Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

UDAV

Цитата: kuznechov119m от 04 Апр. 2017 в 17:02
Цитата: UDAV от 04 Апр. 2017 в 05:54
Ну по итогу  разница забавна.   Если раньше я не мог разрядить это экземпля АКБ ниже 12.2в   то теперь ниже 12.3в  не могу напряжение сбить  /:-)
кстати нагрузку  не пытались уменьшить , у меня разряд  продолжился плавный когда светодиодные лампочки подключил , единственное  не дождался  уж очень долго  всё тянулось , переключил сам на заряд , аккумулятор также не вменяем , ради интереса мучал

Пол  Ампера (с)!   Куда уж еще меньше.        АКБ разряжается до такой степени, что заряд потом не берет.   А  НРЦ  в  "разряженном"  состоянии 12.2в!   :dash:   Как так может быть вообще?  :bn:
Подпись ;)

kuznechov119m

Цитата: UDAV от 05 Апр. 2017 в 14:15
Цитата: kuznechov119m от 04 Апр. 2017 в 17:02
Цитата: UDAV от 04 Апр. 2017 в 05:54
Ну по итогу  разница забавна.   Если раньше я не мог разрядить это экземпля АКБ ниже 12.2в   то теперь ниже 12.3в  не могу напряжение сбить  /:-)
кстати нагрузку  не пытались уменьшить , у меня разряд  продолжился плавный когда светодиодные лампочки подключил , единственное  не дождался  уж очень долго  всё тянулось , переключил сам на заряд , аккумулятор также не вменяем , ради интереса мучал

Пол  Ампера (с)!   Куда уж еще меньше.        АКБ разряжается до такой степени, что заряд потом не берет.   А  НРЦ  в  "разряженном"  состоянии 12.2в!   :dash:   Как так может быть вообще?  :bn:
я до провала ниже 12 вольт когда при разряде резко прыгало , нагрузку  уменьшал   с 0,6     до   0,3 ампер ,сразу разряд длительный цикл  продолжался  напряжение естественно увеличивалось , тем самым  ещё  ёмкость отбирал , на заряд переключал сам конечно , но без проблем заряд потом  аккумулятор принимал , только всё равно такие аккумуляторы если и пытаться восстановить банки отдельно вытягивать отстающие нужно , и как на долго его потом хватит не понятно , решил для себя лучше после покупки нового его  раз в пол года ЗУСом поддерживать , ну и раз в год можно КТЦ полное сделать реальную оставшуюся ёмкость посмотреть

AlexAi

Цитата: UDAV от 05 Апр. 2017 в 14:15
Настала пора вводить термин - "Очень сильно мнимый заряд".
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 05 Апр. 2017 в 14:46
а вообще АКБ этот нагрузочную вилку держит ? 100А ?

СтэпАн

Цитата: Alex_Soroka от 05 Апр. 2017 в 17:48
Вот и самое надежное мерило всех баталий объявлено

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 05 Апр. 2017 в 17:48

В том то и дело, что ДА!       Пока он заряженный -  никаких проблем.   И вилку держит и ток  5А   первые пару-тройку часов,  плавно опускаясь с 12.6 до 12.3в.    А как 20 Ач отдаст - так все,    от тока 0.5А  напряжение падает с 12.2в  до 10.5в    и  заряд не берет  пока  хотя бы пол Ач   ТОП в него короткими пинками не засунет.   Потом цепляется и заряжается как обычно 15А  смело (при 13.5в  в импульсе).     Хз че эт такое первый раз такое вижу.      Мало емкости это понятно но  как он к 12.2в умудряется возвращаться (после четырех циклов разряда малым током - мнимый заряд давно бы снял) - вот это  Вопрос  :sorry:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 06 Апр. 2017 в 06:41
Мало емкости это понятно но  как он к 12.2в умудряется возвращаться (после четырех циклов разряда малым током - мнимый заряд давно бы снял) - вот это  Вопрос  :sorry:
сильно похоже что часть пластин "отгорела", т.е. отдает ток через перемычку из оксидов.
Тогда да - именно малый ток будем отдвать долго, и емкости у нас там море, а вот при сильном тока мы сразу проваливаемся - сопротивление перемычкы оно гораздо выше чем свинца...

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 06 Апр. 2017 в 09:28
Цитата: UDAV от 06 Апр. 2017 в 06:41
Мало емкости это понятно но  как он к 12.2в умудряется возвращаться (после четырех циклов разряда малым током - мнимый заряд давно бы снял) - вот это  Вопрос  :sorry:
сильно похоже что часть пластин "отгорела", т.е. отдает ток через перемычку из оксидов.
Тогда да - именно малый ток будем отдвать долго, и емкости у нас там море, а вот при сильном тока мы сразу проваливаемся - сопротивление перемычкы оно гораздо выше чем свинца...

Так и малым (пол ампера (с) ) не отдает.     И еще,  при заряде банки подкипают мало и  одинаково,  если бы пластины оторвались в одной банке она бы кипела сильнее остальных.    Руки чешутся распилить и посмотреть  да места подходящего нет :(
Подпись ;)

medvezavr

"А муж обоих убил ТО-ПОР-ОМ, а после пошел за пивом":)
Че ее пилить-то? Запользовать до смерти и все:)

UDAV

[user]medvezavr[/user],  интересно как так может быть.
Подпись ;)

Сэм_N

У меня тот кипяченный на заряде ток особо не берет.На разряд нормально,но две банки плюсовая и минусовая(они и были хуже других) не хотят ток пропускать.

kuznechov119m

как реально понять , где банка просевшая если доступ через верхние крышки ограничен , аккумулятор 140 А/ч  первый КТЦ  делал ЗУСом при разряде резкие провалы  уже от 12,4 вольт были с  3 амперной нагрузкой ,зарядил и  второй разряд  решил  непосредственно лампочками производить , начал  с 6 ампер  за час  практически   до 12,5 вольт опустилось и понеслись  провалы , решал убиранием  нагрузки ,  в конце уже  дошёл  до 0,3  ампер   практически около суток разряда   дошло до 12 вольт , снимаю нагрузку  в 12,6  вольт сразу напряжение прыгает , увеличить  нагрузку даже до одного ампера  провалы  до 10,8  вольт  через некоторое время , плотность  сейчас на всех банках 1,27   надеялся в больной банке   будет низкой , не тут то было ,  заряд сейчас  стандартный в STD20   уже от 13,1 вольта в паузе , аккумулятору  больше года  наливной в бесперебойнике круглосуточно кипятился
НРЦ   больше 13  вольт очень долго держится , плотность   в заряженном была 1,31  во всех
аккумулятор уже списал , мучаю в качестве подопытного 
на ум только приходит что там всё осыпалось  , и  ничтожная часть сепараторов рабочая в каждой банке 

g-yur

Цитата: kuznechov119m от 13 Апр. 2017 в 18:19
на ум только приходит что там всё осыпалось  , и  ничтожная часть сепараторов рабочая в каждой банке
наверно так и есть!

Цитата: kuznechov119m от 13 Апр. 2017 в 18:19
как реально понять , где банка просевшая если доступ через верхние крышки ограничен ,
Наливной же! Метод третего электрода ничего не показывает?

kuznechov119m

Цитата: g-yur от 13 Апр. 2017 в 20:28
Наливной же! Метод третего электрода ничего не показывает?

я даже не представляю как померять , под пробкой только сепараторы доступны , контактов не видно
если только выжигать  в крышке

g-yur

ничего выжигать для проверки не надо. Третий электрод замыкает цепь через электролит. Вот если отдельную банку подтягивать, то контакт с пластинами в банке нужен. Но и тут можно на минусовые решётки зацепиться, не обязательно на перемычки.

kuznechov119m

Цитата: g-yur от 13 Апр. 2017 в 20:48
ничего выжигать для проверки не надо. Третий электрод замыкает цепь через электролит. Вот если отдельную банку подтягивать, то контакт с пластинами в банке нужен. Но и тут можно на минусовые решётки зацепиться, не обязательно на перемычки.
ни разу не измерял через электролит , после зарядки попробую  , если действительно одна банка сильно отстающая можно тогда и к перемычке попытаться добраться , у меня блок питания  регулируемый от 0 до 30 вольт есть  2 амперный ,им одну банку  подтянуть смогу наверно  , если их несколько тогда и смысла заморачиваться нет 

g-yur

Сэм_N

Цитата: kuznechov119m от 13 Апр. 2017 в 20:45

я даже не представляю как померять , под пробкой только сепараторы доступны , контактов не видно

Всё там доступно и видно.Сепараторы волнистые.То что ровное тёмное плюсовые,серое минусовые.Перемычки(по вашему выражению контакты) не обязательны,через соседние банки подключайтесь к минусовым .