Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

DoctorS

Цитата: Branimir от 20 Апр. 2020 в 20:20
[user]DoctorS [/user], еще пару вопросов возникли:
- этот АКБ используется в авто и его емкость штатная для этого авто (т.е. ранее на его месте стоял АКБ с такой же емкостью)?
- термокожух на этом АКБ есть (или у него специфичное место установки) ?
Это штатный АКБ с завода и с термочехлом.

Последнюю корректировку плотности я оформил в виде таблицы.

Последняя строка как раз предшествует двум циклам по Вашей методике.

Ранее таким же образом в начале каждого лета доливалась дистилированная вода для снижения плотности до 1.27. К концу лета вода немного выкипала и плотность к зиме поднималась до 1.28.

Branimir

[user]DoctorS[/user], касательно 4-й строки из Вашей таблички.
Я понял, что плотность снизилась после разряда до 10,5v и на последующем заряде не поднялась до предшествующих значений.
Там не опечатка насчет НРЦ=13,3v после 16 часов отстоя?
Как это согласуется с побаночной плотностью?
(1,26+0,84)*6 банок = 12,60v (при этом в двух банках плотность еще ниже)...

После корректировки плотности доливом дистиллята уровень в банках был одинаков?
Почему в банках №2 и №3 плотность увеличилась?
В банке №4 плотность снизилась на -0,003 (долито +10мл),
а в банках №5 и №6 снизилась на -0,005 (хотя долито лишь по +5мл).
Если уровень одинаков, то логично предположить, что 30мин кипячения оказали неравномерное воздействие на банки (U при кипячении, похоже, сильно различалось...)
---> каким током и Umax это проводили?

Данные по плотности после заряда-дозаряда малыми токами есть (после размешивания и отстоя) ?

Этот АКБ когда первый раз ЗУ увидел?
Доливы дистиллята для корректировки ранее (в 2019 году) тоже были разным кол-вом?
А уровень до первой корректировки (или просто доливки) был одинаков по банкам?

DoctorS

[user]Branimir[/user],
>> Я понял, что плотность снизилась после разряда до 10,5v и на последующем заряде не поднялась до предшествующих значений.
Верно. Возможно не докипятил или переборщил с водой.

>> Там не опечатка насчет НРЦ=13,3v после 16 часов отстоя?
Нет. НРЦ было явно завышенное, что говорит о расслоении электролита, на сколько я понимаю.

>> После корректировки плотности доливом дистиллята уровень в банках был одинаков?
Приблизительно, но не точно. Я при доливе больше обращал внимание не на уровень, а на плотность в каждой банке. Сейчас на глаз в одной банке уровень на пару миллеметров ниже, чем в других.

>> Если уровень одинаков, то логично предположить, что 30мин кипячения оказали неравномерное воздействие на банки (U при кипячении, похоже, сильно различалось...)
16.5В, 2%.

>> Данные по плотности после заряда-дозаряда малыми токами есть (после размешивания и отстоя) ?
Я их неоднократно приводил в этой теме после почти всех этапов. Плотность поднималась до 1.28 во всех банках в конце дозаряда.

>> Этот АКБ когда первый раз ЗУ увидел?
Этот АКБ видел ЗУ регулярно (каждый 1-2 месяца) при 14.8 В на 10-15 часов (правда на улице, что зимой мало эффективно). Дозаряды при 16.5 и 2% были 1-2 раза в год (весна и осень).

>> Доливы дистиллята для корректировки ранее (в 2019 году) тоже были разным кол-вом?
Да, доливы всегда были разным колличеством исходя из текущей плотности в банках. Как уже писал, я всегда стремился получить 1.27 весной по всем банкам после заряда.

>> А уровень до первой корректировки (или просто доливки) был одинаков по банкам?
Не помню.

corundum

Спойлер
>> Если уровень одинаков, то логично предположить, что 30мин кипячения оказали неравномерное воздействие на банки (U при кипячении, похоже, сильно различалось...)
16.5В, 2%.
[b-b]DoctorS[/b-b], меня тоже заинтересовал этот пункт, который можно трактовать по разному:
1. Ток 1.2А не добрался до 16,5В - вопрос, до какого напряжения добрался.
2. Ток 1.2А дошел до 16.5В, и не снижался, при этом.
3. Ток 1.2А снизился (до скольки), при достижении 16,5В.
Ну и 0.5 часа - это не то время, за которое можно навредить АкБ 60СТ током 1.2А.
ЗЫ "Нестыковочка получается..." (с)

ЗЫ2 Вы же понимаете, о чем свидетельствует высокое НРЦ после 16 часов  отстоя?

Branimir

Я имел в виду, что при дозаряде повышенным Umax=16,5v побаночное U сильно различалось (ввиду наличия разбаланса из-за различного состояния банок по заряженности, Rвн, и в т.ч. по расслоению) ---> банки получали разное воздействие, т.к. кол-во энергии в Wh им доставалось разное (Ah это упрощенное понятие для оценки тока-времени).
Неясно лишь, добиралось ли напряжение на клеммах АКБ до мах и было ли снижение тока следом?
Времени дозаряда (30 мин) хватило, тем не менее, на то, чтобы в части банок поднять повышенную плотность снизу и увеличить плотность наверху (размешивание) --->
результат Вы увидели:
сильное расслоение (низ в глубоком недозаряде-сульфатации, с повышенной плотностью и усиленной коррозией) с высоким НРЦ=13,30v после отстоя 16 часов.

DoctorS

Цитата: corundum от 21 Апр. 2020 в 08:481. Ток 1.2А не добрался до 16,5В - вопрос, до какого напряжения добрался.
2. Ток 1.2А дошел до 16.5В, и не снижался, при этом.
3. Ток 1.2А снизился (до скольки), при достижении 16,5В

К сожалению, сейчас точно уже сказать не возможно. Скорее всего напряжение было между 16 и 16.3 В.

corundum

Цитата: DoctorS от 21 Апр. 2020 в 11:16
К сожалению, сейчас точно уже сказать не возможно. Скорее всего напряжение было между 16 и 16.3 В.
Это значит, что ни о каком снижении зарядного тока и речи не шло. А без снижения тока на дозаряде или размешивании при 16,5В, о полном восстановлении АкБ мы не говорим. Мы внимательно читаем тему и ни в коем случае не идем на разряд до 10,5В, не восстановив батарею.

ЗЫ Восстановление АкБ по Бранимиру в полном объеме - это очень сложный метод для тех, кто не в теме.
На текущий момент, это самый жирный минус метода, на ряду с большими затратами  времени. ИМХО.

DoctorS

Цитата: corundum от 21 Апр. 2020 в 12:17Это значит, что ни о каком снижении зарядного тока и речи не шло. А без снижения тока на дозаряде или размешивании при 16,5В, о полном восстановлении АкБ мы не говорим. Мы внимательно читаем тему и ни в коем случае не идем на разряд до 10,5В, не восстановив батарею.
При чем тут метод Бринимира? Коректировка плотности, КТЦ и все обсуждаемые тут действия были выполнены ДО двух циклов по методу Бринимира. После этого АКБ был ДВАЖДЫ прогнан по методу Бранимира со всеми условиями под чутким руководством автора (смотрите предыдущие 5 страниц) и в результате был получен отрицательный результат после каждого цикла.

PS: я не говорю, что метод плохой, а наоброт с большим уважением отношусь к автору. Просто констатирую факт отрицательного результата в данном случае. А то что АКБ был не в лучшей форме или что-то было сделано не правильно до начала применения метода - так это само собой (мало какой АКБ находится в идеальных условиях).

jeka081

[user]corundum[/user], для новичка любой метод с более 3 пунктами со старта будет сложным, особенно, если каждый пункт похож на дерево из "если", "тогда" и "также". В стремлении "осилить", даже снятый с авто вполне рабочий АКБ превращается в подопытного, шикарная смерть которого ради желания ЗНАТЬ не вызовет ни единой нотки грусти, напротив: заставит планировать правильность действий со следующим испытуемым (на тот момент уже приходят истины, позволяющие самостоятельно выявить ошибки). По моему, минус жирнее не в том, что сложно, а в том, что не сразу - как и в любой науке.

Branimir

Цитата: DoctorS от 20 Апр. 2020 в 10:15Сейчас уже терять нечего (с такой емкостью его все равно менять), так что будем пробовать разные способоы
[user]DoctorS[/user], перечитал еще раз все Ваши сообщения в теме.
Выскажу предположение.
Порции долива дистиллята для корректировки плотности были очень небольшим объемом и не могли сильно ее снизить.
Корректировка делалась "поверхностно", без достаточной длительности кипячения и величины тока, от которого зависит интенсивность перемешивания электролита электролизом-газообразованием (нужен, хотя бы, час с током 3% без его снижения в течение всего часа).

С учетом показателей плотности (особенно, после первого разряда до 10,5v, когда плотность не смогла восстановиться-подняться выше 1,260),
можно предположить, что
- низ пластин оказался сильно засульфачен и снизу газообразование малой интенсивности
(что препятствует выталкиванию снизу высокой плотности наверх и продолжению десульфатации низа),
- либо газообразование внизу отсутствует, как и полный равномерный заряд по всей высоте и площади пластин
(и тогда легко объясняется высокий НРЦ=13,30v после отстоя 16 часов ---> сильным расслоением)
- именно поэтому, ток на Вашем, достаточно свежем АКБ, при дозаряде не снижается даже до 1%
(а должен и ниже уходить при Umax=16,3v при полной исправности и заряженности)
- кроме того, поведение АКБ по Umax, когда при токе 1,5% выше 16,35v не желает подниматься
(хотя при токе 3% легко достигается 16,5v!!!) намекает на проблему с низом пластин ---> надо попытаться провести десульфатацию низа
(либо там уже есть последствия коррозии)

РЕЗЮМЕ: надо пробовать дозаряд повышенным U более продолжительное время
(Ваша ошибка прошлого - это малая длительность дозаряда, о чем намекает величина тока, которая должна была снизиться ниже 1% для такого возраста АКБ, а также - не растущая плотность):
1. ставьте пож-та АКБ на дозаряд током 1-1,2% при Umax=16,3v
2. через каждые 15-20 часов включайте часовые перемешивания током 3% (чтобы он не снижался в течение всего часа, для чего, возможно, потребуется повышение U до мах, который позволяет ЗУ)
3. после перемешивания - продолжение дозаряда по п.1 в течение 2-3 часов и отстой на ~10-12 часов
4. продолжение по п.1 пока напряжение на клеммах АКБ не достигнет 16,3v и ток не снизится ниже 1% (с перемешиванием каждые 15-20 часов по п.2)
5. проверка: при дозаряде током 1,5% Umax должно подниматься до 16,5v в течение 20-40 минут и уверенно держаться, не снижаясь.

serggio

Цитата: corundum от 21 Апр. 2020 в 12:17ЗЫ Восстановление АкБ по Бранимиру в полном объеме - это очень сложный метод для тех, кто не в теме.
Бедолага намешал все в кучу, да такую что сам ничего толком не понимает.
Эти простыни выдаваемые им, наподобие той что выше, в которых такая заумная чехарда надо разбирать по три дня. Какой то клубок витиеватых мыслей.

И нет никаких конкретных действий просто и понятно описанных для всех случаев. Если что не так, то задняя.
Да и метод позаимствованный из статьи, упомянутой в первом посте темы. А те кому интересно, прочитают статью, и поймут к чему и как был применен конкретный способ заряда.
Но только всем читать ее явно лень

corundum

Цитата: jeka081 от 21 Апр. 2020 в 13:48
[user]corundum[/user]. По моему, минус жирнее не в том, что сложно, а в том, что не сразу - как и в любой науке.
Для фанатов - да. Я же взял на себя смелость, в своих постах на предыдущих страницах,
рассуждать от имени, как говорят в Украине, пэрэсичного автолюбителя...
Ибо все гениальное обязано быть просто.

jeka081

[user]corundum[/user], иногда не замечаешь, как становишься фанатом. В целом Вы правы, но нет одновременно простого и универсального метода восстановления АКБ

Branimir

Цитата: corundum от 21 Апр. 2020 в 15:26от имени, как говорят в Украине, пэрэсичного автолюбителя...
Ибо все гениальное обязано быть просто.
тут есть один "полковник" (которому не пишут), а у него есть самое простое, до гениальности, описание-рекомендация действий с АКБ,
который, послужив, на разряде до 10,5v уже не может...
Там вообще вчитываться и напрягать извилины не придется...

UriBas

Цитата: serggio от 21 Апр. 2020 в 14:19И нет никаких конкретных действий просто и понятно описанных для всех случаев.. 
Да все там понятно, главное понять сам принцип, который не сложнее чем выпечка хлеба или приготовление блинов.  Хотя не всем дано печь хлеб или блины.. 

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 21 Апр. 2020 в 16:21Да все там понятно, главное понять сам принцип, который не сложнее чем выпечка хлеба или приготовление блинов. 
1. Будь оно понятно, наш "консультант" не появлялся бы после каждого вопроса по три раза на каждой странице темы.
2. Понятно как печь блины, да счет испорченных советами "блинов" (АКБ) не вчера открыт.
3. Не так давно "консультант" заявлял что не имеет опыта с наливными АКБ и на простейшие вопросы ответить не мог. Сегодня мы уже наблюдаем определенные результаты данной деятельности.

UriBas

Цитата: serggio от 21 Апр. 2020 в 16:54..  Понятно как печь блины.. 
Вы пробовали, ну и как?..   Не хочу сказать, что я ас в печке блинов, но все мои родственники и друзья говорят, что у меня лучше получается.  К чему я это?  А к тому, что даже если взять одни и те же продукты, условия и прочее - надо чувствовать температуру сковороды, правильно залить тесто, когда надо перевернуть блин и т.д.   - т.е.  есть немало нюансов даже в простых вопросах, что же говорить об АКБ??..   Вот почему зачастую длинные вопросы и ответы, вот почему в некоторых ситуациях "не получается" ..  это нормальный творческий процесс.   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

corundum

Цитата: UriBas от 21 Апр. 2020 в 17:42
   Вот почему зачастую длинные вопросы и ответы, вот почему в некоторых ситуациях "не получается" ..  это нормальный творческий процесс.
Это понятно. И мы, я вижу, не придем к единому мнению. Ибо одним нужны блины, что бы есть, а другим - получать удовольствие от выпечки.

Добавлено 21 Апр 2020 в 18:37

Цитата: Branimir от 21 Апр. 2020 в 16:09
у него есть самое простое, до гениальности, описание-рекомендация действий с АКБ,
Дайте ссылку. Я заинтригован.
ЗЫ Кстати, я не утверждаю, что все простое гениально. Я думаю, это все поняли.