Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

serggio

Цитата: Иван77 от 27 Апр. 2020 в 14:31Попробуйте хоть раз, на токе 1%, посмотрите куда взлетит?
Чего пробовать то? Вы попробуйте хоть раз сначала мыслить, а потом уже пробовать следовать чужим советам.
Вы только и делаете что тупо следуете советам неких выдумщиков, да еще и приобщаетесь ко стайке флудеров чуть что не так сказано в данной теме.
Как вы ток в 1% достигните сразу? Это длительный процесс! Это раз. Зачем? Это два.

1. Смысл заряда батареи, (неважно пока в каком состоянии банки) - передать электрический заряд электродам. Очень условно.
Чем больший ток проходит через батарею, тем больше заряда мы передаем ей в единицу времени. Надеюсь это понятно?
2. До определенного потенциала положительного и отрицательного электрода у нас нет активного газовыделения. Если рассматривать образно, это как перенаправить струю воды которая наполняла ведро мимо. Очень образно.
Потенциал электродов  для начала газовыделения, из той же статьи, упомянутой во вчерашней дискуссии

3. Как только напряжение на банке превышает его, у нас начинается газовыделение. Чем выше напряжение - тем интенсивней. Единственный способ остановить это - снизить напряжение, но при этом у нас снизится ток. Либо снизить ток. После 14,4В на АКБ у нас достаточное газовыделение. Если мы не будем снижать ток, напряжение будет быстро расти.

4. Теперь вернемся к п.1. Чтобы зарядить любую банку - нормальную или отстающую - нам надо передать ей электрический заряд. Пропустить через нее ток.
Объясните мне зачем нам доводить напряжение на АКБ до такого момента, чтобы значительно снижать ток? Тут один ваш коллега уже который день бегает с разбалансом как, простите за откровенное высказывание -  дурак с подшитыми валенками. Так зачем нам снижать ток практически до таких величин, когда у нас те же отстающие банки уже не будут фактически заряжаться? При этом снизится газовыделение в уже заряженных банках - но оно никуда не исчезнет.
Все будет происходить медленно, растянуто во времени -  и газовыделение и дозаряд отстающих банок. По сути вам нужно будет сообщить в АКБ столько энергии сколько потребуется.
Все эти потуги напоминают товарищей любящих медленно оттягивать себе яйца, авось не оторвутся. 

Все способы заряда АКБ были разработаны с учетом оптимального времени заряда и полноты заряда. Свинцовая химия такова что для полного заряда АКБ вам надо вернуть в АКБ на 5-10% больше энергии чем он отдал при полном разряде. Потому что есть побочные реакции.

Смысл превышения напряжения на финальной стадии заряда до 16В один - перемешать электролит в наливных АКБ.

Вспомню еще одного форумчанина - Яков. Он делал на свои батареи балансиры, которые позволяли отключать заряд на полностью зарядившихся банках. Но тем не менее проблемы с банками у него обнаруживались, в виду того что в АКБ возникают деффекты.

serggio

Цитата: Иван77 от 27 Апр. 2020 в 14:31serggio,  +300 тебе за флуд, флейм, размывание темы.
Не могу понять, решил сыграть в воинствующее невежество?
Сами же задаете вопросы - сами провоцируете на ответы.
И напомню еще раз вам - в любой теме имеют право писать все пользователи форума.
Иначе я найду ваши сообщения, где вы "размазываете" другие темы. Наподобие такого https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1838782#msg1838782
Смотри, ка, тренд они взяли виноватого искать.
Я  предупреждаю последний раз - увижу еще раз хоть от оного суждение что кто то тему размазывает и писать тут не достоин - пеняйте на себя

jeka081

Цитата: serggio от 27 Апр. 2020 в 14:57Смысл заряда батареи, (неважно пока в каком состоянии банки) - передать электрический заряд электродам. Очень условно.
Чем больший ток проходит через батарею, тем больше заряда мы передаем ей в единицу времени. Надеюсь это понятно?
В контексте заряда понятно, но тема то о восстановлении, и в методичке указано, что не рекомендуется использовать методику, как повседневную. Чувствуете разницу?
[user]serggio[/user], в том то и дело, что при ограниченном напряжении разбаланс никуда не денется, недозаряженные банки таковыми и останутся. После минимизации или устранения разбаланса мы не получим идеальную модель, но продлим срок службы. И как видно по примерам, вероятный вред, наносимый перегазовкой совсем не взлетает по сравнению с пользой, разве что если АКБ полный хлам.
Доведение до минимальных токов - как диагностика состояния АКБ.

corundum

Цитата: Ribbentrop от 27 Апр. 2020 в 14:52
Где можно ознакомиться со сравнительными данными по этим двум АКБ (как уменьшился разбаланс банок и как увеличилась ёмкость)

Увы, на тот период, я не вел научное сопровождение эксплуатации своих автомобильных аккумуляторов. Как, собственно, не собираюсь этим заниматься и сейчас.
Критерием результата для меня является то, что первый аккумулятор (из дешевых) нормально себя чувствует (уже 5й год пошел).
И второй (из дешевых) - отработав год, после корректировки электролита, чувствует себя превосходно. А были уже мысли его менять.

Добавлено 27 Апр. 2020 в 15:39

Цитата: serggio от 27 Апр. 2020 в 15:02
И напомню еще раз вам - в любой теме имеют право писать все пользователи форума.
ППКС
Только не по принципу "А баба Яга против"(с).

Vova_n

[user]jeka081[/user], А какие акб нуждаются в оном? есть чёткие критерии акб нуждающегося в заряде по данной методичке?
Тут ведь как суть претензии идёт, что тут советуют заряжать по такому методу все акб даже новые наливные и agm.
Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 15:37Критерием результата для меня является то, что первый аккумулятор (из дешевых) нормально себя чувствует (уже 5й год пошел).
Методичке и года нет, причём тут ваш 5ти летний акб?

serggio

Цитата: jeka081 от 27 Апр. 2020 в 15:34и в методичке указано, что не рекомендуется использовать методику, как повседневную. Чувствуете разницу?
Я вам еще раз повторю, что новый виток дебатов пошел из того, что данные "советы" как восстановить АКБ уже стали советовать в применение к новым АКБ. А по мере прижатия товарищей-советчиков к стенке ими стали выдумываться все новые и новые аргументы в свое оправдание.

Добавлено 27 Апр. 2020 в 15:45

Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 15:37Критерием результата для меня является то, что первый аккумулятор (из дешевых) нормально себя чувствует (уже 5й год пошел).
И второй (из дешевых) - отработав год, после корректировки электролита, чувствует себя превосходно. А были уже мысли его менять.
Следуя вашим критериям, все мои АКБ без должного ухода, отслужившие не менее 5ти лет вообще не нуждавшиеся ни в каких пасах и ЗУ - исправные.

corundum

Цитата: serggio от 27 Апр. 2020 в 14:574. Теперь вернемся к п.1. Чтобы зарядить любую банку - нормальную или отстающую - нам надо передать ей электрический заряд. Пропустить через нее ток.
Объясните мне зачем нам доводить напряжение на АКБ до такого момента, чтобы значительно снижать ток?
Я так понимаю, что вы, так же, как и я находитесь на этапе изучения (прошу не путать с обсиранием) методики Бранимира.
Так вот, как я понимаю этот момент. Электрический заряд, который поглощает банка зависит от величины тока и продолжительности его прохождения через банку. И, теперь, внимание, это не означает, что подняв силу тока до бесконечности, банку мы зарядим мгновенно.
Это понятно? Теперь пошли в обратную сторону. Очевидно (ну ведь правда,- очевидно) есть предельная величина тока, которая в каждый определенный момент состояния (заряженности и засулфаченности, температуры и емкости) АкБ способна воспринять. Вот это обстоятельство и заставляет интересующихся предельно снижать величину тока. Ибо, пока ток принимается 100%, электролит не кипит.

corundum

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 15:40Методичке и года нет, причём тут ваш 5ти летний акб?
Потому что первый опыт работы с малыми токами получил еще в далеком 2000 году, когда обстоятельства меня заставили заряжать 8 летний АкБ блоком питания 14Вх0,5А. После чего он еще проработал 2 года и был продан вместе с машиной. Это я теперь понимаю, что я неосознанно провел десульфатацию малым током. И дальше, по жизни я экспериментировал с малыми токами. А здесь я оказался случайно, после ввода в поисковик запрос "Заряд АкБ малыми токами". И был приятно удивлен, когда в этой теме нашел подтверждение и объяснение своим догадкам. 

ЗЫ Ну, и если быть откровенным, когда то, очень давно, защищал дипломный проект по теме заряд АкБ асимметричным током. Но, увы, с тех пор, этой темой не занимался никогда.

serggio

Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 15:54Вот это обстоятельство и заставляет интересующихся предельно снижать величину тока. Ибо, пока ток принимается 100%, электролит не кипит.
Опять 25...  :facepalm:
Электролит не кипит в принципе!
Происходит процесс газовыделения на электродах! Если банка достигла определенного потенциала на электродах - процесс газовыделения неизбежен!
Неизбежен - вам это понятно??? Поворачиваете ручку газа конфорки - начинает идти газ. Повернули чуть чуть, идет чуть чуть, повернули больше-идет больше.
Что вы вымутить то тут пытаетесь в принципе?  Кого обмануть?
Зачем эти кощунственные напряжения в 16,3 В на АГМ когда там вообще нет жидкого электролита?

kuznechov119m

Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 16:01"Заряд АкБ малыми токами". И был приятно удивлен, когда в этой теме нашел подтверждение и объяснение своим догадкам.
Так эти догадки ещё со времён СССР применяли , током 0.02-0.03 С для попытки  лечение батарей путём трёх и более КТЦ .

jeka081

[user]serggio[/user], вот пример из жизни про новую АКБ. Поставил отец на ауди 100 2,5tdi bosch s4 72Ah. Зимой при температуре ниже -5° она заводилась раза со 2 - 3го, если нет, то в помощь шла другая батарея. Так 2 года и досвидос. Так вот если бы ей сделали нормальный ввод в эксплуатацию (я лично так понимаю советы, о которых вы говорите), она бы служила дольше и не озадачивала бы так с самого момента покупки. Понятно, что не всегда с магазина достается такое "чудо", но подготовку выполнить стОит.

kuznechov119m

Цитата: jeka081 от 27 Апр. 2020 в 16:06Зимой при температуре ниже -5° она заводилась раза со 2 - 3го, если нет, то в помощь шла другая батарея.
Может машину для начала нужно было в порядок привести 

serggio

Цитата: jeka081 от 27 Апр. 2020 в 16:06вот пример из жизни про новую АКБ. Поставил отец на ауди 100 2,5tdi bosch s4 72Ah. Зимой при температуре ниже -5° она заводилась раза со 2 - 3го, если нет, то в помощь шла другая батарея. Так 2 года и досвидос.
Новая батарея заводит мотор без проблем в -5. Что то там вы с отцом недоглядели..
Цитата: jeka081 от 27 Апр. 2020 в 16:06Так вот если бы ей сделали нормальный ввод в эксплуатацию (я лично так понимаю советы, о которых вы говорите), она бы служила дольше и не озадачивала бы так с самого момента покупки.
"Если бы да кабы, во рту вырасли грибы". Знаете такую поговорку? Есть еще много других подобных.
Давайте ближе к теме, оперируйте фактами! Цифры с приборов, логи разряда и пр.
Потому что вся эта тема уже держится на таких вот если..

corundum

Цитата: serggio от 27 Апр. 2020 в 16:01
Электролит не кипит в принципе!
Дело в том, что среди аккумуляторщиков всего мира это расхожий вульгаризм. Я понял, что с вами нужно общаться только уставными терминами.

Vova_n

Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 16:01когда обстоятельства меня заставили заряжать 8 летний АкБ блоком питания 0,5В
Да вы волшебник, акб 12в ноль пять вольта зарядить и продать сумели  :-)
Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 16:01что я неосознанно провел десульфатацию малым током.
А другие токи для данного акб не подходили и по каким причинам?

jeka081

Цитата: kuznechov119m от 27 Апр. 2020 в 16:10Может машину для начала нужно было в порядок привести 
Согласен, но там особый случай с топливной, ремонт которой был экономически необоснован.

serggio

Цитата: jeka081 от 27 Апр. 2020 в 16:17Согласен, но там особый случай с топливной, ремонт которой был экономически необоснован.
Тогда какой смысл всего этого вашего «печального опыта с новым АКБ» и возможные «если»?!
Какую они придают аргументацию данному вопросу обсуждения?

corundum

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 16:15
Да вы волшебник, акб 12в ноль пять вольта зарядить и продать сумели  :-)А другие токи для данного акб не подходили и по каким причинам?
Вы, часом, не замполитом в армии работали? ;-)
Я же сказал, что заставили обстоятельства. Или блок питания от приемника или динамка от велосипеда.
Результат приятно удивил.

Добавлено 27 Апр 2020 в 16:22

Цитата: WERAS от 27 Апр. 2020 в 16:19
Спойлер
Serggio,я вас не понимаю,зачем вы в пустую нервы тратите? Люди верующие малые токи эти те же люди возле храма Израиля,вы хотите изъять их веру? Никогда! По этому я бы вашем месте просто читал бы и следил ,что бы открыто на три советских не послали и не старайтесь в пустую,а то это может десятилетие пройти и наберет миллионы страниц и ни чего не измениться.Понимаешь,что такое вера! Лучше не мучайте себя,все это бессмысленно!!!
ППКС