Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

electro05

Цитата: Fasterpast от 26 Фев. 2020 в 22:38
[user]electro05[/user], дык от газовоздушной смеси зависит. Ну ок ваше предположение, почему дека не раскурочена в щепки, и при этом выбиты обе двери?
Самому интересно.
Я поэтому и задаюсь вопросом о моментах выхода газа и воспламенении.
Ну долго накапливаться в помещении он вряд ли мог, даже не смотря на, то что сам по себе водород не имеет запаха. За то он очень летуч.

Эх, щас опять по всем каналам об опасности электросамокатов начнется.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

AlexS4

Althair

Цитата: Fasterpast от 26 Фев. 2020 в 22:38
почему дека не раскурочена в щепки, и при этом выбиты обе двери?
А по-моему, у деки напрочь отсутствует крышка...
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

electro05

Цитата: Althair от 26 Фев. 2020 в 23:04
А по-моему, у деки напрочь отсутствует крышка...
Ну торцевая то точно. Через неё всё пламя и дым и выходят под давлением. Но мощности не хватает чтобы разорвать весь корпус.

AlexS4

Цитата: electro05 от 26 Фев. 2020 в 22:40Ну долго накапливаться в помещении он вряд ли мог, даже не смотря на, то что сам по себе водород не имеет запаха.
обычно вроде конкретный ацетоновый духан, хоть банки хотть пакеты ...   или в смысле что частичная "мембранная" разгерметизация только для водорода?? чет фантастично имхо.   скорее просто спали и не нюхали...

user33

Цитата: EcoDrift от 26 Фев. 2020 в 20:29Поставил на ночь на зарядку и через, примерно, 12 часов, произошел сильнейший взрыв.До инцидента самокат пролежал 2 недели в багажнике автомобиля.
Ну если поставить замороженный аккумулятор сразу на зарядку , то на банках будет допустим 4,2 вольта а когда он отогреется то напряжение может пойти вверх

AlexS4

[user]user33[/user], по моим экспериментам - нифига не растет после прогрева, только падает с каждым циклом охлаждения-прогрева на десятки mV. там другой механизм.

ElectroN05

Вот же блин... Соболезнования владельцу. Реально страшно. Когда же уже наконец изобретут нормальную не горючюю, не опасную химию. (С нормальной удельной ёмкостью и ценой, про Титанат в курсе).
Speed Savage M10 Pro 33.6 Ah -3600 км
Speedway 5 Dual 23.6 Ah - 5200 км(Продан)
Dualtron Raptor 18.2 Ah - 2800 км(Продан)

AlexS4

Цитата: ElectroN05 от 26 Фев. 2020 в 23:17Соболезнования владельцу. Реально страшно.
++
да, если будут подтвержденные случаи именно с nmc банками (а не напр из старых лэптопных Сr после сервиса) то прийдется серьезно задуматься о выносе процесса зарядки за пределы квартирки...

tmiaer

Цитата: AlexS4 от 26 Фев. 2020 в 23:27
++
да, если будут подтвержденные случаи именно с nmc банками (а не напр из старых лэптопных Сr после сервиса) то прийдется серьезно задуматься о выносе процесса зарядки за пределы квартирки...
Поджечь можно всё что угодно. NMC и NCA химию поджигали перезарядом или повреждением уже много раз, никакой распиаренной пожаробезопасности там нет, горят только в путь.

Я думаю, там исключительно колхозная сборка виновата. Либо банки в разбалансе + дохлая или неправильно подключенная бмс, либо провода где передавило и коротнуло.

AZM.SU

Цитата: electro05 от 26 Фев. 2020 в 22:40выхода газа и воспламенении.
Сейчас я всё как обычно попробую с ошибками посчитать...

В одном справочнике написано, что в смесях с воздухом водород взрывается, если его в смеси, по массе, больше 4,1%  и меньше 74,2%.
Объём комнаты в которой я сейчас пишу этот текст, примерно 71 кубический метр (и это ведь одной комнаты, не квартиры, не прихожей и коридора, ну да ладно, пусть 71), грубо, вес 1 куба воздуха составляет 1,2 килограмма, значит в комнате 85,2 кг воздуха, соответственно водорода минимум для взрыва надо 3,4 килограмма.
Это без учёта сквозняков, которые неизбежно будут уносить водород.
Как бы 3 килограмма откуда-то должны выделиться, то есть самокат должен полегчать перед взрывом на 3 килограмма из  пусть 25 общей массы.

Ладно, зайдём с другой стороны, может бахнул не самокат, а баллон газа для туристов, который лежал где-то рядом...
Ну что-ж, посчитаю.
Где-то написано, что: "Взрывоопасной концентрацией природного газа считают 5-15% от объема помещения".
Тогда для 71 куба нужно 3,55 куба бытового газа при атмосферном давлении 0,62 килограмма, то есть нужно рядом с самокатом хранить 2,2 килограмма газа, баллон с газом для туристических горелок весит 0,23 кг, это с железом, полностью, ну да ладно, всё равно нужно 10 баллонов таких минимум положить рядом.

Вот это всё как-то странно.

electro05

Цитата: AZM.SU от 27 Фев. 2020 в 00:09грубо, вес 1 куба воздуха составляет 1,2 килограмма, значит в комнате 85,2 кг воздуха, соответственно водорода минимум для взрыва надо 3,4 килограмма.
Где вы такой тяжелый воздух берёте. )
Не уверен так ли это. Полезу проверять.

AZM.SU

Цитата: electro05 от 27 Фев. 2020 в 00:11Где вы такой тяжелый воздух берёте. )
Сам откуда-то берётся. Я его специально нигде не брал.

Гораздо интереснее, что же именно взорвалось.
Не может вынести дверь взрывом в объёме деки самоката, даже если её полностью заполнить трухой из петард.
Если конечно дверь не на монтажной пене только держится.

Я однажды, опять же как-то измерил и как-то посчитал, что у меня например чтобы вырвать дверь нужно давление, которое должно быть в 4 раза больше, чем то, что обрушит перекрытие. Просто площадь двери в много раз меньше площади потолка или пола.
Измерял по способности держать нагрузку для анкера который держит дверь на срез/вырывание из стены и учитывая число этих анкеров, причём брал всё по минимуму.

Kzakkttixx

Шпинель (IMR) более спокойная химия. Но, блин, VTC6... это же слишком дорого. Я бы даже сказал лакшери. Даже для старшего дуалтрона под 300к... :-(
Dualtron III, Dualtron Thunder

tmiaer

Цитата: AZM.SU от 27 Фев. 2020 в 00:09
Сейчас я всё как обычно попробую с ошибками посчитать...

В одном справочнике написано, что в смесях с воздухом водород взрывается, если его в смеси, по массе, больше 4,1%  и меньше 74,2%.

По объёму.

Цитата: AZM.SU от 27 Фев. 2020 в 00:09
Объём комнаты в которой я сейчас пишу этот текст, примерно 71 кубический метр (и это ведь одной комнаты, не квартиры, не прихожей и коридора, ну да ладно, пусть 71), грубо, вес 1 куба воздуха составляет 1,2 килограмма, значит в комнате 85,2 кг воздуха, соответственно водорода минимум для взрыва надо 3,4 килограмма.
Плотность водорода 90г/м3
Так что там надо грамм 300 максимум.

Это без учёта того, что ему не обязательно заполнять всё помещение равномерно. Взрывоопасная концентрация может накопиться в одном углу, между выходом облака газом и взрывом могло пройти всего несколько секунд.

Чтобы это быстро унесло сквозняком, все окна нараспашку должны быть открыты.

electro05

Цитата: AZM.SU от 27 Фев. 2020 в 00:12
Сам откуда-то берётся. Я его специально нигде не брал.
Ну да. Есть определенные статьи по этому вопросу. Но что-то во всем этот всё-равно чувствуется какой-то подвох.
Если в воздушный шарик загнать весь воздух из 1м кубического пространства каким-нибудь вакуумным насосом, станет ли шарик весить эти самые 1,3кг?

AZM.SU

Цитата: tmiaer от 27 Фев. 2020 в 00:20Плотность водорода 90г/м3
Цитата: AZM.SU от 27 Фев. 2020 в 00:09В одном справочнике написано, что в смесях с воздухом водород взрывается, если его в смеси, по массе, больше 4,1%  и меньше 74,2%.
Выше подчеркнул и выделил жирным нужное.

Цитата: tmiaer от 27 Фев. 2020 в 00:20Взрывоопасная концентрация может накопиться в одном углу, между выходом облака газом и взрывом могло пройти всего несколько секунд.
Так то оно так, но водород легче воздуха и он захочет идти к потолку.
Кроме того, если я открою баллон с водородом или газом бытовым и он быстро и шустро оттуда начнёт выходить, а потом чиркну зажигалкой, то ничего не произойдёт кроме того, что газ будет гореть.
Нет, надо, чтобы вышел, перемешался, а потом только искрить и воспламенять.
Уж что-что, а баллонов туристичесих газовых мы с друзьями каждое лето от делать нечего на костре жарим не один раз и пережарено их сотни уже, и баллоны с монтажной пеной и однажды баллон не туристический и даже однажды баллон кислородный. Как бы я представляю что к чему.

tmiaer

Цитата: AZM.SU от 27 Фев. 2020 в 00:12
Я однажды, опять же как-то измерил и как-то посчитал, что у меня например чтобы вырвать дверь нужно давление, которое должно быть в 4 раза больше, чем то, что обрушит перекрытие. Просто площадь двери в много раз меньше площади потолка или пола.
Измерял по способности держать нагрузку для анкера который держит дверь на срез/вырывание из стены и учитывая число этих анкеров, причём брал всё по минимуму.
Дверь могли поставить тяп-ляп, теперь за это можно только спасибо сказать.

Цитата: electro05 от 27 Фев. 2020 в 00:21
Ну да. Есть определенные статьи по этому вопросу. Но что-то во всем этот всё-равно чувствуется какой-то подвох.
Если в воздушный шарик загнать весь воздух из 1м кубического пространства, станит ли шарик весить эти самые 1,3кг?
Воздух в воздухе ничего не весит. Вот если поместить этот шарик в вакуумную камеру и там положить на весы, то да, будет 1.3кг.