Нужен совет по AGM батарее Bosch S5A05

Автор Cyberdyne, 05 Апр. 2020 в 14:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

магнитчик

Доложу результат. Напомню, все началось с зарядки АГМ акума, доставшегося с машиной, предположительно 2007года.  Заряжал аймаксом Б6, током 2А.  После достижения 14,7В ток через 10 часов не опускался ниже 0,7 А. После снятия зарядки, и повторного включения разок было 0,6А, потом опять стало 0,7. 
Что сделал- вскрыл, долил по 50 мл воды, в крайние банки 60мл. Поскреб пластину) - живая.  Продолжил заряд на 14,7В, ток стал падать, когда падение прекратилось, на токе 0,5А на часок давал 16В на токе 1,8А, то же повторил на токе 0,4А, после чего упало до 0,3А но дальше кипятить уже не стал.  За пару суток такой зарядки подливал воду в пару отстающих, самых активных банок. При зарядке вода поднялась на 5мм, посое отстоя через сутки уровень вернулся, скйча маты влажные, но свободной воды особо не видно.  Закрутил, заклеил наклейки). Через сутки отстоя НРЦ 12,82В.  Померил сопротивление батки, 700 Ом, не знаю можно ли мерить тестером,  при другой полярности он гаснет, наверно не корректно.
Да, нашел дату, прям на клемме выбито, 17 неделя 07 года.
Померить ёмкость - нечем, понаблюдаю падение напряжения на машине, дистанционно могу.
Вывод: долито 50-70 мл воды на банку, снижен дисбаланс, ток заряда опустился до 0,3А , что уже близко к 0,003С. 
Благодарю за помощь, не знаю как теперь прослужит батка, но было очень позновательно.
Метод ув. Бранимира интересен, и просто опыт доливки и профилактики герметичных батарей для меня очень актуален, часто покупаю новые батки.


Alex_Soroka

#109
Цитата: магнитчик от 14 Апр. 2020 в 14:15
я никак не пойму, зачем доливать воду, если велик риск, что все осыпется?  Не понимаю стратегии этой)
а все просто  :hello:
если аккум кипит (превышение напряжений заряда) то вода теряется (водород и кислород взад не восстановить при кипении)ю
потому надо доливать воды, вода это расходник. В наливных это просто, ее там много, а в АГМ уже с завода всего 95% влажности матов и повышенная концентрация обычно.
о методиках можно прочесть тут: реклама сайта
метод третьего электрода для оценки каждой банки тут: реклама сайта
ЦитироватьОценить состояние матов через откртую пробку как то можно?
можно.
и еще есть прибор - рефрактометр. Ему и капли электролита достаточно.

магнитчик

#110
Могу доложить, что вышеупомянутый АГМ бмв 2007 г выпуска после весенних процедур легко перенес лето на дизельной машине, признаков умирания не замечено. Простои по 2 недели вполне выдерживал (ГСМ сигнализация сосет ток постоянно). Зарядил его осенью и отправил на зимовку в холодном гараже, со снятой клеммой. Спасибо за советы!
Теперь есть вопрос по второму пациенту)
Это обычный наливной бош 75 Ач. (забыл, s4 или s3) Куплен новым год назад, но ему года 3 тогда было. Режим эксплуатации - крайне сложный: поездки по выходным, небольшие и то не каждую неделю. Машина - опель, бензин. Эксплуатация сугубо зимняя, летом - стоит в гараже, отключенный.  На авте стоит ГСМ сигнализация и сосет ток, зато машина регулярно заводится дистанционно, для зарядки акума, если тот просядет до 12 В. Заряжается часок, хватает на 5-7 дней, если нет морозов.    В таким же режиме старый акум  "DELKOR 75/0 LB3" прожил 10 лет и почил во время простоя последним своим летом, не смог осенью завести мотор и был выкинут без попыток зарядить. 
А вот этот новый Бош отказался работать в минувшие морозы. То есть в -10 (неделю назад) он как обычно завел машину, а после двух суток при морозе -25 к 11 утра он при попытке запуска просаживался до 11,5В и сигнализация считала его умершим), хотя с ключа акум вяло но все таки крутил стартер и мотор заводился.  Поездки по 3-4 часа при -20 зарядить акум не смогли (бортовое 14,2-14,4 в). Выключишь мотор - через час уже 12,5В.  Пытался заряжать зарядником, не снимая с авты, но после 2 часовой поездки, т.е. относительно теплый акум. Дал ток 3А - через пол часа - 14,7В, заряд окончен, принял около 1,5Ач. Выставил на заряднике 7 банок с целью дойти до 15В, как бы поправка на мороз, дал ток 0,6А,  через час стало 15,1В, принял меньше ампер-часа.
Утром при -20 попытнка запуска из окошка приводит к падению до 11,5В, с отказом сигналки пускать авту) С ключа - заводит, хотя вяленько.  Вот сейчас под капотом -3 градуса, заряд 12,3В. Утром машина час проработала, и вчера тоже ездила. Все данные по напряжению - это под нагрузкой, не при снятой клемме. И с возможной поправкой на точность вольтметра сигналиации.
Вопрос - сразу в морг или попытаться отогреть и погонять этот акум?
   

Branimir

Цитата: магнитчик от 19 Янв. 2021 в 16:55Вопрос - сразу в морг или попытаться отогреть и погонять этот акум?
АКБ BOCSH и VARTA очень хорошо восстанавливаются и очень живучие (ходят подолгу).
Если Ваш до приобретения хранился без должного ухода (что обычная история у продавцов с быстреньким зарядом перед продажей),
то его следовало бы проверить, обслужить (полностью десульфатировать-зарядить-дозарядить-устранить расслоение, т.е. ввести в эксплуатацию и совсем не автоматическим ЗУ...)
Думаю и сейчас у него хорошие шансы есть, но очень много времени надо потратить и делать это только при t>+20гр.
Если корпус белый (стенки), то можно фонариком помощнее (светодиодным и лучше в полумраке) на просвет увидеть уровень по банкам для начала. В крайних, скорее всего, будет ниже.

krufel

Цитата: магнитчик от 19 Янв. 2021 в 16:55Это обычный наливной бош 75 Ач. (забыл, s4 или s3)
Боша 75ач ниS3, ниS4, ни S5 не бывает. Ни в одном из типоразмеров L3, LB3, D26.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

магнитчик

Ну примерно) 70-75. может 72, я даже цвет не помню вроде синий все таки, ночью капот открывал. суть то не в емкости. Вопрос в потери емкости или способности заряжаться на морозе)   Вот сегодня потеплело, он сутра бодро завел. Но сейчас остаточное - 12,3В. Соседняя машинка с аналогичным акумом (стояла несколько дней и, только подзаряжалась два раза в неделю по часу на холостых). Вчера эта машинка еле крутилась, но завелась, поработала час. Сейчас на ней 12,4В.

Branimir

Цитата: магнитчик от 20 Янв. 2021 в 17:04Вопрос в потери емкости или способности заряжаться на морозе)   Вот сегодня потеплело, он сутра бодро завел. Но сейчас остаточное - 12,3В.
С понижением t на каждые 5градусов время, необходимое для десульфатации, удваивается.
Т.е. 3 суток при t~+20гр легко превращаются в 48 суток при +0гр. и результат сомнителен (как и само удовольствие)  :-D
При этом температурная компенсация по применяемому для десульфатации U (для t~+0гр) составит 20гр*0,04v*6банок=+4,8v ---> что уже более 19,5v  :facepalm:
и неприемлемо для электрооборудования любого авто (т.е. без сбрасывания клемм никак не обойтись).
В общем, не вариант... :bw:

магнитчик

Акум в тепле, на вид живой. Это Бош S4 74 ач., произведен = сентябрь 2016г. А покупал новым в октябре 2019=)

На просвет электролита достаточно. Один фиг без сверла не долить.
Снял я его с авты уже теплым, после 3 часовой поездки.
Поставил на 2А, влилось 5,5 Ач, стал снижать ток. через 12 часов заряда застылона 0,6А, через сутки стало 0,4. Пермемигивается 0,4-0,5-0,3.
Как не открывая батку понять что это десульфатация или тупо одна отстающая банка кипит - не знаю)
Боковые стенки- чуток дутые. В 0 акум ни разу не садился, пусть и вяло но при -25 заводил.
Посмотрю, до скольки А упадет в итоге заряд.

Branimir

#116
Цитата: магнитчик от 25 Янв. 2021 в 17:12Бош S4 74 ач., произведен = сентябрь 2016г. А покупал новым в октябре 2019=)

На просвет электролита достаточно. Один фиг без сверла не долить.
[user]магнитчик[/user], он на хранении не мог воду потерять.
Да и за год эксплуатации - тоже (разве что чуть).
На бок стенке есть наплывы под стыком с верх.крышкой - они обозначают заводской уровень электролита (для ориентира).
Минус 3-4мм - не беда.

А вот то, что эта АКБ никогда не видела полный заряд - хреново
(я уже не говорю о таком несбыточном для нее счастье, как устранение разбаланса и расслоения ---> значит, сульфатация низа пластин в нем - РЕАЛЬНОСТЬ).

По текущему min-току на основном заряде (я так понял, что заряд ведете с помощью ЗУ IMAX b6)
можно точно сказать, что плотность не вышла на уровень 1,28 ни в одной банке (и не выйдет еще в ближ. пару суток ---> текущая плотность сверху не выше 1,26-1,265 и/или разброс ее по банкам выше 0,020).

Т.к. без перемешивания током 2-3% в режиме Pb-7 (в течение 3 или 2 часов, соотв-но выбранному току перемешивания),
длительный заряд при Umax=14,7v (14,4v) не может приводить к десульфатации низа пластин.

Где и сидят сульфаты, и где запрятана потерянная плотность электролита --->
тем более, не может низ десульфатироваться, т.к. снизу и плотность выше 1,30
(и тока внизу нет, и напряжения недостаточно при высоком сопротивлении и низкой проводимости --->
надо эту кислоту высокой плотности наверх вытолкнуть и перемешать-усреднить.

Я бы сейчас:
- включил режим Pb-7 током 3% на пару часов
(заметьте до какого Umax поднимется в течение 10 минут и потом еще через 20-25 минут (будет ли остановка подъема и насколько) + на каком Umax будет через 2 часа к окончанию перемешивания)
- потом дал бы отстояться до 15 часов с замером НРЦ в конце (или еще лучше, включить режим Pb-6 с током 0,1А для мягкой десульфатации за эти 15 час)
- потом проверить в режиме Pb-6 на токе 1% до какого min-тока окончания заряда снизится за 5-6 часов
- потом бы подержал в режиме Pb-7 на токе 1% еще 25-30 часов (должен подняться выше 16,4v с тенденцией к росту)
- с последующим перемешиванием в режиме Pb-7 током 3% на пару часов (или даже 2,5 часа) ---> должен быстро взлетать до 17v и выше в последующим снижением к 16,8v (если у Вас клон IMAX b6)
- и опять отстой 48 часов с замером НРЦ через каждые 12 часов. По скорости падения НРЦ проверим отсутствие критичных утечек.

Если очухается, то увидим НРЦ близкое к расчетному (1,30+0,84v)*6банок=12,84v

Возможно, что на первом перемешивании увидите рывок напряжения до Umax, ограниченного установками режима Pb-7
(16,8v для оригинала или 17,15v для клона IMAX b6)
с последующим снижением.
Для верности, на первом перемешивании, я бы включал режим Pb-8 (если запустится).
Сообщайте.

Расход воды (при использовании предложенного выше алгоритма дозаряда) составит ~1мл/3Ah, сообщенных дозарядом, на одну банку
т.е. примерно:
3%*74Ah*2 часа= 4,44Ah/3=1,5мл/банку
1%*74Ah*25час= 18,5Ah/3=6мл/банку
3%*74Ah*2 часа= 4,44Ah/3=1,5мл/банку
ВСЕГО потеря воды составит = 9мл/банку (это ~<1мм уровня)
и рост плотности (от уменьшения объема электролита из-за потери воды) составит не более 0,005 (что не критично)

магнитчик

Вчера вечером ток упал до 0,2А. Перед сном перелючил на 7Р (да, имакс б6), но при 2А услышал явное кипение, снизил до 0,4А. Минут за 10 набрал 15,2В, так и продержался часа полтора, после чего я вернул на 6Р.
Утром держал также 0,2А. Вечером повторю на 7Р. Не охота сверлить, особенно с учетом непоняток по качеству покупной воды.

Branimir

Цитата: магнитчик от 26 Янв. 2021 в 13:28Не охота сверлить, особенно с учетом непоняток по качеству покупной воды.
а зачем сверлить, если уровень и так в норме?

Цитата: магнитчик от 26 Янв. 2021 в 13:28но при 2А услышал явное кипение
до какого Umax на клеммах АКБ поднялось напряжение в это время?

магнитчик

Цитата: Branimir от 26 Янв. 2021 в 15:02до какого Umax на клеммах АКБ поднялось напряжение в это время?
Сразу уменьшил ток. Не посмотрел напряжение.
Боялся что при кипении придётся потом доливать.

В общем акум был оставлен на 0,2А, через 16 часов Имакс б6 окончил заряд.


Падал ли ток до 0,1А в процессе заряда - не знаю, но разделив 3600мАч на 16,3 часа получаю 200мАч, то есть ниже 0,2 А имакс возможно и не кажет.
После 5 часов отдыха на клеммах 13,3В
Какие действия дальше? Пациент жив и годен или ещё помучить)? время есть.

Branimir

Цитата: магнитчик от 26 Янв. 2021 в 22:53Какие действия дальше? Пациент жив и годен или ещё помучить)? время есть.
так, вроде, выше для Вас подробно описал свои рекомендации.
Дозаряд - это хорошо, но без устранения расслоения и последующего дозаряда быстро все придет к исходному (или, скорее, хуже станет)...

магнитчик

Я так понял, что эти процедуры нужны если ток не снизится до 0,1-0,2%, соответствующего новой батареи. То есть сейчас дать 3%  (2,4А для 74Ач) на 3 часа?

магнитчик

Дал мягкий режим,  1,5А 7Р. Через 10 минут - 16В, и похоже вышел на плато.

Branimir

Цитата: магнитчик от 26 Янв. 2021 в 23:35мягкий режим,  1,5А 7Р.
такой ток не в состоянии перемешать электролит...
и, тем более, дотянуться до сульфатов внизу.
Что и видим по Umax, которое не может подняться выше 16v...

магнитчик

Цитата: Branimir от 27 Янв. 2021 в 08:09такой ток не в состоянии перемешать электролит...
и, тем более, дотянуться до сульфатов внизу.
Что и видим по Umax, которое не может подняться выше 16v...
Вы же советуете дать 2-3% на 7Р. 1,5А = 2%. Или я не так понимаю?
Я дал 1,5А 7Р на час (16В макс), потом 2,5А - через час было 16,11В. После этого поставил на 0,1А 6Р, через 7 часов 13,5В держится. 

Branimir

Цитата: магнитчик от 27 Янв. 2021 в 09:37Вы же советуете дать 2-3% на 7Р. 1,5А = 2%. Или я не так понимаю?
Цитата: Branimir от 25 Янв. 2021 в 19:36без перемешивания током [b-b]2[/b-b]-3% в режиме Pb-7 ([b-b]в течение 3[/b-b] или 2 часов, соотв-но выбранному току перемешивания),
длительный заряд при Umax=14,7v (14,4v) не может приводить к десульфатации низа пластин.
если ток=2%, то длительность 3 часа
если ток=3%, то длительность 2 часа ---> выбрал бы 3%, т.к. АКБ у Вас свежая и сильно поросшая сульфатами...
но просто перемешивание - это часть дела...
а вот и подтверждение этому:
Цитата: магнитчик от 27 Янв. 2021 в 09:37потом 2,5А - через час было 16,11В.
Перечитайте мой большой пост выше, там все изложено и расчет сделан по току=3%.