Li-Force Нечто тяжелое, железное но полноприводное из подручного хлама и герика - Страница 4

Нечто тяжелое, железное но полноприводное из подручного хлама и герика

Автор jeiboy, 16 Окт. 2019 в 21:08

« назад - далее »

jeiboy

Цитата: Иван Сусанин от 21 Окт. 2019 в 21:03
Нипанятна.
Да все тут понятно. Вопросы в основном по программированию гироконтроллера. STM в пути пока ни одна программа не установлена. Надо походу Си будет еще учить B-) Ну будет чем заняться холодными зимними вечерами

А по конструкции, просто собрал чтоб можно было смело четырьмя ногами стать на него и ничего не сломалось. Прислушивался бы к советам, если б была цель собрать что-то неординарное и совершенное за кучу денег. Но цель иная. Может кому то и мой опыт будет интересен. Гироговнопалочная технология(с)  :-D

jeiboy

А пока жестянка с маляркой полностью завершена :exactly: даже как то грустно что нечего больше пилить и приваривать :-(

Иван Сусанин

Цитата: jeiboy от 22 Окт. 2019 в 12:26даже как то грустно что нечего больше пилить и приваривать
Не грустите, косяки вылезать начнут при эксплуатации, улучшений захочется, а то- и вообще разберёте-забросите. Это нормально
Цитата: jeiboy от 22 Окт. 2019 в 12:20Прислушивался бы к советам, если б была цель собрать что-то неординарное и совершенное за кучу денег. Но цель иная.
Зачем тогда совета спрашивать?
Я, задумав собрать самокат (видел до этого только на картинках да издали) тоже хотел поначалу "купить на грош пятаков", да вовремя одумался. Определённую разумную сумму пришлось инвестировать в проект. Стоимость- соизмерима со стоимостью готового дрянного самоката.
Изучил форум, задавал вопросы, прислушивался- анализировал советы. Сборка-постройка заняла неделю работы по вечерам. Устранение неизбежных вылезающих косяков, и доработки-улучшения под хотелки,- весь прошлый сезон. В этом сезоне при жёсткой, почти ежедневной эксплуатации, только пару раз подкачивались колёса. Батарейка (не самая дешманская) вполне себе жива.    Два фабричных самоката стоят в углу гаража,- даже детвора не желает на них ездить, предпочитая самодельный. На заказ упросили сварить две рамы- "по образу и подобию"- каждая последующая получалась легче и технологичнее прототипа.

Иван Сусанин

_Os

Цитата: jeiboy от 22 Окт. 2019 в 12:26А пока жестянка с маляркой полностью завершена  даже как то грустно что нечего больше пилить и приваривать
А у вас дека не узковата? Я смотрю стоИт сидение, значит ноги планируется ставить рядом вдоль деки. Дека кажется узкой..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

jeiboy

Цитата: _Os от 22 Окт. 2019 в 12:59
А у вас дека не узковата? Я смотрю стоИт сидение, значит ноги планируется ставить рядом вдоль деки. Дека кажется узкой..

Сидушка выкручивается. Регулируется по высоте.

14 см получилось. Покрытие будет из ламината с наждачкой или из рифленого аллюминия. Или и та и другая. Крепить саморезами. Один из вариантов можно сделать пошире - и вода будет меньше попадать и ноги можно поставить :eureka:

_Os

Да, но если сделать шире сам короб, то аккумы разместить будет проще. Подойдёт не только гириковский вариант )

Иван Сусанин

Цитата: _Os от 22 Окт. 2019 в 12:59Дека кажется узкой.
Дак это короб. Деку можно раза в два шире сделать.
Цитата: jeiboy от 22 Окт. 2019 в 14:07Покрытие будет из ламината
Не надо из ламината.
У меня из 10мм фанеры, обычной мебельной. На внутренней стороне ещё и выфрезеровано 5мм по центру (эксперименты с различными контроллерами) Покрыто яхтным лаком в несколько слоёв. Усё гут. Ноги не скользят (ну может со снежной кашей только- не пробовал)
А зачем вообще наждачку клеить на деку? Чай не скейтборд или инерционный самокат. Стой (сиди) себе спокойно, не сучи ногами.

jeiboy

Цитата: _Os от 22 Окт. 2019 в 14:27
Да, но если сделать шире сам короб, то аккумы разместить будет проще. Подойдёт не только гириковский вариант )

Это да, но выглядит компактно. Вроде. Так то если эндурик мутить для путешествий т.с., короб вобще по ширине руля можно замутить :pardon: только заряжать потом недели две :-D

Цитата: Иван Сусанин от 22 Окт. 2019 в 15:17
Дак это короб. Деку можно раза в два шире сделать.Не надо из ламината.....А зачем вообще наждачку клеить на деку? Чай не скейтборд или инерционный самокат. Стой (сиди) себе спокойно, не сучи ногами.

Деку :-\ а разве это не одно и то же :ah:  Наждачку вобще звездочками нарезать для красоты)) ну а вдруг придется его толкать до дому? А эвакуаторы все заняты будуть :bn:

Конструкция получилась 18,8 кг. Подвешивал щас

_Os

Цитата: jeiboy от 22 Окт. 2019 в 17:12Конструкция получилась 18,8 кг.
Для полного привода более чем лёгкий.. Меняйте название темы ))))

ssilk

Цитата: _Os от 22 Окт. 2019 в 18:51Для полного привода более чем лёгкий..
Это же без батарейки...) Обычно в полном приводе ампер 18-21...) Вон у Инженера-механика без батарейки вообще 9 кг, правда с одним мотором, с двумя было бы 12.5 кг. Так что, 6 кг неработающего железа это слишком много.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

Только счас заметил еще одну странность на мой взгляд. У вас хардтэйл наоборот получился ))). Спереди жесткая консоль. Сзади аморт.. Кажется нужно всё переделать (шутка))) вы ведь скучали по жестянке ))))

Иван Сусанин

[user]jeiboy[/user], Я думал что дека,- это поверхность на которую становятся ногами (полик?) А всё что под ней можно обозвать по-всякому,- короб, корыто сундучок, просто рама.
Цитата: jeiboy от 22 Окт. 2019 в 17:12вдруг придется его толкать до дому? А эвакуаторы все заняты будуть
Уверяю, толкать через энное количество метров, начнёте руками.

jeiboy

Сегодня продвижений никаких, единственное пришел STM-Link с Алика :bw:

jeiboy

Ну что, освоил я прошивку. Загрузил программу STM32 ST-LINK Utility в ней и дрова для донгла. Спаял переходничек, подключился. Родная проша под защитой, разлочил, естественно уничтожил ее. Скачал прошивку от Виктора с этого форума, прописал в контроллер.  :ку:

Какие изменения.. Кнопка теперь не включает-выключает одним нажатием, а включает систему пока держишь ее, отпускаешь, вырубается. То есть придется использовать выключатель. Ну, музычка пока загружается другая. Загрузился, если нет подключения переменного резистора по схеме то колеса начинают медленно вращаться. С подключеной "ручкой" как положено изменяют вращение от нуля и до "ограничителя". В качестве второго использовал подстроечник и докрутился до того что колеса начали трещать. Ну туды сюды где то получилось что какой то рывок заблокировал включение.  :ireful:

Одно из колес стало туго вращаться рукой. Понял что спалил мосфет. Отделил плату от радиатора, вызвонил замкнуло пару штук. С дуру тут же заказал 5шт на Али(STP110N7F6). На след день полез покопаться в мастерской, надыбал дохлый ИБП с 12ю похожими фетами но с другой маркировкой STP4310, он же IRFB4310 как оказалось(на первый не найти даташит,  на второй есть). Прикинул по параметрам, вроде оно :bn: впаял - ЗАРАБОТАЛО)))

Осталось дождаться курок, фару, грипсики, собрать проводку передней вилки. Ну и заставить переднее колесо ехать в другую сторону :facepalm:

KIPiAAlex

jeiboy

Цитата: KIPiAAlex от 26 Окт. 2019 в 09:01
Огонь девайс... :wow: :wow: :wow:
И не говори :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Ладно, материться не буду... Круто конечно удобно очень собирать по крупицам инфу по программированию волшебной платы что тут, что во всем остальном Интернете... Ничерта оно не едет и ехать не думает. Спасибо конечно ребятам с Гитхаба за кучу версий Ховербоард Хаков, пачку способов управления в каждом :facepalm: Блин где найти просто прошивку чтоб тупо ЕХАЛА с двумя переменными сопротивлениями??? Проша от Виктора работает. НО не тянет!!! Что тао там намудрено с работой моторов. Гитхабовские ни в какую не запущу с ручки. Тест врубается взад вперед. Хоть тащит сам аппарат) Короче крыша сьезжает в этих дебрях программ, компиляторов и тд

jeiboy

Ща ржака была :laugh:

Взял я знач волю в кулак, освободил двор дай думаю на..... обману судьбу!

Пофиг на какой прошивке сравню свой акум дерьмогиросамсунговский и 3 автомобильные АКБ /:-)

Собираю вобщем суперснаряд 36(по факту 37,7) вольтовый, подключаю, думаю такой ну все, ща резину жечь буду!  :ку:

Ага. Пожег. Зверек даж не запустился! Подключаю дерьмобатарейку, пиликает, диод, "крутит". Капец проц даже не стартует получается...  :neg:

Ща поменяю параметры, перепрошью поглядим