Полезная информация

Обтекаемый веломобиль по типу "бриллиантовый квад".

Автор Balor, 15 Нояб. 2019 в 17:37

« назад - далее »

Balor

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2020 в 22:41- только там был трёхколёсник; у ромба поперечный балансир так работать не будет (вывесит одно из колёс основной колеи), а продольный походу будет так же.

Да, так и работает. Разницы по кинематике не ощущается, поездил правда из-за льда всего ничего... ну да всё опять скоро растает походу :).

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2020 в 22:41Причём, поскольку сопротивление наклону - это фактически сопротивление боковому сносу колёс (при наклоне пятна контакта боковых колёс премещаются поперечно) - должно работать так: чем больше скорость - тем проще наклонить, а стоя на месте - ни наклонить, ни спрямить (если остановились с наклоном).

Неа, нифига. Колёса во время наклона вращаются, и наклон происходит - хотя и с проскальзыванием. Заблокировав колёса наклон можно предотвратить, да.

Цитата: Capricorn от 09 Фев. 2020 в 22:41Думаю, если вместо сплошного вала через каретку пропустить трубку с продольным пропилом (кроме концов, в которые запрессовать и приварить то, на чём держатся шатуны) - получится нужный для такого случая торсион - и тогда она сможет работать как упруго-балансирная подвеска.

Ха, интересно - такой же принцип как с резиножгутовой, правда без доп. демфирования. Это еще отчасти решит проблему разгруза колёс при переносе веса на центральную пару колёс! Очень круто, спасибо большое!

Правда, в режиме максимального наклона (шатуны вертикально) и режиме "наклон плюс" (наклон в поворот, блокировка и езда на внешнем колесе) она всё равно работать ни так, ни так не будет...

Balor

Пока делается рама, неожиданно образовался выход на ЧПУ пенорезку!
https://imgur.com/a/vFR6W1D

Будем тестировать изготовление обтекателя из пены методом вакуумной формовки скорее всего.

Statik

Цитата: Balor от 28 Фев. 2020 в 10:14

Будем тестировать изготовление обтекателя из пены методом вакуумной формовки скорее всего.
Давайте,наблатыкаетесь,то будем заказывать у вас обтекатели разные да щитки.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Balor

В связи с КОВИДом корпус отложен, но надеюсь ближе к след месяцу проект восстановится.
Впрочем, пока всё равно делаю раму:

И е-ассист на базе 5065 мотора с али:

Это черновой вариант, он перекочует на вилку как электротормоз. Вот только проблема электромагнитного сцепления оказалась посложнее чем я думал... нужно передавать ток на вращающийся элемент.

Balor

Первый выезд! Аппарат полусобран, но ездибелен. Руль "подколбашивает" без демфера, который пока не установлен... конечно, через пару выездов я привыкну (люди ездили с меньшим трейлом на LWB) но надо перестраховаться.
Я бы не назвал разгон очень бодрым без педалей, но вроде норм. Скорость 34 кмч в пике излишня, надо бы добавить редукции еще малясь...

Да, переднее колесо будет поближе, база "малясь" великовата :)

Balor

В другой теме поступил вопрос:

Цитата: bankuss от 07 Июль 2020 в 09:54
вы велотурист? иначе какой смысл в таком дальняке? при том что этот обтекаемый пепелац может ездить только по хорошему асфальту.

Прикол этого пепелаца в том, что ездить он может даже по отвратительному асфальту за счёт полной подвески всех 4й колёс, а и пока не делается корпус (сперва производство было закрыто на карантин, а теперь его завалили заказами) - я, наоборот, планирую его на бездорожье поюзать, только трансмиссию надо доделать с подвеской.

Еще из новостей:

Похоже я "изобрёл" (если акт переворачивания существующего решения вверх ногами можно назвать изобретением :)) управление, которое имеет иммунитет к влиянию боковой силы (сиречь, порывов ветра), но даёт возрастающую на скорости центровозвратную силу:
https://imgur.com/a/ytuaU50

Это рулевая с виртуальной точкой вращения, где "рулевая трапеция" сверху, а шаровая снизу - в отличии от аппарата Хорна:
https://www.odd-bike.com/2019/07/guest-post-robert-horns-rohorn-two.html

Есть, правда, серьёзная проблема: точка крепления находится *внутри* колеса.
Это может быть решено как хаблесс или семи-хаблесс колесом как у Лукьянова, или (что мне лично кажется весьма интересным) "тележечной" "вилкой" из двух колёс с которой я уже экспериментировал и получалось неплохо:

(Только колёсики 20" и тормоза на них поставить, я уже решаю этот вопрос).

Balor

Появилась интересная идея, как сделать лёгкий и эффективный миддрайв, который может, в том числе, регенить, служить помошником на очень широком диапазоне скоростей и полностью отключатсья от трансмисии, навеяно этим товарищем:
https://bikerumor.com/2019/04/26/heim-bilt-concept-e-bike-offers-regenerative-braking-self-charging-spin-bike-ability/

Сделать переднюю вилку под заднюю втулку, сделать так же моторчик с цепным приводом и двумя натяжителями, с электронным переключением (уже сделал, довольно банально на самом деле), без трещётки (ну или тупо её заварив).
Это позволит подстраивать скорость и момент мотора чётко под текущую скорость, а "нейтралку" можно получить сделав "выступ" на дропауте, куда можно просто сбросить цепь с кассеты (с малой звезды), предварительно выставив диапазон переключателя "наружу".
Колесо мотор крутить перестаёт, получается "нейтралка".

Единственно что - из-за "профилированных" зубов на кассете не очень понятно, как оно будет работать в обратную сторону... однако, кассета у мужика на вид обычная и явно работает! Скорее всего, если не давать сильных пиков момента, оно работает.

Balor

Забыл тут запостить:

Были проведены испытания промежуточной оси, и к сожалению хотя она неплохо выдерживала мой вес "сама по себе", при испытании глубокой ямой эпоксидку которой я склеил ось и разрезанную каретку тупо срезало (что вообще-то предсказуемо, нагрузки там огромные выходят).

Надо было сперва поэкспериментировать с ездой под наклоном и прохождением поворотов... на данный момент новый вал (сварной) будет заказываться у токаря, и возможно туда интегрирую (как уже предлагали выше) торсион.

Вес как на картинке чуть больше 40 кг.

Передняя вилка будет конкретно переделываться под рычажку с VPS, я тут еще подумал и понял, что получить центровозвратную силу с нулевым влиянием силы боковой на рулёжку можно не только первернув систему как у Хорна "вверх ногами", но и "задом наперед": тяги триангуляции надо крепить ПЕРЕД колесом. Это можно сделать (у меня есть запас труб подлинее), но конструкцию порядочно утяжелит :(. С другой стороны, раз уж у меня "на носу" будет структурный элемент, можно закрепить там батарейку и таким образом хорошо так выправить развесовку (которая иначе сильно сдвинута назад, ибо длиннобазник).

edw123

Цитата: Balor от 29 Июль 2020 в 22:22
раз уж у меня "на носу" будет структурный элемент, можно закрепить там батарейку и таким образом хорошо так выправить развесовку (которая иначе сильно сдвинута назад, ибо длиннобазник).
Все тяжести надо поближе к ЦТ.

Balor

Цитата: edw123 от 30 Июль 2020 в 01:46
Все тяжести надо поближе к ЦТ.

Вы, наверно, имеет ввиду минимизацию "момента энерции" аппарата? Развесовка тоже вещь весьма важная, особенно в моём случае.
Использование "объёма носа" под багаж имеет прецеденты на обтекаемых LWB (и делал это чел, который смыслит гораздо больше моего в инженерном деле).
Правда, не факт что у него "багаж" весил 12кг...

edw123

Цитата: Balor от 30 Июль 2020 в 10:22
Вы, наверно, имеет ввиду минимизацию "момента энерции" аппарата?
Разумеется. Ещё и удобство кантования. :exactly: И распределение прочности конструкции.

Balor

Ну, "будем посмотреть".

Еще из идей эффективного ассиста, который делает больше, чем просто добавляет "мотоватты":

У меня есть идея добавляения ассиста в мёртвых точках (сиречь, в противофазе "синусоиды" педаляжа)  - это должно малясь *улучшить* биомеханику, уменьшить пиковые нагрузки на цепь и покрышки, и не нужно будет заморачиваться на эффективную конструкцию подвески - если подача момента равномерная, раскачки не будет.
Я уже купил мощемерную каретку и собираюсь "интерфейсить" её с ардуинкой, НО тут мне пришла еще одна идея, как сделать всё значительно проще:

А почему бы не пустить моторчик ассиста напрямую на шатун как уже делала куча народа на сфере "фиксом" и задать ассист не вольтажом, не амперами, а duty cycle - оборотами?
Надо будет вывести что-то вроде потенциометра и кнопки для включения, но смысл получается в чём:

Не только момент, но и скорость вращения педалей по кругу неравномерна, быстрее в "силовой" фазе и медленее в мёртвых точках.
Выставляя обороты мотора под твой оптимальный каденс и переключая передачи сзади, мы ВСЕГДА получаем оптимальный каденс, при этом если крутим быстрее колеса - мотор начинает работать как генератор и мы не "заболтаемся", а если крутить тяжеловато и "сбавляем обороты" - мотор подключается всё сильнее даёт ассист вплоть до максимума тока (который на том же VESC можно выставлять отдельно - как фазный, так и батарейный, и отдельно токи регена и ассиста).

Получаем все плюсы как электрической транссмисии (развязка каденса от скорости и всегда оптимальный каденс а-ля вариатор, возможность заряжать батарейку педаляжем крутя "холостую" передачу под горку) и цепной трансмисии - высокая эффективность, т.к. ассист и реген будут на уровне нескольких десятков ватт в большинстве случаев и потери на "конверсию" будут в районе нескольких ватт.

При езде по холмистой местности это должно быть КРАЙНЕ эффективно в сочетании с рекуперативным торможением, и может быть очень удобно и комфорно даже по плоскачу:
Ставим кассету с широким дипазоном (ну, модные 11-50) - что на мой взгляд сущее мучение по асфальту, т.к. складывается впечатление что у ты ВСЕГДА "не в своей передаче", грубую подстройку под скорость делается передаточным числом, а тонкое - мотором.

В принципе, то же самое можно можно делать и внешним мотором, не обязательно кареточником - он таким же образом будет сглаживать синусоиду разгона-торможения, но задействованный таким образом кареточник будет тебе эффективно помогать на всём диапазоне передач.

Буду эксперимнтировать...

slav

Цитата: Balor от 29 Июль 2020 в 22:22
Забыл тут запостить:\\\\\\\

\\\\\\\\
Были проведены испытания промежуточной оси, и к сожалению .\\\\\\\\\
Что то есть ощущение, что переднее колесо можно убрать ,сделав управление поворотом по типу ломающейся рамы(ось за спинкой сидухи) .  :bw:

(трактор,,Кировец,,)

edw123

Цитата: slav от 02 Авг. 2020 в 07:46
Что то есть ощущение, что переднее колесо можно убрать ,сделав управление поворотом по типу ломающейся рамы(ось за спинкой сидухи) .  :bw:

(трактор,,Кировец,,)
Тогда всё переделывать: боковые колёса не "силовые", всё стоит на переднем и заднем. В принципе можно и заднее убратьтогда. :exactly:

Statik

Цитата: edw123 от 02 Авг. 2020 в 10:24
Тогда всё переделывать: боковые колёса не "силовые", всё стоит на переднем и заднем. 
А какой их смысл вообще,ну окромя просто катков или подножки во время стоянки :-)?
В упор не вижу или что-то пропустил?
Ведь равновесие же придётся держать как на обычном двух колёснике,а неудобств-куча,во-первых места на проезжей части занимает больше в два раза,во-вторых- надо постоянно катать паразитных два катка.

PS.Хотя понял))),этож не законченный вариант,будет кокон,в котором "замурован" ездюк,а колёса для того чтоб при останове можно было как то выбраться с кокона.

Но при этом всё-равно остаётся вопрос угла поворота,ведь поворачивая вправо надо будет велосипед валить тоже вправо,а что если правое паразитное колесо упёрлось в упор-не вписываемся в поворот,конструкция при этом достаточно длинная?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Balor

Цитата: Statik от 02 Авг. 2020 в 10:34
А какой их смысл вообще,ну окромя просто катков или подножки во время стоянки :-)?
В упор не вижу или что-то пропустил?
Ведь равновесие же придётся держать как на обычном двух колёснике,а неудобств-куча,во-первых места на проезжей части занимает больше в два раза,во-вторых- надо постоянно катать паразитных два катка.

PS.Хотя понял))),этож не законченный вариант,будет кокон,в котором "замурован" ездюк,а колёса для того чтоб при останове можно было как то выбраться с кокона.

Но при этом всё-равно остаётся вопрос угла поворота,ведь поворачивая вправо надо будет велосипед валить тоже вправо,а что если правое паразитное колесо упёрлось в упор-не вписываемся в поворот,конструкция при этом достаточно длинная?

Боковые колёса НЕ поворачивают вообще. Их ось - тоже. Они лишь вращаются на шатунах, работая подвеской в прямолинейном движении.
Совершенно верно, до максимального наклона в 25 град (0.5g боковой силы) аппаратом надо будет балансировать как байком, если не включать блокировку вала "наклона" (что можно в прямолинейном движении).
Тогда аппарат станет *полным* аналогом Пульса из первого сообщения и управляться будет примерно как мотоцикл с коляской... только с двумя колясками :)
Да, во время поворото это колесо ведёт к скрабу боковых колес по земле... НО т.к. боковые колёсы НЕ нагружены в процессе езды до 25град наклона, в 99% случаев это будет не заметно (я уже экспериментировал, на другом аппарате).

Прикол же в том, что одна из главных проблем *одноколейников* - лоусайд, когда во время поворота у тебя пропадает сцепление с дорогой. Движение по окружности на одноколейнике требует наклона в поворот - но когда у тебя пропадает сцепление, движение сменяется *прямолинейным* скольжением по касательной к окружности - и твой наклон в поворот, который суммируется с центростемительной силой и выправляет "вектор гравитации" резко становится "ненужным" - и мы тут же валимся на бок "до конца"...
Тип как если бы цирковой артист на мотоцикле, нарезающей круги по внутренней поверхности вертикального цилиндра, вдруг бы резко затормозил.

Поскользив так несколько раз, я лично стремаюсь выходить в повороты на большой скорости, и тут как раз помогают мотошины - они обладают гораздо большим запасом сцепления чем велошины... и поистине отвратительным сопротивлением качения :(.

Однако, учитывая, что аппарат низкий, а колея довольно широкая,  я *не должен* завалиться на бок совсем если во время поворота  а должен поехать дальше с наклоном на одно колесо.  Это УЖЕ делали на другом аппарате:
https://www.youtube.com/watch?v=4wLxAvGtW4w

Ну и совсем главный прикол в том, что заблочив ось боковых колёс во время максимального наклона в поворот и продолжив входить в поворот на большой скорости, можно будет проходить более крутые повороты на большей скорости, чем И на одноколейнике (т.к. потеря сцепления должна быть относительно безопасной - после небольшого "дрейфа" мы продолжем ехать дальше, на а не шлёпнемся на бок) И на многоколейнике с аналогичной колеей - т.к. наклон в поворот опускает ЦТ и переносит его вовнутрь поворота - в результате колея "виртуально" увеличивается в два раза, при этом габариты аппарата в ширину остаются относительно небольшими.

Balor

А теперь надо придумать как запихать мой пепелац на тренажёр...

TOM

Интересная конструкция, но, на мой взгляд, сильно громоздкая.