avatar_Bekjan

Перематываю Bafang BFBPM 48V500W 20(12) после перегревов и пробега 1014км...

Автор Bekjan, 17 Нояб. 2019 в 18:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bekjan

#432
что-то мне подсказывает что термоскотч, использованный в качестве изоляции на краях зуба, ощутимо блокирует теплопередачу от катушек к железу...

только реальный тест в 27км на высоту +820м
Спойлер


это был первый подъем летом в жару +38 с родной свежей обмоткой мотора
даст ответ по температуре  :run:
Нужно взять с собой милиомметр, замерить сопротивление (правда не от средней точки) обмоток до и после подъема.

вот только погода не радует, мокрый асфальт, обещают снегопад.
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

scezary

Если скотч полиимидный, то он хорошо проводит тепло. Его иногда используют в качестве прокладки под феты. Где то читал, проводили эксперимент и выяснили, что теплопроводность у него выше термопасты КПТ-8.

Bekjan

Цитата: scezary от 12 Фев. 2020 в 15:53
Если скотч полиимидный, то он хорошо проводит тепло. Его иногда используют в качестве прокладки под феты. Где то читал, проводили эксперимент и выяснили, что теплопроводность у него выше термопасты КПТ-8.
вот блин, а фиг его знает какой именно у меня скотч
такой скотч видел когда реболлили чип - лепили такой скотч вокруг на компоненты чтобы не перегревались

Вот такой скотч использовал на железо - жало паяльника держит
Спойлер

Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

scezary


Bekjan

Цитата: scezary от 12 Фев. 2020 в 15:53
Если скотч полиимидный, то он хорошо проводит тепло. Его иногда используют в качестве прокладки под феты. Где то читал, проводили эксперимент и выяснили, что теплопроводность у него выше термопасты КПТ-8.
а кто-то использует обычный бумажный скотч - он же хуже по теплопроводности?
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

slav

Цитата: Bekjan от 12 Фев. 2020 в 16:43
а кто-то использует обычный бумажный скотч - он же хуже по теплопроводности?
Пропитанная автолом писчая бумага неплохо отводит тепло , если нужна изоляция .

В советское время дифцита просто капал автол под основание транзистора , хороший результат , если не нужна изоляция от радиатора .

Bekjan

#438
Цитата: Bekjan от 12 Фев. 2020 в 15:00
что-то мне подсказывает что термоскотч, использованный в качестве изоляции на краях зуба, ощутимо блокирует теплопередачу от катушек к железу...

только реальный тест в 27км на высоту +820м
Спойлер


это был первый подъем летом в жару +38 с родной свежей обмоткой мотора
даст ответ по температуре  :run:
Нужно взять с собой милиомметр, замерить сопротивление (правда не от средней точки) обмоток до и после подъема.

вот только погода не радует, мокрый асфальт, обещают снегопад.
Поехал также но зимой, в условиях мокрого асфальта, грязе-снега и снега на дороге.
9 минут 71°С до трассы вверх в горы.
Скорость вверх была вроде также как при 12 витках - 24-29км/ч.
Несмотря на продолжительный подъём, но постоянную скорость 24+км/ч мотор прогрелся всего до 108°С
Через 16км проехал последнее село, начался штурм гор:
Спойлер


Хоть подъёмы были местами резче, но и спуски тоже были.
На половине горной дороги максимальная температура была 168°С а так держалось в районе 145°С

Остановился, полез в С настройки, С5 стояло значение 9, т.е 10% урезание батарейного тока  :facepalm:
Вернул значение 10 - при старте мотор издал те самые троллейбусные звуки на разгоне, что были на первых покатушках!

Замечено, что температура перестала подниматься на тех же частых подьемах, стабильно держалась 145°С, когда при С5=9 температура подскакивала до 165°С

Всё изменилось, когда проехал 2й мост а на дороге лежал плотный белый снег.
Скорость упала с 20-25км/ч до 16-18км/ч и уже помогал крутить педали, температура поднялась до 155°С.

Проехав шлагбаум базы "Тёплые Ключи" начался затяжной 1,5км подъём. Через 500м контроллер отключил питание по защите. Ошибка на дисплее 03 Info а температура 180°С и падает.
Буквально за 6 минут температура упала до 105°С.
Включаю - всё хорошо, кроме индикации заряда батареи. Показывет 4/4 деления когда батарея просела с 54В до 47В, ну хер с ним.
Даю газ и контроллер снова выключается, показывает ту же ошибку 03 Info - перегрев.
Подождал ещё минут 5, температура упала до 85°С - врубаю, даю газ и уже ошибка 06 info.
Что-то новенькое.

Съехал вниз метров 300 до удобного пятака, выключил.
Переподключил кабель из мотора - ошибка та же 06.
Разобрал изоленту у контроллера посмотреть пучок проводов - начала подтекать талая вода (на переднем колесе крыла нет), подумал что-то замкнуло, но провода и фишки сухие.
Вижу в фишке датчиков холла торчит коннектор, отошёл. Провод красный питальник датчиков Холла.
Спойлер

Думаю вот причина. Перевоткнул в фишку, включаю, даю газ - колесо крутится, но не более 5кмч, тяги хватает только поднять по лестнице.
Вспомнил что на телефоне есть инструкция по KT-LCD3 - ошибка 06 означает замыкание фазных проводов или контроллера (мосфеты погороли)

Померил сопротивление фазных обмоток:
АВ 0.37Ом
АС 0.38Ом
ВС 0.44Ом (перед стартом теста было 0.38Ом, похоже несколько проводков перегорело?)
Не мотор, значит контроллер  :facepalm:
Интересно, мосфеты не выдержали очередного отключения по температуре или всё таки оторвавшийся питальный провод датчиков Холла дал подзатыльник мосфетам, кто знает?

Теперь данные по температуре по этому маршруту есть, будет с чем сравнить на 2х2 фэтбайке  :run:

Кому интересна природа в ущелье:
Спойлер









Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

LeoDron

[user]Bekjan[/user], Ну ты и экстремал. Я раньше, после того как появились сообщения, что магниты  и при 80С могут свойства терять, выше 90С мотор боялся греть. На форуме прозвучала цифра безопасной температуры 120С. Нашел у коллег краску-температурный индикатор на 70, 80  и 90С. При температуре 120С на обмотках- на магнитах 70-80С. Выше 120С греть не буду. А вот когда залью в мотор масло то думаю что и 90С много будет. И нужно будет опять тесты провести. Еще думаю как бы отковырять маленький кусочек магнита, чтобы температуру его размагничивания померять.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Linkov1959

[user]LeoDron[/user], на редукторнике я грел масло до 120, точнее датчик, зажатый между обмотками.

LeoDron

[user]Linkov1959[/user],
Цитата: Linkov1959 от 15 Фев. 2020 в 14:51
[user]LeoDron[/user], на редукторнике я грел масло до 120, точнее датчик, зажатый между обмотками.
А что с магнитами случилось? их силу даже скоростью ХХ на определенном напряжении "измерять" некоректно. У меня новый курок газа дает максимум 3.6В. Поставил другой - 3.8В.   А вроде 4.2В должно быть (такое напряжение на входе). И еще "вчера раки по три рубля, а сегодня... " синусный контроллер уже стоит. Как такие "измерения" силы магнитов  сравнивать? :bw:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Bekjan

Впервые вскрыл контроллер KT48ZWSRM-HY01L
Спойлер

Прикольно, в качестве изолятора каптоновый скотч но без клеевой основы, похоже действительно хорошо проводит температуру




Осмотрел внешне все компоненты - пшиков, взрывов, потёков и других следов разрушения не обнаружил

По совету https://electrotransport.ru/index.php?msg=1115785 прозвонил все мосфеты - 0.43В, вроде целые. Или нужно таки выпаять и только затем прозванивать, я хз.

Посмотрю что с мотором после прожарки  /:-)
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

LeoDron

Цитата: Bekjan от 15 Фев. 2020 в 15:32Посмотрю что с мотором после прожарки 
Опыт перемотки мотора у тебя-позавидовать можно. Но ты к сезону уже с температурой и токами определитсь, а то у нас уже
И в сезон мотор перематывать не по нашенски. У меня, например,  два запасных мотора и три  контроллера  есть B-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

kor

Цитата: Bekjan от 15 Фев. 2020 в 15:32прозвонил все мосфеты - 0.43В, вроде целые
Скорее всего все целые. Выпаивать не обязательно. Второго мотора нет ?-подключить и проверить.
Греть обмотку до 180, это конечно экстрим, с вашим-то обычным эмаль-проводом (не высокотемпературным).

Bekjan

Цитата: kor от 15 Фев. 2020 в 15:41
Скорее всего все целые. Выпаивать не обязательно. Второго мотора нет ?-подключить и проверить.
блин, точно, забываю что есть второй мотор)
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

Bekjan

Проверил вторым мотором:
1. Даю газ только начинает крутится и останавливается
2. Даю газ корпус двигателя чуть тронулся
3. Даю газ повторяется пункт 1

Второй мотор точно рабочий. Выходит контроллер или где-то проводка датчиков холла в контроллер.
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

Bekjan

прозвонил и пошатал провода холлов - все целые, эх
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

edw123

Цитата: Bekjan от 15 Фев. 2020 в 14:01
Теперь данные по температуре по этому маршруту есть
Данные по температуре имеют ценность только в тройке температура-мощность/ток-скорость/обороты. Иначе их трудно правильно истолковать. :bn:

Bekjan

#449
Цитата: edw123 от 15 Фев. 2020 в 16:38
Данные по температуре имеют ценность только в тройке температура-мощность/ток-скорость/обороты. Иначе их трудно правильно истолковать. :bn:
мощность и скорость в памяти  :-), время приезда в инсте и на форумах.
мне не нужна лабораторная точность, результат должен быть ощутимым.
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...