Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Vova_n от 30 Апр. 2020 в 10:51Вот тут всё доходчиво изложено https://electrotransport.ru/index.php?msg=1853434 в чём именно суть претензии к методике.   
И так смотрим на Ваши претензии..
1) ..показать вам и всем остальным, что нельзя судить о всём по нескольким частным случаям с не очень удачными акб ..
2) ..Показать, что вы Юрий сильно преувеличиваете везде мерещащуюся вам разбалансировку ..
3) ..Показать в скорректированном опыте, что сильный дизбаланс не устраним в 99% ..
4) Что бы вы наконец вместе с Бранимиром включили головы и начали обращать внимание на детали и чётко структурировали где надо применять метод ..

И что мы видим в претензиях "К МЕТОДУ" ? (!!)..   Тут скорее претензии амбициозного характера к людям, использующих этот метод типа "вам мерещится".. "чтобы включили головы"..  без каких либо доказательств, расчетов и т.д. 

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 29 Апр. 2020 в 19:55Cyberpapa у Вас есть еще инфа по расходу воды, статья или что то еще, особенно при превышении напряжения?  Вроде где-то мелькали графики ..   Наши оппоненты видимо не особо рвутся представлять доказательства, но мне все равно интересно подсчитать хотя бы приблизительно, сколько же воды уйдет при тестовом варианте метода, чтобы быть уверенным и можно было  бы говорить конкретно о вреде или пользе.
[user]UriBas[/user], я пробовал измерять кол-во выделяемых газов и сравнивал с выделенными газами при эквивалентном заряде импульсами. Т.е. - на полностью заряженную AGM АКБ давал постоянный ток 0,01 и 0,02С,  импульсы давал большим в 10 раз током, с заполнением 10 %.  Никакой разницы в кол-ве выделяемых газах не заметил.
К сожалению не помню точных цифр, однако сей эксперимент есть на форуме. По количеству выделенных газов можно приблизительно подсчитать расход воды, т.к. в моем эксперименте рекомбинация газов работала частично и давление газа в испытуемом элементе было близко к атмосферному.

Не понимаю, что это вам даст ?
1) В моей практике не встречались новые AGM батареи требующие повышения напряжения, все поголовно за 1-1,5 недели дрессировок обычным зарядом приходили в норму.[b-b]*[/b-b]
2) Что касается потрепанных батарей - если её вскрыли для пополнения запаса влаги -  5 копеек на водицу - не сильный удар по карману.
3) Если конструкция батареи не позволяет доливать воду - я бы пользовался рекомендациями производителя. Потеря воды очень сильно зависит от эксплуатации АКБ.
У нас батареи работающие в серверных, где кондишки поддерживают 18°C - батареи долго работают. Аналогичные батареи установленные в сейфах на чердаках, где летом температура больше 50°C  - работают в 3-5 раза меньше.

[user]*[/user] работаю 3 дня в неделю, все оставшееся время АКБ не получает заряд, т.к. все приборы отключаю.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 11:16
Спойлер

[user]UriBas[/user], я пробовал измерять кол-во выделяемых газов и сравнивал с выделенными газами при эквивалентном заряде импульсами. Т.е. - на полностью заряженную AGM АКБ давал постоянный ток 0,01 и 0,02С,  импульсы давал большим в 10 раз током, с заполнением 10 %.  Никакой разницы в кол-ве выделяемых газах не заметил.
К сожалению не помню точных цифр, однако сей эксперимент есть на форуме. По количеству выделенных газов можно приблизительно подсчитать расход воды, т.к. в моем эксперименте рекомбинация газов работала частично и давление газа в испытуемом элементе было близко к атмосферному.
Не понимаю, что это вам даст ?
Спойлер
1) В моей практике не встречались новые AGM батареи требующие повышения напряжения, все поголовно за 1-1,5 недели дрессировок обычным зарядом приходили в норму.[b-b]*[/b-b]
2) Что касается потрепанных батарей - если её вскрыли для пополнения запаса влаги -  5 копеек на водицу - не сильный удар по карману.
3) Если конструкция батареи не позволяет доливать воду - я бы пользовался рекомендациями производителя. Потеря воды очень сильно зависит от эксплуатации АКБ.
У нас батареи работающие в серверных, где кондишки поддерживают 18°C - батареи долго работают. Аналогичные батареи установленные в сейфах на чердаках, где летом температура больше 50°C  - работают в 3-5 раза меньше.
[user]*[/user] работаю 3 дня в неделю, все оставшееся время АКБ не получает заряд, т.к. все приборы отключаю.
Это даст обоснования для выводов об вредности или пользы применения метода в разных режимах, с разным временем и интенсивностью кипячения.   

Например, общее правило в инструкциях к заряду гласит - нельзя подавать напряжение выше 14,4-14,7В,  при обычных зарядах АКБ, где заряд длится несколько часов при сравнительно большом токе = 0,1С или даже больше.    Мы же применяем повышенное напряжение при малом токе 0,01-0,03С и время в тестовом режиме может быть даже меньше часа.  В профилактическом варианте метода  (при разбалансе 2-5%) это может быть несколько часов.    Тут же поднялся "сыр-бор" в основном из за того, что я осмелился" предложить человеку сделать тестовый вариант на новом АКБ..  типа убить новый АКБ.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 30 Апр. 2020 в 10:43Темные силы не дают увидеть разницу между стандартным зарядом по инструкции и этим методом.  Уж сколько раз об этом упоминалось.   
Тогда зачем вы пытались вчера вечером произвести какие то расчеты по потере воды для новой стартерной АГМ батареи при соблюдении условий вашей брошюрки?!
И зачем советуете эти драконовкие методы для новых батарей по другим темам?
Темные силы вам не дают увидеть разницу куда прилепить данный метод или Горе от ума все же?

Vova_n

Цитата: UriBas от 30 Апр. 2020 в 11:12Тут скорее претензии амбициозного характера к людям, использующих этот метод типа "вам мерещится".. "чтобы включили головы"..  без каких либо доказательств, расчетов и т.д. 
Очень печально, что вы не видите ничего кроме того, что перечислили, то есть просто ни способны видеть доводы и аргументы. А ведь я уже несколько раз подробно всё изложил и указал на конкретные пункты.

UriBas

Цитата: serggio от 30 Апр. 2020 в 11:57Тогда зачем вы пытались вчера вечером произвести какие то расчеты по потере воды для новой стартерной АГМ батареи при соблюдении условий вашей брошюрки?! 
Вот к Вам, как к человеку ученому и знающему,  такие вопросы  - В инструкции выше (от Владимира), написано, что можно делать выравнивающий заряд при 14,4В в течении 24часов.   
1) На сколько сильное газовыдение при таком режиме и сколько воды расходуется за час?.. за 24часа?
2) На сколько сильнее газовыделение и потеря воды при повышении напряжения выше 14,4В и токе не более 0,01-0,03С  ?
Цитата: serggio от 30 Апр. 2020 в 11:57Темные силы вам не дают увидеть разницу куда прилепить данный метод или Горе от ума все же? 
Вот когда сделаете расчеты и обоснования "драконовских методов",  тогда всем станет ясно, кому темные силы не дают..

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 30 Апр. 2020 в 10:51
метод на глазок имеет определённые тонкости и ориентироваться надо не только на блеск мата, но и на ток в конце заряда при 14,7в и делать поправку на банки с торцов акб -6% они чаще всего выпариваются меньше.
[user]Vova_n[/user], меня интересовали рекомендации производителя, советы гаражного специалиста не интересны. У каждого гаражного спеца свой отработанный способ.
http://www.delta-batt.com/catalog/section.php?SECTION_ID=373 Я думаю эти акб вам знакомы, на моей памяти это первый производитель который приложил комплект для доливки и инструкцию в которой указанно через какое время работы в буфере надо долить содержимое, там есть данные и объём  ;-)
Не помню, такие или не такие АКБ у нас установлены в сети, однако и батарею и баночку с жидкостью держал в руках.
На сколько помню - в документации указывалось время эксплуатации, после которого требовалось долить жидкость. ИМХО не давались корреляции от температуры АКБ при эксплуатации. Не удивлюсь, если к рекомендованному времени АКБ станет утилем, которому святая водица пригодится для окропления могилки.
Я то думал, что вы давно догадались исходя из опыта как произвести расчёт необходимого объёма для акб с известным напряжением и рабочих часов в буфере или по изменению веса акб. Ведь наверняка собрали статистику типа - производитель напряжение+температура = время до отказа по высыханию.
У нас работают сотни батарей, возможно >1000, как-то не догадался на каждую ставить логгер, записывая температуру, вес, ...
Если не ошибаюсь - на форуме имеется специальная тема по доливу воду. ИМХО в ней необходимо рассматривать как надо и сколько лить водицы.
Ёмкость банок и так выравнивается при заряде 14,4-14,7в при +23-25.
У меня выравнивались даже при меньшем напряжении. С начала 70-х наливные сурьмянистые АКБ ставил под не более 13,8 В, в основном 13,6 В (плотность 1,25) с периодическим перемешиванием СС ~ 0,02. О чем ранее писал на форуме.
Только это совсем не доказывает, что какие-нибудь другие АКБ также лихо выравнивались, т.к. все АКБ индивидуальны. Возможно я отправлял в утиль те батареи, которые смогли бы восстановиться при большем напряжении.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 30 Апр. 2020 в 12:15Вот к Вам, как к человеку ученому и знающему,  такие вопросы  - В инструкции выше (от Владимира), написано, что можно делать выравнивающий заряд при 14,4В в течении 24часов.   
1) На сколько сильное газовыдение при таком режиме и сколько воды расходуется за час?.. за 24часа?
2) На сколько сильнее газовыделение и потеря воды при повышении напряжения выше 14,4В и токе не более 0,01-0,03С  ?
[user]UriBas[/user], расход воды в наливных и AGM батареях разный.
Батареи тоже различны, в разном состоянии, одни при таком напряжении жрут ток, другие потребляют миллиамперы. Т.е. - данные о расходе воды по разным батареям никто не скажет.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 12:56[user]UriBas[/user], расход воды в наливных и AGM батареях разный.  Батареи тоже различны, в разном состоянии, одни при таком напряжении жрут ток, другие потребляют миллиамперы. Т.е. - данные о расходе воды по разным батареям никто не скажет. 
Тут сейчас речь только о AGM и об исправных, новых.  Не думаю, что там очень большой разброс, есть же какие-то стандарты и т.д.   Должны же быть какие-то научные данные по испытаниям по расходу воды в разных условиях..  графики.  Наверняка делались расчеты производителями.    Хотя для некоторых и расчеты не изменят их отношение к этой теме из за личных амбиций, но хоть на нормальных людей эти страшилки перестанут действовать.

jeka081

[user]UriBas[/user], может просто взвесить батареи, приблизившиеся к "старческому" возрасту, которые не знали обслуживания, если конечно таковые имеются, и сравнить с даташитами? На днях буду переполюсант 12Ач ставить на дозаряд 2% суток на двое, могу взвесить до и после, если интересно.

Viktor-

Цитата: UriBas от 30 Апр. 2020 в 19:29Не думаю, что там очень большой разброс, есть же какие-то стандарты и т.д.
Какой никакой а разброс есть .
Я заметил что новые AGM Аком и Эксайд по времени дольше снижают ток в отличии от  AGM Топла .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Cyberpapa

Цитата: jeka081 от 30 Апр. 2020 в 19:54может просто взвесить батареи, приблизившиеся к "старческому" возрасту, которые не знали обслуживания, если конечно таковые имеются, и сравнить с даташитами?
Новые батареи из одной партии имеют разный вес. Где-то на форуме я давал данные о взвешивании. Также производитель указывая вес не бывает точным и не подразумевает кол-во реагентов в АКБ, как это делают при продаже колбасы. Вес указывают для определения области применения, т.е. - вес не должен быть больше, чем указал производитель.
Например: Вы спроектировали электромобиль, по весу АКБ определили возможные механические нагрузки на конструкцию,...

UriBas

Цитата: jeka081 от 30 Апр. 2020 в 19:54[user]UriBas[/user], может просто взвесить батареи, приблизившиеся к "старческому" возрасту, которые не знали обслуживания, если конечно таковые имеются, и сравнить с даташитами? На днях буду переполюсант 12Ач ставить на дозаряд 2% суток на двое, могу взвесить до и после, если интересно.
Любой опыт полезен, если сделаете замеры - не помешает.

Cyberpapa

[user]UriBas[/user], как-то, ремонтируя партию UPS, демонтировал батарею, точно такую какие были подготовлены для замены. Ради интереса сравнил их вес, разница 152 гр (кажется), при чем старая убитая весила больше. Т.е. - если следовать логике - из старой, негодной, высушенной надо откачать воду.
Т.е. - если что-то сравнивать корректно - надо взвешивать каждую батарею в начале её жизненного пути и вести журнал. Иные методы сравнений не прокатят.
Цитата: jeka081 от 30 Апр. 2020 в 19:54На днях буду переполюсант 12Ач ставить на дозаряд 2% суток на двое, могу взвесить до и после, если интересно.
При переполюсовке применяют перелив воды, что частично отключает рекомбинацию газов и результат измерений будет некорректным.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 30 Апр. 2020 в 21:53надо взвешивать каждую батарею в начале её жизненного пути и вести журнал
Совершенно верно, так как разброс веса есть даже на акб с одной партии и конвейера. Журналы для распечатки тоже водятся на сайтах производителей, не у всех, но всё же.

Но ведь суть то не в том, что акб сильнее теряют воду, это только часть айсберга.
Я уж с десяток раз написал про agm и тем более новые в рабочем состоянии не нужны им побобные меры воздействия совсем не нужны.
Ведь в той же статье откуда ноги растут, по мимо всего прочего как и во многих изданиях сноски о вреде превышения напряжения и ускоренной коррозии и прочих негативных факторах и сказано, что подобные меры воздействия необходимо применять только в конкретных случаях если к тому благоволит состояние акб или стандартные методы бессильны.
А для этого и нужно чётко разграничить состояние акб и критерии по которым определять стоит ли сразу применять сей метод или акб обойдётся стандартным зарядом проведённым по уму.
Вот найдите мне тут среди пришедших в тему у кого акб была не в состоянии принимать ток в 0,1С и при 14,7в он падал до "0" что однозначно бы говорило, что нужно использовать малый ток.
Или пример где стандартный заряд по науке не дал положительного результата.
Только в этих случаях методика оправдана!
Нужна чёткая градация мер воздействия в зависимости от состояния, а для этого чёткие критерии состояния и поведения акб при заряде и я их уже описал https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.msg1851198#msg1851198
Применение данного метода к наливным почти не имеет претензий даже к новым, за исключением ошибки по поводу устранения расслоения электролита.
Малые токи не способствуют его удалению до полного заряда акб и лишь после когда ток тратится исключительно на электролиз они начинают работать.
В то время как токи 0,1-0,2С начинают работать на устранение этого уже при превышении напряжения 2,1в на банку, то есть включается перемешивание ещё на стадии заряда, что в свою очередь позволяет сократить время не только заряда, а время воздействия повышенным напряжением на стадии выравнивания слоёв электролита.
А если к этому ввести завершение заряда без ожидания эталонных % значений, а опираясь на законы физики и химии взять за правило прекращать заряд если ток переходит в прямую линию и не меняется на протяжении 4ч или начинает расти на протяжении 2ч, то методичка будет вполне завершённой.

corundum

Цитата: Vova_n от 01 Май 2020 в 01:43найдите мне тут среди пришедших
Вот как это понимаю я:
Спойлер
Совершенно верно, так как разброс веса есть даже на акб с одной партии и конвейера. Журналы для распечатки тоже водятся на сайтах производителей, не у всех, но всё же.

Ответ: А раз есть разброс веса, значит, по факту, АкБ отличаются друг от друга свойствами электрохимии количественно. А может быть, до определенной степени и качественно.
Раньше так маркировались полупроводники. Сначала шло изготовление полупроводника по определеннному стандарту и технологии, потом отбраковка, тоже по стандарту и технологии, и только потом маркировка (буква на корпус).  Что еще раз говорит о необходимости индивидуального подхода к восстановлению каждой АкБ.
И паспортом индивидуальности являются те самые токи и временные параметры метода.
===================================
Но ведь суть то не в том, что акб сильнее теряют воду, это только часть айсберга.
Я уж с десяток раз написал про agm и тем более новые в рабочем состоянии не нужны им побобные меры воздействия совсем не нужны.
Ведь в той же статье откуда ноги растут, по мимо всего прочего как и во многих изданиях сноски о вреде превышения напряжения и ускоренной коррозии и прочих негативных факторах и сказано, что подобные меры воздействия необходимо применять только в конкретных случаях если к тому благоволит состояние акб или стандартные методы бессильны.

Ответ: Уже не раз говорили в этой теме - все хорошо в меру. Много яда убивает. Яд, принятый в меру , - лечит. На сколько я понимаю, Бранимир на пути определения той меры, когда поражающий фактор (перенапряжение), становится фактором восстанавливающим.
=======================
А для этого и нужно чётко разграничить состояние акб и критерии по которым определять стоит ли сразу применять сей метод или акб обойдётся стандартным зарядом проведённым по уму.

Ответ: Вся фишка в том и заключается, что это сделать полноценно можно только применяя повышенное напряжение.
Естественно в меру.
==========================================
Вот найдите мне тут среди пришедших в тему у кого акб была не в состоянии принимать ток в 0,1С и при 14,7в он падал до "0" что однозначно бы говорило, что нужно использовать малый ток.

Ответ: Так происходит всегда на исправной батарее, при стабилизированном токе и ограничении напряжения заряда. Каким бы номиналом не был задан стабилизированный ток, при подходе к граничному напряжению, он начинает уменьшаться, в пределе стремясь к нулю, и чем дольше, тем ближе.
====================================
Или пример где стандартный заряд по науке не дал положительного результата.

Ответ: Уточните, что вы понимаете под термином «стандартный заряд»?
======================
Только в этих случаях методика оправдана!

Ответ: Методика оправдана всегда, когда нужно АкБ восстановить, если есть время на восстановление и подготовленный по этой методике аккумуляторщик.
Нужна чёткая градация мер воздействия в зависимости от состояния, а для этого чёткие критерии состояния и поведения акб при заряде

Ответ: На сколько  я понимаю, Бранимир и К имеют в виду эту задачу, но надо подождать, кода количественные показатели опытов перерастут в качественные показатели  интерпретаций и выводов.
======================================
Применение данного метода к наливным почти не имеет претензий даже к новым, за исключением ошибки по поводу устранения расслоения электролита.

Ответ: Я считаю устранение расслоения - это одно из главных преимуществ метода.И ошибок не усматриваю.
============================
Малые токи не способствуют его удалению до полного заряда акб и лишь после когда ток тратится исключительно на электролиз они начинают работать.

Ответ: ППКС
Для этого, в методе и обозначаются отдельным пунктом моменты перемешивания электролита (ток и время).

В то время как токи 0,1-0,2С начинают работать на устранение этого уже при превышении напряжения 2,1в на банку, то есть включается перемешивание ещё на стадии заряда, что в свою очередь позволяет сократить время не только заряда, а время воздействия повышенным напряжением на стадии выравнивания слоёв электролита.

Ответ: И как  перемешивание такими токами воздействует на процесс заряда, большой вопрос. Предполагаю, что пузырение в процессе основного заряда влияет на него далеко не благотворно. Дело касается уменьшения эффективности заряда АкБ.
===============================
А если к этому ввести завершение заряда без ожидания эталонных % значений, а опираясь на законы физики и химии взять за правило прекращать заряд если ток переходит в прямую линию и не меняется на протяжении 4ч или начинает расти на протяжении 2ч, то методичка будет вполне завершённой.

Ответ: Ожидание эталонных значений тока - это одно из важнейших и неотъемлемых процедур метода. Без этого ожидания метод превращается в реально пустое время препровождение.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], ваши суждения расписаны по многим страницам форума - заряд импульсами с амплитудой не выше 14,4 -14,5 В, без пузырьков, т.к. они вредят, разрушают АМ, перекрывают ток,...

[user]Branimir[/user] ищет иной более простой и возможно более эффективный способ восстановления, а таже тестирования АКБ. Мне тоже не нравятся некоторые моменты, однако не лез в тему со своими нравоучениями и не навязывал то, как по-моему надо лечить, чтобы не менять направление экспериментов и не чесать все проводимые на форуме эксперименты под одну гребенку.
ИМХО, если не мешать экспериментам - участники найдут истину.

Цитата: Vova_n от 01 Май 2020 в 01:43Я уж с десяток раз написал про agm и тем более новые в рабочем состоянии не нужны им побобные меры воздействия совсем не нужны.
"Эта песня хороша, начинай сначала...".
Еще разок повторю - данная тема называется "Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir", в ней не занимаются зарядом новых AGM батарей, в данной теме лечат потрепанные АКБ.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 01 Май 2020 в 12:58однако не лез в тему со своими нравоучениями
Не на до путать нравоучения с техническими рекомендациями.
Цитата: Cyberpapa от 01 Май 2020 в 12:58ИМХО, если не мешать экспериментам - участники найдут истину.
Я физически ни как не могу мешать чужим экспериментам, а истину уже давно нашли и без меня и без всех остальных.
Цитата: Cyberpapa от 01 Май 2020 в 12:58не занимаются зарядом новых AGM батарей, в данной теме лечат потрепанные АКБ.
Да да, уж заметил как лезут и советуют этим заняться в том числе и на новых акб и на счёт лечат есть большие сомнения в связи с этим, тут про докторов речь заходила уж не раз.
И по данному поводу анекдот вспоминается - ух уж эти хирурги им бы всё резать, выпейте таблеточку, всё само отвалится, и АМ и решетки  :-D