БП ATX - универсальное зарядное 12-42в, лабораторный блок питания 5-48в.

Автор Linkov1959, 19 Март 2020 в 21:17

« назад - далее »

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 27 Март 2020 в 12:22Есть  предел усилий по доработке, когда лучше делать с нуля.
если именно переделка то перемотка вторичной обмотки силовога транса - единственное что действительно целесообразно из всего списка:)
ps  я перематывал пару раз, даже не расклеивая феррит. можно заменить кольцом тож ок.  работает отлично, ниче не перегревается.

Цитата: edw123 от 27 Март 2020 в 11:43Цитата: AlexS4 писал Сегодня в 02:10:46
    ну нельзя там со стоковым коэффициентом трансформации снимать больше 20V выпрямленных...
Почему с напряжением связано? С мощностью же должно вроде, с ампервитками?
ампервитки для первички, c ними все ок если не превышать номинальную мощьность. а витки во вторичке определяют эдс и выпрямленное напр. при попытке разогнать транс он превращается в трансформатор тока но феррит там не рассчитан на такое и начинает работать с уходом в насыщение. если еще и нагрузка есть то фактически разрывается фидбэк по напряжению и 494 ограничивает вкачиваемую мощщ только по токовой защите, если она вообще там сделана... естественно что драйверы npn (выход 494,транс,резисторы)  расчитаны на определенный ток с учетом h21_min и Ic_max а когда ток раза в 3 больше расчетного транзисторы уже не насыщены в конце зубцов и естественно кипятильник,  както так.   даж неудобно такой приметив вроде:))

vitov

Цитата: Linkov1959 от 27 Март 2020 в 15:12Обратка там 48в
Правильно, плюс еще выброс коммутационный. Для 45В диода это назывется не "успешный опыт использования", а повезло, что не БАХнул.

AlexS4

:)) ... навсяк случай:) я был против двуполярной схемы без необходимости именно двуполярки на выходе но я за духтактный (2хполупериодный) выпрямитель! иначе жесть и ужас и сгоревшие балластные резисторы а за ними и вся первичка.

Linkov1959

Цитата: AlexS4 от 27 Март 2020 в 20:11я за духтактный (2хполупериодный) выпрямитель! иначе жесть и ужас
Недавно попался мне БП АТХ с косым мостом. Напруга регулируется до 60в, но нагрузку держит до24в. Вот думаю, куда приспособить.

acyd

Извините что не в тему, а сварочные инверторы насколько сложно переделать на ссcv зарядки с регулировкой тока и напряжения? У меня есть доступ к большому разнообразию подопытных. В большинстве 2-4 igbt, схема косой или полный мост : неплохие комплектующие, доступная схематика, плавный пуск, современный шим, всевозможные защиты, эффективное охлаждение, большая  мощность,  даже самых мелких - несколько киловатт.

edw123

Цитата: AlexS4 от 27 Март 2020 в 16:35
но феррит там не рассчитан на такое и начинает работать с уходом в насыщение.
Да, я именно про это, в том смысле, что увеличение напряжения не влечёт переход в насыщение, а только если мощность при этом тоже увеличивается. Это, кмк, не одно и тоже?

Linkov1959

Цитата: acyd от 27 Март 2020 в 21:16а сварочные инверторы насколько сложно переделать на ссcv зарядки с регулировкой тока и напряжения?
Была такая мысль, но стабилизатор тока там уже есть, а это главное для заряда.  БМС отключит заряд, когда нужно.
Цитата: edw123 от 27 Март 2020 в 23:40увеличение напряжения не влечёт переход в насыщение, а только если мощность при этом тоже увеличивается
Насыщение зависит только от первички 220в и совсем не зависит от вторички и мощности.

edw123

Цитата: Linkov1959 от 28 Март 2020 в 00:48
Насыщение зависит только от первички 220в и совсем не зависит от вторички и мощности.
Странно как-то, тока нет, к примеру, а насыщение есть? :bn:

vitov

Превысил габаритную мощность- получил насыщение. Это ТРАНСФОРМАТОР :bravo:, все обмотки на одном сердечнике. Причем тут только одна первичка?
Для зарядки из сварочника надо вводить ОС по выходному напряжению, мотать могучий дроссель стабилизации, ставить фильтрующие электролиты на выход. При этом учитывать,что в основном, ток контролируется в первичке, поэтому стабильной будет выходная мощность. Т.е. при одном фиксированном положении регулятора тока выход будет 20А при 50В и 10А при 100В. Хотя есть сварочники и с шунтом по выходу.

elektrik73

Тема конечно очень интиресная. Как минимум несколько сделал. На базе TL494.

Linkov1959

Цитата: vitov от 28 Март 2020 в 09:35Для зарядки из сварочника надо вводить ОС по выходному напряжению, мотать могучий дроссель стабилизации, ставить фильтрующие электролиты на выход.
Это для лабораторника. Есть у меня один лишний сварочник на полном мосту, обязательно будем делать.
Цитата: vitov от 28 Март 2020 в 09:35Это ТРАНСФОРМАТОР :bravo:
Последовательно с первичкой стоит кондер, он спасает от подмагничивания постоянкой и насыщения, если  скважность нарушена. Ток во вторичке компенсируется током в первичке и результирующее магнитное поле всегда равно полю холостого тока.

Linkov1959

Цитата: elektrik73 от 28 Март 2020 в 10:14Как минимум несколько сделал. На базе TL494.
Сегодня буду прорабатывать вопрос с другими микрухами, но там придется городить монитор на 12 и 3,3в.

vitov

Цитата: Linkov1959 от 28 Март 2020 в 10:20Последовательно с первичкой стоит кондер, он спасает от подмагничивания постоянкой и насыщения, если  скважность нарушена. Ток во вторичке компенсируется током в первичке и результирующее магнитное поле всегда равно полю холостого тока.
Это просто набор слов (в контексте заданных вопросов)

Linkov1959

Цитата: vitov от 28 Март 2020 в 11:22Это просто набор слов (в контексте заданных вопросов)
Если что не понятно, спрашивайте. Вместо вопросов были неверные утверждения. Если ничего не понятно, начните с общих принципов работы трансформатора.

vitov

Не, не, не...О чем можно спрашивать того, кто считает успешным опытом применение  при 48В диода на 45В?!
А по трансформаторам мне все понятно и даже очень. Думаю,
не стоит захламлять тему словоблудием вместо практических советов по конкретным вопросам.

Linkov1959

Цитата: vitov от 28 Март 2020 в 17:25О чем можно спрашивать того, кто считает успешным опытом применение  при 48В диода на 45В?
Ну, например, сколько лет проработал БП? Некоторым и невдомек, что  диоды шоттки легко испытать на предел напряжения.

Linkov1959

Испытал свою новую плату. Включаю - не работает, уже разбирать хотел, вспомнил, что тут кнопку пуск нажимать нужно. Дурачина я, простофиля - нажимаю..., все равно не работает, пришлось разбирать. На  защитном контакте нет нуля, а на плате одного резистора не хватает O_O.  Плату выкладывал и никто не подсказал. :exactly:  Запаял резистор. :wow:

AlexS4

Цитата: edw123 от 27 Март 2020 в 23:40Да, я именно про это, в том смысле, что увеличение напряжения не влечёт переход в насыщение, а только если мощность при этом тоже увеличивается. Это, кмк, не одно и тоже?
ты моторами думаешь:) допустимое напряжение в первичке ограничено конечно только высоковольтностью полумоста накачки а практически ограничено амплитудным напр входного питания о чем и сказал   Linkov1959. само по себе это напр не приведет к насыщению конечно. к насыщению приведет ток который возникнет когда 494 станет увеличивать период открытия транзистора, пытаясь навести эдс во вторичке, бОльшую чем Ubrige * Ktrans. 494 то не обязана адекватно работать при любых ошибках проектирования схемы :))