Нужен совет по AGM батарее Bosch S5A05

Автор Cyberdyne, 05 Апр. 2020 в 14:27

« назад - далее »

bravias

Цитата: serggio от 14 Апр. 2020 в 13:23Читай сообщения внимательно!
Комментируешь ссылку устройства, а пишешь про провода штатного обд разъема?
Цитата: serggio от 14 Апр. 2020 в 13:23Еще ты забыл в своих рассуждениях про сечения проводов предохранитель по пути.
Выражайся точнее. О каких путях идет речь...?
Цитата: serggio от 14 Апр. 2020 в 13:23Кроме того, каким бы этот веселый адаптер ни был, если основная батарея сильно разряжена, после подсоединения резервной батареи по цепи потечет большой ток!
Там стоят цепи контроля и ограничения. Это так, к сведению. Так что перестань фантазировать и не вводи людей в заблуждение.

Branimir

Цитата: магнитчик от 14 Апр. 2020 в 16:11
Я верно понял, что метод восстановления дает некий вероятностный характер результата, в том числе может и навредить? И больше ориентирован на молодые, убитые сильным и/или продолжительным разрядом батареи? И в любом случае, батарея с заметно ухудшенными характеристиками подлежит замене, при первой же возможности.
У меня есть результаты опытов восстановления малыми токами более 50шт. AGM-АКБ 2010г.в. (это самые возрастные, которые не с хранения, а работавшие).
Также есть итоги их испытания с 10 глубокими разрядами до 10,5v
И есть их распил до, после восстановления и после всех КТЦ.
Основная масса образцов показала стабильно отдаваемую емкость (которую удалось им вернуть полностью!!!)
Часть из образцов, изначально имевших сильный разбаланс банок >30% (и завышенные min-токи окончания заряда и до восстановления и после) и также восстановившихся до полной емкости,
в процессе КТЦ опять критически снизили емкость (за счет возникновения разбаланса и его увеличения).
На части из них появились утечки и повышенный саморазряд.
На этих на всех min-ток окончания заряда был выше 1% !!! (У Вас он ниже даже сейчас , без долива!)
Но на всех решетки оказались в очень хорошем состоянии, хотя ПАМ была уже на пути к печенью (но еще не печеньем и держалась крепко в решетках).
Все образцы держали близкие к паспортным значениям токи, но имели чуть более высокое Rвн и поэтому имели завышенную просадку Umin.
ПОЭТОМУ МОГУ ЛИШЬ СКАЗАТЬ, что помогает, но не всем и пока не займешься, точно не узнаешь (возраст и качество производителя и материалов имеют очень большое значение ---> как видим, на конвейер BMW дерьмо не ставят...).
Но по любому, 12 лет для АКБ - это срок и отличный!

serggio

Цитата: Branimir от 14 Апр. 2020 в 16:40Но на всех решетки оказались в очень хорошем состоянии, хотя ПАМ была уже на пути к печенью (но еще не печеньем и держалась крепко в решетках).
Это просто жесть... о чем пишет этот пользователь?  :facepalm:

магнитчик

Это банка у плюсика вот такая. Чисто на вид, метал серый, не окисленный, маты белые.   Не уверен, модет акум и не 2007 года.  У меня он с 2014, про замену инфы не было.  Дату на корпусе не нашел.

Branimir

[user]магнитчик[/user], серые, металлического цвета - это отрицательные пластины.
А те, что темные-черные (иногда с коричневым оттенком) - это положительные ---> вот их и надо потыкать аккуратно и/или поскрести сверху.
Если не рассыпаются и даже проглядывает металл под царапинами, то смело заливайте дистиллят.
Только делать это надо после окончания заряда (не обязательно дожидаться снижения тока до min).
Доливать тоже надо одинаковыми порциями (думаю, может войти много, более 180-200мл на банку или больше, если ему действительно много лет),
пока маты сверху не будут блестеть влагой
(я заливаю 20мл шприцом в разные стороны внутри банки, чтобы впитывалось равномерно ---> долго, но получается качественно пропитывается, т.к. пока вернешься к первой залитой банке, она уже все впитала).
Если есть разбаланс банок, то в каких-то банках маты могут выглядеть уже очень влажно, а в других еще быть суховатыми сверху.
Лучше тогда долить еще одинаковую небольшую по объему порцию дистиллята тем же шприцом, ориентируясь на самую сухую, чтобы в ней сверху маты увлажнились и не страшно, если в это время в соседних банках появится даже тонкое зеркало влаги (типа неглубокой лужицы).
Потом пробки наживить и опять на заряд в IMAX током 1%=0,9А на режиме PB-6s пока ток не снизится до 100mA и ЗУ не отключит заряд
(может занять много времени, но не знаю точно сколько ---> это дальше лучше в теме восстановления обсуждать уже. если решитесь).
Хотя, даже просто, если IMAX завершит заряд со снижением тока до 100mA, то уже на разряде АКБ Вас удивит своей емкостью.

Branimir

Цитата: serggio от 14 Апр. 2020 в 15:45Вы автомобильные АГМ АКБ то видели в разобранном виде? Или какие нибудь более серьезные АГМ чем тот мусор что на дюжину АЧ что вы постите на фото?
Уважаемый, у Вас для АКБ разной емкости разные буквари и законы физики-химии?
Чем больше емкость, тем более старшего класса учебник химии?  :laugh:

магнитчик

[user]Branimir[/user], благодарю! пока не скреб, залил по 35 мл в банку 5кубовым шприцом, лужи нет, но белые маты влажные. щас поскребу:-)

магнитчик

Поскреб. Поковырял.Пластина крепкая, но поверхность грязная, и пачкае белый мат.

Влил 55мл в банку, маты мокрые, вола не уходит

Напряжение при заливке упало с 12,85 до 12,77, но зарядку только перед заливом отсоединил.
Дальше лить?
Минут 10 прошло, отогнул маты, они покрыты водой слегка

serggio

Цитата: магнитчик от 14 Апр. 2020 в 19:07Поскреб. Поковырял.Пластина крепкая, но поверхность грязная, и пачкае белый мат.
Да не слушайте вы этого советчика!
Добром эти советы не кончатся!

serggio

Цитата: bravias от 14 Апр. 2020 в 16:27Комментируешь ссылку устройства, а пишешь про провода штатного обд разъема?
Комментирую провода в разъёме, т.к. именно в данный разъем предназначено подключаться данное недоразумение!

Winter4x4

Цитата: магнитчик от 14 Апр. 2020 в 19:07Влил 55мл в банку, маты мокрые, вола не уходит
ну вот, всю рекомбинацию взял и порушил ;) как теперь жить????

Branimir

Цитата: serggio от 14 Апр. 2020 в 19:42Да не слушайте вы этого советчика! ...

[user]магнитчик[/user], щас Вам этот уважаемый даст свой "коронный" совет.
В части необходимости иметь новый АКБ на замену (если этот АКБ, действительно, столько почетного возраста), я даже соглашусь с ним.
А далее пишите в теме восстановления, если решитесь, т.к. я отсюда отписываюсь.

Цитата: serggio от 14 Апр. 2020 в 19:42Добром эти советы не кончатся!
Так что насчет букваря, уважаемый? Чем бОльшей емкости АКБ, тем толще нужен учебник химии, чтобы одолеть ?

магнитчик

А что, пока все логично.  Верхняя, самая сухая часть пластин ржавенькая, но не осыпалась. Долил воды взамен выкипевшей. А давление или разряжение внутри каждой банки было, явно пшикало. Вот что смушает, маты ровно торчали между пластин, которые были видны,  а после залива верхушки матов размыло в единое одеяло, закрыв полностью пластины. Ну пока поставил на заряд 1,8А. Погляжу)  Теперь хотя бы смело можно кипятить  при 14,7В, не представляя в уме жуткую картину, как осыпаются трухой раскаленные сухие пластины)  Мужики, я вам благодарен, вполне достойное занятие на карантине, починять аккумулятор.  Прям удачно)

Viktor-

Цитата: магнитчик от 14 Апр. 2020 в 19:07Поковырял.Пластина крепкая, но поверхность грязная, и пачкае белый мат
Пачкать не новая рабочая АКБ будет и не стоит этому удивляться , принемать это нужно как должное для Б.У. АКБ .
У меня недавно был 8 летний АГМ 

он тоже пачкал но пластины были ещё очень крепкие .На фото все прекрасно видно  и как пачкает и как блестит крепкая плюсовая пластина 

Долил воды произвёл заряд малым током по методичке Бранимира и получил прекрасный результат для 8 летней батарейки .

Надеюсь у вас тоже все получиться .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

serggio

Цитата: Viktor- от 14 Апр. 2020 в 20:29Долил воды произвёл заряд малым током по методичке Бранимира и получил прекрасный результат для 8 летней батарейки .
Без ковыряния пластин шилом результат был хуже?

магнитчик

а толстая шина, идущая по цетру акума через все банки- она на моем акуме чистая, но на двух банках - ржавая. это связано с локальной негерметичностью и подсосом воздуха?

serggio

Цитата: магнитчик от 14 Апр. 2020 в 21:40ржавая. это связано с локальной негерметичностью и подсосом воздуха?
Коррозия. Окисление при реакции с кислородом. Кислород и водород выделяется при газовыделении при заряде АКБ. Чем выше напряжение, тем интенсивней процесс

магнитчик

А почему только на двух банках? не крайние причем. что с ними произойти могло?