого разряда похожа на заливку через чистый фильтр: уже небольшое напряжение даёт нужный ток и повышать напряжение в процессе зарядки почти не нужно, только в конце немножко, ударить, так сказать, ещё раз по забитому гвоздю.
:bj: ага.... оплавив и закупорив поры - как раз именно то что надо в конце заряда...

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 08 Окт. 2011 в 21:46
В результате разряда напряжение на больных банках то падало ,то поднималось
:bt: :br: читать надо было мои статьи.  Я писал на эту тему - это "открываются" области которые были ранее недоступны в АКБ намазках - т.е. как в мультике "Тайна третьей планеты" - про Алису - там эпизод есть про "зеркальные цветы"... аналогия полная...
и потому советую в сложных случаях именно малыми токами высасывать из акб всю емкость - вот тоггда лечение будет плодотворным.
в Версии3 уже есть такой режим - адаптируется под динамику разряда. ЗУ выкачивает всю емкость из АКБ, без плясок с дополнительными компараторами.

кстати: у вас на графике разряда значительный горб вначале - это я уже обьяснял почему так бывает - у вас "мнимый заряд" присутствует - его как раз выкачивать надо малыми токами - что вы сейчас и пытаетесь делать, наконец-то.

ЦитироватьСейчас попробовал зарядить,взял ЗУС в АВТО и офигел! Первый тест 0.2с,до добивки поднялся к 0.3-0.4С.Это уже интересно,а завтра посмотрю что выдаст по ёмкости.
а вот теперь этот акб вам удасться зарядить на полную!
так как и должно было быть - а не "опыты со сравнительным циклированием"  ;)

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 09 Окт. 2011 в 23:30
......и потому советую в сложных случаях именно малыми токами высасывать из акб всю емкость - вот тоггда лечение будет плодотворным.
в Версии3 уже есть такой режим - адаптируется под динамику разряда. ЗУ выкачивает всю емкость из АКБ, без плясок с дополнительными компараторами.

кстати: у вас на графике разряда значительный горб вначале - это я уже обьяснял почему так бывает - у вас "мнимый заряд" присутствует - его как раз выкачивать надо малыми токами - что вы сейчас и пытаетесь делать, наконец-то.
Доброй нчи.
Неполучалось почему то ни как разрядить малыми токами,даже очень малые опускали слабую банку до полика,только импульсный разряд с автоматической регулировкой импульсов по скорости падения напряжения и неизменном токе ( 0.06С что под рукой было) привёл к положительным результатам,а без компаратора не уследить.
Рад за третью версию,весьма оперативно!
За горб видел,его в основном голубая баночка вылепила,но она уже с последнего места пошла в верх.
Чё меня ругать,лучше советом помогите,как долго можно продолжать разряд?,без вреда,или пока он продолжается то химия идёт в одном направлении.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Доброе утро.
Вот опять рокировка,может ночью ещё не одна была,пока не посмотреть.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Попробовал вместо импульсной,подключил лампочку с током 120 мА,результат мне не понравился,поставил на зарядку классикой.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

ничего не понял что вы делаете сейчас :(

если слабая банка - как у вас сейчас - то именно её и надо разряжать(капельно) потом заряжать импульсно.
иначе толку не будет в вашем случае - графики весьма красноречивы...