Восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

Автор Branimir, 11 Окт. 2019 в 17:22

« назад - далее »

kikis

мне тут подсказали что это внутренний обрыв и это не лечится. это так?

fad2629

Здравствуйте все.
Метод Бранимира опробовал на нескольких кальциевых батареях - однозначно эффект от него есть.

Но недавно у меня появилась необходимость подлечить обычные сурьмянистые батареи 6СТ-190.
В методичке на первой странице темы указано, что метод предназначен для кальциевых АКБ.
Так вот вопрос - какая будет методика для классических АКБ? Напряжения, токи?
Поделитесь, кто знает.

krufel

Там же написано, что просто пороги другие.
Дозаряд гибридов до 15,5в, малой сурьмы до 15.
Хотя я очень сомневаюсь, что у вас малосурьмянистые, их не делают уже лет десять как.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

fad2629

Так я и спросил про напряжения и токи...

Это какая батарея?:

fad2629

Сухозаряженная, 2015 года выпуска. Залита и установлена в августе 2019г.

krufel

Офигеть, раритет!
ТМ с отдельными банками и внешними перемычками. 70кг!!!
Да , это малая сурьма очевидно. Пипки на пробках сам срезал или уже были?
Если второе, то вряд-ли там сухозаряженность сохранится с 15г.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

krufel

Ха, так они наши с Балтэлектро)
Это военные АКБ. С какого стратегзапаса такие прилетели?
Имей ввиду, что ток разряда 570А, это по din, то есть по нашему древнему ГОСТу.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

fad2629

Сам срезал, сам заливал...
Так как насчет порогов?

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

audivw

Вести с полей.  :-D
В процессе реанимации малыми токами довольно молодых трупов (а точнее, высаженных в U=0V и простоявших в таком состоянии неизвестное время, оригинальных стартерных батареек AGM автомобилей BMW, плывущих из USA), процент успешности мероприятия многократно вырос, но не дошёл до 100  :-D

В частности, образовался подопытный со следующими характеристиками:
AGM 80Ah 720A EN. 42 неделя 2019 года. Оригинальная BMW (производитель Sebang)
Сделано три заряда-разряда. Заряд током 1А, разряд около 2А (21W лампочка). На зарядке U не поднимается выше 12,8V (дальше рассеивание в тепло - тепловизором видно проблемы в двух банках). На разрядке (до U=10.5V - отдаёт примерно 18% от заявленной ёмкости.
Китайчонок при этом определяет SOH = 100% и R меньше 3 мОм  :-)

Т.е. с одной стороны - труп. Стартером на авто, может и крутанёт разок, но от токов генератора - перегреется однозначно, со всеми вытекающими.
Но сдавать на свинец, передумал.  Экзекуция номер два - заряд с переполюсовкой, с последующей обратной переполюсовкой.  :-D

ЗЫ. Просто любопытно, что выйдет из этого эксперимента, над таким подопытным. 
Нагрузкой в 4А высадил в U=0V, за сутки. Затем подключил кормёжку в 1А в обратной полярности, чтобы плюсовые и минусовые пластины на некоторое время поменялись ролями. (в планах - его потом заново переполюсовать, но это зависит от промежуточных результатов эксперимента)
Спустя 36 часов зарядки с I=1A, наблюдаю уже потенциал на клеммах U=-3.39V (отдано 36Ah) 

Branimir

Если грелся отдельными банками, то переполюсовка в 95% случаев не помогает...
Проявляется либо сразу, либо после 1-2 разряда...
(зависит от того как долго держать после переполюсовки в буфере и сколько емкостей задуть при самой переполюсовке)
Но ток переполюсовки Вами выбран оптимально (надо не менее 6-7С вдуть).

fad2629

Цитата: krufel от 07 Окт. 2023 в 00:0015в, следи за нагревом.

Пороги 14,4В для первой стадии и 15В для второй стадии для сурьмянистых АКБ.
Я правильно понял?

Услышать бы ещё мнение автора методики...

КРАБ-9

Цитата: fad2629 от 07 Окт. 2023 в 22:50

Я правильно понял?

на сколько помнится мне,в теме,выше,есть ответ автора на Ваш вопрос...

audivw

Цитата: Branimir от 07 Окт. 2023 в 21:41Если грелся отдельными банками, то переполюсовка в 95% случаев не помогает...
Проявляется либо сразу, либо после 1-2 разряда...
(зависит от того как долго держать после переполюсовки в буфере и сколько емкостей задуть при самой переполюсовке)
Но ток переполюсовки Вами выбран оптимально (надо не менее 6-7С вдуть).
Чудес не ожидаю, пациент всё равно с видами на помойку. Поэтому рассматривать все эти мои действия, предлагаю так, как смотрю на них сам: просто очередной эксперимент. Лишних Ач из розетки, не жалко. А о результатах оного, расскажу.

fad2629

Цитата: КРАБ-9 от 07 Окт. 2023 в 23:08

Я правильно понял?

на сколько помнится мне,в теме,выше,есть ответ автора на Ваш вопрос...
Спасибо.
А, хотя бы примерно, на какой странице? Я, наверное, пропустил.

krufel

Цитата: audivw от 07 Окт. 2023 в 21:21Вести с полей.  :-D
В процессе реанимации малыми токами довольно молодых трупов (а точнее, высаженных в U=0V и простоявших в таком состоянии неизвестное время, оригинальных стартерных батареек AGM автомобилей BMW, плывущих из USA), процент успешности мероприятия многократно вырос, но не дошёл до 100  :-D

В частности, образовался подопытный со следующими характеристиками:
AGM 80Ah 720A EN. 42 неделя 2019 года. Оригинальная BMW (производитель Sebang)
Сделано три заряда-разряда. Заряд током 1А, разряд около 2А (21W лампочка). На зарядке U не поднимается выше 12,8V (дальше рассеивание в тепло - тепловизором видно проблемы в двух банках). На разрядке (до U=10.5V - отдаёт примерно 18% от заявленной ёмкости.
Китайчонок при этом определяет SOH = 100% и R меньше 3 мОм  :-)

Т.е. с одной стороны - труп. Стартером на авто, может и крутанёт разок, но от токов генератора - перегреется однозначно, со всеми вытекающими.
Но сдавать на свинец, передумал.  Экзекуция номер два - заряд с переполюсовкой, с последующей обратной переполюсовкой.  :-D

ЗЫ. Просто любопытно, что выйдет из этого эксперимента, над таким подопытным. 
Нагрузкой в 4А высадил в U=0V, за сутки. Затем подключил кормёжку в 1А в обратной полярности, чтобы плюсовые и минусовые пластины на некоторое время поменялись ролями. (в планах - его потом заново переполюсовать, но это зависит от промежуточных результатов эксперимента)
Спустя 36 часов зарядки с I=1A, наблюдаю уже потенциал на клеммах U=-3.39V (отдано 36Ah) 

У меня тоже иногда не получается вывести такие Агм после америкосов. Ни Себанг, ни варту, ни эксайд и тоже свежие 18-21гв. Мне перекупы рассказывают, что их спецом разряжают в ноль перед загоном на корабль, типа для безопасности. Но некоторые таки оживают, а похожие с локальным и равномерным нагревом нет. Причем пробовал бодаться и с отдельными банками, но результат нулевой, к сожалению.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

krufel

Я правильно понял?

Сорри, что вмешиваюсь, не автор, но другого варианта нет, как 14,4/15.
Автор более по обычным кальциевым и Агм специализируется, поэтому наверное и не может ответить, беря на себя грех прикончить ваши раритеты.
Я пробовал с такими эбонитовыми 60-ми этим заниматься, но толку от них никакого. Даже если они и отдадут этикетку потом, то реального применения для них не найти, тк для новых авто они мало применимы будут.
А вот с грузовыми может прокатить, они совсем не старые у вас, сухозаряженность возможно ещё не угасла)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt

S2face

Цитата: S2face от 17 Сен. 2023 в 17:35Всем привет.
Varta agm 70ah (ориг mercedes акб).
Был сухим перед зарядкой, держал ~ 12.4-12.5 нрц. Долил воды чтобы было прям жирненько над матами, вошло ~ 80мл на банку. Поднимался примерно часов 30 до u14.7 при токе 1А. Заметил что он пузырится и шипит как будто кипит. Позаряжал часов 90 чтобы увидеть 0.002С с каждых 20 часов перемешивал 1.4А без лимита по напруге и перекладывал на разные бока его. Сейчас снял на отстой его, прошло около часа а акб шипит и булькает как при кипении.
Думал мож банку коротнуло? На всех банках напруга равномерная, разбаланса в целом практически нет. Собственно вопрос чего это он булькает и шипит)
И второй вопрос - на бочку ток заряда с 0.002С поднимается до 0.004С его дожимать до упора после отстоя или разряжать? И имеет ли смысл разряжать вообще если нет разбаланса?
Господа знатоки, подскажите что с ним не так. Разряжал, потом заряжал пр новой. Давал отстояться. Все равно газует на 14.6 В. Разбаланса нет. Заряд держит.
Бранимирую АGM АКБ VARTA Silver Dynamic G14 95Ah 850A