avatar_stels

КПД bldc.

Автор stels, 17 Янв. 2021 в 12:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex75

А ещё этот двигатель не технологичен в производстве. Его катушки содержат в себе сердечники из набора тонких пластин, каждая пластина имеет индивидуальный размер из-за трапециевидной формы рабочей поверхности. Видимо, от того он и такой дорогой. Вообще, не понятно, как они вырубают форму пластин. Допустим, высота трапеции 50мм, толщина одной пластины 0,2мм, тогда на сердечник каждой катушки приходится 250 пластин с индивидуальным размером, тогда для массового производства необходимо 250 штампов под каждый размер пластины. Либо надо резать пластины лазером, либо резать набор листов пластин электроэррозией или другими способами, не технологичными по сравнению со штамповкой. Штучный товар. Отсюда и высокая цена готового изделия.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

ferum

Можно гидрорезом пятиосевым. Сразу весь пакет. Много пакетов. Уложил заготовку бутербродом многослойным на весь стол. И нарезал сразу штук 10. Ну теоретически. ))

TRO

Цитата: slav от 30 Янв. 2021 в 18:34,,, всего лишь 12 кг,,,, с жидкостным охлаждением..... идеален для постройки всевозможных электросамолётов и электровертолётов....
Угу, вот только забыли прибавить вес жидкостного охлаждения, после чего оно уже может никуда не взлететь.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ferum

На самом деле, жидкостное нужно тому, что ездит по земле. Тому что летает, обычно хватает воздушного. Но исполнение нужно соответствующее.
  Интересно, в виртуальный КПД всей системы, можно включать себестоимость изделия в комплекте с управлением и питанием, ну и поделить на моточасы. )) Ну а чё.

DragonTM

Цитата: slav от 30 Янв. 2021 в 18:34высокие показатели удельной мощности связаны не с его скоростью вращения (она как раз-таки довольно низкая
Какие всё таки диапазоны скорости и момента при хотябы 100 л.с. на валу?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

hait1992

Интересно а у какого мотора будет выше кпд в рабочих оборотах? у классического блдс или у колекторника на постоянных магнитах?

stels

Одинаково.
Я смотрел одинаковые по характеристикам движки одного производителя, примерно одинаково там по всем параметрам.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

sdenis2017

[user]hait1992[/user], колекторник выше 85% никак
а блдц вроде могёт
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

stels

Коллекторные двигатели специального назначения имеют КПД до 88% что несколько ниже чем 92% у без коллекторных. Но в общем разница несущественна. А если добавить, что коллекторные можно при выходе на номинальный режим переключать на батарею напрямую, то и общий КПД системы мотор-контроллер будет и повыше.
Для транспорта это скорее не применимо (хотя троллейбусы как то ездили с контакторами) но для машин вращающих механизмы с постоянной скоростью вполне подходит.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ГенаКрокодил

Тема: КПД блдц. Вопрос упёрся в щетки по КПД? То есть щетки на коллекторнике или электроника на блдс? ПМСМ спор бессмысленный, если по теме. Можно бесконечно модернизировать как щёточный узел, так и электронику управления блдц. И в каждый конкретный момент времени будет побеждать то или иное, в зависимости от уровня развития, доступности, экономичности, надёжности, простоты и миллиона других параметров... Но это уже не про КПД. Тем более блдц. Ну а если про КПД - то тут уже всё давно разжовано задолго до нас. Потери тоже все давно посчитаны, как в электронике, так и других узлах моторов, включая щёточные. Тем не менее обсуждение всё равно интересное )))

stels

[user]ГенаКрокодил[/user], тему от непрофильного трёпа почистил.
Кто хочет порассуждать про коллекторы и редукторы создавайте отдельно тему.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

ГенаКрокодил

По поводу самого КПД. Во-первых, размеры. Для электро(вело, мото, авто) КПД грубо 75-90. Связано с особенностями эксплуатации (масса, размеры) плюс работа от автономки. Всё это налагает определенные ограничения и специфику, как то использование редкоземельных магнитов, позиционирование ротора и статора плюс всё остальное. Ну и ,как бы, классическое правило для электрических машин: чем меньше устройство, тем меньше КПД. Это из курса электрические машины и трансформаторы. В случае больших масштабов девайса КПД уже может быть около 100.
Но там уже, по сути, другой расклад и по потерям, и магниты постоянные без особой надобности и...
Ну а по теме электротранспорта все приблизительно в тех пределах. Конечно, возможны всякие фичи, типа электронной высокотоковой коммутации обмоток, более презиционная подача тока в обмотки, но в общем особо это погоды делать не будет. Как ни крути, 10% потерь всё равно будут и выше потолка не прыгнешь, то есть нагрев, индукционные токи, перемагничивание никто не отменял.
Отсюда при проектировании более важно четко понимать, для чего будет использоваться электротранспорт и под него подбирать двиг, кинематику и пр. Впрочем, это уже не про КПД блдс.

Balor

Цитата: sdenis2017 от 24 Март 2022 в 12:50ещё один фантазёр

Это для чего-то вроде ГЭС актуально :)

stels

Цитата: hait1992 от 30 Март 2022 в 11:13я могу взять коллекторник на 500 и
Создать ещё одну тему для поговорить...

Добавлено 30 Март 2022 в 17:20

Цитата: ГенаКрокодил от 24 Март 2022 в 05:03Тема: КПД блдц
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Фазинур

Фига вы тут срач развели и все равно не смогли придти к единому мнению.

kommunist

Цитата: stels от 17 Янв. 2021 в 12:00Выходит, что реальные потери в КПП будут намного меньше потерь в двигателе работающем в неоптимальном режиме.
Так и есть. Косвенно это подтверждается всем опытом электросамодельщиков. Ведь мы чаще всего лепим конструкции именно с кпп, и расход у нас выходит, как правило, ниже чем у заводских  элктрокаров в том же режиме, которые чаще без кпп. Считаю, идеальная кпп для электро 3-скоростная, в которой 2 или 3 передача прямая, то есть первычный и вторичные валы тупо соединяются, и нет ни износа ни потерь. Причём, прямая  должна быть та, которая чаще всего используется. Сейчас почти не делают кпп с прямой передачей, но такие были на Жигулях и Волгах, и на некоторых старых иномарках. На наших переднеприводных уже таковой нет, увы.

Balor

Альтернативный вариант - токовый контроль двух моторов, настроенных на пиковую эффективность на разных скоростях, и тот что "тяговый" - с обгонкой.
Приходим к классическому сетапу 2x2 с одним высокоскоростным ДД и одним редукторником с высокой степенью редукции.

Ross

Недавно просчитал все - без КПП никуда.  Редуктор + IPM мотор с ослаблением поля как в leaf конечно покрывает весь диапазон нужных скоростей но эффективность этого решения под вопросом.  Лучше бы он был двухступенчатым с автоматическим переключением, например в диапазоне 0-70 и 70-140 км/ч.
В частности для моего проекта выяснилось что прямой привод закроет скорости 0-180 км/ч но время разгона 0-100 км/ч составит 22 секунды. И чтобы вывести его на уровень современного автомобиля с бензиновым мотором потребуется электромотор на 300 кВт !!! И батарейка тоже...Все дороже, все тяжелее. И речь всего то о том чтобы не отставать в потоке от ВАЗ-2110, Шкод всяких и так далее.
КПП же увеличивает момент более чем в 12 раз на первой передаче и в принципе можно будет поставить главную пару наиболее тяговую и оставить в КПП скорости 3 и 4. А увеличенный диапазон оборотов мотора и связь контроллера с КПП позволит переключаться весьма редко и автоматически.