Li-Force Кулон-912, доработка, ремонт - Страница 20

Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

trmntr

[user]ivan80[/user],
Цитата: ivan80 от 20 Март 2020 в 16:570.5А,а это на пределе возможностей "железа"
просто видел что некоторые вместо задней стенки ставят два кулера, и  наверняка на 12В, подсоединённые параллельно, что тоже увеличивает ток потребления... Вот и подумал как можно установить два, чтоб работало не на пределе "железа". А почему два? Да просто в процессе постоянного "улучшения" охлаждения задняя пластиковая стенка потеряла былую эстетику и подумал вместо неё установить два кулера по 70 мм... /:-)

ivan80

[user]trmntr[/user], Извиняюсь, очепятка получилась - пропустил двойку. С телефона неудобно исправил. Общий ток будет 0.25А,а транзистор управляющий как сказано выше рассчитан на 0.3А. Вроде бы по факту ток не превышает,но близко к верхнему пределу

krottor

ключ управления вентилятором может пропустить  макс 0.4А но не стоит напрягать малыша + карлосон питается от чадушного маленького трансформатора, лично моё мнение 0.3 это критический ток лучше не превышать 0.2...0.25А
    Я в своих переделках устанавливаю винтики 60мм на аналогичный ток 0.12А тем самым не напрягаю аппарат лишнего, итак он собран на костылях и скотче.
    Учитывая что  блок питания "дежурки" критически слабое звено в Кулон 912, если интересует  скоро выпушу ролик  где я об этом рассказываю с примерами и выкладками.
     И по моделям силовых плат  V4.1 и V4.2 отличий явно не выявлено, в версии V4.3 Изменена трассировка платы (незначительно), изменена схема управления вентиляторм, упразднена перемычка предохранитель по выходу.
Об этом я рассказываю опять же в своём ролике на ютубе и показываю отличия версий плат.

Пока жив, значит норм

trmntr

Цитата: ivan80 от 20 Март 2020 в 18:18Общий ток будет 0.25А
А почему не 0,125А? Ведь последовательно же в цепи будут.

trmntr

Цитата: rixnet от 20 Март 2020 в 10:37Если неисправен штатный, то его вполне заменит TO-5050BC-MRPBFGF,
чел имел в виду не светодиодик, а экранчик

ivan80

Цитата: trmntr от 20 Март 2020 в 21:41А почему не 0,125А?
Ну блин... А сколько по вашему?

Ambassador

Цитата: Alekc45 от 19 Март 2020 в 20:18Подскажите марку LCD индикатора
Дисплей изготавливается на заказ. Об этом, я не раз читал в разных источниках.
Заказать его возможно только у производителя Кулон-912,"Балсат" .

trmntr

Цитата: ivan80 от 21 Март 2020 в 13:53Ну блин... А сколько по вашему?
а не, такая идея с двумя кулерами по 5В стрёмная, знакомый один мне ответил следующее: "Не ... работать не будут. Не ну теоретически в вакууме и стерильности два полных близнеца будут работать, но при малейшей нагрузке на один из них второй сгорит бо на первом резко снизиться напруга. "

ivan80

[user]trmntr[/user], возникали такие мысли,но опыта не хватает...

MOV

Цитата: Alekc45 от 19 Март 2020 в 20:18Подскажите марку LCD индикатора установленного в Кулоне-912.

По габаритам и распиновке соответствует примененному в кулоне-912. Изготавливался по спецзаказу под другим наименованием, "цельнотянутый".

MOV

Цитата: Alekc45 от 19 Март 2020 в 20:18Схема ... Кулон-912, ... показав связи между элементами и конкретными ножками микропроцессора МС1.
Может показаться несколько странным последовательное соединение резисторов R72 и R73. Но на схеме отсутствует не устанавливаемый производителем диод VD9, подключенный между указанной точкой и коллекторами VT4 и VT5 (Защита по току)  анодом к общей точке R72,73. В исправно работающей схеме этот диод  не нужен, так как лишь дублирует работу микроконтроллера, но если с тем пошло что-то не так, то не помешает. Да и время реакции на перегрузку по току сокращается. Может случиться так, что при коротком замыкании в нагрузке микроконтроллер занят "чем-то более важным" - например, пошел в перезагрузку, а много ли надо силовым ключам, чтобы превратиться в дым? Стоит ли экономить на LL4148 - решать вам.
Подойдет любой кремниевый диод.
На плате Q912indV3.1 посадочное место под VD9 находится вблизи "минусовой" клеммы, практически в центре платы. Позиционное обозначение и полярность указаны маркировкой. Ошибиться практически невозможно.

krottor

Цитата: Molvas от 23 Март 2020 в 19:08подключенный между указанной точкой и коллекторами VT4 и VT5 (Защита по току)
Ок спасибо я не отследил это так как ещё в процессе воссоздания схемы лицевой панели, в своих  тех  что присылают в преть буду устанавливать. Отличный мод и спасибо за совет.
А за R74 есть инфа? он подключен в туже точку.
Пока жив, значит норм

Alekc45

Цитата: Molvas от 21 Март 2020 в 16:24По габаритам и распиновке соответствует примененному в кулоне-912.
Большое спасибо за информацию.
Цитата: Ambassador от 21 Март 2020 в 14:44
Дисплей изготавливается на заказ. Об этом, я не раз читал в разных источниках.
Спасибо за информацию.

trmntr

Цитата: Molvas от 23 Март 2020 в 19:08не устанавливаемый производителем диод VD9 - LL4148

а подойдёт ли на это место такой диод, который должен стоять на месте VD4 для работы звука? Просто они у меня уже куплены :)

Ambassador

Цитата: Molvas от 23 Март 2020 в 19:08LL4148
Не сочтите за шутку или издевательство. Но если Вас сильно не обременит, указать на фото платы, приемлемое, физическое, место монтажа этого элемента.

krottor

Цитата: trmntr от 23 Март 2020 в 20:42
а подойдёт ли на это место такой диод, который должен стоять на месте VD4 для работы звука? Просто они у меня уже куплены :)
Да подойдёт
Цитата: Ambassador от 23 Март 2020 в 21:08Не сочтите за шутку или издевательство. Но если Вас сильно не обременит, указать на фото платы, приемлемое, физическое, место монтажа этого элемента.
Так всё же разжаловали в рот положили глотай

Цитата: Molvas от 23 Март 2020 в 19:08Molvas
Спасибо, как всегда за ценную информацию и помощь.
Жаль на форуме теперь нельзя благодарить пользователю пользователя
Пока жив, значит норм

trmntr

Цитата: krottor от 23 Март 2020 в 22:46Да подойдёт
ага, такой же и стоит на месте VD4 -  LL4148

MOV

Цитата: krottor от 23 Март 2020 в 19:54А за R74 есть инфа? он подключен в туже точку.
R74 подключен параллельно диоду VD9. Похоже, что разработчик оставлял для себя возможность выбора на позднем этапе разработки. Если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться?  R74 - не единственная неустановленная позиция на плате.
   Нам, пользователям, неизвестно, чем руководствовался разработчик, предусматривая возможность установки этого резистора, может вместо диода ... Разработчик специалист опытный, если решил, что можно не ставить, так тому и быть.