Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

BlackDoc

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 20:57увеличение напряжения конца заряда с 14.22в до 14.40вольт приводит к увеличению газовыделения в 100 раз!
Можно ссылку?

corundum

Цитата: Branimir от 25 Апр. 2020 в 21:18этот человек тоже применял ток 2%=0,02С? Или ток повыше таки был?
А на заряде при U=14,7v ток у него снизился до 0,1-0,2%? Или до скольки?
Скорее всего, ток не ограничивался до бесконечности, а напряжение жестко стабилизировалось. При таких условиях газа можно навыделять не меряно.

Добавлено 26 Апр. 2020 в 07:32

Цитата: BlackDoc от 26 Апр. 2020 в 03:41
Можно ссылку?
Правильный вопрос. Ибо фраза, вырванная из контекста, - избитый прием манипуляторов.

corundum

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 20:57Хм... а вот у другого человека на новом АКБ, заряд до 16.2в не приводит к снижению тока за 5 минут, зато приводит к коричневому электролиту!
Смотрим видео:
Вы что, на счет 6А не поняли? Повторяю: это другая тема. И к методу малых токов отношения не имеет.

serggio

Цитата: corundum от 26 Апр. 2020 в 07:31Правильный вопрос. Ибо фраза, вырванная из контекста, - избитый прием манипуляторов.
Не фраза вынутая из контекста, а упомянутый факт.
Проще сидеть и спамить, чем пользоваться поиском по форуму!

corundum

Цитата: serggio от 26 Апр. 2020 в 09:10
Проще сидеть и спамить, чем пользоваться поиском по форуму!
ППКС.
Спойлер
Или Вы, как в том анекдоте:
- №12, господа.
- Фу, пошляк.
флуд, +15

BlackDoc

Цитата: serggio от 26 Апр. 2020 в 09:10Проще сидеть и спамить, чем пользоваться поиском по форуму!
Дасоян это писал на данном форуме?!
Спам, +10

serggio

[user]BlackDoc[/user], [user]corundum[/user], давным давно я выкладывал на форум статью.
Capacity recovery of a sulfated lead-acid battery using pressure feedback charging control.
ЦитироватьOxygen evolution occurs when the positive electrode potential is above EoO 2 and hydrogen evolution occurs when the negative electrode potential is below EoH 2 . Similarly, oxygen and hydrogen recombination occur when the electrode potentials are below EoO 2 and above EoH 2 , respectively. The electrode potentials of a Pb-acid battery exceed the gas production thresholds (Eo Pb=PbSO4 <EoH 2 and Eo PbO2=PbSO4 >EoO 2 ), so hydrogen and oxygen continually evolve during charging. Thus, these secondary reactions are unavoidable [22] but the gas generation rates can be extremely small if the overpotential voltage is not too large. The gas evolution rate increases exponentially with voltage above and below EoO 2 and EoH 2 , respectively.
В гугл преводчик сами вставите если с английским слишком туго.  Так же поищите в толковом словаре что означает слово "Экспоненциально".

Споров по этим газам было куча за последние годы!
Любые подобные объяснения по газовыделению вы найдете в книгах по свинцовым АКБ.
Прийти, набить 20-30 сообщений на форуме и удариться в раж споров и флуда, потому что весело или "самый умный" - не великое достижение. И грамотрости ваши сообщения спама и флуда никому тут не добавляет. В какой бы теме это не происходило.

BlackDoc

Цитата: serggio от 26 Апр. 2020 в 11:56BlackDoc,  corundum, давным давно я выкладывал на форум статью.
Capacity recovery of a sulfated lead-acid battery using pressure feedback charging control.
Я просил ссылку не на статью, выложенную вами, а на труды Дасояна, где присутствует данная фраза: увеличение напряжения конца заряда с 14.22в до 14.40вольт приводит к увеличению газовыделения в 100 раз!
И не надо истерить и раздавать предупреждения направо и налево. Это говорит о несдержанности и об отсутствии аргументов в споре.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 10:41
Цитата: КРАБ-9 от 21 Апр. 2020 в 22:20кальций-кальций, 65а/ч,наливной,с пробками(стартерный) прошло около 3 суток, ток с 1,2 А снизился до 310-325 мА. Решил сделать перемешивание по методичке, напряжение поднялось до 16,05 В, ток не снизился, 1,2А. В течении часа, в нескольких банках электролит помутнел
и правильно помутнел. Куски намазок газами вырвало в электролит, теперь это все осядет где попало внутри банок, увеличив риск получить КЗ  :-(
Вместо заученных речевок обратимся к цифрам, подсчитаем кол-во выделяемого кислорода и скорость:

1,2 Ач -> 220 X 1,2 = 264 мл кислорода и 440 X 1,2 = 528 мл водорода.
За одну секунду 264/3600 = 0,073 мл/сек  528/3600 = 0,146 мл/сек
Видимая поверхность пластин 65 Ач батареи ~ 1950 см2
С 1см2 видимой поверхности положительной пластины выделяется 0,073/1950 = 0,000037 мл = 0,037 мм3 кислорода.
Что соответствует пленке кислорода толщиной 0,00037 мм, или кубу с гранями 0.33 мм.

Если бы ПАМ размокла настолько, что такое "дикое" газовыделение способно что-то оторвать - не представляю, что произойдет если автомобиль затормозит или наедет на кочку, наверняка вся ПАМ слетит с решетки от гидроудара.
Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 10:41Вот даже видео есть, что будет если на здоровом АКБ врубить 16 вольт в заряде:
Спойлер
Данное постановочное видео рассчитано на лохов, т.к. при формовании пластин на заводе применяют большее напряжение.
Блоггер показывает чистый электролит после отстоя батареи. Если бы он хотел показать честное видео:
1) Перед демонстрацией интенсивно покачал АКБ и взмутил образовавшийся до эксперимента осадок.
2) Не превышал рекомендованный ток заряда.

serggio

Пока искал тут про выделение газов набрел на интересное заявление от одного пользователя. Который периодически переобувается на ходу в своих суждениях.
Это из его недавней попытки придраться к моему вопросу зачем таки разряжать АКБ маленьким током и кто родил эту глупость:
Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 00:05Не трудно догадаться, что если дать диффузии время => плотность электролита в порах будет увеличиваться и ...
Т.е. - чем дольше длится разряд, тем больше энергии можно получить при снижении напряжения до порога 1,75 В.
Также, выше в этой теме, я описывал как располагаются сульфаты в АМ при разных токах разряда. Из чего понятно, что при малых токах разряда устья пор перекрываются меньше, чем при бОльших токах.

Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 00:05Также при малых токах разряда (длительный разряд) снижается кол-во находящихся в пластинах газов, что ИМХО, при заряде несколько снизит блокировку газами поверхность мелких по диаметру пор, [b-b]до которых обычным зарядом не получалось дотянуться[/b-b].

И вот что он писал в марте прошлого года в беседе с тем же специалистом
Цитата: Cyberpapa от 30 Март 2019 в 17:58Малый ток [b-b]разряда  [/b-b]"выращивает застарелые сульфаты"...

corundum

Цитата: serggio от 26 Апр. 2020 в 11:56
[user]BlackDoc[/user], [user]corundum[/user], давным давно я выкладывал на форум статью.
Спойлер
В гугл преводчик сами вставите если с английским слишком туго.  Так же поищите в толковом словаре что означает слово "Экспоненциально".
Споров по этим газам было куча за последние годы!
Любые подобные объяснения по газовыделению вы найдете в книгах по свинцовым АКБ.
Прийти, набить 20-30 сообщений на форуме и удариться в раж споров и флуда, потому что весело или "самый умный" - не великое достижение. И грамотрости ваши сообщения спама и флуда никому тут не добавляет. В какой бы теме это не происходило.
Я так понимаю, что лучшая борьба с демагогом - игнор.
Вы меня провоцируете на вступление с вами в споры, за которые забаните, а мои замечания, типа
"Приведенные выше, видео и цитаты никакого отношения к теме малых токов не имеют",
будут вымараны.
Не равноправная дискуссия получается...
ЗЫ Какое отношение приведенная цитата о газовыделении имеет к методу восстановления АкБ малыми токами?
Для особо одаренных подчеркиваю, что "малые токи" - это токи до 2х (ДВУХ) ампер, и не более того.
И если уж если говорить об осведомленности (сильности) в физике и химии, то замечу, что к изменению спорных параметров
физической\химической  среды приводит не приложенное напряжение к участку цепи, а ток, который течет по этому участку.

serggio

Цитата: BlackDoc от 26 Апр. 2020 в 12:04Я просил ссылку не на статью, выложенную вами, а на труды Дасояна, где присутствует данная фраза: увеличение напряжения конца заряда с 14.22в до 14.40вольт приводит к увеличению газовыделения в 100 раз!
Просили. А второй вашу просьбу стал выворачивать на изнанку - как будто тут кто-то вырвал фразу из контекста и ей манипулирует.
А что, в статье или в книге по вашему будет что то по разному выглядеть? График экспоненциальной зависимости?

BlackDoc

Цитата: serggio от 26 Апр. 2020 в 12:21А что, в статье или в книге по вашему будет что то по разному выглядеть? График экспоненциальной зависимости?
Я, так понимаю, ссылки не будет?

serggio

Цитата: corundum от 26 Апр. 2020 в 12:21ЗЫ Какое отношение приведенная цитата о газовыделении имеет к методу восстановления АкБ малыми токами?
Для особо одаренных подчеркиваю, что "малые токи" - это токи до 2х (ДВУХ) ампер, и не более того.

Для совсем тугих еще раз повторяю то что писал уже вашему идеологу Бранимиру в двух соснах запутавшемуся:
Цитата: serggio от 24 Апр. 2020 в 11:09Причем тут ток????? Я уже приводил график из книги ссылка
Не ток является причиной газовыделения - а напряжение! Потенциал электродов! Это в любой книге в АЗАХ написано!
Потенциал - есть основа процессов в АКБ! Газовыделение вызывается не током - ток лишь может вызвать повышение напряжения! Это две связанные функции!
Если ток снижается - при 14,7В то это не отменяет вовсе газовыделения!

Теперь поднимаем глаза выше и смотрим - там написано Потенциал!
Потенциал это напряжение.
Если у вас не хватает ума связать две вещи и понять что тут раздаются советы выдерживать АКБ именно под напряжением выше порога газовыделения то я не знаю, как еще вам объяснить.
Когда вашему идеологу задаешь вопрос:
Цитата: serggio от 25 Апр. 2020 в 21:29Может нам многоуважаемый автор теории малых токов объяснит тогда, почему когда мы заряжаем разряженный АКБ большим током в 0,1-1С до определенной величины напряжения на клеммах не наблюдаем газовыделения?
Он в ответ двух слов связать не может. Постит какой то спам, про то что тема только для тех кому 18+, который даже одобрять не имеет никакого смысла.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 20:57
:facepalm: а согласно данным книги Дасояна, увеличение напряжения конца заряда с 14.22в до 14.40вольт приводит к увеличению газовыделения в 100 раз!

Не могу понять что доказывает скорость газовыделения, если на 59 странице книги "Стартерные АКБ" Дасоян говорит:

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2020 в 20:57
Дасоян врет ? так Дасоян более 30 лет АКБ занимался, доктор наук, похоже это Бранимир просто книги не читает вообще...  B-)
Что бы разобраться кто читает книги Дасояна а кто придумывает свои теории работы свинцового аккумулятора - приведу пару цитат из "Стартерные АКБ" Дасояна :

Стр. 122

Стр 125.

Заметьте, задается только ток без ограничения напряжения. Т.е. - батарея сама определят сколько ей требуется.

BlackDoc

Цитата: serggio от 26 Апр. 2020 в 12:10Который периодически переобувается на ходу в своих суждениях
Менять точку зрения под воздействием даказанных фактов - это нормально для разумного человека. Ненормально, с бараньим упрямством, упираться до последнего, невзирая на доводы и аргументы.

serggio

Цитата: BlackDoc от 26 Апр. 2020 в 12:36Ненормально, с бараньим упрямством, упираться до последнего, невзирая на доводы и аргументы.
Ненормально! Вот именно что ненормально с бараним упорством тащить из этой бредоносной темы бредоносные идеи по всему форуму, советуя заряжать так же новые АКБ повышенными напряжениями.
А когда подобному упертом лбу начинаешь объяснять что значительное перенапряжение вызывает избыточное газовыделение, а вследствие покидания газами АКБ и невозможностью их достаточной рекомбинации, так "специалист" начитавшийся в данной теме, бредней начинает рассказывать про то что тут малые токи, они вреда не наносят. Мол газов не так много.
Вот откуда разговоры про газовыделение.
Потому что ни один из этих, как пишите, с "бараньим упрямством" доказывающие свою теорию не может обосновать со ссылкой на научные источники, нафига надо превышать напряжение заряда. По пути рождая то что там что-то засульфатировано в новом АКБ, что там вдруг разбаланс случился от складского хранения или что то еще.

Поэтому давайте как спорщики, в дальнейшем чтобы вы не плакались за полученные флуд баллы - вооружайтесь аргументами а не тролингом.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 26 Апр. 2020 в 12:32Не могу понять что доказывает скорость газовыделения, если на 59 странице книги "Стартерные АКБ" Дасоян говорит:
Я так же не могу понять что говорит приведенный вами скрин по поводу скорости выделения газов в зависимости от напряжения.