Борянокат, Тротуарный лайнер!

Автор Борян, 11 Фев. 2020 в 14:41

« назад - далее »

_Os

У меня коллега на работе взял колесо БУ учиться катать. Ну и я попробовал. Метров 5 проехал )). Ну можно научиться конечно. Но тут вот в теме про моноколёса есть тема про падения... И я ее почитал.. Не ну понятно что всё небезопасно и понятно что народ катает и живой. И я даж видел из окна пронёсшегося моноколёсника по тротуару вечером на 50км\ч наверное. Но меня пугает эта "поза супермэна" головой вперед. И чем выше скорость тем горизонтальней... Ну и я и так падаю с самоката, и хорошо что он лёгкий (из-за тяжелого рюкзака правда лечу кувырком))). Но при падении моноколёсника еще потом эта дура в 20-30кг с торчащими подножками догоняет... Брррр. Ну в общем "безумству храбрых поём мы славу..."
Ну тут конечно есть и куча плюсов и переубеждать нет смысла конечно. Но что называется "keep calm" ))) :hello:
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Борян

Цитата: _Os от 17 Июнь 2021 в 15:58
У меня коллега на работе взял колесо БУ учиться катать. Ну и я попробовал. Метров 5 проехал )). Ну можно научиться конечно. Но тут вот в теме про моноколёса есть тема про падения... И я ее почитал.. Не ну понятно что всё небезопасно и понятно что народ катает и живой. И я даж видел из окна пронёсшегося моноколёсника по тротуару вечером на 50км\ч наверное. Но меня пугает эта "поза супермэна" головой вперед. И чем выше скорость тем горизонтальней... Ну и я и так падаю с самоката, и хорошо что он лёгкий (из-за тяжелого рюкзака правда лечу кувырком))). Но при падении моноколёсника еще потом эта дура в 20-30кг с торчащими подножками догоняет... Брррр. Ну в общем "безумству храбрых поём мы славу..."
Ну тут конечно есть и куча плюсов и переубеждать нет смысла конечно. Но что называется "keep calm" ))) :hello:

на самом деле по статистике падений с моноколес на скорости практиччски нет ну или есть по неосторожности как и с самоката. и с самоката кстати куда сложнее упасть без повреждений   т к он декой катапультирует тебя через руль и впереди руль, короч хз, с самокатов падений даже больше наверн, на маленькой скорости я с него ни падал ни разу а на большой все падения были капец какие тяжелые все через руль. На монике все мои падения пока ть ть ть заканчивались пробежкой. С высокой скорости падают в основном из-за продава, но это нужно в колесе все ограничения выключить или игнорировать и давить по полной до победного "кто раньше сдастся я или оно".... Вобщем на мой взгляд, степень опасности в целом одинакова и зависит больше от глупости райдера. Насчет предсказуемости железа, которое меня раньше прям держало железно за самокат - тип железку можно осмотреть на механические повреждения а китайский мосфет типа нет - я гуся сломал вообще ничего это не предвещало.... не было ни трещин ни сколов ни перегрузок.... то что не упал (не несся в этот момент) просто воля везения.... короче с моноколесами вобщем так или иначе все колесники в прошлом самокатчики но никто из них на самокат не вернулся. Поездив на колесе, я понимаю почему. Степень опасности сравнимая, скорости сравнимые, все сравнимое, но в три конца удобнее и кайфа больше. Еще на мой взгляд плюс я на нем не так глупо выгляжу в амуниции. на самокате в амуниции на меня смотрели косо частенько а на колесе это типа нормально...
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Борян

Вот сегодня прям сравню не зря ли поменял транспорт. Батарейки моноколеса доделал, колесо полностью приведено в конечный вид, все обслужено, доделано и батареек на 30 амппрчасов внутрь запихнуто.  Поеду в кершу. Будет полноценный заезд как я на самокате ездил...

_Os

О, любопытно! Как пройдёт тест драйв. Какие счас получились характеристики у моноколеса? Максималка, пробег и вес?

PS Батарейки смотрю 16S4P... Прям серьёзно... Максималка около 60?  %-)

Борян

Цитата: _Os от 22 Июнь 2021 в 12:41
О, любопытно! Как пройдёт тест драйв. Какие счас получились характеристики у моноколеса? Максималка, пробег и вес?

PS Батарейки смотрю 16S4P... Прям серьёзно... Максималка около 60?  %-)

батарейки суммарно 16s10p. общая емкость что то около 28-29ач примерно 1500-1700 ваттчасов остаточной емкости т к новые только qb 4 паралели остальное б/у но samsung и sanyo токовые там nsx, 30q в какой то конфигурации если не ошибаюсь получилось 3p 30q, 1p nsx, 2p GA и 4p QB. вот такой винегрет. просто первые два стояли в колесе, еще там стояло 2p сонек но мертвых, я их выкинул. GA сняты с рулевой стойки самоката. QB купил новые что б заполнить все 3 отсека под АКБ, т е под завязку. в моем колесе 3 отсека два по 4р и один на 2р. Максималка около 50 но с запасом безопасности по заполнению ШИМ в районе 40км/ч. У моноколес моторы более на крутящий момент намотаны, что бы 60 ехать надо 100 вольт уже... тестдрайв прошел успешно, я доволен.

Данные с контроллера

Более точные данные, с использованием GPS

Трек скоростей. Зеленое - более 25км/ч, оранж 15-25, красное - все остальное.

Борян

_Os

С ума сойти, Борян... 100км 4+ часов в дороге...  %-) Прям мощно  :wow:
Ну как я понял выбор сделан и теперь закреплён.. Ну чтож, как поётся в народной песенке - народной игре-хороводе. Одни поют "в нашем полку прибыло, прибыло", а другие "в нашем полку убыло, убыло"...  :hello:

Сколько  весит-то колёсико?

И как ноги не устают? На самокате хоть потоптаться можно, позу сменить...

Борян

Цитата: _Os от 23 Июнь 2021 в 00:13
С ума сойти, Борян... 100км 4+ часов в дороге...  %-) Прям мощно  :wow:
Ну как я понял выбор сделан и теперь закреплён.. Ну чтож, как поётся в народной песенке - народной игре-хороводе. Одни поют "в нашем полку прибыло, прибыло", а другие "в нашем полку убыло, убыло"...  :hello:

Сколько  весит-то колёсико?

И как ноги не устают? На самокате хоть потоптаться можно, позу сменить...

Производитель заявляет 19кг. Я добавил 5кг батареек, педали потяжельче стоковых, мотопокрышка.. Думаю 25-27 есть....
Потоптаться и на колесе реально, а у меня ещё лайфхак педальный- захейченые аураспрингс  пластиковые. Дропать с ними конечно не вариант, можно наверно и сломать, а вот для моей утилитарной езды ноги говорят спасибо. Педали-рессоры.

Самый большой факт в пользу выбора колеса

Сижу в поезде в саратов. С самокатом все было не так легко...

Борян

я короче отьездился походу, может из моноколеса самокат сделаю.... продавил по скорости колесо на разряженом акб и разложился на трассе. С самоката я так не летал ни разу

Иван Сусанин

Цитата: Борян от 24 Июль 2021 в 20:52я короче отьездился походу, может из моноколеса самокат сделаю....
Ото-ж.

_Os

Цитата: Борян от 24 Июль 2021 в 20:52продавил по скорости колесо на разряженом акб и разложился на трассе.
Ну судя по всему жив-здоров  :wow: Но вообще моноколесо это для верящих (верующих)))... Устройство которое держит баланс только за счет электроники.. Эта электроника даже не дублирована. Delight Device например катает 70+ по трассе (82% ШИМ), пролезает между фурами на 50км\ч  %-)  :fool:.. Ну это нужно верить что эл-ка на подведёт. Иначе полёт под фуру.. Там где самокат после отказа электроники тупо катится (ну тормоз мотором еще может отрубиться) колесо падает и броня на моноколяснике это просто "must have"

Борян

Цитата: _Os от 24 Июль 2021 в 23:31т
ну про отказы электроники на колесах я пока не слышал... минимальное количество случаев, в моем случае классика - совокупкность факторов. вписывался в поток с обочины на задранных педалях, итого скорость близкая к пределу, задранные педали (отнимают мощность), севшая батарея и серия повторяющихся ям свалили колесо в ощутимый маятник (возможно еще мотор открутился или корпус от стоек, есть подозрение такое, хотя ощутимых симптомов вроде люфта - нет, но...) ну и резкий бросок колеса вперед ногами для торможения - все одновременно в совокупности -  в итоге тупо обогнал колесо и эта штука отключила двигатель. потом поднял его - катается как ни в чем не бывало....

с моей стороны вглядело как аварийный писк и при попытке сбросить скорость как будто споткнулся...

_Os

Цитата: Борян от 24 Июль 2021 в 23:53про отказы электроники на колесах я пока не слышал..
наверное уже некому рассказать )) Если электроника не залита герметиком, то вода. Иначе - перегрев, вибрация. Видел модели Готов с вентиляторами внутри  O_O.
Но с другой стороны моноколясники пачками не мрут, значит ездить можно. Но раскладываются постоянно, даже люди с опытом в 5 лет и живущие на колесе.

Ну например те же Готы провоцируют ездить быстро и ездить по ДОП, иначе у нас просто негде. Водители сильно "не в восторге" от такого чуда рядом.

ЗЫ как я понял продав всёж не на полной скорости случился а на торможении?

Борян

Цитата: _Os от 25 Июль 2021 в 00:22те же Готы провоцируют ездить быстро
ну как бы у меня гот. на колесе, которое позволяет тебе просто упасть вперед с места и успевает тебя поймать, набрав 30-40км/ч за секунды конечно же провоцирует на агрессивную езду... я за 2 с лишним тысячи километров именно из-за недостатка мощности/скорости - первый раз шлепнулся. ситуации разные были - уж чего-чего, а крутящего момента ему не занимать. Даже не знаю откуда его там столько. в пандус железнодорожного перехода можно закатится вообще не заморачиваясь или еще пример - песок, когда мне попросту не хватает мускульной силы в ногах удержать колесо, при том что у меня версия далеко не самая топовая, я бы сказал из м-супов - самая дрищавая... как бы с закосом на дальние дистанции при небольшой крейсерской скорости езды я ее выбирал, ну и плюс подвернулось за копейки с мертвым акб.

лог с колеса. скорость такая видимо как раз во время падения зафиксирована так же как цифра 107% - это как раз превышение оборотов двигателя, контроллер развивает 100% грубо говоря, а 107% это я ему "помог". алгоритмы колеса отключают двигатель в случае достижения максимальных оборотов, т к считается что эта ситуация, когда райдер все равно уже упал.

Ripido

Цитата: Борян от 25 Июль 2021 в 00:36алгоритмы колеса отключают двигатель
не отключают.. просто тяги нет. вообще, увы, вся описанная ситуация - это закономерный итог. это готвей, да ещё с маятником, это вера в 10 параллелей, игорирование подъема педалей и это надежда на писки и всякие прочие предупреждения колеса в нестандартной ситуации. Похоже, что это обычный путь готовода, когда без отрезвление через падение никак.
Самое главное - доступная инфраструктура.

_Os

Цитата: Борян от 25 Июль 2021 в 00:36ну как бы у меня гот.
Я знаю )))
9.5кВт в пике  %-) с ума сойти.. Как оно всё держится.. Чтож там за токи 150А батарейного!? 250 фазного?

Борян

Цитата: _Os от 25 Июль 2021 в 01:11
Я знаю )))
9.5кВт в пике  %-) с ума сойти.. Как оно всё держится.. Чтож там за токи 150А батарейного!? 250 фазного?
это вроде бы фазный, хотя хз

Ripido

Цитата: _Os от 25 Июль 2021 в 01:11Чтож там за токи 150А батарейного!?
40-50А там батарейного.. да, даже если чуть больше, толку.. мотор эти токи только в тепло переводить способен.
Самое главное - доступная инфраструктура.