Альтернативный источник электричества

Автор Павел Большаков, 01 Окт. 2020 в 21:04

« назад - далее »

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 04 Окт. 2020 в 19:53

Хотел покороче, но не получилось.

Влад ,вы описали принцип электромагнитной индукции М Фарадея ,для чего ,? с этим принципом  я знаком  ,что вы хотели донести ? то что электромагнитная индукция по Фарадею основана на динамике? я это знаю ,да все это знают,а эта формула   Е = ∆Ф / ∆t как она появилась ? она появилась в результате наблюдений в ходе эксперемента с имеющимся на данный момент материалом , мы знаем какие условия для возникновения ЭМИ должны быть созданы  ,а почему она возникает ,ни кто не знает.
В   моей идее ,материал и условие ,  несколько иной ,а именно,  зафиксированный проводник помещенный в поток МСЛ постоянного магнита, циркулярно намагничен  , и замкнут обычным не намагниченным проводником на потребитель,следовательно формула та же   ,только без времени  Е = ∆Ф / ∆

ЭМИ можно объяснить ВЗАИМОДЕЙСТВИЯМИ  МП в изменяющих во времени увеличения и уменьшения МП в стационарных системах (трансформатор) ,так же и в динамичных системах (генератор), а какие взаимодействия МП порождают токи ?  опыт показывает , что только противоположные ,отталкивающие друг от друга МП  порождают ток ,  тем более это согласуется с основопологающим  третьим законом Нютона, если это так ,то по логике   возможны стационарные  магнитные системы источающие электричество.

Павел Большаков

Цитата: Belogrost от 04 Окт. 2020 в 21:26
И тут начинаются спекуляции на предмет перемещения точек съёма ЭДС . Даже кто-то пытался вращать токосьемы на неподвижном диске и магните. Вроде бы говорят что ЭДС имеется.. но описание конструкции не приводят.. и поэтому возникают сомнения , а действитеьно опыт такой есть в натуре или это умозрительные фантазии...
Почему сразу спекуляции,тем более не видели ,и сами не эксперементировали ,а подход необычный ,с вращающими токосьемами.

Влад4242

Цитата: Belogrost от 05 Окт. 2020 в 01:16
...
Вопрос три:
Какова причина рождения вихрей Абрикосова?
Сразу предупреждаю - я не специалист в области криогеники и сверхпроводимости.  Поэтому, что читал или слышал от других. Основная причина возникновения вихрей Абрикосова - дислокации, то есть инородные вещества, молекулы других газов, не достигшие состояния сверхпроводимости. Через эти дислокации магнитное поле пытается проникнуть внутрь сверхпроводника, в противовес этому проникновению в сверхпроводнике наводятся токи, компенсирующие это проникновение.
Ребята, без обид. Почему я разжевываю, кажушиеся на первый взгляд, элементарные понятия? Чтобы мы пришли к некому общему пониманию сути проблемы, иначе тема размажется и дальнейшего движения не будет. Ведь изобрели же, на первый взгляд, принцип Belgorosta-Большакова. Напомню его. При внесении источника магнитного поля в систему магнитных полей источник будет втягиваться в эту систему, если после внесения энергия магнитного поля всей системы увеличиться. И наоборот, если магнитное поле вносимого магнита или витка с током будет уменьшать энергию системы магнитных полей, то вносимый магнит будет выталкиваться. Также вы отметили, что электростатическое поле ведёт себя с точностью до наоборот. Другими словами, система магнитный полей стремиться к увеличению общей энергии магнитного поля. А вот система электростатических полей стремиться к уменьшению общей энергии электростатического поля. Очень удобно для предсказания поведения системы электростатических или магнитных полей. Своего рода маленькая "цэшка" для исследования процессов.
А теперь нам всем маленькая проверка, как мы понимаем написанное в предыдущих постах. Без этого - никак.
Дано: однородное, везде равное по величине и направлению магнитное поле. В это поле поместили замкнутую квадратную рамку из проволоки с амперметром. Теперь - ВНИМАНИЕ! Начинаем перемещать нашу квадратную рамку плоскопараллельно ( плоскопараллельно - это когда плоскость рамки всегда остается параллельной первоначальному положени́ю рамки) в любую сторону с любой скоростью(нерелятивистский случай). ВОПРОС: отклонится стрелка амперметра? Если ДА - то почему? Если НЕТ - то тоже почему?
Очень простой мысленный опыт. Без этого опыта дальше - никак.

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 05 Окт. 2020 в 06:00

Дано: однородное, везде равное по величине и направлению магнитное поле. В это поле поместили замкнутую квадратную рамку из проволоки с амперметром. Теперь - ВНИМАНИЕ! Начинаем перемещать нашу квадратную рамку плоскопараллельно ( плоскопараллельно - это когда плоскость рамки всегда остается параллельной первоначальному положени́ю рамки) в любую сторону с любой скоростью(нерелятивистский случай). ВОПРОС: отклонится стрелка амперметра? Если ДА - то почему? Если НЕТ - то тоже почему?
Очень простой мысленный опыт. Без этого опыта дальше - никак.
Belgorosta, я с тобой что там изобрел ,правда не ты не я об этом не догадываемся ,а Влад   там узрел принцип Belgorosta-Большакова.  :pardon:
Теперь о квадратной замкнутой на гальванометр рамке ,прибывающем в однородном потоке МСЛ и
перемещающееся в любую сторону ,полюса магнитов находятся  допусти  в верху и внизу, рамка между ними ,если перемещать горизонтально ,в право или в лево то тока НЕ будит, потому что   две параллельные рамки пересекают МСЛ  токи едут в одном направлении и встречаются лоб в лоб  разность потенциалов на гальванаметре не появляется , а вот если  вращение рамки на оси ,как на картинке ,то гальванометр покажет ток, ну это вы знаете ,я правильно понял условие эксперемента?

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 05 Окт. 2020 в 14:16
Belgorosta, я с тобой что там изобрел ,правда не ты не я об этом не догадываемся ,а Влад   там узрел принцип Belgorosta-Большакова.  :pardon:
Теперь о квадратной замкнутой на гальванометр рамке ,прибывающем в однородном потоке МСЛ и
перемещающееся в любую сторону ,полюса магнитов находятся  допусти  в верху и внизу, рамка между ними ,если перемещать горизонтально ,в право или в лево то тока НЕ будит, потому что   две параллельные рамки пересекают МСЛ  токи едут в одном направлении и встречаются лоб в лоб  разность потенциалов на гальванаметре не появляется , я правильно понял условие эксперимента?
Да, всё верно. Тока НЕ БУДЕТ при любом плоскопараллельном движении рамки в любом направлении в постоянном однородном магнитном поле: вверх, вниз, вбок, в любом направлении и с любой скоростью. Можно обьяснять с разных точек зрения. Например, с точки зрения силы Лоренца, применить правило левой руки, сохранения потока. Я применил последний. Поток вектора магнитной индукции через площадь рамки с амперметром не изменяется при плоскопараллельном перемещении. Поэтому никакого ЭДС наводится в квадратной проволочной рамке не будет.
МОЛОДЦЫ!

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 05 Окт. 2020 в 14:16
...
Шутки шутками. Но этот принцип помогает легко предсказывать поведение магнитной системы. Например: ферромагнетик будет однозначно втягиваться в катушку с током, поскольку после втягивания общая энергия магнитного поля увеличится.  А теперь внимание. Есть такие вещества, называются диамагнетиками, они ослабляют магнитное поле. Тогда, из вашего принципа, они должны выталкиваться из катушки с током. Написал, не смотря в гугл или учебник физики. Пойду проверю.
...
Точно, посмотрел в учебнике физики. Выталкиваются. Ваш принцип работает чётко. Кстати, к диамагнетикам относятся почти все газы, серебро, золото, медь, алмаз, графит и др...
....
Так что с вас по бутылке!))) Не каждый день новый принцип открывается!)))

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 05 Окт. 2020 в 15:18
Шутки шутками. Но этот принцип помогает легко предсказывать поведение магнитной системы. Например: ферромагнетик будет однозначно втягиваться в катушку с током, поскольку после втягивания общая энергия магнитного поля увеличится.  А теперь внимание. Есть такие вещества, называются диамагнетиками, они ослабляют магнитное поле. Тогда, из вашего принципа, они должны выталкиваться из катушки с током. Написал, не смотря в гугл или учебник физики. Пойду проверю.
...
Точно, посмотрел в учебнике физики. Выталкиваются. Ваш принцип работает чётко. Кстати, к диамагнетикам относятся почти все газы, серебро, золото, медь, алмаз, графит и др...
....
Так что с вас по бутылке!))) Не каждый день новый принцип открывается!)))
А ,вон ты о чем , но есть еще один способ выталкивания , при однократном  импульсном токе в катушке , если он будит в форме кольца ,а вот интересно  ,если это кольцо из железа,что произойдет ?,по идее железо втягивается  ,но если оно кольцеобразное, то ток появившися в кольце будет противонаправлен ,что вызовет выталкивание, в итоге  железное кольцо не втянет не вытолкнет,так что ли ?

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 05 Окт. 2020 в 16:45
А ,вон ты о чем , но есть еще один способ выталкивания , при однократном  импульсном токе в катушке , если он будит в форме кольца ,а вот интересно  ,если это кольцо из железа,что произойдет ?,по идее железо втягивается  ,но если оно кольцеобразное, то ток появившися в кольце будет противонаправлен ,что вызовет выталкивание, в итоге  железное кольцо не втянет не вытолкнет,так что ли ?
Ага, вот тоже простой и интересный вариант. Только давайте сначала посмотрим, какие ограничения накладываются на принцип Belgorosta-Большакова (сам бы присвоил себе название, но, ува, вы принесли картинки и попросили объяснить эффект опыта, Belgorost, возможно, сам того не подозревая, начал давать правильные обьяснения эффекта, так что мне выпала просто роль статиста. В принципе, удобно для применения. Назвал эффект и уже сразу приблизительно понимаешь, о чем идет речь. Как сила Лоренца. Или правило левой руки. Всё это следствия друг друга.)
А теперь тут тормознемся. Сделаю предположение, что принцип Belgorosta-Большакова возможно работает только для стационарных или медленно меняющихся полей (чтобы влияние электромагнитной индукции было минимально). Итак, попробуем установить границы применения принципа.
Значит, у нас есть катушка с проводом, без сердечника (для простоты рассуждений), внутри катушки находится железное кольцо (для начала будем считать , что кольцо из тонкой железной проволоки), плоскость кольца перпендикулярна оси катушки, первоначально катушка обесточена. Вроде указал все начальные условия.
Теперь подадим в катушку ток. Внутри катушки начнет появляться магнитное поле. Это магнитное поле начнет пронизывать железное кольцо, поток через кольцо начнёт меняться, следовательно, в кольце начинает течь ток, препятствубщий изменению потока магнитного поля через кольцо, то есть ток в кольце будет стремиться загасить нарастающее магнитное поле и ПОЭТОМУ, в соответствии с принципом Belgorosta-Большакова, кольцо(если оно не достаточно массивное) вышвырнет из катушки, потому что наведенный ток в кольце будет стремиться загасить нарастающее магнитное поле и поэтому должно покинуть систему. Вроде всё верно? Я ничего тут не напутал? По-моему принцип работает в этом случае. Пытаешься помешать увеличению энергии магнитного поля и слишком легкий и ферромагнетизм слабый- пошёл вон))).
Теперь рассмотрим другой крайний случай. Кольцо также железное, только теперь это не кольцо, а массивный цилиндр с маленьким отверстием по оси (типа такое "упитанное колечко"), расположенное внутри катушки с током. Первоначально обесточено. Подадим ток. Также появиться наведенный ток в кольце и всё повториться, как и в первом случае.НО!!!! Параллельно идет процесс увеличения магнитного поля за счёт того, что железо - ферромагнетик, и оно усиливает магнитное поле внутри катушки. Следовательно, "упитанный" сердечник начинает усиливать появившееся магнитное поле и, таким образом,и он  втягивается. То есть принцип тоже работает.
Следовательно, можно подобрать такую форму и массу кольца, что она будет уравновешена. Сила выталкавания от эффекта электромагнитной индукции будет уравновешена силой намагничивания ферромагнитика кольца(железо).
Один из выводов: кольцо из феррита никогда не выплюнет из катушки, поскольку оно не проводит ток.
Вроде всё верно.
Принцип выполняется. Усложняется анализ изза проявления эффектов электромагнитной индукции.

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 05 Окт. 2020 в 18:14Принцип выполняется. Усложняется анализ изза проявления эффектов электромагнитной индукции.
Влад, объясни ты мне не разумному что  за принцип ты обнаружил нашедший у  Belgorosta и у меня ,ткни в то место чтоб я вник , ты  назвал этот принцип  Belgorosta-Большакова ,а я и не в курсе почему, к стати можешь  смело приписать к этому принципу и свою фамилию ,лично я не против ,тем более ты это узрел, имеешь полное право, если это так важно, надеюсь Belgorosta не будит возражать.
А так  эксперимент с железным кольцом ты описал все правильно, только вот  со множеством отверстий ,не совсем понял ,
Один из выводов: кольцо из феррита никогда не выплюнет из катушки, поскольку оно не проводит ток.
 что это за кольцо что не проводит ток?
Ну и самое главное ,что дает этот эффект,какая практическая польза ,от всего этого?
[/quote]

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 05 Окт. 2020 в 20:34
Влад,объясни ты мне не разумному что  за принцип ты обнаружил нашедший у  Belgorosta и у меня ,ткни в то место чтоб я вник ,ото ты уже назвал этот принцип  Belgorosta-Большакова ,а я и не в курсе почему,к стати можешь  смело приписать к этому принципу и свою фамилию ,лично я не против ,тем более ты это узрел,имеешь полное право,если это так важно,надеюсь Belgorosta не будит возражать.
А так  эксперимент с железным кольцом ты описал все правильно,только вот  со множеством отверстий ,не совсем понял ,
что это за кольцо что не проводит ток?
Ну и самое главное ,что дает этот эффект,какая практическая польза ,от всего этого?
Смотрите Павел. Суть принципа. Пусть у нас есть система магнитов, витков и катушек с током, которые создают магнитное поле. Теперь в эту систему мы вносим ещё один магнит ( или катушку с током, неважно). Если после добавления магнита (или катушки с током) магнитное поле системы УСИЛИВАЕТСЯ (увеличивается энергия магнитного поля), то вносимый магнит (или катушка с током) будут ВТЯГИВАТЬСЯ в систему.
И наоборот. Если после добавления магнита (или катушки с током) магнитное поле системы УМЕНЬШАЕТСЯ (уменьшается энергия магнитного поля), то вносимый магнит (или катушка с током) будут ВЫТАЛКИВАТЬСЯ из системы.
То есть такое впечатление, что магнитное поле стремится стать мощнее и использует для этого все ресурсы. Того, кто помогает в усилении, оно притягивает к системе. Того, кто мешает - выталкивает.
Конечно, можно использовать и правило левой руки, и закон Ампера, и закон Лоренца, но иногда этот принцип позволяет скорее и точнее описать поведение системы. Своего рода дополнительное маленькое правило, которое упрощает описание процессов в магнитной среде. Может в официальной физике есть какоето устоявшееся название - не знаю. Знаю точно лишь одно - если б не вы и Belgorost, я бы тоже прошел мимо, даже бы и не пошутил))).
А вот электростатическое поле зарядов ведёт себя с точностью до наоборот. Такое ощущение, что электростатическое поле пытается быть как можно меньше, съёжиться и притягивает к себе те заряды, которое его уменьшают (уменьшают энергию электростатического поля системы зарядов) и отталкивае от себя те заряды, которые его увеличивают (увеличивают энергию электростатического поля системы зарядов).
То есть, две сущности (магнетизм и электростатика), которые ведут себя диаметрально противоположно.
Впрочем, меня не покидает ощущение, что то, что я описываю в этой ветке, разведали ещё лет 150 назад и я иду по чьейто проторенной дороге. Слишком както всё просто, легко и понятно. Значит я с вами здесь уже не первый))). Тем не менее. Практическая польза - более глубокое, хоть и на чуть-чуть, понимание процессов. Иногда это многого стоит.

По поводу колечка из феррита. Заменим в нашем предыдущем опыте кольцо из железа кольцом из феррита. Поскольку феррит не пропускает ток, то он всегда выступает только в роли ферромагнетика, то есть усиливает магнитное поле (правильнее - магнитную индукцию поля, то есть вектор В) и поэтому при любом импульсе тока через катушку он всегда будет оставаться внутри и выступать в роли кусочка ферромагнетика.

По поводу множества отверстий... Это вы про вариант "пухлого" кольца? Которое уже в принципе и не кольцо, а просто цилиндр, вставленный в катушку. Отверстие (одно, небольшого радиуса) я просверлил вдоль оси этого "пухлого" кольца, чтоб придать ему хоть какуюто схожесть с кольцом ( можно было и не сверлить, но тогда это уже бы был просто сердечник и он тупо бы втягивался в катушку при подаче импульса тока).

А теперь вопрос вам. Ну и ко мне естественно. Предположим у нас есть катушка с током без сердечника. Поместим туда наше тоненькое колечко из железной проволоки. ВНИМАНИЕ. И только  после этого ВЫКЛЮЧИМ ток в катушке. Что произойдет с колечком? Оно останется внутри или его вышвырнет наружу также, как и при подаче тока на катушку?.
Ваш вариант.

Влад4242

Цитата: Belogrost от 05 Окт. 2020 в 23:39
...
Также нельзя этим руководствоваться для разбора и ситуации почему виток при протекании тока стремится увеличить свой радиус.

Вот случай витка с током, он , думаю работает так что внутри витка имеется больше плотность размещения условных линий индукции на единицу площади, а снаружи витка их плотность значительно меньше.  При этом сжимая виток мы усиливаем поле внутри него, но рост поля снаружи витка, вовсе не очевиден.
по крайней мере для меня, как человека, который представляет магнитное поле не абстрактно, а конкретно состоящим из вихревых нитей эфира, которые наука называет абстрактными линиями индукции.
...
Belogrosr, попытаюсь отвечать поэтапно. Итак рассмотрим​ случай с витком, в который ударила молния.  Применю вышеназванный принцип.
Итак. ВОПРОС. У какой конфигурации энергия магнитного поля мощнее: у выпрямленного провода или у провода той же длины, собранного в один или несколько витков в виде кольца. Принцип говорит, что у прямого провода. Эх, сейчас бы сюда батарейку вольт на 9, резистор ом на 100 и кусочек очень тоненького провода. Я бы свернул в несколько витков провод и подключил бы его к батарейке. Если бы витки пытались разъехаться друг от друга, то есть попытка выпрямления, то принцип работает на практике. Если, наоборот, витки слипаются, то принципу хана, капец. Блин, может у кого, кто читает эти строки всё под рукой и он может экспериментально проверить принцип и отписаться здесь? Был бы очень благодарен. Только проводочек нужно брать по возможности очень тоненький, идеально из литцендрата, там эффект сильнее. И ток пропускать, чтоб проводок не пыхнул. Для этого и нужен резистор в роли предохранителя. Если проводок сгорит, то резистору надо добавить омов. Делов то, у кого всё под руками, на 20 секунд.
Я полагая, что витки будут пытаться разъехаться.

Влад4242

Цитата: Belogrost от 05 Окт. 2020 в 23:29
...
по поводу опыта с равномерным полем и рамкой, слишком сложно..
давайте с прямым проводником и возникающей или нет ЭДС на его концах?
Поток, поток и ещё раз поток. Это базовое. Это классика. Поток вектора через поверхность. Именно в контуре, охватывающем эту поверхность и создается ЭДС, вызываемая изменением потока через контур. Неважно, чем она вызвана: изменением величины и направления магнитного поля, протекающего через контур; изменением площади контура или одновременно и того и другого параметра ( и площади и магнитного поля).
С прямым проводником чуточку попозже, для этого я буду привлекать силу Лоренца.

Павел Большаков

Не часто на форумах услышишь  откровения бойца не видимого фронта ! в основном мы прибываем в  одиночном скукоженном состоянии, переходяшее в  самоедство , со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде  преждевременное старение и и.т.п. многие уходят в "перезагрузку" (начинают бухать) и мы все заем чем это заканчивается ,о скольких я товарищей потерял , композиторов ,поэтов ,изобретателей ,и только их  печальный  конец  заставляет тормознуться ,по убавить пыл ,и успокоется , но  как выясняется всего лишь на короткое  время .

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 05 Окт. 2020 в 21:57

А теперь вопрос вам. Ну и ко мне естественно. Предположим у нас есть катушка с током без сердечника. Поместим туда наше тоненькое колечко из железной проволоки. ВНИМАНИЕ. И только  после этого ВЫКЛЮЧИМ ток в катушке. Что произойдет с колечком? Оно останется внутри или его вышвырнет наружу также, как и при подаче тока на катушку?.
Ваш вариант.
Так ,условие эксперемента ,обесточенная катушка ,внутрь поместили железное кольцо ,подали  одиночный импульс, возростающее МП катушки наведет в замкнутом  железном кольце ток ,ток породит МП встречно  МП катушки  ,а далее думаю  все пойдет по относительному сценарию ,если кольцо легкое ,то его выкенит  ,если кольцо содержит в себе по объему много железа то притянет ,я правильно понял условие эксперемента?

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 06 Окт. 2020 в 09:03
Так ,условие эксперемента ,обесточенная катушка ,внутрь поместили железное кольцо ,подали  одиночный импульс, возростающее МП катушки наведет в замкнутом  железном кольце ток ,ток породит МП встречно  МП катушки  ,а далее думаю  все пойдет по относительному сценарию ,если кольцо легкое ,то его выкенит  ,если кольцо содержит в себе по объему много железа то притянет .
Павел, подождите. Я говорю про ПЕРЕПАД тока, а не про импульс. То есть, мы подробно описали случай с легким железным колечком и когда ПОДАЮТ ток. Не импульс, но подача тока.  В этом базовая разница. И когда мы подаем ток, колечко вышвыривает.
Я же прошу рассмотреть случай, когда по катушке уже тёк постоянный ток. Мы помешаем внутрь  легкое железное колечко из тонкой проволоки. После того как мы поместили колечко внутрь катушки с током, мы после этого ОТКЛЮЧАЕМ ток. Так что произойдет с колечком? Его также вышвернет из катушки или оно останется внутри?.  Не поверите, но ответ будет удивительным.
...
Ещё раз заострю ваше внимание. Мы рассматриваем не импульс, а режим подачи тока (первый случай, где кольцо вышвыривает) и режим снятия с катушки тока ( второй случай, ответ на который я и хочу улышать). То есть с фронтом импульса мы разобрались. Теперь предстоит​ разобраться со спадом импульса.

Добавлено 06 Окт 2020 в 09:27

Пытаюсь осмыслить написанное Belgorostом. Хоть это и не совсем по теме, впрочем как и наши разборки в азбуке электромагнетизма, тем не менее.  Попробую дать относительно развернутый ответ, не скатываясь в простынь.

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 06 Окт. 2020 в 00:19
Belogrosr, попытаюсь отвечать поэтапно. Итак рассмотрим​ случай с витком, в который ударила молния.  Применю вышеназванный принцип.
Итак. ВОПРОС. У какой конфигурации энергия магнитного поля мощнее: у выпрямленного провода или у провода той же длины, собранного в один или несколько витков в виде кольца. Принцип говорит, что у прямого провода. Эх, сейчас бы сюда батарейку вольт на 9, резистор ом на 100 и кусочек очень тоненького провода. Я бы свернул в несколько витков провод и подключил бы его к батарейке. Если бы витки пытались разъехаться друг от друга, то есть попытка выпрямления, то принцип работает на практике. Если, наоборот, витки слипаются, то принципу хана, капец. Блин, может у кого, кто читает эти строки всё под рукой и он может экспериментально проверить принцип и отписаться здесь? Был бы очень благодарен. Только проводочек нужно брать по возможности очень тоненький, идеально из литцендрата, там эффект сильнее. И ток пропускать, чтоб проводок не пыхнул. Для этого и нужен резистор в роли предохранителя. Если проводок сгорит, то резистору надо добавить омов. Делов то, у кого всё под руками, на 20 секунд.
Я полагая, что витки будут пытаться разъехаться.
Пропущеный ток по витку ,или сложенного в двое ,конечно будут стремится выпрямится ,а вот проводник в виде пружины ,поведет себя несколько иначе ,а именно пружину будет стремится  сжиматься и одновременно раскручиваться ,стремясь к выпрямленному состоянию ,назовем это стремление к покою.

Влад4242

Цитата: Павел Большаков от 06 Окт. 2020 в 09:28
Пропущеный ток по витку ,или сложенного в двое ,конечно будут стремится выпрямится ,а вот проводник в виде пружины ,поведет себя несколько иначе ,а именно пружину будет стремится  сжиматься и одновременно раскручиваться ,стремясь к выпрямленному состоянию ,назовем это стремление к покою.
Ключевое - СЖИМАТЬСЯ между витками и РАСКРУЧИВАТЬСЯ в диаметре витка. Те есть мысленно продолжим этот процесс. Витки приблизятся друг к другу, одновременно расширяясь в диаметре. Поскольку длина проволоки ограничена, то наступит момент, когда диаметр будет такой, что останется всего один виток (считаем, что провод очень гибкий, ток его не сжигает, идеальные условия). После того, как останется всего один виток (раскручивание), провод продолжит распрямляться, в итоге вытянется в прямую проволоку. Вы согласны?

Павел Большаков

Цитата: Влад4242 от 06 Окт. 2020 в 09:23
Павел, подождите. Я говорю про ПЕРЕПАД тока, а не про импульс. То есть, мы подробно описали случай с легким железным колечком и когда ПОДАЮТ ток. Не импульс, но подача тока.  В этом базовая разница. И когда мы подаем ток, колечко вышвыривает.
Я же прошу рассмотреть случай, когда по катушке уже тёк постоянный ток. Мы помешаем внутрь  легкое железное колечко из тонкой проволоки. После того как мы поместили колечко внутрь катушки с током, мы после этого ОТКЛЮЧАЕМ ток. Так что произойдет с колечком? Его также вышвернет из катушки или оно останется внутри?.  Не поверите, но ответ будет удивительным.
...
Ещё раз заострю ваше внимание. Мы рассматриваем не импульс, а режим подачи тока (первый случай, где кольцо вышвыривает) и режим снятия с катушки тока ( второй случай, ответ на который я и хочу улышать). То есть с фронтом импульса мы разобрались. Теперь предстоит​ разобраться со спадом импульса.

Добавлено 06 Окт 2020 в 09:27

Пытаюсь осмыслить написанное Belgorostом. Хоть это и не совсем по теме, впрочем как и наши разборки в азбуке электромагнетизма, тем не менее.  Попробую дать относительно развернутый ответ, не скатываясь в простынь.
Так ,интересненько ,мы знаем что всякое изменение магнитного поля порождает в вторичном контуре ток противоположной направленности , а в случае с железным кольцом ,его должно только выкинуть ,не удерживая в себе в качестве железного сердечника,думаю так.

Добавлено 06 Окт. 2020 в 09:45

Цитата: Влад4242 от 06 Окт. 2020 в 09:37
Ключевое - СЖИМАТЬСЯ между витками и РАСКРУЧИВАТЬСЯ в диаметре витка. Те есть мысленно продолжим этот процесс. Витки приблизятся друг к другу, одновременно расширяясь в диаметре. Поскольку длина проволоки ограничена, то наступит момент, когда диаметр будет такой, что останется всего один виток (считаем, что провод очень гибкий, ток его не сжигает, идеальные условия). После того, как останется всего один виток (раскручивание), провод продолжит распрямляться, в итоге вытянется в прямую проволоку. Вы согласны?
КОНЕШНО