Помогите пожалуйста разобраться с зарядом аккумулятора

Автор Лев8, 14 Окт. 2020 в 23:46

« назад - далее »

inetchik

Цитата: АлексейВ от 27 Окт. 2020 в 17:46, а нельзя ли как-то настроить программу (XiaoxiangBMS), чтобы при достижении максимума одного аккумулятора просто отключить этот 1 аккумулятор от зарядки, чтобы остальные могли дойти до максимума зарядки?
Наверно можно.
Надо выставить напряжения окончания заряда на 3,4В и включить в смарт-бсм функцию балансировки постоянной, с начала заряда. Либо пороги включения балансировки есть.

Вроде что-то должно быть такое в ней.

Какой Ток балансировки у этой бмс ?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

АлексейВ

Цитата: TRO от 27 Окт. 2020 в 18:06Невозможно, или все или никто.
Но это же крайне неудобно! Как же люди заряжают полностью батареи? Получается, какие-то аккумуляторы не доходят до максимума? И что, ждать, пока БМС не выровняет напряжение на всех, и снова заряжать, пока одна (всего лишь одна!) батарейка не достигнет максимума? Не бывает же так, что у всех батареек одинаковый заряд? Хоть на 0.001, но отличаются, даже если поячеечно отбалансировать. Получается, заряжать нужно по капельке в час? Но это же Смарт (умный то бишь) БМС, тогда вопрос, почему так назвали? Я в растерянности... Как тогда быть, как жить дальше с таким алгоритмом зарядки?
ps: Да, у меня 1р, то есть одна ячейка, 12 батареек последовательно. Пытаюсь вот отбалансировать, и вот оказывается, Смарт не Смарт. Разочарован весьма.

inetchik

[user]АлексейВ[/user].
Странный Вы.
Сначала травмировали аккум, а теперь в бмс крайнюю нашли. Посмотрите в зеркало, увидите крайнего.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

Цитата: АлексейВ от 27 Окт. 2020 в 17:46в результате чего 1 аккумулятор ведет себя странно
Если действительно один, то выкинуть его и пересобрать аккум в 1P11S.
Полагаю, что контроллер такой:

На нем указан нижний порог на отключение в 29В.
Из этого следует расчет минимальных напряжений на элементах:

Нормально и значительно лучше, чем для варианта 1P12S, можно ездить.

Единственное, чуть медленнее и на чуть меньшее расстояние.

Пересобирать батарею с умом, а именно.

1. Разобрать на элементы.
2. Собрать по схеме [b-b]11P[/b-b]1S.
3. Зарядить до 3,6-3,65В.
4. Дать отлежаться сутки, чтоб сбалансировать элементы.
5. Пересобрать в 1P11S.
6. BMS подключить и настроить.
7. Подключить к екату.
8.  :el09: :el10: :el07: :el04:
Мы на карте.BR, Dmitry.

АлексейВ

Цитата: inetchik от 27 Окт. 2020 в 19:09Надо выставить напряжения окончания заряда на 3,4В и включить в смарт-бсм функцию балансировки постоянной, с начала заряда. Либо пороги включения балансировки есть.

Какой Ток балансировки у этой бмс ?
Если выставить окончание заряда на 3,4В, то как же тогда заряжать до 3,65В? Сейчас на батарейках напряжение 3,3, если выставлю на 3,4, то больная батарейка быстро добежит до 3,4 и все, начнется включение-выключение зарядника. Вот если бы можно было отключить "спринтера", и спокойно подождать, пока другие не подтянутся... Неужели программисты не додумались до такой простой вещи? Даже я додумался, а они не смогли.

Касательно тока балансировки не знаю, не силен в английском. Есть с обозначением А слова "Hardware short circuit protection", значение 890.0 А, "Charge overcurrent" - 50.0 A, "Discharge overcurrent" - -50 A, "Hardware overcurrent protection" - 140.0 A.

В Function Settings включены Load Check, Balance enable, Charge Balance. Ну и 2 температуры.

PS: Пока набирал, появилось новое сообщение. Вы предлагаете пересобрать в 11S. Где-то в соседней ветке читал, что у человека сгорела БМС, при попытке сократить количество S. Боюсь, как бы и у меня не случилось того же самого. Нет уж, увольте, предпочту остаться при своих 12S, лучше синица в руках. Мне, человеку далекому от электроники, лучше не рисковать. Кроме того, у меня нет зарядки 3,65В, есть только на 43.

inetchik

[user]АлексейВ[/user].
Мне без разницы, какой конфиг вашего аккума будет и отсутствие в вашем хозяйстве зарядника на 3,65В тож не интересно.

Рекомендация по сборке лиферной батареи описана, считайте, прочитали обе темы по 250+ страниц.

Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

Забыл.

Про бмс.
Вроде есть тема на форуме про неё. Лучше там вопросы задать.
Мы на карте.BR, Dmitry.

TRO

Цитата: АлексейВ от 27 Окт. 2020 в 22:13Неужели программисты не додумались до такой простой вещи? Даже я додумался, а они не смогли.
Вы не додумались, а расфантазировались.
А у программистов руки коротки, это невозможно на аппаратном уровне (нечем отключать спринтера, он в одной цепи с остальными намертво запаян).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

АлексейВ

Цитата: TRO от 27 Окт. 2020 в 22:55А у программистов руки коротки, это невозможно на аппаратном уровне (нечем отключать спринтера, он в одной цепи с остальными намертво запаян).
А может не оттуда растут? Управляются же напряжения на разных батарейках программно, во время балансировки? Почему же нельзя "забирать" напряжение с одной батарейки (с достигшей 3,65) во время зарядки и распределить на всех, и делать так со всеми до тех пор, пока последняя батарейка не зарядится полностью?

Добавлено 28 Окт. 2020 в 02:11

Цитата: inetchik от 27 Окт. 2020 в 22:47Про бмс.
Вроде есть тема на форуме про неё. Лучше там вопросы задать.
Возможно, я зашел не в ту тему, спасибо за полезный совет.

TRO

[user]АлексейВ[/user], вы изучите сначала вопрос, а потом уже будете обвинять программистов в криворукости, а то с вашими поверхностными знаниями это нехорошо как то.
Цитата: АлексейВ от 28 Окт. 2020 в 02:10Почему же нельзя "забирать" напряжение с одной батарейки (с достигшей 3,65) во время зарядки и распределить на всех, и делать так со всеми до тех пор, пока последняя батарейка не зарядится полностью?
Потому что для такого перераспределения нужна схемотехника с активными и мощными балансирами, на совсем другой элементарной базе (и такая существует, в основном для ответственных пром. применений), по деталям это в разы дороже, по этому нищебродам и в батареи малой стоимости (емкости) такое никто не ставит (такие БМС зачастую дороже самих батарей).
А пока вы имете БМС ровно с теми возможностями (минимальными) за которые заплатили.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tmiaer

Цитата: АлексейВ от 27 Окт. 2020 в 17:46
Прошу и мне помочь с зарядом аккумулятора. Собрал 12s 1p из LiFePo4. В процессе сборки произошло КЗ, в результате чего 1 аккумулятор ведет себя странно, а именно при зарядке заряжается быстрее всех, из-за чего Smart BMS отключает зарядку, через 2 секунды включает и как только странный аккумулятор достигает максимума, опять отключает зарядку. Мониторю через блютуз модуль с экрана смартфона. Возник вопрос, а нельзя ли как-то настроить программу (XiaoxiangBMS), чтобы при достижении максимума одного аккумулятора просто отключить этот 1 аккумулятор от зарядки, чтобы остальные могли дойти до максимума зарядки? Если это возможно, прошу подсказать, где именно в настройках можно включить такую опцию, буду весьма признателен.
Какие напряжения на банках, при включенной зарядке и при выключенной. Скриншоты.

inetchik

[user]tmiaer[/user].
По описаниям, после искросварки, плачевен один элемент.
Уже предлагалось в нём клапан сработавший вернуть на место,...
... урезать до 11с и гонять...  но, бесполезняк, некогда читать вопрошающему, хоть и пересказик ему предоставлен, чё да как. Но он всё равно на своем,  :fool:.
Уже бы:  :el10: :el10: :el10:.

А вот [user]Лев8[/user] молодца, внял.
Мы на карте.BR, Dmitry.

sdenis2017

Цитата: Лев8 от 14 Окт. 2020 в 23:46зарядником 54,6 вольт

Добавлено 29 Окт 2020 в 22:36

Цитата: Dimy4 от 15 Окт. 2020 в 00:33Да товарищ, небось, просто не подровнял ручками лифер перед сборкой батареи - вот она по столько и "заряжается"))

Добавлено 29 Окт 2020 в 22:36

Цитата: илс от 15 Окт. 2020 в 00:52Пределы заряда, разряда ЛЖФ вы знаете, поэтому все эксперименты проводите на свой страх и риск. 

Добавлено 29 Окт 2020 в 22:37

Цитата: Лев8 от 15 Окт. 2020 в 01:11

Да вот такая БМС, продавец с авито, думаю врятли ссылка на него что даст, схема подключения обычная правильная, P- на нагрузку и зарядку, крайний плюс так же на нагрузку и зарядку, B- на крайний минус от  крайнего плюса, черный балансировочный провод туда же куда и Б-, красные балансировочные провода по плюсам, никаких лишних проводов не осталось, по схеме подключения говорили все верно

Добавлено 29 Окт 2020 в 22:37

Цитата: tmiaer от 16 Окт. 2020 в 12:27При каком напряжении разбег 0.1? Если в районе 3.2-3.3, то для лифера это дохрена как много. Если выше 3.4, или ниже 3.0, то да, мизерный.

Добавлено 29 Окт. 2020 в 22:38

чото винегрет наблюдается  B-)
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

sdenis2017

ион с лифером перемешали как на свалке  :laugh:  троллинг

sdenis2017

Цитата: sdenis2017 от 30 Окт. 2020 в 21:41троллинг
почему? я внимательно прочитал 4 страницы и сделал вывод
у автора литий ион и бмс к нему
а обсуждали лифер
где я тролю?

АлексейВ

Цитата: tmiaer от 28 Окт. 2020 в 17:42Какие напряжения на банках, при включенной зарядке и при выключенной. Скриншоты.
Наконец-то разобрался, как делать скриншот с экрана смартфона. Странная вещь случалась с батареями. Сначала убегал № 9, а теперь - № 8. Отчего "болезнь" передалась соседу, непонятно. Вирус?   :eek:
До и 2 секунды после зарядки:

Добавлено 03 Ноя 2020 в 01:44

АлексейВ

Цитата: inetchik от 27 Окт. 2020 в 21:152. Собрать по схеме 11P1S.
Можно ли тут поподробнее? Читал, что нужно соединить проводочки от БМС, но у кого-то сгорело. Не хотелось бы повторения чужой ошибки. Какие именно провода нужно соединить? 11 и 12? Черный и красный не трогать? Или же считать с черного, получается красный соединить с соседним?

tmiaer

Цитата: АлексейВ от 03 Нояб. 2020 в 01:41
До и 2 секунды после зарядки:

В принципе, я тут особого криминала не вижу, разве что либо ток зарядки большеватый, либо сопротивление банок.
На сколько Ач банки и на сколько ампер зарядка? И на сколько вольт.
Если отключает, можно убавить напряжение зарядки до 3.55*12 или задрать пороги защиты до 3.8-3.9.