Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

FreeDom

МЕТАL повнимателнее!
В печатке у Вас сразу вижу ошибку! Неправильная разводка дорожек для KT814 и KT815 ! Cредний вывод у танзисторов это коллекторы. /А у вас они соединены вместе и на них идет сигнал через резистор с NE555.
Печатку можно не переделывать, изогнете и припаяете правильно ножки у транзисторов.
Всем по литру Ампера!

METAL

точно...Вот это я ошибся...Главное на бумаге то правильно нарисовал,а на плату криво перенёс. :( В общем подумаю,может другую сделаю. Спасибо за найденый косяк.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Исправил свою ошибку и развел новую плату и уже все запаял, так же собрал силовую часть. осталось лишь закрепить шим к радиатору через пластиковые втулки и подключить затворы. Вы советуете подключить затворы через резисторы 5-10Ом, что это дает? И еще, вместо кт814-кт815 впаял кт816-кт817.

Вот что пока готово

И не только! ;)

sykt

Цитата: METAL от 09 Апр. 2011 в 15:43
Вы советуете подключить затворы через резисторы 5-10Ом, что это дает? И еще, вместо кт814-кт815 впаял кт816-кт817.
1. Чтобы технически правильно было.
2. Тоже не плохо, но лучше бы 814-815.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Ну пока 814-815 в магазине нет,а на заказ только от 10шт. возят,а эти были.Еще вопрос по переменнику-обязательно ставить 10кОм или с ним с самого начала начинаются импульсы,если на 6.8кОм поставлю-шим будет иметь скважность даже на минимуме?
И не только! ;)

sykt

Цитата: METAL от 09 Апр. 2011 в 17:51
Ну пока 814-815 в магазине нет,а на заказ только от 10шт. возят,а эти были.Еще вопрос по переменнику-обязательно ставить 10кОм или с ним с самого начала начинаются импульсы,если на 6.8кОм поставлю-шим будет иметь скважность даже на минимуме?
Ставьте любой, подстроите резистором. Скважность на минимуме, это когда датчик ВАЗовский применяется.
А паразитные импульсы существенного вреда не приносят.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

Спасибо ув. sykt. :)

В общем первый отчет-пробовал подключить схему, сразу пробило транзисторы усилителя, думал что что то со схемой не так, проверил по + и 3 ноге таймера, все оказалось ок, попробовал напрямую на 3ю ногу повесить полевик- все работает, разводку платы проверял раз 5 до подключения и после пробоя еще раз все проверил- все правильно!!! Но что то не так и это "не так" кроется в самих транзисторах.Рассказываю: Вчера найти в магазине нужные не удалось, валялась у меня плата, на ней были транзисторы 6ВВ7 и 7ГВО и так, как один мой дружище сказал что так называются кт816 и кт817 я ему поверил(он вроде тоже немного радиолюбительством увлекался) и впаял их, вот теперь думаю что это совсем не те транзисторы. Инфу по ним не нашел. :bk: Кто прав??? :bu:
И не только! ;)

FreeDom

По поводу резисторов 5-15 Ом на затворы, говорят подбирая (лучше персонально по каждому полевуму ключу) их можно уменьшить нагревание полевых ключей при работе. Если у Вас ШИМ будет работать на небольшие токи до 50Ампер, то можно их не ставить, если не лень то всеё же поставьте. Я лично не пробовал эксперементировать с ними, у меня максимум токи 25-30Ампер, а вот sykt давал ссылки где люди пытались это сделать и говорили, что есть резон.
Ваша плата имеем много свободного места, в будущем компонуйте элементы поплотнее.
По поводу транзисторов КТ814\815 или 816\817 думаю сильно большого отличия вы не увидите.
У вас есть осцилограф?
Резистор можно и 6.8кОм в его плече по плюсовой шине поставьте резистор не более 1кОм, т.е. не меняйте схему.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

А вы перед пайкой транзисторов проверяли их? Вроде Ваш товарищ был прав, марки правильные. Проверьте цоколевку Ваших транзисторов.
Всем по литру Ампера!

METAL

Спасибо коллега, на счет резистора я и не парюсь, тоже уже подумал резистором разбавить картину. А вот с осцилографом у меня глухо как в танке- радиолюбительством не занимался, а покупать осцил за 8-9тыр ради изготовления 1го-2х контроллеров-  :stop: Запас по току у меня 8ми кратный от номинального. ведь ном. ток мотора у меня 60А, а полевиков 4шт 3205 (выходит 440А а максимуме).
И не только! ;)

METAL

Цитата: FreeDom от 09 Апр. 2011 в 20:18
А вы перед пайкой транзисторов проверяли их? Вроде Ваш товарищ был прав, марки правильные. Проверьте цоколевку Ваших транзисторов.

Прозвонить что то не догадался, плата была от мед-оборудования, старого, но рабочего, выпаивал аккуратно(транзисторы не перегревал т.к. держался и охлаждал их пальцами), по тому и подумал что рабочие(может и ошибся). Цоколевку проверял, впаял их правильно. Сейчас еще один комплект выкорчую... :D

Кстати, а можно использовать пару, например, кт814 и кт817 или пару кт815 и кт 816??? Они по параметрам вроде близки. :ah:
И не только! ;)

sykt

Цитата: METAL от 09 Апр. 2011 в 20:24
Кстати, а можно использовать пару, например, кт814 и кт817 или пару кт815 и кт 816??? Они по параметрам вроде близки.
Близки, но разные весовые категории (как в боксе).

Цитата: METAL от 09 Апр. 2011 в 20:20
Запас по току у меня 8ми кратный от номинального. ведь ном. ток мотора у меня 60А, а полевиков 4шт 3205 (выходит 440А а максимуме).
Я всё больше прихожу к мнению, что ток на 1 транзистор для нашего случая не должно приходиться более 10 ампер. Для вашего случая лучше поставить 6 транзисторов, не зависимо от его собственного тока.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тестером транзисторы легко прозваниваются. Проверьте, может быть Вы их неправильно устанавливаете.

METAL

Цитата: sykt от 09 Апр. 2011 в 20:40
Цитата: METAL от 09 Апр. 2011 в 20:24
Кстати, а можно использовать пару, например, кт814 и кт817 или пару кт815 и кт 816??? Они по параметрам вроде близки.
Близки, но разные весовые категории (как в боксе).

Цитата: METAL от 09 Апр. 2011 в 20:20
Запас по току у меня 8ми кратный от номинального. ведь ном. ток мотора у меня 60А, а полевиков 4шт 3205 (выходит 440А а максимуме).
Я всё больше прихожу к мнению, что ток на 1 транзистор для нашего случая не должно приходиться более 10 ампер. Для вашего случая лучше поставить 6 транзисторов, не зависимо от его собственного тока.

1. За это спасибо, вудем искать.

2. У меня(да и не только) 3 irf3205 нормально разгоняют ЭТС с мотором 12В 500Вт номинала. Думаю 4шт пока хватит(а то что то сомнения по поводу усилителя закрадываются), тем более частоту я сильно завышать не собираюсь- частотозадающий конденсатор на 3.3нФ(хотел на 2-2.5нФ поставить, да не нашел).
И не только! ;)

FreeDom

Работать будут и те и те транзисторы вообще без проблем!
По току, лично я для себя взял аксиому ток это 1\10 от импульсного для продолжительного времени стоящего на радиаторе.
Т.е. у вас это 44Ампера, но я не думаю, что у вас 44Ампера будут более минуты? Ведь так?
Соедините два конденсатора 3.3нф последовательно и получите 1.75нф  ;)
Всем по литру Ампера!

FreeDom

ЦитироватьКстати, а можно использовать пару, например, кт814 и кт817 или пару кт815 и кт 816??? Они по параметрам вроде близки.
В данном случае можно!
METAL - фото лучшего качества можете делать?
Всем по литру Ампера!

METAL

Цитата: FreeDom от 09 Апр. 2011 в 21:27
Работать будут и те и те транзисторы вообще без проблем!
По току, лично я для себя взял аксиому ток это 1\10 от импульсного для продолжительного времени стоящего на радиаторе.
Т.е. у вас это 44Ампера, но я не думаю, что у вас 44Ампера будут более минуты? Ведь так?

Нет, будет больше, но на NM4511 3 транзистора (3205) не нагревались совершенно!!! Ладно, война план покажет...

Цитата: FreeDom от 09 Апр. 2011 в 21:27Соедините два конденсатора 3.3нф последовательно и получите 1.75нф  ;)

С этим согласен, но мне не нужно запредельных частот. мне лишь бы выйти за границы звуковой частоты принимаемой человеком, но не принципиально. Собираю вот зачем https://electrotransport.ru/index.php/topic,6247.msg93509.html#msg93509

Просто у меня уже есть готовый контроллер, еще один в процессе(некоторое детали были в огромном дифиците. но уже почти все достал), осталось примерно 50% работы с ним провести, а именно- запаять несколько кондеров и собрать силовую часть. :)
И не только! ;)

METAL

Цитата: FreeDom от 09 Апр. 2011 в 21:34
ЦитироватьКстати, а можно использовать пару, например, кт814 и кт817 или пару кт815 и кт 816??? Они по параметрам вроде близки.
В данном случае можно!
METAL - фото лучшего качества можете делать?

Нет у меня цифрового фотика, а мобила с камерой всего 1.3... :bk: Вам хочется взглянуть на разводку платы  эммитерноного повторителя? Щас фоткну... :af:

Качество совсем не к черту... Коммент- на второй фотке решил показать на просвет, дорожка вдоль правого бока печатки +, вдоль левого -. Вдоль верхнего, выходы на затворы.

Кстати, транзисторы распаиваются "лицом" в разные стороны.
И не только! ;)

FreeDom

может вы перепутали местами сами транзисторы? по плате вроде все гут.
Всем по литру Ампера!