БП ATX - универсальное зарядное 12-42в, лабораторный блок питания 5-48в.

Автор Linkov1959, 19 Март 2020 в 21:17

« назад - далее »

edw123

Цитата: AlexS4 от 28 Март 2020 в 20:07
само по себе это напр не приведет к насыщению конечно. к насыщению приведет ток который возникнет
Ну и замечательно, а то мало ли что, я с импульсными бп мало знаком, вдруг там "как-то иначе" :wow:

Linkov1959

Linkov1959

Пытался зарядить аккумулятор - нет ограничения тока, идет 15а.  Перепутал полярность стабилитрона, на фото это хорошо видно. O_O

Linkov1959

Вот теперь другое дело, выставил 5а, 42в - полет нормальный, можно без вентилятора. :wow:
Пробовал разные способы подключения.
1. Сначала аккумулятор, потом в сеть.
2. Сначала в сеть, потом аккумулятор.
3. Сначала в сеть, кнопка пуск, аккумулятор.

Linkov1959

Linkov1959

Включил очередной БП на заряд. Индикатор заряда мерцает, что есть плохо. Учитесь на моих ошибках и на старуху бывает проруха. :exactly:
Нужно было  выключить и искать ошибки монтажа, а я решил покрутить регулятор тока. Пропал выход. Сгорел силовой 13009.
Стал разбираться и нашел ошибку. Вход второго операционника(к15,16) не заблокирован. Контакт 15 обычно на +5, а к16 на земле. Я прозвонил только к15, а 16 не прозванивал, а он был включен в схему. Все исправил, заменил сгоревший 13009 и включил в сеть, нажал кнопку пуска и... большой бабах! O_O.
Я забыл сделать две вещи - прозвонить силовые диоды  шоттки и включить сеть через  ограничительный резистор 50 Ом. Я всегда это делаю после ремонта.
Причина бабах в пробитых диодах шоттки, а при нажатии кнопки пуск защита от КЗ отключается. Не нравится мне такая защита.

elektrik73

Наверное защита от КЗ на выходе и не поможет если пробили диодные сборки Шоттки.

Linkov1959

Цитата: elektrik73 от 01 Апр. 2020 в 15:39Наверное защита от КЗ на выходе и не поможет если пробили диодные сборки Шоттки.
Если пробиваются диоды защита работает, кнопка пуск ее отключает  при  запуске.

elektrik73

Если у вас защита от КЗ сделана на 4 ногу TL494. То просто вырубается  ШИМка. Ну а если коротнули диоды Шоттки то ничего уже не спасет силовую. А почему бы вам не использовать 15 и 16 ногу для регулировки тока?

Linkov1959

Цитата: elektrik73 от 01 Апр. 2020 в 17:07А почему бы вам не использовать 15 и 16 ногу для регулировки тока?
Я с этим 2недели промучился, ничего не получилось, нет стабильности.
Цитата: elektrik73 от 01 Апр. 2020 в 17:07Ну а если коротнули диоды Шоттки то ничего уже не спасет силовую
Когда я добавлял ток, он пошел в раскачку и диоды пробились, защита сработала, ШИМ отключился, но я  нажал кнопку пуск, отключая защиту, и пробился  13009. Такая защита бесполезна. Нужно  придумать что-то поумнее без отключения защиты на время пуска.

elektrik73

А пробились на каком напряжении? Под нагрузкой? Какие диодные сборки применили?? Шунт у вас по плюсу?

Linkov1959

Цитата: elektrik73 от 01 Апр. 2020 в 20:24
А пробились на каком напряжении? Под нагрузкой? Какие диодные сборки применили?? Шунт у вас по плюсу?
Заряжал аккум 24в,  индикатор тока мерцал, там возбуд был по незаблокированному входу tl494. Сборки 20а 100в. Шунт по плюсу. Я раньше защиту ставил на токовом трансе по первичке, но она мне не понравилась. Может на резисторе и оптопаре сделать?

elektrik73

Цитата: Linkov1959 от 01 Апр. 2020 в 22:21Может на резисторе и оптопаре сделать?
А что за схема? Я делаю обычно фиксированные значения VA. Использую 15 и 16 для регулировки тока используя всего несколько резисторов прямо напрямую с шунта но он по минусу. Вольтаж тоже фиксированный. А на выходе обычно ставлю обычный плавкий предохранитель(цветной) это защита от переполюсовки. А ваша диодная сборка скорее всего не Шоттки а ультрафаст.

Linkov1959

Цитата: elektrik73 от 02 Апр. 2020 в 03:43А что за схема?
По стабилизации тока выкладывал выше, а защитный резистор в первичке будет меньше ома для сработки оптопары. Кольцо нужно иметь, нужно мотать и результат зависит от свойств феррита.

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 02 Апр. 2020 в 09:10
По стабилизации тока выкладывал выше, а защитный резистор в первичке будет меньше ома для сработки оптопары. Кольцо нужно иметь, нужно мотать и результат зависит от свойств феррита.
всетаки рекомендую обратить внимане на готовые изолированные датчики тока вроде Allegro ACS712 они стОят $2-3 в розницу. зато не надо каждый раз калибровать и париться куда смещено итп.

Linkov1959

Кнопка пуска должна блокировать защиту на несколько миллисекунд, что бы выходные емкости успели зарядиться до 5в если все нормально. Если что-то не так, то ШИМ  отключится. В моем случае я бы не смог запустить ШИМ при пробитых диодах.

elektrik73

Сейчас увлекся разработкой маломощных блоков питания из дежурного или силовой части компьютерного блока питания. Заинтересовала дежурка на базе интегрированного ШИМ в корпус полевика на четырех ножках. К5Н0165R. Входное 45 но можно хоть 100. Выходное 30 вольт.

AlexS4

Цитата: elektrik73 от 02 Апр. 2020 в 18:05интегрированного ШИМ в корпус полевика на четырех ножках. К5Н0165R.
а че за компанент? мы с товарищем Го-огле не помним такое.))   это было в standby5V преобразователе?  есть чтото с родины covid-19 https://pdfnovels.net/n0165r/ но неясно оно или как это смотреть)