Полезная информация

Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

gssp

[user]Branimir[/user], да всё понятно. Я просто хочу уточнить, по той инфе, что я дал, можно сделать вывод о целесообразности продолжения танцев? Или единственный путь на помойку? Мне не хватает опыта для принятия решения.

Branimir

[user]gssp[/user], пока нет от Вас никакой инфы, достаточной для принятия какого-либо решения.
Также прошу Вас более понятно писать, т.к. неясно:
- АКБ поставлен на заряд после долива? Если да, то сколько вошло?
- какой ток выставлен на заряде? как быстро U поднялось до мах?
- какое ЗУ используете?
- какая-то нагрузка для АКБ есть? можно 12-24v лампы разной мощности...

gssp

- АКБ поставлен на заряд после долива? Если да, то сколько вошло? - Не доливал, тк визуально маты влажные.
- какой ток выставлен на заряде? как быстро U поднялось до мах?-Ток стабилизации стоит 300 мА, до Umax 14,7 дошло с 12,65 где-то за 2 мин.При упоре в 14,7в ток понизился ещё за пару-тройку мин до 260 мА.
- какое ЗУ используете? - ЗУ использую самодельное, лабраторник на базе повышающего/понижающего китайского блока со стабилизацией по току и напряжению и компьютерного блока питания в качестве силы по линии 12в.
- какая-то нагрузка для АКБ есть? можно 12-24v лампы разной мощности... - Есть лампы 12в 5вт, 20вт, 55 вт.

Branimir

[user]gssp[/user], если маты визуально влажные во всех банках, то держите на 14,7v пока ток не снизится, хотя бы, до 0,2%=14mA.
Это позволит АКБ получить энергию (пока он ток потребляет) для десульфатации и более полного заряда того, что в нем еще может зарядиться.
Потом действуйте, как я писал Вам ранее, с дозарядом током 1% без ограничения U и т.д.
Полезно заметить, все ли банки стрельнут колпачками и запишите эту последовательность - может пригодиться в дальнейшем.

gssp

[user]Branimir[/user],  я там выше пост поправил немного, в деталях, не знаю увидели ли Вы. Но не принципиально, Вас понял, продолжаем)

jeka081

Цитата: gssp от 24 Июль 2020 в 14:55
[user]jeka081[/user], те Вы считаете можно/есть смысл продолжать зарядку, с учётом сказанного мною выше?
в процессе заряда АКБ начинает ощутимо газировать даже раньше, чем при 14,7в, так и должно быть. Серой слизи быть не должно, но это и не аргумент, чтоб АКБ хоронить. Нужны данные, о которых писал [user]Branimir[/user], отталкиваясь от них можно будет судить о состоянии батареи и о последующих действиях

gssp

[user]jeka081[/user], соорудил улавливатель колпачков из пэт бутылки 5л. :-))) Сверху проделал дырку для вентиляции, придавил железякой. Получилось довольно эстетично, провода зашли норм, крокодилы, прям как будто было задумано :-).
На 17-й минуте ток снизился до 180 мА и опять стрельнула та же банка.

Vova_n

Цитата: Branimir от 14 Июль 2020 в 16:13- а также почему AGM-АКБ очень похожих серий и одинаковой емкости (одного формфактора) отличаются по величине min-тока окончания заряда в 2-3 раза ???
(например, АКБ "B.B.BATTERY" от "CSB" в 2 раза, а от "SVEN" и "IPPON" более чем в 3 раза !!!)
Цитата: Branimir от 14 Июль 2020 в 16:13- таким образом, на основном заряде при Umax=14,40v АКБ был сильно недозаряжен (т.к. заряд отключился сразу при снижении тока до 50mA=1%)
%-) /:-) и признаться ни как и методику жалко.
Спойлер
Удобно не замечать когда сильно хочется да ;-)
Цитата: Branimir от 14 Июль 2020 в 16:131. полностью заряженный (на основном заряде!) и исправный-неразбалансированный АКБ
Вот вам первая кривая этого акб https://electrotransport.ru/index.php?msg=1894742 током 0,1С до 10,5в, что неисправный и не сбалансированный?
Спойлер
Цитата: Branimir от 14 Июль 2020 в 16:132. в противном случае, требуется снизить ток принудительно, чтобы избежать нагрева, тем более, если U так и не поднялось выше 15,9-16,05v --->
эта же рекомендация дается для диагностики новых АКБ
А я положил на данные рекомендации после нескольких проб ваших чудо рекомендаций, так как ничего хорошего от них не получил ни разу.
Акб видел только 14,4в в основном заряде и тест прогон после для "вашего величества" при 15,4в в течении 2ч50мин, далее после ктц заряжен БЛ1204 и ждёт своего второго ктц, который должен случится к завтрашнему утру.

Branimir

Цитата: Vova_n от 25 Июль 2020 в 05:16Акб видел только 14,4в в основном заряде и тест прогон после для "вашего величества" при 15,4в в течении 2ч50мин, далее после ктц заряжен БЛ1204 и ждёт своего второго ктц, который должен случится к завтрашнему утру.
:laugh:
И чего в нем собрался восстанавливать-то ?
Поди вскрыл и долил побогаче?  :-D

Цитата: Vova_n от 25 Июль 2020 в 05:16А я положил на данные рекомендации после нескольких проб ваших чудо рекомендаций, так как ничего хорошего от них не получил ни разу.
где-то утверждается, что рекомендации безусловны для всех марок-типов-производителей АКБ (и при любой температуре!!!) ??? %-)
Может название темы заодно перечитать по слогам, пока смысл прочитанного не удастся понять?  ;-D

Branimir

[user]Vova_n[/user], у меня нет надежды на адекватные ответы и отклик, но, все-таки, еще раз попробую сеанс общения.

1. вы пытаетесь пугать всех доливом-переливом AGM-АКБ, аргументируя это тем, что убивается рекомбинация и сама идея AGM с превращением их в наливные
(в т.ч. утверждаете, что доливать надо как-то особенно, чтобы не перелить)

Мое мнение на это счет:
- при рекомендуемом мной способе и кол-ве долива (а именно: долив после заряда и до жирного блеска матов или до тонкого зеркала, что тоже допустимо)
не произойдет перелива, т.к.
а). газообразование в банках начинается (при нормальной температуре +20-25 гр) при U=2,275v, согласно утверждений производителей,
(а при повышенной еще раньше и при меньшем U)
и поэтому, даже при недостаточности оставшегося в матах объема электролита с повышенной плотностью, пузырьки создают в матах объем, который не сможет быть заполнен доливаемым дистиллятом сразу и, тем более, после последующих заряда-дозаряда
---> кроме того, при последующих зарядах-дозарядах излишек (если произошел [b-b]визуальный [/b-b]перелив!!!) влаги сократится за счет электролиза
из расчета 1мл на 3Ah сообщенной емкости, а дозаряд, согласно методике, требуется длительный для восстановления, полного заряда и балансировки-выравнивания
(+произойдет усреднение плотности в объеме банки, что позволит избежать расслоения электролита, а сохранится ли на это время восстановительных работ рекомбинация - это вы лучше в книжках поищите ---> но на время восстановительных зарядов-дозарядов нам она и не нужна !!!),

б). медленный разряд малым током (и длительный отстой, рекомендуемый для тех же замеров НРЦ и проверки саморазряда) позволит долитому объему занять место пузырьков, тем более, если разряды проводить при открытых клапанах-колпачках

в). если же маты были полностью сухие и потребовался ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ДОЛИВА ДИСТИЛЛЯТА!!!, то часто и восстанавливать-то в таких АКБ уже нечего или бессмысленно!!!)

г). таким образом, к моменту окончания восстановительных мероприятий, согласно данной методе, AGM-АКБ оказывается без излишков влаги и сохраняет все свойства AGM (включая рекомбинацию),
но даже, если окажется чуть перелит, то в ближ. 3-4 месяца эксплуатации излишек исчезнет
(и не факт, что рекомбинация при таком переливе не будет работать, хотя бы, частично).

д). основное в конструкции AGM - предотвращение разлива электролита при авариях или повреждениях корпуса (они и предназначались-то изначально для соотв. отраслей).
Рекомбинация также важный фактор для эксплуатационных особенностей данных АКБ.
Вопрос лишь в том, при каких критериях заполняемости матов она работает, работает частично или полностью не работает и
как это точно определить, чтобы не нарушать (или нарушать частично) при попытках восстановления (при том, что разные производители указывают разный процент заполнения матов от 93 до  98%, но не указывают при каких условиях это рассчитано и используемая плотность различна).
Также несомненно, что при снижении уровня электролита в матах ниже некоторого (что неизбежно в процессе эксплуатации!), рекомбинация начинает разрушать пластины нагревом и разбалансом, создавая доп-ную потерю влаги).
Примеров сокращения сроков службы этих АКБ (по сравнению со сроками, рекламируемыми производителями для идеальных условий) более чем достаточно.

2. в моей практике достаточно случаев с проверкой новых АКБ-AGM (в т.ч. длительно хранившихся), которые имеют неравномерность заполнения матов по банкам и показывают
- нагрев отдельных банок, даже при рекомендуемых производителем параметрах заряда
- хотя, при этом, выдают (или почти выдают) этикеточную емкость
- но уже имеют предпосылки разбаланса
- и часто не выходят на min-токи (хотя, большинство подобных, той же партии-емкости-марки-серии-производителя!!! легко показывают min-токи)
- побаночная проверка таких АКБ показывает, что более сухие банки имеют иные Umin-Umax за разрядах и зарядах, т.е. VA-характеристики банок уже различаются)
- кроме того, никто не отменял недоформовку пластин у некоторых недорогих производителей (на некоторых специфичных производствах неполного цикла с закупкой пластин сторонних производителей, например)
- прошу также не забывать [b-b]ГЛАВНОГО[/b-b]: значения min-токов, рекомендованных методой (для ряда уже проверенных марок и производителей АКБ),
даны для температуры +22-25 гр. С (т.е. для того интервала, при котором и проводились замеры) и при более высоких или низких t значения могут сильно отличаться
(эту работу по выяснению различий min-токов при иных t и порогов напряжений пока никто не проводил, а я и не собираюсь этим заниматься ...)

Vova_n

Цитата: Branimir от 25 Июль 2020 в 09:44И чего в нем собрался восстанавливать-то ?
Я то ничего не собирался, это вы кричите громко он недозаряжен и разбалансирован, а значит ни к чёрту ваша чуда диагностика и суждения о разбалансировке по току.
Цитата: Branimir от 25 Июль 2020 в 09:44Поди вскрыл и долил побогаче?
Я подобным идиотизмом (флейм) не страдаю тем более на новом акб. Если и сделаю, то только для наглядного сравнения при восстановлении двух бу акб, как наглядное пособие показать результаты в цифрах и то что внутри акб получилось.
Цитата: Branimir от 25 Июль 2020 в 09:44где-то утверждается, что рекомендации безусловны для всех марок-типов-производителей АКБ
Постами ранее ваши требования записаны, о соблюдении требований методички и ни каких данных в шапке о различиях по каким либо конкретным акб нет, так что все под один гребешок и "эталоны" и..
Цитата: Branimir от 14 Июль 2020 в 18:48и обеспечить полное соответствие требованиям методики.
Когда поправок ждать или так и не случится?
Цитата: Branimir от 25 Июль 2020 в 11:541. вы пытаетесь пугать всех доливом-переливом AGM-АКБ, аргументируя это тем, что убивается рекомбинация и сама идея AGM с превращением их в наливные
(в т.ч. утверждаете, что доливать надо как-то особенно, чтобы не перелить)
Не пугаю, а предупреждаю, что это обернётся негативными последствиями. Так как технология AGM не предусматривает заполнение матов более чем на 95%.
Цитата: Branimir от 25 Июль 2020 в 11:54не произойдет перелива,
Откуда же у вас тогда
Цитата: Branimir от 22 Июль 2020 в 10:07У меня таких AGM-АКБ с грязными матами пару десятков
Всё остальное переобувание и откарячки.
Цитата: Branimir от 22 Июль 2020 в 10:07только доливаю периодически, дозаряжаю
То есть вы сознательно делаете перелив сами и рекомендуете это делать другим, что запечатлено не единожды на страницах как этой темы так и других.
Инет то всё помнит.
Цитата: Branimir от 13 Янв. 2020 в 22:11Я больше опасаюсь не перелива, а сушняка (и сейчас зеркало над матами совсем не показатель перелива).
Нормальный разговор у нас может случится только если вы перестанете вилять кармой и нести чушь и всерьёз задумаетесь над изменением рекомендаций людям.
Ладно у меня акб полно халявных у вас тоже и убить один другой не жалко, а ведь тут есть люди которые покупали за свои деньги и порой не малые.
По этому рекомендации должны быть безвредными, этого я от вас добиваюсь.

Branimir

Да, опять нормального понимания не случилось... не судьба, видать...

Видимо, некоторым людям, категорически нельзя пытаться повторять, написанное в методичке, т.к. на выходе всегда одно и то же,
как в известном анекдоте:
Спойлер

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвейер...
Бац! на выходе Жигули!

Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили,
наладили, запускают.
!!! снова Жигули!

Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии,
налаживают, проверяют, запускают.
СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!

Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода
(оба с приставкой "экс"). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из
жопы"...
:laugh: :laugh: :laugh:

Glers

Добрый день.
Прошу помощи, акб оригинал Ford 70A, EN 640, дата производства 18 год, был куплен б/у две недели назад.
При покупке тестер показывал 45% жизни, 12,8, 98% заряда, R5,45, EN 420, но писал заменить.
Поставил на кулон 3 цикла заряд до 14,7, дозаряд 16,1 2 часа, разряд до 12,1 ток 2А, 2,5А, 3А.
в итоге
слито и залито в районе 10А, EN держит в районе 440.
Далее разряд до 11,4, при 1,4А, после начала заряда напряжение 12,58.
заряд 0,9А кулон ниже не делает, асимметричный разряд 0,3, дозаряд 16,2 3 часа ток падает до 0,1-0,32.
слито 11 залито 10, EN 450, жизни 48%.
Что я не так делаю?

Branimir

[user]Glers[/user], не хватает данных от Вас:
- до какого min-тока шел заряд при 14,7v (и сколько по времени) ?
- непонятно также: все три раза заряжали током 0,9А=1,29% ?
- при доразряде током 1,4А=2% до 11,4v сколько слилось Ah ? Какой был отскок НРЦ и за какое время?
- на дозаряде до 16,1v (каким током?) ток упал за 2 часа до каких значений?
- плотность побаночно есть возможность замерить?
Цитата: Glers от 29 Июль 2020 в 11:20заряд 0,9А кулон ниже не делает, асимметричный разряд 0,3, дозаряд 16,2 3 часа ток падает до [b-b]0,1-0,32[/b-b].
ток падает до [b-b]0,1-0,32[/b-b] в А или в % ?

UriBas

Цитата: Glers от 29 Июль 2020 в 11:20.. акб оригинал Ford 70A, При покупке тестер показывал 45% жизни .. разряд до 12,1 .. в итоге  слито и залито в районе 10А, ..   
Прибор правильно показал..  в таких случаях, если SOH (жизнь в%) ниже 50-60% и хочется восстановить, надо иметь доступ к банкам.. без этого будет мало толку.   Во время заряда  и разряда мерьте напряжение по банкам.. скорее всего и вытягивать надо будет побаночно.  (Само собой контроль плотности, если наливной и уровень воды в любом случае)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

jeka081

Цитата: Glers от 29 Июль 2020 в 11:20заряд 0,9А кулон ниже не делает
В выборе параметров АКБ установите ёмкост ниже 70Ач, например 25
Цитата: Glers от 29 Июль 2020 в 11:20дозаряд 16,2 3 часа ток падает до 0,1-0,32
Вероятно, Вы используете режим дозаряда, потому так цифры пляшут (режим предусматривает использование "качелей"), кроме того, в этом режиме при напряжении выше 16в и токе ниже 1А происходит занижение отображаемого тока от реального. Потому желательно использовать основной режим

silandser

Цитата: Glers от 29 Июль 2020 в 11:20заряд 0,9А кулон ниже не делает
Кулон может заряжать током и 0,1А. Чтобы это сделать в окне выбора напряжения АКБ и его емкости (Вы выставляете 12В и 70Ач), необходимо уменьшить параметр емкость АКБ. Поставьте, например, 20Ач. 
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Glers

Цитата: Branimir от 29 Июль 2020 в 11:42- до какого min-тока шел заряд при 14,7v (и сколько по времени) ?
0,1А-0,32 по времени, смогу сказать вечером, посмотрю логи
Цитата: Branimir от 29 Июль 2020 в 11:42- непонятно также: все три раза заряжали током 0,9А=1,29% ?
первые три раза ток заряда был 7А
Цитата: Branimir от 29 Июль 2020 в 11:42- при доразряде током 1,4А=2% до 11,4v сколько слилось Ah ? Какой был отскок НРЦ и за какое время?
был не доразряд, а просто разряд сливается 10,4А, сразу же напряжение восстанавливается на клеймах 12,48
Цитата: Branimir от 29 Июль 2020 в 11:42- на дозаряде до 16,1v (каким током?) ток упал за 2 часа до каких значений?
дозаряд 1,4А, в течении часа ток падает 0,1-0,32 прыгает
Цитата: Branimir от 29 Июль 2020 в 11:42- плотность побаночно есть возможность замерить?
АКБ не обслуживаемый

спасибо за советы относительно настройки кулона, но что дальше с ним делать ума не приложу.