электротормоз (рекуп) с плавной регулировкой

Автор arthuru, 28 Окт. 2019 в 16:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tmiaer

[user]arthuru[/user], скажите, а зачем вам электротормоз на транспорте, у которого сломался газ? Сомневаюсь, что его удастся разогнать до заметных скоростей, при которых не хватит механики.

ArtDen

Сейчас контроллеры, которые поддерживают плавный рекуп, очень дешёвые. Не вижу смысла городить огород из доп. полевиков.
Ну сам плавный рекуп - вещь спорная. Я тоже раньше думал, что это круто, но оказалось, что мне достаточно просто электротормоза рез регуляции

tmiaer

[user]ArtDen[/user], вещь полезная, когда контроллер с мотором умеют тормозить в пол, а такая интенсивность нужна не всегда.

Ровно так же как и нормальное токовое управление газом начинает требоваться от нескольких киловатт, а когда 500-1000вт - и кнопки вкл/выкл хватит.

arthuru

Цитата: tmiaer от 27 Март 2020 в 18:43скажите, а зачем вам электротормоз на транспорте, у которого сломался газ? Сомневаюсь, что его удастся разогнать до заметных скоростей, при которых не хватит механики.
очень просто, разогнался и сдох контроллер. от механики вообще можно избавится если есть нормальный электро

Добавлено 30 Мар 2020 в 21:22

Цитата: ArtDen от 27 Март 2020 в 18:54Сейчас контроллеры, которые поддерживают плавный рекуп, очень дешёвые
покажи, я не смог найти, чтобы на 2 колеса и на 1200-2000вт, только ядреные за 25т

Добавлено 30 Март 2020 в 21:23

Цитата: tmiaer от 27 Март 2020 в 19:10вещь полезная, когда контроллер с мотором умеют тормозить в пол, а такая интенсивность нужна не всегда. Ровно так же как и нормальное токовое управление газом начинает требоваться от нескольких киловатт, а когда 500-1000вт - и кнопки вкл/выкл хватит.
именно!

tmiaer

Цитата: arthuru от 30 Март 2020 в 21:21
очень просто, разогнался и сдох контроллер. от механики вообще можно избавится если есть нормальный электро
Нельзя.

arthuru


AlexS4

#42
а я бы скорее предложил над чемто вроде этого подумать:

выключенные контроллеры отлично работают 3фазными выпрямительными мостами, выпрямленный ими ток можно через stepup (L1,Q1,Q2) заливать в батарейку. зная L1 и измеряя U P+ и PWR+  и управляя полумостом Q1,Q2 можно контролировать нагрузку на контроллеры-выпрямители и соответственно тормозной момент.
силовая часть минимальна, оба контроллера могут быть подключены параллельно к одному тормозному контроллеру. значительная часть эл энергии рекуперируется в батарею. потери восновном на fet-диодах в контроллерах и обмотках.  для нормального режима можно подключать батарею к контроллерам, плавно заряжая С2 через тот же преобразователь L1,Q1,Q2 но в режиме  stepdown. после выравнивания  P+ и PWR+  опционально можно замыкать  L1 через Q3 это позволит применить дроссель поменьше:).

драйвер нужен с обеспечением статического открытия Q1(Q3) (не биг дил вовсе)  ну или они должны быть p-fet.

основной  недостаток кмк что контроллеры при каждом торможении должны выходить из ном режима: напр их напряжение питания при торможении будет снижаться сильно ниже порогов, под котрорые они дизайнились, что в общем случае  может вызывать их непредсказуемое поведение. или скажем большие задержки выхода на норм режим.

yurgen

Цитата: arthuru от 31 Март 2020 в 18:17Цитата: tmiaer писал 30 Мар 2020 в 21:56

    Нельзя

можно, в гироскутерах и моноколесах их нет
ну если вы бессмертный - то действительно можно
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

AlexS4

различие восновном в мощьности,  механический ~ до 10-30kW,  электрический на максимальных скоростях - до полной мощности моторов но реально меньше. по надежности механические на самокатах практически не лучше электрических если не хуже(грязь, выскользнувший тросссик итп)  так что не все так однозначно:)    + c самоката без седухи безопасно спрыгивать можно на довольно приличных скоростях (20-35kmph в зависимости от скила и от желания спасти/неотпускать самокат)

arthuru

На гириках и моноколесьях максимальный тормозной момент я так подозреваю нельзя использовать паскоку при этом имеется высокий риск с них улетететь клювом вперед. На самике высокая продольная устойчивость поэтому можно оттормаживаться вплоть до стоппи.

Насчет схемы, идея интересная. Поначалу тоже думал сделать буст, малость по другому,  но не суть. Что мне в таком решении не нравится
- сам рекуп не нравится, допустим живу я гденить в сочах, зарядил батарею, и поехал с горы к морю, возможно срабатывание защиты в БМС по перезаряду батареи т.к. энергия торможения получится больше чем затраченная
- при максимальной интенсивности торможения с максимальной скорости ток заряда также может превысить возможности батареи принять большой ток, опять появляется риск отключения  бмс с соответствующими последствиями. чтобы такой тормоз гарантированно хорошо работал нужен накопитель типа суперконденсатора приличного габарита, минимум поллитра и цены немалой
- диоды в мосфетах не нравятся, таком мосту будет падать вольта полтора, поэтому даже если полностью закоротить выход такого моста мотор еще довольно сносно крутится, значит эффективность экстренного торможения наверное будет не высокой
- ток торможения может быть очень высоким, на вывешенных колесах я намерял под 100А на фазу, хоть и кратковременно но очень большая тепловая нагрузка на мосфеты контроллера.
- в моей схеме можно сделать сколь угодно низкую частоту ШИМа за счет этого регенирируемую энергию можно убрать почти в нуль, львиная доля энергии будет рассеиваться в МК. это тоже конечно не очень хорошо, но врядли в реальных условиях это приведет к перегреву колеса. Тем более что частоту можно будет менять оперативно в зависимости от ситуации таким образом контроллировать репукерацию. Да и перегрев для контроллеров или батареи опаснее чем для МК. За счет низкого сопротивления открытых транзисторов подключенных напрямую к МК получается практически КЗ обмоток соответственно эффективность торможения коло сальная.


AlexS4

Цитата: arthuru от 01 Апр. 2020 в 16:06высокий риск с них улетететь клювом вперед.
я тож так думал до того как начал ездить)  не, насамом деле такой трюк исполнить на колесе случайно практически невозможно, это очень против эргономики, потребует неделю тренировки вьезда задним ходом на бордюры  а потом технически можно будет такое исполнить))). 

там статистически в десятки раз проще 
-навернуться с воблина на торможении (исключительно по неопытности)
-продавить колесо (превысить макс момент)
-ну или поскользнуться на льду напр.

AlexS4

Цитата: arthuru от 01 Апр. 2020 в 16:06ток торможения может быть очень высоким, на вывешенных колесах я намерял под 100А
да но через бустер в батарею это будет раз в 10 меньше и совсем нестрашно,
и механические/аэро потери оставят так мало электроэнергии что за батарею на рекупе имхо можно не переживать.)
кстатти, в колесах, зарядки недозаряжают чуток литий чтоб не опасно было сьехать с довольно приличной горки прямо сраз после розетки. в сочах если на горе живешь - можно также поступать)).  про фет-диоды - да это проблемка но можно шоттки еще добавить раза в 2-3 снизит падение.

arthuru

на самике можно вес туловисча перенести максимально на зад, тогда получится довольно большой рычак относительно переднего колеса, соотв тормозное усилие на переднем колесе можно увеличивать до тех пор пока не появится риск перевернутся, на моноколесе этот рычак гораздо меньше, на гирике еще меньше. ну и вообще говорят что у них тормозной путь приличный

я считал, 100кг с 50кмч до нуля если за 3с получилось под 60А зарядный ток если 48В батарейка. но это конечно если все вернуть, что практически не возможно, но всеравно многовато, мощный буст должен быть

AlexS4

#49
дэка-рычаг да это конечно фактор, но он реально реализуется только на механике, где возможен макс момент на 1-2 порядка выше чем в реальном мотор-колесе.  серийные моноколеса выше 2.5-3kw (GW MSP напр) не делают, там хватает рычага из смещения педалей относительно оси колеса и ширины педали.

60A*50V=3kW всего   да, с 50kmph аэродинамика заберет бОльшую, можно смело на 2-3 делить  и тогда 30A на 9P менее 3.5A/банку импульсом менее минуты, вполне приемлемо kmk.  bms нужно будет заменять, баллансировка наверное станет обязательной.  в колесах цепь между контроллером и батареей не разрывается транзистором bms, транзисторы только во внешней зарядной цепи.  потому что лучше батарею подпортить чем райдера уронить.   в моей схеме можно Q3 использовать из bms,  сделав дополнительный вывод B- и вывернув L-свич в разрыв P- B-  кстати это упростит драйвер n-fet потому что засаживать L надо только в динамике. я чета сразу не сообразил.

кстати интересно, а впринципе получится взорвать литиевые банки зарядным импульсом в несколько секунд? или они просто перестанут ток принимать?

tmiaer

Цитата: arthuru от 01 Апр. 2020 в 16:06
- сам рекуп не нравится, допустим живу я гденить в сочах, зарядил батарею, и поехал с горы к морю, возможно срабатывание защиты в БМС по перезаряду батареи т.к. энергия торможения получится больше чем затраченная
Недозаряд при выезде с горы.
Цитата: arthuru от 01 Апр. 2020 в 16:06
- при максимальной интенсивности торможения с максимальной скорости ток заряда также может превысить возможности батареи принять большой ток,
Секунды любая батарейка и 2-3С на заряд переварит. Долговременно по даташиту для всех банок 1С допустимо. Неоткуда такую мощность брать. При затяжном спуске 12% длительное время больше киловатта регенить не получится.
Цитата: arthuru от 01 Апр. 2020 в 16:06
- ток торможения может быть очень высоким, на вывешенных колесах я намерял под 100А на фазу, хоть и кратковременно но очень большая тепловая нагрузка на мосфеты контроллера.
Ток разгона померь, удивишься.

arthuru

Цитата: tmiaer от 02 Апр. 2020 в 12:47Ток разгона померь, удивишься.
при разгоне ток идет через открытый канал полевика сопротивление которого очень мало, соотв малые потери мощности. если тормозной ток пропускать через диод встроенный в мосфет там будет падение около 0,7В умнжить на ток получится расс мощность

Добавлено 03 Апр. 2020 в 18:00

Цитата: tmiaer от 02 Апр. 2020 в 12:47Неоткуда такую мощность брать. При затяжном спуске 12% длительное время больше киловатта регенить не получится.
надо расчитывать на торможение с макс скорости с макс весом за минимальное время

tmiaer

Цитата: arthuru от 03 Апр. 2020 в 17:58
при разгоне ток идет через открытый канал полевика сопротивление которого очень мало, соотв малые потери мощности. если тормозной ток пропускать через диод встроенный в мосфет там будет падение около 0,7В умнжить на ток получится расс мощность
В нормальных контроллерах синхронное выпрямление на регене.
Цитата: arthuru от 03 Апр. 2020 в 17:58
надо расчитывать на торможение с макс скорости с макс весом за минимальное время
Переварит любая батарейка, которая способна до этой скорости этот вес разогнать.

Dmitry__

Цитата: tmiaer от 03 Апр. 2020 в 18:23Переварит любая батарейка, которая способна до этой скорости этот вес разогнать.
Фиг там :)
Разогнаться за 10 секунд, а остановиться за 1 секунду. Энергия одинаковая, время в 10 раз меньше  :hello: