Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

jeka081

Vova_n

Цитата: jeka081 от 26 Апр. 2020 в 12:5413,8в - порог начала газовыделения. НО! При нулевом токе ничего не будет и при 16в.
При нулевом токе не будет 16в  ;-) а при 16в ток не будет равен "0", а искусственное ограничение тока вызовет снижение действующего напряжения в зависимости от сопротивления акб заряду (которое зависит от множества факторов).
Цитата: jeka081 от 26 Апр. 2020 в 12:54Зависимость силы газовыделения от потенциала нелинейная, но при адекватной силе тока пузырей будет не больше, чем при 15в.
Тогда для чего вообще задирать напряжение выше? для самоуспокоения или, что бы с методичкой сошлось?
Цитата: jeka081 от 26 Апр. 2020 в 21:52помогает довести его до конца, а сам я боков могу напороть. Кто будет виноват?
Вы, больше некому или вы подписали договор и материальная ответственность сторон учтена?  :-)
Цитата: jeka081 от 26 Апр. 2020 в 23:02Нет слов...
Согласен.
Спойлер
Знатный срач конечно тут развели, видать карантикулы уж вызывают подрыв планки у большинства.
[user]serggio[/user], Вы боретесь с ветреными мельницами, вам просто надо это осознать.
Даже если в рамках форума вам удастся частично искоренить большую часть глупостей, то это пылинка в масштабах интернета. Только единицы из десятка видя иную точку зрения могут задумываться и сомневаться и самостоятельно ищут ответы на свои сомнения. Не мало важно тут и то как она преподноситься.

bravias

Цитата: serggio от 26 Апр. 2020 в 21:09На законе Фарадея основа вся теория работы аккумулятора.
Давай пока не будем трогать Майкла.
А то получится, как с удельным сопротивлением и кому то придется опять сесть в тазик одним местом.
Ты для начала разберись с такими базовыми понятиями как потенциал, напряжение, ток, сопротивление, их связи, а потом комментируй сообщения пользователей в данном ключе. Складывается впечатление, что ты узнал о них совсем недавно и не смог их до конца осмыслить.

ivan80

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 05:55Вы боретесь с ветреными мельницами, вам просто надо это осознать.
Даже если в рамках форума вам удастся частично искоренить большую часть глупостей,
Все намного проще и банальней чем ты думаешь...

corundum

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 05:55
При нулевом токе не будет 16в  ;-) а при 16в ток не будет равен "0", а искусственное ограничение тока вызовет снижение действующего напряжения в зависимости от сопротивления акб заряду (которое зависит от множества факторов). Тогда для чего вообще задирать напряжение выше? для самоуспокоения или, что бы с методичкой сошлось?
16В - это не номинал стабилизированного напряжения ЗУ.
Это предел напряжения к которому ЗУ подтягивает АкБ,
Вначале, снижая величину зарядного тока, путем стабилизации на безопасной величине 1-3%,
а потом ток падает в результате уравнивания потенциалов АкБ и заданного предельного напряжения ЗУ.
По итогу, ток, действительно, нулевым не бывает, но к нулю стремиться с учетом прочих равных условий...
В методике Бранимира, напряжение "задирается выше" по многим причинам, о которых он неоднократно говорил в этой теме.
Я же назову только то, что понимаю и считаю архиважным:
1. Для осуществления эффективного перемешивания электролита для устранения его расслоения.
2. Для уменьшения времени 100% заряда АкБ.
3. Для ускорения (провоцирования) химических реакций проходящих в процессе восстановления АкБ.
4, Ну и на счет самоуспокоения - это в точку. Из личного опыта. В двух АкБ, методом Бранимира, восстановил исходную плотность электролита, скорректировал его до приемлемого значения (1.27) И самоуспокоился в том плане,  что сульфатации АкБ, в следствии завышенной плотности электролита, не будет.

ЗЫ Короче, метод правильный. Сложный для понимания - да. Очень затратный по времени - да. Но работающий эффективнее всех остальных, ныне принятых, методов... - да.

Vova_n

[user]corundum[/user], Это вопрос веры, кому верить вы решаете сами научным, сотрудникам лабораторий с полным обсечением всем необходимым для исследований или ещё кому либо.
Я не против творческого зуда и поисков своей истины, главное, что бы она не шла в разрез с доказанными и изученными процессами и не граничила с маразмом.
С пониманием у меня всё ок, не одну собаку съел на этом поприще, есть полное понимание как о пользе так и о вреде и прочих мелочах процесса.
Метод не совсем правильный, местами совсем вредный, но раз вам нравится, то как в поговорке на вкус и цвет товарищей нет.
Ну и я тут не буду оригинальным, всё познаётся в сравнении, понятие эффективности должно иметь чёткие критерии и параметры и быть доказано в сотнях тестов, без этого это в лучшем случае субъективное мнение.
Заряд постоянным током уже изучен вдоль и поперёк, есть много способов с вариациями пределов токов и напряжений с доказанной эффективностью того или иного в зависимости от поставленных задач и преследуемых целей.
Сразу скажу спорить и доказывать не собираюсь, много доводов уже привёл ранее, кому надо найдёт, особенно стоит обратить внимание на последний график газообразования и на используемые токи на основной стадии, а после подумать какой из способов лучше и быстрее справится с расслоением.
А так же при желании любой задавшись целью сделав запрос в гугле например "charge lead acid battery method" найдёт массу информации и при помощи переводчика может узнать много познавательного.
Из доступного на русском сделал один из участников этого форума https://www.drive2.ru/l/490695822753661142/
Успехов вам, более не докучаю вам своим иным мнением.

corundum

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 08:52Это вопрос веры, кому верить вы решаете сами
ППКС
Вопрос веры - это тоже сложный, но философский вопрос. И поковыряться в нем здесь не получится.
А что касается метода Бранимира, то, как и любой другой метод, обычный пользователь вынужден принимать или не принимать его на веру.
ЗЫ От лица верующих в этой теме, выражаю Вам благодарность за обещание не мешать ее развитию.

jeka081

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 05:55При нулевом токе не будет 16в   а при 16в ток не будет равен "0", а искусственное ограничение тока вызовет снижение действующего напряжения в зависимости от сопротивления акб заряду (которое зависит от множества факторов).
Ниже писал: теоретически. Вы ж не будете отрицать что в розетке нет 220, пока пальцы не засунуть.
Согласен, правильней будет: при токе, стремящемся к нулю.

Vova_n

Цитата: jeka081 от 27 Апр. 2020 в 09:28Ниже писал: теоретически. Вы ж не будете отрицать что в розетке нет 220, пока пальцы не засунуть.
:-) Забавное сравнение, доказательства приложите?
Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 09:17ЗЫ От лица верующих в этой теме, выражаю Вам благодарность за обещание не мешать ее развитию.
Обещаю не мешать, но оставлю за собой право высказывать при желании свою тучку зрения, ну и куда же без юмора  ;-)

jeka081

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 09:42Забавное сравнение, доказательства приложите?
Проводил опыты в раннем детстве проволочным подвесом от советской ёлочной игрушки, к сожалению, не документировал.))

UriBas

Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 08:03
1. Для осуществления эффективного перемешивания электролита для устранения его расслоения.
3. Для ускорения (провоцирования) химических реакций проходящих в процессе восстановления АкБ.
4, Ну и на счет самоуспокоения - это в точку. Из личного опыта. В двух АкБ, методом Бранимира, восстановил исходную плотность электролита, скорректировал его до приемлемого значения (1.27) И самоуспокоился в том плане,  что сульфатации АкБ, в следствии завышенной плотности электролита, не будет.   
Вы пропустили один из самых важных пунктов - устранение разбаланса.   Почему это самое важное? Потому, что именно устранение разбаланса возвращает АКБ емкость!  Расслоение эл-та оказывает незначительное влияния на емкость, в конце концов, при эксплуатации авто,  там все равно все утрясется по своему.  Уменьшение времени то же самое, незначительное ну и остальное, а вот устранение разбаланса и выравнивание заряда внутри пластин, это оказывает самое сильное влияние.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

corundum

Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 10:56
устранение разбаланса. 
Признаю и с  формулировкой согласен, но и это тоже имеется в виду в 3м моем пункте.
Расбалансировка банок и методы борьбы с нею для меня пока остаются, хоть уже и не совсем белым,
но все же пятном в моих познаниях метода. Именно по-этому я выбрал обтекаемую формулировку п.3.

UriBas

Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 11:18.. Расбалансировка банок и методы борьбы с нею для меня пока остаются, хоть уже и не совсем белым, но все же пятном в моих познаниях метода. Именно по-этому я выбрал обтекаемую формулировку п.3. 
Можете не сомневаться в формулировках и на счет устранения разбаланса..  выравнивание происходит за счет повышенного напряжения и свойства химии - электролиз, который не дает повышаться напряжению на заряженных банках, а не дозаряженные при этом получают необходимое напряжение - зарядный ток.   Например, если при заряде разбалансированного АКБ возникает перекос напряжений такого характера  начиная с первой и кончая шестой банками-
2,2 - 2,2 - 2,5- 2,5- 2,5 - 2,5  (общее 14,4В)
То вполне очевидно, ограничивая порог в 14,4В,  первые две банки имеющие напряжение по 2,2В не смогут зарядится по полной, ведь им надо достигнуть хотя бы напряжения 2,4В - всем!   Это элементарное объяснение, почему необходимо повышенное напряжение для того, чтобы все банки смогли зарядится.. и почему именно при повышенном напряжении АКБ может зарядится на все 100%.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 11:55и свойства химии - электролиз, который не дает повышаться напряжению на заряженных банках, а не дозаряженные при этом получают необходимое напряжение - зарядный ток.
Уж лучше ничего не пишите, чем такие шедевры  :facepalm:

UriBas

Цитата: serggio от 27 Апр. 2020 в 13:17Уж лучше ничего не пишите, чем такие шедевры  :facepalm:
Ну и что информативного или полезного Вы написали?!.. Один флуд и провокация к флейму!   Либо ничего не пишите, либо пишите конкретно по теме, Ваши объяснения или - в чем там "шедевр" ? Все такие подобные сообщения буду удалять, или сами берите эту тему курировать!

serggio

Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 13:32Ну и что информативного или полезного Вы написали?!
Вы хотите полных комментариев вашего бреда? По пунктам? Ну ок.
1.
Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 11:55и свойства химии - электролиз, который не дает повышаться напряжению на заряженных банках
Это с какого перепугу электролиз перестал влиять на рост потенциала заряженных банок? Электролиз - это процесс газовыделения. Вы хоть раз замечали вообще как ведет себя АКБ ближе к концу заряда при заряде постоянным током? Скорость роста напряжения резко повышается!
И если и дальше удерживать ток, то напряжение будет стремительно расти а вместе с ним и газовыделение.
Вы написали сейчас полнейшую чушь! Если бы при электролизе у нас при полном заряде банок останавливался рост напряжения - то мы не могли бы поднять его выше определенного предела.
Вот вам лог моего ЗУ Бош.
Что на ней видно? Вам видно как быстро нарастает напряжение на банке с интенсивностью элетролиза?

Уже зарядившиеся банки - это считай нормальные банки, без каких либо дефектов! Тоже произойдет и полностью исправным АКБ - напряжение взлетит.
2.
Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 11:55а не дозаряженные при этом получают необходимое напряжение - зарядный ток
Это еще что такое? что они получают то напряжение или ток через тире? Вы пробовали разобраться что есть одно, а что другое?

Поэтому я вам коротко написал - лучше ничего не пишите, чем выдавать такие шедевры.

3.
Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 13:32Все такие подобные сообщения буду удалять, или сами берите эту тему курировать!
Вы ничего не будете удалять от слова совсем! Задача куратора - структурировать информацию и наполнять шапку темы, а не подтирать неугодные сообщения!
Вот и займитесь этим - я не вижу там ссылок на неудачные эксперименты, где после ваших советов у форумчан начался резкий спад емкости АКБ. Совсем недавно мелькало пару примеров. Не стесняйтесь  - в шапку их тоже!

Иван77

[user]serggio[/user],  +300 тебе за флуд, флейм, размывание темы.
Цитата: serggio от 27 Апр. 2020 в 13:41напряжение взлетит.
Попробуй хоть раз, на токе 1%, посмотри куда взлетит?
Цитата: serggio от 27 Апр. 2020 в 13:41пару примеров.
Удачных больше, а рассыпавшиеся акуумуляторы не вылечить ничем.
Ездю и ездю.

Ribbentrop

Цитата: corundum от 27 Апр. 2020 в 08:03
16В - это не номинал стабилизированного напряжения ЗУ.
Это предел напряжения к которому ЗУ подтягивает АкБ,
Вначале, снижая величину зарядного тока, путем стабилизации на безопасной величине 1-3%,
а потом ток падает в результате уравнивания потенциалов АкБ и заданного предельного напряжения ЗУ.
По итогу, ток, действительно, нулевым не бывает, но к нулю стремиться с учетом прочих равных условий...
В методике Бранимира, напряжение "задирается выше" по многим причинам, о которых он неоднократно говорил в этой теме.

ЗЫ Короче, метод правильный. Сложный для понимания - да. Очень затратный по времени - да. Но работающий эффективнее всех остальных, ныне принятых, методов... - да.
Где можно ознакомиться со сравнительными данными по этим двум АКБ (как уменьшился разбаланс банок и как увеличилась ёмкость)