Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

corundum

Прошу всех знающих объяснить вникающим:
1. Что такое "кипятить АкБ"? Желательно в количественном выражении.
2. Что означает "AGM не рекомендуют кипятить"? Желательно в количественном выражении.
Ибо про это "кипячение" на каждой странице по 10 раз, а что это, толком ни кто не говорит.
3. И еще один вопрос. Ток подзаряда 0.05А (50 mA) для 100% заряженной АкБ (на длительном хранении) - это "кипячение"?
Заранее благодарен.
ЗЫ Для того, что бы лучше понимать друг-друга, мы должны разговаривать на одном языке,
в одни и те же понятия вкладывать один и тот же смысл. Иначе срач в теме неизбежен.

Vova_n

[user]corundum[/user], Давайте иначе перефразируем ваши вопросы.
Для чего используют кипячение?
Нуждается ли agm акб в этом при заряде.
Третий вопрос задан некорректно нет всех необходимых параметров, НО! если акб заряжен и течёт ток, то да он выкипает даже в буферном режиме где напряжение в среднем 13,65в.
А срачь таки а гораздо проще, чем самому почитать осмыслить, в том числе ссылки на русском уж бог с ним с английским.

corundum

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2020 в 06:34
самому почитать осмыслить
Ну почитал, ну осмыслил. И дальше что? Вы торжественно клянетесь вкладывать
в слово кипячение мой "смысл"? Не? Тогда о чем вы?
Ответьте, хотя бы на один вопрос, какой смысл ЛИЧНО ВЫ вкладываете
в термин "кипячение" в контексте электрохимии.

corundum

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2020 в 06:34Третий вопрос задан некорректно нет всех необходимых параметров, НО! если акб заряжен и течёт ток, то да он выкипает даже в буферном режиме где напряжение в среднем 13,65в.
А на мой взгляд, все корректно. И более того, этот режим, как вы говорите "кипячения", применяется на военных складах
для длительного хранения АкБ.
И потом, что значит, "заряжен и течет ток"? А если бы аккумулятор был не заряжен на 100% и тек этот ток, то "кипячения" не было бы?

Vova_n

Цитата: corundum от 29 Апр. 2020 в 06:53Ну почитал, ну осмыслил. И дальше что?
Ну тогда ответьте на перефразированные вопросы глядя на прочитанное например тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1851198#msg1851198
а после здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1852485#msg1852485
И не надо притягивать к обсуждаемым пагубным действиям режим хранения акб в 100% готовности, agm для этого и разрабатывались, речь не о потери воды, а несколько о другом.

corundum

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2020 в 07:07
Ну тогда ответьте на перефразированные вопросы глядя на прочитанное например тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1851198#msg1851198
а после здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1852485#msg1852485.
Я, конечно, польщен, но, как я уже отмечал выше, занятие научными изысканиями,
пока не входит в мои планы присутствия тут. Нет соответствующей мотивации.
А без нее, как вы понимаете, сидеть и изучать то, что вы предлагаете, для того, что бы
написать рецензию на прочитанное, не вдохновляет...
ЗЫ Ну, и если вы отказываетесь давать определение "кипячению",
тогда извольте хотя бы не употреблять это слово в контексте форума.
Говорите по простому: Электролиз.

Vova_n

Цитата: corundum от 29 Апр. 2020 в 07:15ЗЫ Ну, и если вы отказываетесь давать определение "кипячению",
Не я это придумал, не я двал этому ход в массы и определение.
Прокоментирую так - кипячение при заряде наливных аккумуляторов (свободный электролит WET) применяется для перемешивания слоёв электролита после полного заряда акб, на английском EQUALISATION.
Я буду употреблять это, так как электролиз электролизу рознь в зависимости от действующего на акб напряжения заряда и тока и в отличии от вас многие обычные люди понимают термин кипение более правильно чем электролиз.
Я дал вам персональный ответ, что дальше? вам стало понятнее почему agm при заряде не нуждаются в кипячении - перемешивании слоёв электролита? то есть не нуждаются в выходе за пределы 14,6-14,7в при +25 градусах Цельсия.

corundum

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2020 в 07:32
Не я это придумал, не я двал этому ход в массы и определение.
Очень точно подмечено.
Спойлер
Теперь можно поговорить о том, почему это слово вредит правильному отношению к тому или иному методу заряда.
В существующей цивилизации человечества общепринятым является тот факт, что вода, на уровне моря планеты Земля кипит при 100С.
И это записано на нашем подсознании: "Кипит - Бойся!". То-есть, когда мы слышим, что аккумулятор "кипит", на уровне подсознания наш мозг получает автоматический вывод:  "Кипит - это плохо". И все, что с этим связано - плохо.
По-этому, что бы обосрать методы оппонента всего-то нужно электролиз воды (который присутствует всегда, где есть условия прохождения эл.тока через жидкость) обозвать "кипение" и, к месту и не к месту, периодически озвучивать это слово. Подсознание (правильнее, Бессознательное), исправно отрабатывает этот клич, зачастую, без участия сознания.
А между тем, как вы правильно заметили, - подали напряжение заряда на АкБ и вот оно, встречайте, гидролиз во всей красе.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 17 Окт. 2019 в 10:22. .. При десульфатации ненормальных сульфатов, во время дозаряда - бОльшая часть подводимой энергии уходит на электролиз. Можно довольно приблизительно подсчитать расход воды в мл, см3, гр, разделив залитые в батарею Ач на 3.
Например:
Перелитую водой 60 Ач батарею дозаряжали/десульфатировали 24 ч. током 0,02С ( 1,2 А)
(1,2 х 24) /3 = 9,6 гр воды.  Следует учитывать, что часть энергии ушло на разложение ненормальных сульфатов => расход воды меньше 9,6 гр.   
[user]Cyberpapa[/user] у Вас есть еще инфа по расходу воды, статья или что то еще, особенно при превышении напряжения?  Вроде где-то мелькали графики ..   Наши оппоненты видимо не особо рвутся представлять доказательства, но мне все равно интересно подсчитать хотя бы приблизительно, сколько же воды уйдет при тестовом варианте метода, чтобы быть уверенным и можно было  бы говорить конкретно о вреде или пользе.

ТЕСТОВЫЙ ВАРИАНТ. 
Например можно прикинуть, если взять новый АГМ и прогнать его по методу, то  времени уйдет ну может час или даже меньше.   Если взять АКБ 60Ач, то согласно Вашим расчетам,  за час "кипячения" под током 0,01С  (0,6А)  уйдет  0,6*1/3 =  0,2см3 воды  или [b-b]0,2 грамма[/b-b].  На мой взгляд, это ничтожное количество (о чем и говорил Бранимир).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
Еще можно прикинуть расход воды уже в профилактическом варианте.   Например, если профилактику делать при разбалансе 2-5%, то при емкости 60Ач  придется восстанавливать где-то 1,2-3Ач помножить на 6 итого надо будет залить 10-20Ач, в итоге [b-b]потеря воды составит от 3 до 6 грамм[/b-b]   

Ну и еще один главный вопрос - при потере, какое количество воды является критическим? Например для 60Ач АГМ.
В одной статье http://systemsauto.ru/electric/automotive-battery.html нашел какие то данные, там пишут про нормальный расход за 18 месяцев 1грамм на 1Ач, т.е. если АКБ 60Ач, то за 18месяцев для нее норма потеря воды = 60 грамм.  Следовательно, получается АГМ 60Ач за 5-6 лет может потерять до 250 грамм воды и это норма.   Получается, что если даже делать 10 профилактических зарядов по данному методу,  то потеря воды составит до 300 грамм.   .. Ну может к концу 5-6 года и надо будет подлить водички..   но при этом АКБ будет всегда держаться в тонусе, разбаланс не будет превышать 2-5%.

Как считаете, можно примерно опираться на такие цифры?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 29 Апр. 2020 в 19:55Например можно прикинуть, если взять новый АГМ и прогнать его по методу, то  времени уйдет ну может час или даже меньше. 
Вам уже писали - Горе от ума.... И я вам писал про валенки.. эх..
О, да, еще я вам писал про то что от вас лишь советы. Вы купите новый стартерный АГМ и прогоните его по методу несколько раз подряд.
У вас ведь тут практика, только практика и ничего кроме практики, так?

UriBas

Цитата: serggio от 29 Апр. 2020 в 20:07Вам уже писали - Горе от ума.... И я вам писал про валенки.. эх..
О, да, еще я вам писал про то что от вас лишь советы. Вы купите новый стартерный АГМ и прогоните его по методу несколько раз подряд. У вас ведь тут практика, только практика и ничего кроме практики, так?
Несколько раз подряд никто не советует прогонять..   у Вас как в известном анекдоте, "  .. так там тільки один був? Ох як я их нєнавіджу!" 
Так сколько за час, в тестовом режиме, на токе 0,03С  потеряет воды АГМ АКБ ?  И как это отразится на здоровье АКБ если тестовый сделать сразу после покупки? Можете ответить мужичку в валенках?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 29 Апр. 2020 в 20:33Несколько раз подряд никто не советует прогонять..   
А в чем тогда смысл этих мифических пас над новым АКБ!?
У вас хоть какой то критерий есть тестирования четкий?
И можете ли вы объяснить зачем в таком случае хоть один раз прогонять?!

Добавлено 29 Апр 2020 в 20:44

Цитата: UriBas от 29 Апр. 2020 в 20:33Так сколько за час, в тестовом режиме, на токе 0,03С  потеряет воды АГМ АКБ ?
Какой АГМ? От трактора?
Уважаемый, я на данные вопросы еще вчера дал вам свой ответ. Напоминает вашего идеолога. Сектанта если хотите.
С ним начинаешь диалог - генерит в ответь тут же 100500 вопросов. Каждое следующее сообщение - вопросов все больше. Чтобы тему затролить.
Так и у вас. Выдали кучу вопросов, причем тотально абстрактных, на предложение купить АГМ АКБ и самому провести тесты.
У дилеров со скидкой могли бы взять в конце концов. Или у них только вторичка?

UriBas

Цитата: serggio от 29 Апр. 2020 в 20:40А в чем тогда смысл этих мифических пас над новым АКБ!?
У вас хоть какой то критерий есть тестирования четкий? И можете ли вы объяснить зачем в таком случае хоть один раз прогонять?! 
Это Вы сейчас у мужичка в валенках спрашиваете?..  А сами как, до сих пор так и не поняли?
Цитата: serggio от 29 Апр. 2020 в 20:40Уважаемый, я на данные вопросы еще вчера дал вам свой ответ. 
Ну и где расчеты, доказательства о вредности и т.д. ?

serggio

Цитата: UriBas от 29 Апр. 2020 в 19:55Cyberpapa у Вас есть еще инфа по расходу воды, статья или что то еще, особенно при превышении напряжения? 
А что, в методичке Не написано?
Уже год как по форуму распространяете свои методы. И тут вдруг помощь зала понадобилась

UriBas

Цитата: serggio от 29 Апр. 2020 в 22:47А что, в методичке Не написано? Уже год как по форуму распространяете свои методы. И тут вдруг помощь зала понадобилась
Ну и где в методичке расписаны расчеты по расходу воды? [user]serggio[/user]  вот все Ваши  такие вопросы говорят, что Вы даже не пытались вникнуть в тему..  что называется от слова "совсем".   То же самое касается и других ярых противников метода, зато увидели цифры 16,2-1,63В и сразу объявили вредным.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2020 в 05:33
[user]Cyberpapa[/user], В моих ответах есть конкретные ответы на поставленные вами вопросы перечитывайте диалог и узрите их.
[user]Vova_n[/user], в ваших ответах очередное притягивание за уши, говорите о работе стекломатов по прямому их назначению, т.е. - для того, для чего их разработали. Забывая о том, что мы применяем долив воды, разработчики, ИМХО, как-то не продумывали сей момент.
Если я ошибаюсь - научите как правильно доливать воду - дайте цитату производителя AGM батарей, где он дает рекомендации по правильному доливу воды и её кол-ву. Если у вас имеются научные публикации в которых потеря влажности стекломатов компенсируется доливом воды - пожалуйста поделитесь.
То, что у вас есть своя точка зрения замечательно, вы имеете полное право её доказать, в том числе и на опытах.
Только не забудьте о цифрах из научной литературе о том на сколько надо заполнять стекломат в %, аргументированно докажите, что вы его не перелили, постарайтесь аргументированно указать процесс и силы которые по вашему [b-b]при доливе вымывают кислоту[/b-b] вниз.
Если Вы меня научите, каким образом гаражному специалисту долить воду в высохшие стекломаты, дабы получить заполнение пор жидкостью на 95%  - когда-нибудь проведу сей эксперимент. Дайте ссылочку на рекомендации производителя AGM батарей.
Ответ на несколько вопросов, на которые отвечать не обязательно

Для размышления несколько вопросов на которые отвечать не обязательно.
а) вы хоть раз видели, что бы на новом качественном акб от зарекомендовавших себя производителей при соблюдении правил эксплуатации и заряда электролит выступал наружу в виде жидкости (зеркала).
К сожалению, при подаче высокого напряжения на дорогие AGM батареи не вскрывал и не заглядывал вовнутрь, однако, на своих подлеченных АКБ не видел зеркала электролита.
"Зеркало" - понятие растяжимое, необходимо разбираться, что такое "зеркало" в понимании разных форумчан.
б) Если по вашему кислота вот так запросто может уйти вниз при доливе почему agm батареии не имеют аналогичного по степени расслоения и не требуют при заряде перемешивания слоёв электролита согласно правилам эксплуатации, тех документации и выдержек научно исследовательских статей.
Притягивание за уши, правильная эксплуатация и неправильная - разные вещи. Тем более, что некоторое расслоение электролита присутствует в AGM батареях даже при правильной эксплуатации.
б) к чему стремились инженера разрабатывая стекломат, какие особенности имеет его структура для выполнения задачи удерживать электролит в связанном состоянии.
Разрабатывая стекломат инженеры не рассчитывали, что гаражные специалисты будут в них лить воду.
Я уже упоминал есть исключения из правил они указаны тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1852485#msg1852485
[user]Vova_n[/user], это не исключение из правил, это обычный [b-b]уравнительный заряд[/b-b]. О чем собственно и талдычат в данной теме. Мне неоднократно попадались исследования на циклируемость AGM батарей, в которых через определенное кол-во циклов проводили уравнительный заряд, что резко увеличивало емкость и увеличивало общее кол-во циклов.

Похоже не все понимают чем занимаются в данной теме, повторю еще разок:
В данной теме "Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir" не занимаются зарядом нормальных батарей, в данной теме пытаются лечить потрепанные батареи, для которых порой применяют различные приемы, неприемлемые для заряда хороших батареи.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 10:01Похоже [b-b]не все понимают чем занимаются в данной теме,[/b-b] повторю еще разок:   В данной теме "Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir" не занимаются зарядом нормальных батарей, [/u]в данной теме пытаются лечить потрепанные батареи, для которых порой применяют различные приемы, неприемлемые для заряда хороших батареи.   
Темные силы не дают увидеть разницу между стандартным зарядом по инструкции и этим методом.  Уж сколько раз об этом упоминалось.   
Спойлер
То же самое касается тестовых и профилактических вариантов метода, где затрата воды сведена к минимуму и нет причин поднимать панику и гонения по всем фронтам.   Точные расчеты дали бы полную картину, но даже приблизительные  данные говорят, что для тестового расход воды не более пол грамма, а для профилактического где-то 5 грамм..  ну и опять же, упускается из виду тот же момент, что тестовый делается только при проверке, а профилактический уже исходя из состояния и режима эксплуатации и не раньше, чем через 20-30 полных рабочих циклов.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 10:01Забывая о том, что мы применяем долив воды, разработчики, ИМХО, как-то не продумывали сей момент.
Верно, серьёзные разработчики закладывают в акб необходимое количество и соотношение которое при условии правильной эксплуатации не подразумевает отказ батареи раньше положенного срока 5ть или 8-12лет.
[b-b]Рассчитать необходимое количество без входных данных акб не получится к сожалению[/b-b], а метод на глазок имеет определённые тонкости и ориентироваться надо не только на блеск мата, но и на ток в конце заряда при 14,7в и делать поправку на банки с торцов акб -6% они чаще всего выпариваются меньше.
http://www.delta-batt.com/catalog/section.php?SECTION_ID=373 Я думаю эти акб вам знакомы, на моей памяти это первый производитель который приложил комплект для доливки и инструкцию в которой указанно через какое время работы в буфере надо долить содержимое, там есть данные и объём  ;-)
Я то думал, что вы давно догадались исходя из опыта как произвести расчёт необходимого объёма для акб с известным напряжением и рабочих часов в буфере или по изменению веса акб. Ведь наверняка собрали статистику типа - производитель напряжение+температура = время до отказа по высыханию.
Вам надо брать акб с известной историей с предварительно снятыми данными по весу до тысячных, времени с начала работы до отказа, измерить НРЦ после заряда и прикинув потерю веса и плотность исходя из НРЦ рассчитать долив.
Свой опыт по доливке чуть позже изложу у себя в борт журнале.
Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 10:01заполнение пор жидкостью на 95% 
Если мне память не изменяет 87-90% если ошибся Дм поправит.
Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 10:01это обычный уравнительный заряд
Для agm акб не имеющих дефектов он ненужен, перемешивать там нечего.
Ёмкость банок и так выравнивается при заряде 14,4-14,7в при +23-25.
По данному поводу я уже начал проведение опытов, следите если интересно. А те акб которые поимели дисбаланс выше 25% во время хранения или эксплуатации, с большой долей вероятности не станут здоровыми уже что бы вы с ними не делали. Это в лучшем случае "наркоманы" на допинге 16в+ для компенсации появившийся дефектов и утечек.
Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 10:01Похоже не все понимают чем занимаются в данной теме
Не просто понимаем, а ещё и видим что на самом деле происходит. Вот тут всё доходчиво изложено https://electrotransport.ru/index.php?msg=1853434 в чём именно суть претензии к методике. Уже всё рас жевали раз на 5ть, но время идёт, а ничего не меняется. По большому счёту мне на с рать, сколько получит пагубных последствий орда пользователей прочитавших методичку, но всё же я не настолько без у частная тварь, что бы в очередной раз пройти мимо.
Да кстати в инструкции к agm батареи по ссылке есть о уравнительном заряде сноска