Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

g900

[user]tak1973[/user],  очистите кэш браузера
[user]D_e_n[/user],  то же ужаснулся самолёту при первом включении и планирую так же ставить 2 вентилятора по 60... Вы заднюю планку родную переделывали? Я хотел бы родную оставить - ищу кусок нормального пластика.

PavelVA

[user]D_e_n[/user],
Идея с вентиляторами хорошая, но я бы поставил на выдув. Прибор в себя собирает пыль, а вентиляторы пыль хорошо так припечатывают внутри корпуса.
Я всё ж хочу для своих кулонов взять вентилятор 50х50х15, Sunon KDE1205PHV3, по спецификации у него 3700 rpm и 22дБа шумность.
Сейчас временно юзаю Evercool EC5015HH12B шарикоподшипниковый, 5500 rpm, 33дБа -  охлаждает отлично, но ещё более шумный чем штатный кулер.

У ваших двух вентиляторов Deepcool XFAN 60x60 - по спецификации 3000 rpm,  но шумность 24.3 дБА

Nikolas74

На выдув или вдув тут наверно нужно смотреть как будут меньше греться  радиаторы, замерил температуру сверху  на радиаторе при разряде в 3А,  нагрев  91°С и это так сказать уже с новым радиатором, а температура  воздуха 
на выдув сверхуу вентиляционных отверстий 36°С.

PavelVA

[user]Nikolas74[/user], нагрев зависит от потока воздуха.

штатный вентилятор в Кулон-912 установлен  50х50х10, 12v, 3pin, Gembird, D50BM-12AS
скорость вращения -  5000 rpm
Поток воздуха 8.5 CFM
Уровень шума от вентилятора 25 dBA

Можно сравнить с Sunon KDE1205PHV3
скорость вращения -  3700 rpm
Поток воздуха 10.2 CFM
Уровень шума от вентилятора 22 dBA

у EC5015HH12B поток воздуха 14.2, охлаждает отлично, воздух гонит из корпуса. При разрядном токе 2А нагрев не более 53С (радиаторы увеличены +4мм). А вот с штатным D50BM-12AS на обдув - радиатор электронной нагрузки разогревается до 65...68С, при тех же 2 А на разряд.

ЗЫ: Да, соглашусь, эффективнее - обдувать радиатор. Но при этом в корпусе копится пыль.

g900

[user]PavelVA[/user], стандартные радиаторы не имеют дополнительных рёбер и не так эффективно рассеивают тепло, их необходимо обдувать. Если вентиляторы сделать на выдув - будет перегрев. IMHO

Nikolas74

Цитата: PavelVA от 21 Март 2019 в 12:21
[user]Nikolas74[/user], нагрев зависит от потока воздуха.

штатный вентилятор в Кулон-912 установлен  50х50х10, 12v, 3pin, Gembird, D50BM-12AS
скорость вращения -  5000 rpm
Поток воздуха 8.5 CFM
Уровень шума от вентилятора 25 dBA

Можно сравнить с Sunon KDE1205PHV3
скорость вращения -  3700 rpm
Поток воздуха 10.2 CFM
Уровень шума от вентилятора 22 dBA

у EC5015HH12B поток воздуха 14.2, охлаждает отлично, воздух гонит из корпуса. При разрядном токе 2А нагрев не более 53С (радиаторы увеличены +4мм). А вот с штатным D50BM-12AS на обдув - радиатор электронной нагрузки разогревается до 65...68С, при тех же 2 А на разряд.

ЗЫ: Да, соглашусь, эффективнее - обдувать радиатор. Но при этом в корпусе копится пыль.

Вентилятор стоит такой продуваемость хорошая скорость вентилятора регулируются прибором от температурного датчика.

Радиаторы такого плана, картинка не моя взята выше в нашей теме свои и запечатлел.
А пыль что на вдув что на выдув все равно будет в нутри прибора.

D_e_n

Цитата: g900 от 21 Март 2019 в 11:23то же ужаснулся самолёту при первом включении и планирую так же ставить 2 вентилятора по 60... Вы заднюю планку родную переделывали? Я хотел бы родную оставить - ищу кусок нормального пластика
Да, родную заднюю стенку взял. Пластика не было, да и всё быстро хотелось сделать, иначе как всегда затянется на неопределённый срок...
Хотел выбрать 2 вентилятора с наименьшим шумом, но ниже 28 в нашей "деревне" не нашел, хотя говорят существуют.

D_e_n

Цитата: PavelVA от 21 Март 2019 в 11:52Идея с вентиляторами хорошая, но я бы поставил на выдув.
На выдув я бы не советовал ставить. Радиаторы для эффективной работы должны обдуваться хорошим напором воздуха.
Исходя из данных на упаковке вентилятора:
Диаметр вентилятора: 60х12мм;
Напряжение и ток: 12VDC, 0.20А;
Скорость: 3500 +/- 10% ;
Макс. воздушный поток: 29,5 CFM;
Уровень шума: 28 dB;
Тип подшипников: Hydro Bearing.
Воздушный поток с корпуса ЗУ я ощущаю на расстоянии около метра. Так что дует хорошо!!!

PavelVA

Провода замутил для Кулон-912. Длина 1,2м, сеченеие 10AWG (5мм2)
Оптимальная длина, как у мультиметра. Силиконовые, многожильные, гнутся отлично - не тянут ЗУ за собой.
Сопротивление минимально при таком сечении и ЗУ не мешается рядом с АКБ.

Провод можно и наш ПУГВ 6мм2, но он не такой гибкий как хотелось бы.
Клеммы НКИ 6.0-6
Термоусадочная трубка.
Припой - Sn97Ag3
Крокодилы: http://ali.onl/1fZc
Провода 10AWG: http://ali.onl/1fZe

Ещё пара фоток:

PavelVA

Теперь Кулон-912 умеет забирать системное время из браузера. Дождались. )
Вроде лог не глючит.  Визуально всё норм. Тестирую.

Q912R904

-  исправлены ошибки
  -  добавлено отображение времени и даты
  -  расширена статистика в сервисном режиме
  -  увеличена скорость передачи данных по WiFi

Батарейка AGM CSB-17ah-GP12170

PS: заменил тантал C26 и добавил емкости:
       к C2, C3 -  47uF 50V NCC KY 
       к C28, C29, C30 - OS-CON 100uF 16V

Nikolas74

Общим после последней замены родных радиаторов на более мощные замер температуры при разряде в 3А в верхней точке была 92°С
Было.

Но тут нашол старый блок питания от компьютера где были радиаторы как раз по размеру подходящие без переделок, не долго думая но долго собираясь решил заметь.
Стало.

В роботе ещё не проверял но думаю хуже не будет. Но подумал что может и того бы хватило температура диода и транзистора рассчитана на работу до 150°С. За одно сразу пропал WiFi плату со второй стороны так как там пропаен только один контакт то при снятии или когда не знаю я его удачно оторвал, добавил провода по 2,5 квадрата к существующим к плате управления, и припоял разъем на вентилятор так как если прейдется работать или менять вентилятор будет проще отсоединить чем выпаивать.

Да также был найден на столе удачно отвалившийся добавочный конденсатор где мне пришлось повозиться что бы его припоять, оговорюсь я не электронщик и пояльник для меня как хобби😊

Общим как то так, наши руки не для скуки😊

xeus

Цитата: Nikolas74 от 29 Март 2019 в 11:43при разряде в 3А в верхней точке была 92°С
[user]Nikolas74[/user], температура при штатном радиатор и обдуве какая была?

Nikolas74

Цитата: xeus от 29 Март 2019 в 13:58
[user]Nikolas74[/user], температура при штатном радиатор и обдуве какая была?
Вот к сожалению я на штатном радиаторе температуру не мерял, как увидел что там стоит решил сразу заменить. Это первая переделка

Замер термопарой через решетку корпуса к радиатору, а воздух на выдуве около 36° был

PavelVA

Цитата: Nikolas74 от 29 Март 2019 в 11:43Общим после последней замены родных радиаторов на более мощные замер температуры при разряде в 3А в верхней точке была 92°С
Поставьте вентилятор нормальный. Не тихий и комфортный, чтобы в жилом помещении "не шумел", а с оборотам 4000 rpm  и CFM минимум 12.

Выше я уже писал: с EC5015HH12B поток воздуха 14.2, охлаждает отлично, воздух гонит из корпуса. При разрядном токе 2А нагрев не более 53С (радиаторы увеличены +4мм). А вот с штатным D50BM-12AS на обдув - радиатор электронной нагрузки разогревается до 65...68С, при тех же 2 А на разряд.

Nikolas74

Цитата: PavelVA от 29 Март 2019 в 16:36EC5015HH12B
мой вентилятор
Рабочее напряжение: 12 В;
Рабочий ток: 0.16 А;
Тип подшипника: самосмазывающийся;
Рама: 60 х 60 мм;
Толщина: 10 мм;
Частота вращения, об/мин.: 4000;
Производительность, куб. м/мин,: 0.44;
Наработка: 40000 час;
Уровень шума: <30 дБ.

и Ваш
Рабочее напряжение: 12 В;
Рабочий ток: 0.2 А;
Тип подшипника: качения;
Рама: 50 х 50 мм;
Толщина: 15 мм;
Частота вращения, об/мин.: 5500;
Производительность, куб. м/мин,: 0.41;
Наработка: 50000 час;
Уровень шума: <33 дБ

чем мой хуже? только наработка на отказ меньше, а по остольным даже немного лучше.

NX_

[user]Nikolas74[/user],
Доброго.
Скажите, а как крепится радиатор к плате?

Nikolas74

Цитата: NX_ от 29 Март 2019 в 18:57
[user]Nikolas74[/user],
Доброго.
Скажите, а как крепится радиатор к плате?
Я крепил на скотч, держится очень крепко, тем самым изолировал прямой контакт радиатора с платой.
Но при желании можно и по другому придумать

PavelVA

Цитата: Nikolas74 от 29 Март 2019 в 18:37чем мой хуже? только наработка на отказ меньше, а по остальным даже немного лучше.
Да, на бумаге особо ничем не отличается. Вот например второй Кулон-912, вентилятор пока штатный, заказал SUNON, жду когда приедет.

Как видим из документации на  вентилятор evercool ec5010h12c, воздушный поток всего CFM=8.8, RPM=5000об/мин, шумит громко.

Измерить поток воздуха мне нечем, но мне это и не нужно. Если поток воздуха не бумажный, то с температурой всё будет ок.
Берём термопару. Измеряем температуру в помещении. Примерно равны. Измеряем температуру на радиаторе электронной нагрузки после 40 минут прогрева на токе 3 А.
Как видим, даже при штатном скромном вентиляторе нагрев не более +69С.

Если радиатор греется до +93С, то тут что-то не так либо с вентилятором, либо с термометром.