Мини сити коко

Автор Ilya tmb, 19 Окт. 2020 в 22:54

« назад - далее »

ssilk

Цитата: Ilya tmb от 02 Нояб. 2020 в 14:27как без токарного совместить ровно две оси.
Ось не крутится, поэтому, особо точно ее совмещать не требуется. Достаточно более или менее ровно просверлить, нарезать резьбу и шпилькой скрутить... Вкрутить шпильку в одну ось на фиксатор, дать высохнуть и накрутить вторую ось. Тоже на фиксатор.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Ilya tmb

[user]ssilk[/user], ваш вариант пробывал но в одной оси смазал отверстие, она хоть и не крутится но ее кривизна способствует зацеплением за магниты. Есть другая задумка, если завтра получиться то выложу. Как писал выше коллега придется сделать небольшой токарник из дрели.

Ilya tmb

Задумка вроде удалась. Одна ось заканчивается у нас посадкой под подшипник 15мм, ну и другую ось я решил сточить до 15мм и соединить их внутренней обоймой от подшипника.
Сделал подобие токарника из дрели.

Взял одну крышку и поставил в нее ось.
Ну и вроде все получилось

Для того что бы зажать такую толстую ось в маленькую дрель пришлось нарезать немного резьбы и вкрутить болт М8 и срезать ему шляпку.

Такие штуки получились.

Выигрыш этого варианта перед нарезкой резьбы и свинчиванием двух осей то что теперь можно ровно выставить крепежный скос у двух осей.
Теперь надо склеивать магнитопровод ротора и готовится к самой тяжелей части, это намотка :-)

Ilya tmb

Облепляем статор малярной лентой.

Мотать буду проводом 0,5 мм в шесть жил, на каждом зубе по девять витков. Купил провода 840 грамм, это далеко с запасом. Собрал все свои катушки от припоя и намотал на них провод.

Мотать оказалось не так тяжело как думал, но нужно не спешить и аккуратно укладывать провода на зуб, что бы когда мотать на соседний зуб было куда уложить провод, а то уже несколько раз было на грани, и еще главное чтобы провода не переплетались. Один раз уже сбивался со счету и приходилось разматывать почти домотанный зуб.

Мотал без перчаток и как итог на каждом пальце по мозоли  :-D Следующую фазу попробую в перчатках мотать.
Также в китае заказал запчастишек, как будут приходить выложу.

_Os

Цитата: Ilya tmb от 15 Нояб. 2020 в 21:55на каждом зубе по девять витков
Ого, а почему так много? Нужен такой низкооборотистый/высоковольтный мотор?
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Paxxa

Цитата: Ilya tmb от 15 Нояб. 2020 в 21:55уже сбивался со счету и приходилось разматывать почти домотанный зуб
Ставь перед собой камеру. Хоть телефонную.

Ilya tmb

[user]_Os[/user], Из расчета что было 13 где то 14 витков на зуб проводом 0,5 в 4 жилы, т.е. в пазу с одной стороны было 52 -56 жил, я решил мотать 6 жил значит 9 витков будет как раз 54 жилы ну и по максимуму забить медью пазы. Покрышки на него заказал от квадроцикла 145/70-6 думаю должно быть норм.
[user]Paxxa[/user], да вроде один сижу никто не мешает, но чет задумался))) А с камерой идея хорошая.

Paxxa

Цитата: Ilya tmb от 16 Нояб. 2020 в 08:31Paxxa, да вроде один сижу никто не мешает, но чет задумался
Я часто хотя бы фотаю. Особенно если со схемами чет перепаиваю. Потом хоть глянуть как было.

Добавлено 16 Нояб. 2020 в 08:34

Сидел как то проводки по цветам рисовал на листике, и думаю зачем если сфотать 1сек

stels

Смотрел как на ремзаводе мотают, так они проволку сначала через трубку пропускают а потом ей как авторучкой мотают. Проволка через эту трубку идет и руки не трет и точно укладывается.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

kor

Цитата: Ilya tmb от 15 Нояб. 2020 в 21:55Мотать буду проводом 0,5 мм в шесть жил, на каждом зубе по девять витков.
Кv =14,54 получается приблизительно , при толщине статора 50мм, его диаметре 104мм.

Ilya tmb

[user]stels[/user], у них уже опыт, а тут я думаю вперед намучаюсь с этим способом в плане скручивания между собой жил. Буду так потихоньку мотать спешить некуда)))
[user]kor[/user], спасибо за kv значит на 48 вольтах примерно 42км/ч, на 60 вольтах 52,2км/ч и на 72 вольтах 62,6км/ч.

_Os

Цитата: Ilya tmb от 16 Нояб. 2020 в 11:48значит на 48 вольтах примерно 42км/ч, на 60 вольтах 52,2км/ч и на 72 вольтах 62,6км/ч
Хм, немного странно. Если я верно посчитал у меня kV 30 об/В на (3-х витковом моторе 6см якорь) И я предполагал что на 9 витках будет порядка 10 об/В..
Ну и еще этот kV это холостой ход, под нагрузкой немного просядет.
На форуме мотористов рекомендуют пробно намотать расчетное кол-во витков в 1-2 проводом в "пучке" и замерить реальные обороты..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Ilya tmb

[user]_Os[/user], я по этим KV вообще ничего не понимаю)) Надо у господина [user]kor[/user], узнать как он рассчитал.
[user]kor[/user], 325мм вроде как. Я считал 300мм.

kor

Цитата: _Os от 16 Нояб. 2020 в 12:39немного странно. Если я верно посчитал у меня kV 30 об/В на (3-х витковом моторе 6см якорь) И я предполагал что на 9 витках будет порядка 10 об/В..
Если диаметры одинаковые 104мм, то для 5см статора получится 10*6/5=12 об/в

kor

Цитата: Ilya tmb от 16 Нояб. 2020 в 12:55узнать как он рассчитал.
Тут вообщении 1071 есть ексельфайл для прикидочного расчета витков, момента, и т.д.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17226.1062#topmsg
Для колеса наружным 300мм получается надо 76в для 62,6км/ч на холостых.

ssilk

Цитата: Ilya tmb от 16 Нояб. 2020 в 12:55325мм вроде как. Я считал 300мм
По идее 145/70-6 должно быть 354 мм, 101+101+152.  Таки, думаю, что скорости будут значительно ниже, 105му статору с обмоткой сечением 1.2 квадрата будет трудновато такую махину крутить.
ИМХО.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

adg666

https://electrotransport.ru/index.php?topic=17226.540#topmsg тут писали про сращивание статоров. Для такой же скорости на двух статорах нужно намотать в два раза меньше витков.

Ilya tmb

Осталось все доделать и тогда экспериментально узнаем что получилось :laugh: Главное нигде не накосячить с перемоткой. Как покрышки придут замерю их диаметр.
[user]adg666[/user], все верно если оставаться на 36 вольтах, я планирую поднять напряжение.