Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

Vova_n

[user]serggio[/user], Им не ведомо понятие в "связанном состоянии" и пиши не пиши даже не удосужатся прочитать, что это значит.
И таблицы с технической литературы по боку, где чёрным по белому указанно, что этап перемешивания не требуется, так как в agm расслоения почти нет и устранено оно быть не может из за специфического устройства акб. А необходимость этого этапа для конкретной agm батареи в виду того что их много разных [b-b]нужно уточнять у производителя![/b-b] для этого не зря звёздочку на против 15,6в поставили, но нам "кабанам" то это фиолетово  :-)  Нам надпись Warning: Do not equalize charge GEL or AGM batteries! вообще по боку.

А наличие или отсутствие существенного расслоения зависит на прямую от качества материала стекломатов и там где стекломат не имеет правильной структуры (брак плохое качество) способной удержать кислоту внутри случается неустранимое расслоение, что в свою очередь приводит к быстрому отказу акб.
Аналогичная ситуация может повторяться и на стекломатах нормального качества, в случае если забить поры излишним количеством жидкости при доливе (перелить).
Тогда некоторая часть электролита попросту не впитывается в мат при заряде и выдавливается внутрь корпуса тем самым усугубляя степень расслоения.
А тут как  раз всё это и делают по методичке, а после мужественно кипятят дабы устранить перелив, а вот с расслоением вопрос открытый уходит или нет большой большой вопрос.
В общем я в восторге от всего происходящего  /:-)

corundum

Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 11:55
Можете не сомневаться в формулировках и на счет устранения разбаланса..  выравнивание происходит за счет повышенного напряжения и свойства химии - электролиз, который не дает повышаться напряжению на заряженных банках, а не дозаряженные при этом получают необходимое напряжение - зарядный ток.   Например, если при заряде разбалансированного АКБ возникает перекос напряжений такого характера  начиная с первой и кончая шестой банками-
2,2 - 2,2 - 2,5- 2,5- 2,5 - 2,5  (общее 14,4В)
То вполне очевидно, ограничивая порог в 14,4В,  первые две банки имеющие напряжение по 2,2В не смогут зарядится по полной, ведь им надо достигнуть хотя бы напряжения 2,4В - всем!   Это элементарное объяснение, почему необходимо повышенное напряжение для того, чтобы все банки смогли зарядится.. и почему именно при повышенном напряжении АКБ может зарядится на все 100%.
Почитал про электролиз в источниках, доступных в интернете.
На мой взгляд, Ваше обоснование поднятия предельного напряжения заряда до 16,2В (2.7В на банку) логично и вполне понятно даже для начинающих.
    Главная причина непонимания (или неправильного понимания) некоторыми интересующимися процессов, происходящих в АкБ, это использование модели последовательной цепи электрохимических реакций, происходящих в АкБ. На практике же получается, что АкБ - это сложнейший химический  комбинат, происходящее в котором одной формулой, пусть даже и Фарадея, не опишешь. А в таких случая, когда нет единого понимания происходящего, к определенным выводам можно прийти, только эмпирическим путем, которым шел, в свое время, Фарадей. Ибо формулу свою он вывел именно так. Это уже современные изыскатели объяснили теоретически то, что первым на практике произвел Фарадей, что бы "И мы, Хымко, люды"(с)...

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 04:08И таблицы с технической литературы по боку, где чёрным по белому указанно, что этап перемешивания не требуется, так как в agm расслоения почти нет
На сколько я понимаю данная тема называется "Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir ". При восстановлении AGM батарей ув. [user]Branimir[/user] рекомендует восстановить утраченную, за время эксплуатации (хранения), влажность стекломатов дистиллированной водой.

[user]Vova_n[/user], после долива воды (без перелива), кислота распределяется равномерно по всему объему стекломата, или плотность электролита сверху стекломатов становится ниже чем внизу ?
Вода частично вытесняет находящуюся в порах кислоту вниз или просачивается до низа стекломатов не изменяя кол-во кислоты вверху ?

UriBas

[user]jeka081[/user] комментарии с негативом" и без полезной информации  удаляю, так что извините.
Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 04:08
Спойлер

[user]serggio[/user], Им не ведомо понятие в "связанном состоянии" и пиши не пиши даже не удосужатся прочитать, что это значит.   
Да все всем тут ведомо..  это Вы как раз не хотите понять другое  - 
Спойлер
Что делать, если АКБ разбалансирован и теряет емкость?..  Да еще при этом сверлится к банкам по разным причинам нет возможности ? ..  Что делать, если заряд до 14,4В не дает по сути никакого эффекта?  Есть тут немало примеров.  Ну и? ...   Выкинуть? Это предлагаете?

Отлично, прекрасно..  Вы предлагаете выкинуть,
а метод восстанавливает емкость и таким образом позволяет продлить срок службы как минимум на 1-2 года со всеми Вашими описаниями нанесенного ущерба АКБ.  Про тестовый,  профилактический режимы и другие полезные свойства метода уже не говорю..  надоедает говорить в стенку".
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], [user]UriBas[/user],  Если бы всё было так, как вы пишите про восстановление батарей в состоянии аналогичном в статье с которой всё это началось или хотя бы с критериями как я написал в своём посту про отделение мух от котлет, я бы вообще не лез в эту тему, но ведь это не так и [user]serggio[/user],  прав везде некоторые суются с этой методичкой, не скрою меня это тоже несколько напрягает, так как эта "доброта душевная" по факту может вылазить боком для людей.

[user]UriBas[/user], Мне ваша фобия про раз балансировку не интересна извините, для вас уже делается беспрерывный циклический тест 3*3, на Б/У акб 2014г без существенных дефектов.    И ещё раз прошу внимательно перечитать и вдуматься в то, что я писал о возникновении существенной раз балансировки банок, причинах и следствии.

Цитата: Cyberpapa от 28 Апр. 2020 в 08:28после долива воды (без перелива), кислота распределяется равномерно по всему объему стекломата, или плотность электролита сверху стекломатов становится ниже чем внизу ?
Вода частично вытесняет находящуюся в порах кислоту вниз или просачивается до низа стекломатов не изменяя кол-во кислоты вверху ?
Вода заполняет освободившиеся поры в стекломатах, кислота в качественных стекломатах сидит на своём месте и никуда не девается, в процессе циклирования всё перемешивается.
А вот если свободного объёма нет часть электролита выдавливается куда не попадя и имеет возможность спускаться вниз по торцам минусовых пластин.
Тот же эффект возможен на новом не подсохшем акб при избыточном нагреве и газообразовании именно по этому agm категорически не рекомендуют кипятить.
И картинки что я публиковал с серой мякотью на минусах снизу тому лишь подтверждение.

UriBas

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 11:34..  "доброта душевная" по факту может вылазить боком для людей.
Вот вот, поэтому-то  Ваши советы и выглядят типа "доктор, наркоз вреден для здоровья!" а это как раз и есть душевность, делаете акцент на вреде и упускаете полезные вещи.    "Нельзя повышать напряжение (особенно новом) на АГМ АКБ!!!"  ..  "Не влезай - убьет!" .. Такая надпись встречается в будках с высоким напряжением, еще стоит известная табличка "череп и молния", но туда почему-то заходит электрик и что-то там делает, [b-b]если дружить со здравым смыслом, то все можно, а если тупо следовать инструкциям, то нечего браться за самостоятельное обслуживание АКБ.[/b-b]  .. Логично?
Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 11:34. [user]UriBas[/user], Мне ваша фобия про раз балансировку не интересна извините, для вас уже делается беспрерывный циклический тест 3*3, на Б/У акб 2014г без существенных дефектов.     
Фобия - это прежде всего страх, а страх не дает человеку взглянуть в "глаза правды" - разобраться, что к чему и найти причину..  и похоже, именно у Вас Владимир и есть нежелание разобраться, есть какой-то страх при упоминании слова "разбаланс"..  и эта тема поэтому для Вас не интересна.   Мне интересно разбираться и привел немало доводов, простые расчеты, а у Вас как раз - "не может быть" и уход в "сторону". 

Далее, Вы что, хотите своими опытами обнулить"  все предыдущие тесты форумчан?  По какой методике заряжаете? .. Замечу, что мы имеем дело с АКБ, которые заряжаются либо на авто, либо по инструкции зарядными устройствами.  В тестах заряды проводились по инструкции и разряд тоже, по 20ч стандарту.  Поэтому нет никаких причин не верить тестам и пытаться опровергнуть их результаты.
Цитата: serggio от 28 Апр. 2020 в 13:49Видимо вы были очень увлечены спорами.
Да, и больше всего с Вами..  каюсь, действительно надо больше уделять внимания делу.   [user]serggio[/user] [user]Alex Rad[/user] модераторы должны быть больше заинтересованы в продвижении форума, так что, как скажите..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 11:34Вода заполняет освободившиеся поры в стекломатах, кислота в качественных стекломатах сидит на своём месте и никуда не девается...
[user]Vova_n[/user], это ваши догадки, или имеются какие-нибудь подтверждения ?
Если я подкрашу воду, долью её в AGM батарею и распилю элемент - весь стекломат и снизу и сверху окрасится равномерно ?
ЦитироватьА вот если свободного объёма нет часть электролита выдавливается куда не попадя и имеет возможность спускаться вниз по торцам минусовых пластин.
Это по-вашему увеличивает расслоение или снижает его ?
Цитировать[user]Cyberpapa[/user],  [user]UriBas[/user],  Если бы всё было так, как вы пишите про восстановление батарей в состоянии аналогичном в статье с которой всё это началось или хотя бы с критериями как я написал в своём посту про отделение мух от котлет, я бы вообще не лез в эту тему,
[user]Vova_n[/user], не обобщайте, я и Юрий разные люди и пишем разные вещи. У каждого из нас различные эксперименты и результаты неодинаковы.

Многие люди испытали метод [user]Branimir[/user] и получили достойный результат, некоторые больше сотни АКБ воскресили таким методом и их клиенты довольны.

Мы все разные, работаем с различными батареями и результат восстановлений есс-но различен. 
Например, в теме переполюсовки у подавляющего большинства батареи переполюсовываются нормально, КЗ редки, никому никогда не удавалось получить больше одного КЗ в батарее. При проведении эксперимента вами - Вы получили КЗ в четырех банках одновременно. Думаю вам просто не везет когда работаете с постоянным током и везет когда работаете с импульсами.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 28 Апр. 2020 в 15:49это ваши догадки, или имеются какие-нибудь подтверждения ?
То для чего изобрели стекломаты с определённой структурой для удержания электролита внутри нуждается в моих догадках или является доказанной практикой?
Цитата: Cyberpapa от 28 Апр. 2020 в 15:49Если я подкрашу воду, долью её в AGM батарею и распилю элемент - весь стекломат и снизу и сверху окрасится равномерно ?
Если ваш краситель не вызовет закупорку пористой структуры, то при достаточном количестве времени и верном подходе мат должен вобрать в себя столько жидкости сколько в него в него может войти, лишнее останется на поверхности.
Только по моему это не касается поднятого вопроса о том где кислота в матах и как она перераспределиться при переливе, об этом можно судить только по косвенным признакам и изменению характеристик акб.
Цитата: Cyberpapa от 28 Апр. 2020 в 15:49Это по-вашему увеличивает расслоение или снижает его ?
Ну вы то сами как думаете если электролит покидает стекломаты (теряет связное состояние) и скапливается согласно законами физики внизу.
Цитата: Cyberpapa от 28 Апр. 2020 в 15:49не обобщайте, я и Юрий разные люди и пишем разные вещи. У каждого из нас различные эксперименты и результаты неодинаковы.
Обобщил так как вы оба делаете упор на восстановление и этим пытаетесь оправдать некоторые не всегда уместные и полезные действия с акб которым они ни куда не брякают.
Цитата: Cyberpapa от 28 Апр. 2020 в 15:49и получили достойный результат,
А я разве о результатах речь веду? оспариваю быть может их? или о другом? не ужели и мимо вас прошёл мимо посл в моих постах и они для вас не ясны.
По моему я уже всё вежливо в доходчивой форме изложил, что пора отделить одно от другого, определить чёткие критерии и границы в целесообразности тех или иных действий с акб в зависимости от их исходного состояния, а не стричь всех под один гребень, что продолжается уже не один месяц.
А так поговорка против лома нет приёма, конечно работает, вопрос лишь в том, уместно ли это и когда именно уместно.

corundum

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 11:34agm категорически не рекомендуют кипятить.
Кто-то утверждает обратное?
И потом, не кипятить (это вульгаризм), а создавать условия электролиза воды.
А электролиз начинается там, где создана разность потенциалов от 1.75В.
Отсюда, электролиз (по вашему кипячение), при заряде исправного АкБ, происходит всегда. 
Таким образом у интересующихся возникает законный вопрос, что вы имеете в виду, говоря, что "кипятить нельзя"?
Заряжать нельзя?
ЗЫ Для справки: В методике Бранимира красной нитью проходит предостережение от создания условий чрезмерного электролиза.

Vova_n

[user]corundum[/user],
Цитата: UriBas от 11 Окт. 2019 в 17:222.  Далее без паузы ВТОРАЯ СТАДИЯ заряда (дозаряд): CV=16,2-16,3v при токе =0,02С для наливных и 0,02С-0,03С для AGM
Цитата: UriBas от 11 Окт. 2019 в 17:22Для устранения расслоения и ускорения десульфатации, (на основном заряде)  требуется через каждые 15-20 часов  периодически, в течение 1 часа,  размешивать электролит током 2-3%  (0,02-0,03С)  при Umax=16,3v       можно и при Umax=16,2v ---> этого U вполне достаточно,  если нет предположения о сульфатации низа пластин и необходимости более высокого перенапряжения).
Цитата: UriBas от 11 Окт. 2019 в 17:22Или U сначала взлетает до 16,2-16,3v и потом снижается до 15,9-16,1v
В обоих случаях проявляется нагрев (обычно снизу банок)
Иными словами обратитесь к методичке, а после к техничкой литературе и поищите тех кто утверждает обратное среди тех на защиту кого встали.

corundum

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:55Иными словами обратитесь к методичке, а после к техничкой литературе и поищите тех кто утверждает обратное среди тех на защиту кого встали.
Иными словами, вы не хотите отвечать на мои понятные вопросы:
1. Что такое "кипятить"? Желательно в количественном выражении.
2. Что означает "не рекомендуют кипятить"? Желательно в количественном выражении.
3. И еще один вопрос. Ток подзаряда 0.05А (50 mA) для 100% заряженной АкБ (на длительном хранении) - это "кипячение"?

ЗЫ Повторяю, то, что бессмысленный электролиз вреден, знают все в этой теме и ни кто его не пропагандирует.
ЗЫ2 Я тут не для защиты, а для изучения метода.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:02То для чего изобрели стекломаты с определённой структурой для удержания электролита внутри нуждается в моих догадках или является доказанной практикой?
Это уход от конкретного ответа на поставленный вопрос, т.к. я не спрашивал о структуре стекломатов и их свойствах.
Меня интересовал вопрос о вымывании кислоты  водой из стекломатов.
Например, над стекломатом с заполненными на 50 %  кислотой порами, поставлю капельницу. Останется ли кислота в стекломате или медленно просачивающаяся вода будет её частично замещать ?
Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:02Только по моему это не касается поднятого вопроса о том где кислота в матах и как она перераспределиться при переливе, об этом можно судить только по косвенным признакам и изменению характеристик акб.
Не тяните одеяло второй раз подряд, я не говорил о переливе, говорил о доливе.
Согласен, вопрос относится к делу косвенно, был задан для выяснения вашей позиции в отношении изменения количества кислоты в стекломатах при доливке воды.
По результатам моих экспериментов емкость АКБ увеличивалась, думаю это связано с увеличением поляризации, ИМХО, созданное сильное перенапряжение позволило расправится с сульфатами поселившимися снизу, в глубине отрицательных пластин.
Продолжение портянки

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:02Ну вы то сами как думаете если электролит покидает стекломаты (теряет связное состояние) и скапливается согласно законами физики внизу.
Я думаю иначе - при доливке воды сверху стекломата, получаем вверху меньшее кол-во кислоты, т.к. вода смывает вниз кислоту. Во время заряда пузырьки выдавливают  электролит вверх, элетролит немного перемешивается за счет такого движения. Т.к. сверху стекломата находилась кислота с меньшей плотностью => после остановки заряда она стекает (если сможет стечь) по крайним пластинам вниз, что снизит плотность электролита снизу и будет способствовать более ровному распределению кислоты по всему объему стекломата.
[user]Vova_n[/user], у нас всегда различные понимания процессов, посему только эксперимент может нас рассудить. Мы высказали свои предположения, читатели сами решат какое объяснение более реалистично.
Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:02Обобщил так как вы оба делаете упор на восстановление и этим пытаетесь оправдать некоторые не всегда уместные и полезные действия с акб которым они ни куда не брякают.
Владимир, всегда говорю о возможных последствиях, т.к. АКБ сложная система, если что-то улучшаем - что-то калечим. Если человек решил проверить метод - он должен знать возможные последствия и принять приемлемое решение. Мне нет смысла что-то утаивать или скрывать в корыстных целях.

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:02...не ужели и мимо вас прошёл мимо посл в моих постах и они для вас не ясны.
По моему я уже всё вежливо в доходчивой форме изложил, что пора отделить одно от другого, определить чёткие критерии и границы в целесообразности тех или иных действий с акб в зависимости от их исходного состояния, а не стричь всех под один гребень, что продолжается уже не один месяц.
Владимир, я тоже не грублю, т.к. грубость это следствие беспомощности, отсутствие аргументов, фактов... Всегда высказываю свою точку зрения о возможных последствиях ничего не утаиваю. Ранее говорил неидентичности напряжений на разных конструкциях батарей. Также никогда не поддерживал рекомендации дрессировать новую AGM батарею высокими напряжениями и был противником сего действа, что высказывал на страницах форума и Юрию и моему тезке. Новые AGM батареи никогда не догонял даже до предельного напряжения. В моей практике, после нескольких дозарядов с уходом в буфер,  все батареи выходили на приемлемый ток при дрессировке до 14,2 - 14,5 В, очень редко до 14,7 (не то, чтобы на 14, 5 не удавалось..., просто от фонаря устанавливал 14,7).  Иногда, по настроению, после подготовки к эксплуатации, кидал батареи под СС - 0,01-0,02 С на 30-120 мин.
По просьбе коллег из иного ресурса вчера измерил напряжение на 100 Ач AGM батарее Энергия, после включения СС 2А (0,02 С) и сам охренел.
История АКБ

Выпущена примерно год назад, валялась в мастерской для экспериментов. Применил для проверки отремонтированных ПН-500, проверил более 50 шт, ток разряда 20 А, в течении 10-20 мин, далее все тесты инвертеров на стенде... Периодически АКБ подзаряжалась по версии ПН-500, т.е. до ~ 14,1 В.
После ремонта всех инвертеров АКБ стояла под 13,6 В, периодически поднимал напряжение до 14,1 - 14,5 В до спада тока и его подъема в течении 1-2ч, опять буфер.
На 1-2 дня снимал с заряда из-за моего отсутствия в мастерской. 
Батарея под буфером 13,6 В, подал 2 А, через
01 мин - 15,60 В
07 мин - 16,16 В
10 мин - 16,23 В
15 мин - 16,27 В (эта циферка возможно неточна, коряво записал данные на бумажке)
Я ранее никогда не измерял напряжение на клеммах новых, подготовленных к эксплуатации батарей на последней стадии СС, тупо кидал АКБ под стаб.тока на определенное время, далее под CV 13,6 В и через ~ 5 часов смотрел ток.
Что могло случится криминального с батареей за 15 мин ? Думаю ничего.
Теперь наверняка буду таким способом проверять качество дрессировки.

UriBas

[user]Vova_n[/user], чтобы не разводить флуд, разные страшилки или наоборот вредные" советы, надо определится с цифрами. 
1) Во первых - сколько воды теряется за час при заряде на пороге 14,4В и на диапазоне тока от 0,1С до 0,01С и до 0,001С
2) Во вторых - сколько воды теряется за час при превышении напряжения от 14,4В до 16,3В на токе 0,01-0,03С
3) В третьих - при потере,  какое количество воды является критическим и уже надо после этого вскрывать и доливать воду? 
4) В четвертых - на сколько больше воды тратится при разбалансе в 5-10-20%, когда АКБ активно эксплуатируется в авто (постоянная езда и т.д.) ?

Вот если это все знать, то проще говорить о вреде или о пользе, все остальное это лишь догадки.. 

serggio

Цитата: UriBas от 28 Апр. 2020 в 23:001) Во первых - сколько воды теряется за час при заряде на пороге 14,4В и на диапазоне тока от 0,1С до 0,01С и до 0,001С
Так возьмите в руки инструменты по учету необходимых параметров и ответьте на вопрос.
Заодно можете еще добавить к своей задаче время за которое происходит снижение тока между указанными величинами.
А так же время достижение этих величин токов после стабилизации напряжения.
Заодно можете поискать по форуму, где то выкладывались материалы о влиянии времени перезаряда АКБ на скорость коррозии решеток.

И далее по порядку ответите на все свои следующие вопросы.
Но пока у вас никаких ответов нет, вы только генерите вопросы. А может даже и ваш идеолог их генерит, в чате «настоящих аккумуляторщиков», а вы лишь сюда транслируете.
Очень уж почерк знакомый

UriBas

Цитата: serggio от 28 Апр. 2020 в 23:23Так возьмите в руки инструменты по учету необходимых параметров и ответьте на вопрос.
Спойлер

Заодно можете еще добавить к своей задаче время за которое происходит снижение тока между указанными величинами.
А так же время достижение этих величин токов после стабилизации напряжения.
Заодно можете поискать по форуму, где то выкладывались материалы о влиянии времени перезаряда АКБ на скорость коррозии решеток.   И далее по порядку ответите на все свои следующие вопросы.
Но пока у вас никаких ответов нет, вы только генерите вопросы. 
Как уже заметили, многие тут не ученые и на такие вопросы чтобы ответить надо переворошить кучу документации, зато есть опыты с результатами..  так что доказывать, что там вредно -  дело ученых" - т.е. на это претендуете Вы с Владимиром и А.Сорокой.  Есть такое понятие, как презумпция невиновности - обвиняющая сторона должна доказать!  А вот как раз у вас тут и нет никаких цифр, кроме ссылки что "нельзя".   Так что это ваша обязанность.
Цитата: serggio от 28 Апр. 2020 в 23:23А может даже и ваш идеолог их генерит, в чате «настоящих аккумуляторщиков», а вы лишь сюда транслируете.  Очень уж почерк знакомый
Ничего не транслирую, а о чате узнал только сейчас от Вас.  И причем тут идеолог?  Меня интересует техническая сторона, опыты. 

krufel

Юрий, не парьтесь по оскорблениям про чатик. И идеолог, и я не в чате. Там практики на пару-тройку АКБ, но у них тоже неплохо получается. Метод работает. И даже очень. Не стал бы я набирать кучу вымпелов домой (тройка ещё в авто лежит), как Бранимир кучу Бл-ок в свое время.
Критикам, застрявшим в каменном веке малой сурьмы, неплохо бы обновить знания. Или заглянуть в современное производство АКБ. Ну, или если лень, интервью гл.технолога Курска про заряд ефб-акб посмотреть, где в самом конце он после того, как айаайай низя больше 14,4в в гараже заряжать, таки говорит, что на старт-стопном авто штатная зарядка выдает 16-18  вольт.

Правильный у вас в подписи тезис - Шакалы воют - караван идёт)

А они Бранимирятся, и с успехом!

И моя под капотом отбранимиренная уже месяцок после года отработала и это после утиля) И ведь "кипела" на 17 вольтах аж 0,7 Амперами!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], В моих ответах есть конкретные ответы на поставленные вами вопросы перечитывайте диалог и узрите их.
То, что у вас есть своя точка зрения замечательно, вы имеете полное право её доказать, в том числе и на опытах.
Только не забудьте о цифрах из научной литературе о том на сколько надо заполнять стекломат в %, аргументированно докажите, что вы его не перелили, постарайтесь аргументированно указать процесс и силы которые по вашему [b-b]при доливе вымывают кислоту[/b-b] вниз.
Для размышления несколько вопросов на которые отвечать не обязательно.
а) вы хоть раз видели, что бы на новом качественном акб от зарекомендовавших себя производителей при соблюдении правил эксплуатации и заряда электролит выступал наружу в виде жидкости (зеркала).
б) Если по вашему кислота вот так запросто может уйти вниз при доливе почему agm батареии не имеют аналогичного по степени расслоения и не требуют при заряде перемешивания слоёв электролита согласно правилам эксплуатации, тех документации и выдержек научно исследовательских статей.
б) к чему стремились инженера разрабатывая стекломат, какие особенности имеет его структура для выполнения задачи удерживать электролит в связанном состоянии.
Я уже упоминал есть исключения из правил они указаны тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1852485#msg1852485

Vova_n

[user]corundum[/user], На ваши вопросы уже есть ответы и к вашему наверное сожалению они в цифрах и в таблицах, условных графиках.
Попросту говоря мой ответ ни чем не будет отличаться от них  :pardon: