Настройка контроллера Votol EM100S

Автор Tymmmi, 27 Окт. 2020 в 08:42

« назад - далее »

on4ip

Цитата: edw123 от 29 Окт. 2021 в 10:29
Ну почему обязательно магия. Окна параметров сдвинуты в разные стороны. B-) Попытка большей оптимизации под один конкретный, вроде бы "совершенно стандартный", вариант приводит к неработоспособности с другим, тоже "совершенно стандартным". Как колесо от одной машины с трудом налезает на другую, хотя стандарт совершенно один.
Ничего не понял=) что вы под параметрами понимаете. есть позиция холлов( надо связать из с фазами) есть параметры регулятора тока( зависят от параметров двигаеля) , есть диапазон доступного тока. вот как бы и все=) 
В жизни все не так, как на самом деле.

edw123

Цитата: on4ip от 29 Окт. 2021 в 11:05
Ничего не понял=) что вы под параметрами понимаете. есть позиция холлов( надо связать из с фазами) есть параметры регулятора тока( зависят от параметров двигаеля) , есть диапазон доступного тока. вот как бы и все=)
Под разными параметрами... да по большей части не учитываемые в первом приближении при настройке контроллеров вещи. Почему вот с МАС не все контроллеры нормально работают? Почему с редукторниками не все. Т.е. в каждом конкретном случае причину можно найти, но это не убирает факта критичного влияния "вторичных" параметров, вроде шума по холловской линии или особенностей в эдс от разного расположения и формы полюсов.

on4ip

Цитата: edw123 от 29 Окт. 2021 в 13:45вторичных" параметров, вроде шума по холловской линии или особенностей в эдс от разного расположения и формы полюсов.
Ну когда не работает с плохими моторами понятно, суррон же не плохой мотор, сделан качественно. откуда танцы с бубном?

stels

Из разряда: ну мотор то на спортбайке хороший, непонятно почему на солярке не работает, ладно бы ИЖ...

На самом деле оптимизация компонентов присутствует. Есть же к примеру разные типы роторов, с разным магнитным полем (ну так корявенько объяснил) при работе двигателя в режиме генератора если снять осциллограмму, то мы увидим отличия на разных моторах. И в идеале форма сигнала контроллера должна ей соответствовать. Вот почему одни работают идеально, другие никак не хотят это делать.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

meliamd

Цитата: Tymmmi от 26 Окт. 2021 в 09:29
что мешает подключить по схемам со сферы? https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?t=95969
пока проблема главная в самом подключении контроллера к компу, контроллер 150sp , сам usb can 2pin. вроде все делаю корректно, программа с того форума, усб драйвера и т.д но увы не подключается никак

on4ip

Цитата: stels от 29 Окт. 2021 в 21:59
Из разряда: ну мотор то на спортбайке хороший, непонятно почему на солярке не работает, ладно бы ИЖ...

На самом деле оптимизация компонентов присутствует. Есть же к примеру разные типы роторов, с разным магнитным полем (ну так корявенько объяснил) при работе двигателя в режиме генератора если снять осциллограмму, то мы увидим отличия на разных моторах. И в идеале форма сигнала контроллера должна ей соответствовать. Вот почему одни работают идеально, другие никак не хотят это делать.
Вообще все мимо) отличия в форме ЭДС( от синусоидального и трепеции) будут приводить только к гармоническим потерям( в Эксель можете проверить) контроллер про ЭДС ничего не знает, он знает про положение ротора и про ток в роторе. Разные формы ротора тоже так же все ими можно управлять по постянсту потока не используя реактивность. Один и тот же алгоритм работатет везде
Цитата: meliamd от 30 Окт. 2021 в 09:10
пока проблема главная в самом подключении контроллера к компу, контроллер 150sp , сам usb can 2pin. вроде все делаю корректно, программа с того форума, усб драйвера и т.д но увы не подключается никак

edw123

Цитата: on4ip от 30 Окт. 2021 в 09:33
Вообще все мимо) отличия в форме ЭДС( от синусоидального и трепеции) будут приводить только к гармоническим потерям( в Эксель можете проверить) контроллер про ЭДС ничего не знает, он знает про положение ротора и про ток в роторе. Разные формы ротора тоже так же все ими можно управлять по постянсту потока не используя реактивность. Один и тот же алгоритм работатет везде
Думаю, при разных формах магнитной системы могут быть разные оптимальные положения холлов.

on4ip

Цитата: edw123 от 30 Окт. 2021 в 12:18
Думаю, при разных формах магнитной системы могут быть разные оптимальные положения холлов.
Придумывать можно сколько угодно))

Tymmmi

Расскажу что было с мотором от сурона и контроллером Votol EM100s.
Крутился он сразу, с этим проблем никаких не было, но были проблемы со стабильностью работы и потреблением тока.
Он жрал как конь, крутился тысяч до 3-4 и потом начинались какие вибрации, свист, срыв оборотов и мотор уходил в защиту. Холлы ситуацию никак не меняли только делали хуже.
В настройках мотора оказывается есть куча параметров калибровки, которые влияют на некую синхронизацию. И нет понимания как их правильно выставить. Тоже самое с ослаблением поля, непонятно как оно работает и как правильно настроить. И что самое забавное - некоторые значения из программы не соответствует тому, что они должны настраивать.  Т.е. написано одно а по факту это влияет на работу другого.
В общем прокурив весь топик на сфере, потратив уйму времени, удалось добиться чтоб мотор крутился до 5-6 тыс без срыва оборотов и при этом нормально ехал.
Т.е. его реально настроить наверное с любым мотором, но придется попрыгать с бубном.
Потом я купил ради интереса другой контроллер Nanjing Far Driver 72490  (до 660а пиково фазного и 330А батарейного если не изменяет память ) так вот он просто заработал. Сам. Без каких либо настроек вообще..  И повалил так что я перевернулся на суроне и упал на спину(  В итоге вернул Volot, ибо самоубийство получалось с фар драйвером)))  Это я к тому, что раз фар драйвер заработал сразу значит с мотором сурона нет каких-то проблем, просто вотол специфично настроен изначально..

goruynich

Эксплуатирует ли кто нибудь данный контроллер с батареей 23s? Хочу быть уверенным, что он от не сгорит. Знаю что там кондеры на 100в,о мало ли...

Skuratovich

Цитата: Tymmmi от 01 Нояб. 2021 в 03:30Потом я купил ради интереса другой контроллер Nanjing Far Driver 72490  (до 660а пиково фазного и 330А батарейного если не изменяет память ) так вот он просто заработал. Сам. Без каких либо настроек вообще..  И повалил так что я перевернулся на суроне и упал на спину(  В итоге вернул Volot,
Добрый вечер, а с fardriver что в итоге? Почему не оставили вместо вотола?

Tymmmi

Цитата: Skuratovich от 21 Дек. 2021 в 20:07
Добрый вечер, а с fardriver что в итоге? Почему не оставили вместо вотола?

Фардрайвер поставил на лодочный электромотор, выжимаю с него до  15 квт, гоняю по заливам:)
не оставил потому что его мощность оказалась избыточной на суроне,   также у  вотола более прогнозируемая рекуперация и в эко режиме есть стабилизация скорости (когда фазный льется чуть ли не максимальный при нагрузках, для поддержания заданной скорости)  , эти качества для меня на суроне показались более нужными чем высокая мощность

drossel

[user]Tymmmi[/user], Можете сбросить свои настройки Вотола для Сурона. Знакомый просит настроить а я в другом городе, думаю с вбиванием готовых цифр он справится.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

fox-lisovich

Доброго времени суток!
Комрады, подскажите пожалуйста, есть проблема с настройкой и работой qs138 v2 мотора и Votol em150sp на электрокартинге.
Родную прошивку контроллера забыл сохранить, залил сразу на него свою с электромотоцикла Deller, там у меня такой же контроллер и такой же мотор, но v1, там другие крепления.
В общем проблема такая,  мотор и контроллер достаточно ощутимо греются, при busbar current у меня стоит всего 100а, да и еду в режиме low... так же через какое-то время контроллер начинает переставать реагировать нормально на газ. Нажимаешь, а он чуть чуть пытается тронуться при полностью нажатой педали газа и не может, отрубает напругу на контроллер. На отрубание БМС это точно не похоже, на до 120а, питание общее не пропадает, батарея при этом 76в (вообще она 20s у меня).

Цитата: Tymmmi от 01 Нояб. 2021 в 03:30
Расскажу что было с мотором от сурона и контроллером Votol EM100s.
Крутился он сразу, с этим проблем никаких не было, но были проблемы со стабильностью работы и потреблением тока.
Он жрал как конь, крутился тысяч до 3-4 и потом начинались какие вибрации, свист, срыв оборотов и мотор уходил в защиту. Холлы ситуацию никак не меняли только делали хуже.
В настройках мотора оказывается есть куча параметров калибровки, которые влияют на некую синхронизацию. И нет понимания как их правильно выставить. Тоже самое с ослаблением поля, непонятно как оно работает и как правильно настроить. И что самое забавное - некоторые значения из программы не соответствует тому, что они должны настраивать.  Т.е. написано одно а по факту это влияет на работу другого.
В общем прокурив весь топик на сфере, потратив уйму времени, удалось добиться чтоб мотор крутился до 5-6 тыс без срыва оборотов и при этом нормально ехал.
Т.е. его реально настроить наверное с любым мотором, но придется попрыгать с бубном.
Потом я купил ради интереса другой контроллер Nanjing Far Driver 72490  (до 660а пиково фазного и 330А батарейного если не изменяет память ) так вот он просто заработал. Сам. Без каких либо настроек вообще..  И повалил так что я перевернулся на суроне и упал на спину(  В итоге вернул Volot, ибо самоубийство получалось с фар драйвером)))  Это я к тому, что раз фар драйвер заработал сразу значит с мотором сурона нет каких-то проблем, просто вотол специфично настроен изначально..
Вы ранее писали, что контроллер Votol почему-то для себя занижает напряжение относительно реального... это подтвердилось? то есть если у меня напряжение минимальное 60в, то надо ставить Undervoltage 50в?

Ещё не совсем понятно, почему в настройках для qs138 мотора стоит 60 градусов угол холлов, когда в самом моторе они под 120 градусов расположены на плате?

Может есть у кого-то конфиг под 138 мотор и votol em150sp? поглядеть бы ещё вариант...

kor

Цитата: VitaliyS от 18 Янв. 2021 в 14:46при работе мотора, с увеличением оборотов, в определенный момент появляется дополнительный хорошо слышный писк. Стало интересно. Когда сел осциллом на фазы, то заметил, что частота резко меняется с 15 до 8 кГц ( уменьшается). Если реально осцил показыает такое, то зачем этот эффект? Ток при этом скачком немного подрастает( что фазный, что батарейный). Может при большем ШИМе на малых оборотах повышается точность управления, а на больших , снижением ШИМа разгружаются ключи за счет снижения динамических потерь? На других контроллерах такого не замечал. Ступенька оборотов примерно 2400.
Нашлось объяснение зачем так делается? И сколькиполюсным был этот мотор с которым на 2400об изменялась частота шим у контроллера (узнать частоту перемагничивания)?

Spark24

Господа, добрый день!
У меня тоже проблема с подключением контроллера в ПК. В диспетчере устройств votol не видится. Пишет "неизвестное устройство".
Мне мой продавец в том году дал драйвер и тогда компьютер подключился.
В этом году (возможно из-за обновлений windows) этот драйвер перестал работать.
Кто подскажет, где его добыть?
У меня винд.10.

Демократия, это когда два волка и одна овца обсуждают кого подать на завтрак

DM55

[user]Spark24[/user],
У меня на 10ке этот работает

stels

У меня проблема с запуском votol 30s.
Редукторник не запускается. Два контроллера пробовал. Может какие настройки поменять кто знает?
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.