Li-Force Злектросамокат SHE-ESC10 - Страница 8

Злектросамокат SHE-ESC10

Автор ultr75, 04 Окт. 2020 в 00:19

« назад - далее »

ultr75

Цитата: Татос от 21 Дек. 2020 в 12:49
[user]ultr75[/user], возьмите мультиметр и прозвоните каждую параллель в обоих батареях. Вольтаж должен быть одинаковым, тогда можно соединять. Если разница существенная, бмс не сможет отбалансировать. Разбалансировка будет прогрессировать, хорошим не кончиться.  Вам нужно зарядить до одного уровня именно каждую параллель. Поройтесь об этом в интернете.https://natoke.ru/articles/221-chto-takoe-razbalansirovka-batarei-i-kak-s-nei-borotsja.html Если пока модельного зарядника нет, зарядите обе батареи, после окончания заряда держите ещё минут 30 дабы бмс смогла отбалансировать элементы. Потом проверьте напряжение каждой параллели и можно будет смотреть , можно ли соединять.
за ссылку спасибо, вижу там ответы на многие вопросы, изучу её чуть позже.
"проверьте напряжение каждой параллели" - вот это то меня и смущает, почему я засомневался в модельной зарядке. аккумы блоками по 4 и все запаяны между собой, я могу только общий вольтаж измерить. запаяны шахматкой и мне кажется только резать полоски иначе ни как. вот, как выглядит с разных сторон:

Ну и к черту! Я построю свой луна-парк! С блэкджеком и шлюхами! Хотя..., к черту сам парк...

Борян

Цитата: ultr75 от 21 Дек. 2020 в 17:50
за ссылку спасибо, вижу там ответы на многие вопросы, изучу её чуть позже.
"проверьте напряжение каждой параллели" - вот это то меня и смущает, почему я засомневался в модельной зарядке. аккумы блоками по 4 и все запаяны между собой, я могу только общий вольтаж измерить. запаяны шахматкой и мне кажется только резать полоски иначе ни как. вот, как выглядит с разных сторон:

:bn: ничего не надо резать.... эхххх.... протестировать можно и блоки по 4шт. тот который с отклонениями уже потом резать
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

ultr75

Цитата: Борян от 21 Дек. 2020 в 18:15
:bn: ничего не надо резать.... эхххх.... протестировать можно и блоки по 4шт. тот который с отклонениями уже потом резать

синим отметил места где контакты выходят а красным как замерял.
везде 4.15v - если конечно в нужные места тестером тыкал)
и если два крайних снизу то 41,5v
Ну и к черту! Я построю свой луна-парк! С блэкджеком и шлюхами! Хотя..., к черту сам парк...

Татос

[user]ultr75[/user], тут сложность в том, что у вас 2 б\у батареи, которые нужно соединить в одну. Даже если параллели в одной батарее заряжены идентично, заряд самих двух батарей отличается. Если вы перед тем, как снимать бмс обе полностью зарядили, это хорошо. Если нет, цепляйте бмс и заряжайте. Вот схемка куда тыкать тестером, показано стрелками. Это вид сверху, под ним ещё ряд, то есть по 4 в параллели. Собственно туда же и подсоединять модельную зарядку для заряда параллелей по отдельности. Если бмс из Китая пришла, цепляйте её временно, поочерёдно на каждую батарею и заряжайте. Но всё же если в будущем вы планируете тоже возиться с аккумуляторами, прикупить модельную зарядку было бы очень полезно. Да, забыл написать. Если элементы двух батарей не одинаковые, о соединении двух в одну забудьте.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

ultr75

Цитата: Татос от 22 Дек. 2020 в 09:38
[user]ultr75[/user], тут сложность в том, что у вас 2 б\у батареи, которые нужно соединить в одну. Даже если параллели в одной батарее заряжены идентично, заряд самих двух батарей отличается. Если вы перед тем, как снимать бмс обе полностью зарядили, это хорошо. Если нет, цепляйте бмс и заряжайте. Вот схемка куда тыкать тестером, показано стрелками. Это вид сверху, под ним ещё ряд, то есть по 4 в параллели. Собственно туда же и подсоединять модельную зарядку для заряда параллелей по отдельности. Если бмс из Китая пришла, цепляйте её временно, поочерёдно на каждую батарею и заряжайте. Но всё же если в будущем вы планируете тоже возиться с аккумуляторами, прикупить модельную зарядку было бы очень полезно. Да, забыл написать. Если элементы двух батарей не одинаковые, о соединении двух в одну забудьте.

2 блока полностью идентичные поэтому и появилась мысль объединить их. БМС ещё не пришла поэтому пока ничего не трогаю. как приедет БМС поставлю на каждый по отдельности, заряжу, сравню. если всё будет одинаково то можно будет спаивать вместе. и цеплять на одну бмс.собирать самостоятельно акку блоки не планирую в дальнейшем, максимум что будет так это или объединение двух одинаковых или параллельное подключение не больше. модельные зарядки посмотрел, с рук у нас можно быстро купить. как приедут БМСки заряжу, проверю, если без сюрпризов то модельная не понадобится.

Татос

Всех с наступающим!  Дабы в новом году успешно реализовались все планы.

ultr75

ultr75

Цитата: Татос от 22 Дек. 2020 в 09:38
приехал новый контроллер. появились вопросы. в контроллере 5 проводков датчиков холла а из колеса идет 6...... подключил 5(кроме белого), колесо запускается, крутится. может шестой и не нужен...
как-то вяленько кажется крутится. старое маленькое колесо вроде крутилось оборотистей... но может кажется так.

контроллер такой.
тормоз не работает но я ещё проверю ручку и прозвоню провода.
кнопку отключения питания куда поставить? между lock power line?

Татос

[user]ultr75[/user], белый из мотора подключать не надо. Включение контроллера как только китайцы не обзывают, обычно Ignition (зажигание). Этот провод подключается на плюс батареи , для включения. У вас других нет, по ходу оно. Один из них должен быть плюсом батареи, другой на него замыкаться. Если провода разомкнуты, контроллер не работает. Тормоз пахать должен, проверяйте. Насколько помню, маленькое колесо было на 24 вольта, то что оно на холостых крутится бодрее не обращайте внимания. Но в общем контроллер очень хилый, чудес не ждите. При ёмкости батареи , которую вы лепите, 350 ватт было бы значительно лучше и движок бы тоже переварил нормально. Проверьте соответствие проводов тормоза. Красный чёрный,   + и -  и провод сигнала у китайцев может быть любого цвета.

ultr75

Цитата: Татос от 15 Янв. 2021 в 13:43
[user]ultr75[/user], При ёмкости батареи , которую вы лепите, 350 ватт было бы значительно лучше и движок бы тоже переварил нормально. Проверьте соответствие проводов тормоза. Красный чёрный,   + и -  и провод сигнала у китайцев может быть любого цвета.
так контроллер 36/350 и есть.
с тормозом что-то не понимаю... поменял курки местами, курок работает, попробовал ручку тормоза на газ - ручка работает и кстати колесо с ней веселей крутится да и кажется удобней курка... надо подумать может заменить курок газа тормозной ручкой.
Так вот, провода норм, ручка тормоза тоже. тут или тормоз в контроллере как-то хитро работает или там провода на него выходят не в том порядке. можно как-то проверить?

Татос

[user]ultr75[/user], просто на фотке написано 250, думал ваш.  Я с такими тормозами не сталкивался. Возможно должно работать под нагрузкой, попробуйте задать вопрос в теме о контроллерах.

ultr75

появилось время доделать самокат. вобщем он почти готов, выкатил сегодня проверить курки, подозревал что они будут давать разную скорость, так и оказалось) выбрал тот что давал максимальную. провода торчат и вид недоделанный но за пару дней приведу всё в порядок.
Передняя вилка теперь с колесом на 10'' а заднее на 8''. Моторколесо 36/250 + контроллер 36/350, аккум 36v/25,6Ah.
Максималка получилась 30-33. пробег проверю на днях. вес увы тоже подрос - 20кг. ((
Свет сделал 2 спереди и 2 сзади, купил dc-dc для света но благополучно взорвал его перепутав при подключении +/-  теперь жду когда пришлют новую)
Вывел подключение на внешний аккум через переключатель, переключатель мне не очень нра но других вариантов нет, единственное чем можно заменить это реле, но я в реле вобще не смыслю а их миллион видов да и с местом внутри напряг.
Появился механический тормоз на переднее колесо(пока не подключил, торможу электронным, работает отлично). Добавился переключатель на три скорости, реально использую только 1 и 3, первую удобно в центре города где постоянно старт/стоп и скорость маленькая, включил и он не так дергается при старте.

ultr75

Спойлер

Доделал)))
Дисишка понижающая напряжение до 6v для подключения света ещё не пришла, пока подключил только задний от аккумулятора 7V.
2 фонаря спереди и 2 сзади, надеюсь дисишка потянет.
Результатом доволен. Теперь займусь внешними аккумуляторами.  Как соберу, выложу фото.
Слегка вибрирует заднее колесо, особо не напрягает но попробую открутить и закрутить заново.. может стало криво, или оська слегка кривая.
з.ы. все наклейки светоотражающие, и только с этой целью и прилепил)

Татос

[user]ultr75[/user], поздравляю. Какой максимальный пробег сейчас, с этим аккумулятором?

ultr75

[user]Татос[/user], да, вот поехал замерить, проехал километров 25 и случайно закрыл приложение. так что точно не получилось.
получилось примерно 60км по прямой в режиме газ в пол. Надо проверить в городе как на долго хватит, но это кусочками только за несколько дней.
В городе должно получиться около 70км.
Проверил тестером, практически пустой показывает: 31,3v.
Заряжается почти 10 часов :-( нужно заказывать зарядку мощнее, моей на 3А совсем мало, если не ошибаюсь для таких аккумов рекомендуется на 4А, чуть мощнее получается, не думаю что сильно быстрей будет... но хоть немного)
з.ы.1. тормоза: e-abs тормоз хорошо но не всегда, отлично вытормаживает если нужно быстро остановиться, и с максимальной скорости хорошо сбрасывает. но.. слегка притормозить на малой скорости почти невозможно только рывками можно. пробовал заменить ручку курком тогда можно плавно дозировать тормозное усилие, но тут тогда другая проблема: тормозной путь ощутимо больше и быстро остановиться с курком не выйдет. Оставил пока ручку ибо плавное торможение в городе нужно реже чем быстрое.
з.ы.2. думаю следующая переделка будет - задняя подвеска. Помню на вашем самокате видел интересную подвеску, не могу найти тему где была фотка. без задней  подвески "деревянная" резина моторколеса жестковато...

Татос

[user]ultr75[/user], я делал подвеску с нуля сам. Там нужны сварочные работы по алюминию. Думаю вам легче будет адаптировать подвеску, которую делают китайцы для других самокатов. На али есть разные. Вот например. https://aliexpress.ru/item/4000289111723.html?spm=a2g0o.detail.1000060.1.671d27d9fP9wxy&gps-id=aerPdpSubstituteRcmd&scm=1007.33958.210224.0&scm_id=1007.33958.210224.0&scm-url=1007.33958.210224.0&pvid=d541235f-b978-4ff5-a18d-40b96a5b99dc&_t=gps-id:aerPdpSubstituteRcmd,scm-url:1007.33958.210224.0,pvid:d541235f-b978-4ff5-a18d-40b96a5b99dc,tpp_buckets:21387%230%23218179%230   Моя такая.

ultr75

[user]Татос[/user], видел такие на али, но как-то они не особо... у вас рычаги получше будут) но да, вижу, место крепления аморта, там варить нужно, мне не вариант.

Татос

[user]ultr75[/user], у вас же спереди барабанный тормоз, почему не задействовали? Варить не только крепление мортёра, но и втулки под подшипники оси.