БП ATX - универсальное зарядное 12-42в, лабораторный блок питания 5-48в.

Автор Linkov1959, 19 Март 2020 в 21:17

« назад - далее »

AlexS4

Цитата: edw123 от 23 Март 2020 в 14:25пока не попадётся нормальный учебник - "не получается"
там все крайне просто:
1.отдельный однотактный +5v standby
2. мощный включаемый по сигналу
обычно двухтактный с npn полумостом и базовым трансформатором
силовой транс  +-12V +-5V, мощьные диоды на +12V,+5V, стабилизируется обычно  +5V выход выпрямителя, падение остальных напряжений под нагрузкой частично компенсируется общим компенсирующим трансформатором.
3.3V делается из ~5V подмагничиванием дросселя и стабилизируется отдельно.
подробнее напр гугл имеджес atx power supply schematic

а по сабжу - подозреваю силовой лучше перемотать под один двухтактный шоттки +50 а лучше сразу +100v, перекоммутировать там невсегда удобно и ненадежно будет по межвитковым напряжениям.   и я не понял, хочется именно двуполярное иметь или это чтоб транс использовать?   сама по себе двуполярность только уменьшит кпд на диоды ну и как уже заметили смещение для датчика тока.   кстати anw датчик тока удобнее холовый взять напр Allegro ACS712 (до 30A без доп шунта до 2kV изоляция)

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 25 Март 2020 в 14:41не понял, хочется именно двуполярное иметь или это чтоб транс использовать?
И то и другое, для зарядки 12в батарей лучше использовать половинку напруги. Для лабораторника  тоже нужна двухполярка.

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 25 Март 2020 в 14:55для зарядки 12в батарей лучше использовать половинку напруги
ну вобщем особой разницы нет, если запитать 494 от standby преобразователя то можно будет хоть от 1mV выход однополярного выпрямителя регулировать, у 494 два встроенных компаратора с внешними цепочками опорных напряжений.  кстати а зачем такая странная схема фидбэк-делителя? тогда уж хотяб постоянный резистор перед землей ато фидбэка не будет в нижнем положении движка.

другое дело что там коэф трансформации обычно около 10 на ~12v концах и получить там больше 25-30v P+ невсегда получится, особенно если в сети 180 вместо 220:).   вобщем если без перемотки то двуполярка наверное оптимально, тогда удобно просто парные шоттки диоды c общим катодом которые стояли на +5v и +3.3v  перекоммутировать спаренными на - . они уже на радиаторах:)  тока проверить что они 40v, это невсегда.  но это проблемы сразу: усложнение, кпд, стабилизация P-. помоему лучше перемотать в трансформацию 4:1...2:1 и не греть лишнюю пару шоток.

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 25 Март 2020 в 20:27если запитать 494 от standby преобразователя то можно будет хоть от 1mV выход однополярного выпрямителя регулировать,
По напряжению да, а по току низкий кпд.
Цитата: AlexS4 от 25 Март 2020 в 20:27а зачем такая странная схема фидбэк-делителя?
Если неконтакт, то напруга сбрасывается, а не прыгает.
Цитата: AlexS4 от 25 Март 2020 в 20:27диоды c общим катодом которые стояли на +5v и +3.3v  перекоммутировать
У меня есть успешный опыт использования диодов шотки 45в на 12в в БП АТХ, но  диод диоду рознь, зачем рисковать, если диоды 100в 20а стоят копейки?
Цитата: AlexS4 от 25 Март 2020 в 20:27помоему лучше перемотать
Лучше намотать на кольце, но это другая история.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=56052.0#topmsg

Linkov1959

AlexS4

мне больше так нравится, не боится ни обрыва переменника ни откручивания вверх до упора и движек переменника соединен с общим, часто это полезно (в синениких червячных конечно неважно))

не, рисковать ненадо, просто маркировку глянуть на диодах, это я чисто чтоб по максимуму использовать донора, раз уж там все уже прикручено, а так то конечно:))

Цитата: Linkov1959 от 25 Март 2020 в 21:19По напряжению да, а по току низкий кпд.
это я не понял. транс накапливает энергию. оновные потери при накачке:  падение на мосте и  транзисторе + коммутация(выключение) + сопротивление входной обмотки, конденсатора и проводников. тк входное напряжение меняется мало и частота преобразования у 494 тоже то кпд в этой части меняется от нагрузочной мощности в пределах вах диодов моста и насыщенных транзисторов.  при отдаче основные: падение на шоттки + сопротивление выходной обмотки и проводов + коммутационные шоттки+конденсатор.   чем ниже выходное напряжение тем выше % потерь на падение в диоде, и чем ниже сопротивление нагрузки тем бОльшая % часть будет рассеиваться в паразитных сопротивлениях источника.   остальное - как карта ляжет или о чем речь?
в двуполярной схеме (мост 4 диода, 2 последовательно соединенных открытых шоттки перехода) потери на падение в диодах будут сразу вдвое больше а это обычно 50-80% потерь в таких преобразователях.

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 26 Март 2020 в 13:44или о чем речь?
При токе 10а  40в больше греются  силовые ключи и не всякий БП вытянет по мощности.
По диодам проблемы нет.
Кстати, заказал на али 13009 большие дорогие и малые дешевые, так малые лучше работают.
https://aliexpress.ru/item/33039945547.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.eb7633edGBU5md

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 26 Март 2020 в 14:4110а  40в больше греются  силовые ключи
скорее всего это из за коэф трансформации! мост пыжится раскачать эдс на вторичке и насыщает сердечник, по кривой тока в первичке будет сразу видно. там обычно шунт для защитного датчика(или трансформатор тока последовательно с первичкой), на нем глянь всплески на кончиках зубов.  ну или просто транзисторы слабенькие, помощьнее блок взять, попугайских 800W+.

но 10A  это ~15W на двуполярных шотках, не пипец конечно но без вентилятора задымит:) а на транзисторах должно раз в 5 меньше если все по задумке работает.

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 26 Март 2020 в 14:58там обычно шунт для защитного датчика(или трансформатор тока последовательно с первичкой)
Нет там нифига, я сам ставил датчик тока и быструю защиту, но отказался, достаточно ограничения по току и быстрой защиты от КЗ, как по схеме.
Диоды греются от импульсных токов через дроссель, при 40в таких бросков нет, а вентилятор обязательно в любом случае.

AlexS4

в блоках помошьнее/подороже обычно есть, в слабеньких при 400W уже могут и транзисторы выходить из режима и транс. короче при правильной работе транзисторы в таких блоках холоднее транса и шоток это точняк.

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 26 Март 2020 в 17:03короче при правильной работе транзисторы в таких блоках холоднее транса и шоток это точняк.
Я считаю работу правильной, если без вентилятора БП выдерживает 200вт без верхней крышки и радиаторы примерно одинаковой температуры.

yuri

А если мосфеты на входе поставить, меньше греться будут, чем биполярники? Просто переделал один АТХ в мост на выходе, чтобы использовать его как зарядное для литиевых батарей (0-50в), так при заряде током 2А 36В батареи (тогда еще не было у меня 36В зарядок, только 48В) за 10-15мин. транзисторы нагрелись как утюг, поэтому отказался использовать на больших напряжениях, а 12В свинец заряжает нормально.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Linkov1959

Цитата: yuri от 26 Март 2020 в 18:40А если мосфеты на входе поставить, меньше греться будут, чем биполярники?
Мосфеты хороши, если ток в импульсе не превышает предела, биполярники лучше держат ударные нагрузки. Можно попробовать IGBT .
Цитата: yuri от 26 Март 2020 в 18:40транзисторы нагрелись как утюг
У меня тоже и сгорели нафиг, когда пытался стабилизировать ток через входы 1,2,15,16 tl494.
Разными примочками удалось  добиться устойчивости на реостат, а на аккуме опять фигня.

AlexS4

igbt это вточности как простые  биполярники по потерям, в насыщении на них будет 0.5..1.2V.  но это не такие уж большие потери от 300V, менее 1 процента...  если все правильно работает они выделяют пару ватт.   на феты можно заменить  и тогда 2W уменьшатся до 0.5W :)) это несложно сделать заменив управляющий трансформаторчик 5:1:1 на 1:1:1.
а греются транзисторы как утюг там когда ток слишком большой и они уходят из насыщения пытаясь вкачать в трансформатор больше чем он может принять. ну нельзя там со стоковым коэффициентом трансформации снимать больше 20V выпрямленных...
а на fet я бы там синхронный выпрямитель сделал выкинув шоттки, вот это будет заметный выигрыш, особенно на низких напряжениях.

edw123

Цитата: AlexS4 от 27 Март 2020 в 02:10
ну нельзя там со стоковым коэффициентом трансформации снимать больше 20V выпрямленных...
Почему с напряжением связано? С мощностью же должно вроде, с ампервитками?

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 27 Март 2020 в 02:10в насыщении на них будет 0.5..1.2V.  но это не такие уж большие потери от 300V, менее 1 процента...  если все правильно работает они выделяют пару ватт.   на феты можно заменить  и тогда 2W уменьшатся до 0.5W
Так нельзя считать даже на резонанснике.
Цитата: AlexS4 от 27 Март 2020 в 02:10я бы там синхронный выпрямитель сделал
Это дело!
Цитата: AlexS4 от 27 Март 2020 в 02:10на феты можно заменить  и тогда 2W уменьшатся до 0.5W :)) это несложно сделать заменив управляющий трансформаторчик 5:1:1 на 1:1:1.
Цитата: AlexS4 от 27 Март 2020 в 02:10ну нельзя там со стоковым коэффициентом трансформации снимать больше 20V выпрямленных...
Итого:
1. Замена силовых ключей.
2. Перемотка силового транса.
3. Перемотка  транса предварительного.
4. Установка синхронного выпрямителя.
Есть  предел усилий по доработке, когда лучше делать с нуля.
300-400вт для  универсальной зарядки за бесплатно, добавив маленькую платку очень хорошая идея. С нуля мы скоро будем делать резонансник, микрухи уже в пути. :wow:

vitov

Цитата: Linkov1959 от 25 Март 2020 в 21:19У меня есть успешный опыт использования диодов шотки 45в на 12в в БП АТХ,
Это как: 1)поставил и он не сгорел или 2)при 12В-0,1...15А на нем была обратка с выбросом меньше 40В?

Linkov1959

Цитата: vitov от 27 Март 2020 в 13:10Это как: 1)поставил и он не сгорел или 2)при 12В-0,1...15А на нем была обратка с выбросом меньше 40В?
Обратка там 48в, но зато нагрев  меньше по падению. Переделывал БП АТХ под  мощные видеокарты, а сами диоды ставил на радиатор без  прокладки.