Моргалка для китайских DC-DC преобразователей.

Автор Павел Валерьевич, 07 Фев. 2021 в 01:46

« назад - далее »

Евгений924

Павел Валерьевич

Плату сделал по просьбам людей которые разобрались в схеме. Что там объяснять?

Но если необходимо объясню ещё раз, без проблем.

На таймере 555 собрана так называемая моргалка, которая открывает и закрывает транзистор выходной оптопары, где то 50сек на 10 сек, зависит от точности ёмкомсти электролита.
Накидываем выход этой оптопары на любой китайский преобразователь или на любое другое ЗУ, везде есть "что перемкнуть", для блокировки.
Таким образом "моргая" АКБ заряжается до напряжения, установленного делителем R1-R2-R3.
Этот делитель бесусловно блокирует работу устройства и получается "отсечка".
Таким образом резистором R2 можно установить предел напряжения заряда, можно 14,4В можно 16,2В кому как нравится.
Теперь по плате. Выходы:
1 +
2 -
3,4 выходы оптопары -собственно "сухие контакты"
5,6 выходы на светодиод, если его надо вынести, а не распаивать на плате.
Сверху на плате выходы на переменник, но это понятно из монтажа.

На печатке дополнительно разведён стабилизатор на 6-9 вольт, но можно и не ставить, просто перемкнуть 1-3 ноги.
Поставил его для универсальности.

Берите своё зарядное или DC-DC преобразователь, устанавливайте нужный ток накидывайте сухие контакты на точки блокировки генератора и заряжайте.
Напряжение на зарядном должно быть с небольшим запасом, что бы было что отсекать, пару вольт. Если не ставите стабилизатор на плату, то не превышайте 17 вольт.

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 31 Окт. 2021 в 15:19Плату сделал по просьбам людей которые разобрались в схеме. Что там объяснять?
Например, куда Вы цеплялись этой моргалкой к БП, что на первой странице темы.
По-моему, там начало переделки осталось незавершённым. )))

Я это к чему: я переделывал такой же блок для работы с Вашей моргалкой на трёх мосфетах и TLP250. Работает, вопросов нет.
К слову, в блок добавил дежурку на viper22, регуляторы напряжения и тока; и поднял напряжение до 20 Вольт.

Но тут стало интересно, как Вы прицепились к TL494 этой моргалкой. ))

Павел Валерьевич

Что касается 494. Если БП без дежурки, то лучше управлять по 4 ноге, не допуская полного отключения микросхемы. Накинуть переменник на резистор, идущий с 4 ноги на плюс 5в (14 нога) и подобрать такое сопротивление, что бы на выходе было вольт 7, ток в цепи заряда будет равен нулю, но микросхема ещё будет работать.
То есть увеличить мертвое время, подключая с помощью оптопары резистор параллельно R29.

Я сейчас как раз прикручиваю МК с дисплеем к БП для светодиодных лент и применяю именно такой способ. Такое простенькое решение с регулировкой тока 0...12,5А, регулировкой максимального напряжения 14,2...16,2В и регулировкой паузы 1...15сек.
В моём случае, когда делитель на 4 ноге 120к и 10к, то я ставлю параллельно 120к резистор номиналом 15-20кОм. Напряжение на 4 выводе поднимается примерно до 2В и на выходе ЗУ получается 7-8В, и никакого тока.

Стриж

Угу, по четвёртой ноге - ну, как и ожидалось.
Значит, на крутые фронты импульсов рассчитывать не приходится.  :bw:

Просьба: проверьте, как будет вести себя Ваш блок с первой страницы при работе на нагрузку.
Мой просаживает напряжение при подаче тока на аккумулятор моргалкой.
Чем короче импульс - тем меньше просаживание. На добивке просаживания нет. ((

Павел Валерьевич

Фронты могут быть, если поставить мосфет, но это немного другая тема, был заказ на использование DC-DС без силовой коммутации.
По поводу просьбы, можно поподробнее.

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 20 Нояб. 2021 в 13:30По поводу просьбы, можно поподробнее.
У меня на выходе блока 20 Вольт.
В момент, когда моргалка подключает его к АКБ, напряжение на выходе БП падает до 17,5 Вольт.
Ток не падает (БП настроен на максимальный ток 8,5А).

Вообще-то, на переделанных мной в ЗУ компьютерных БП, это стандартная ситуация. Но там я и максимальный ток при настройке ограничиваю в 8-10А.
А у Вас, смотрю, блок 16А выдает. Интересует, будет ли (и какая) просадка напряжения при нагрузке БП на АКБ.

Павел Валерьевич

Просто блок не тянет, вот и просадка. Я сейчас делаю ЗУ из блока для лент, сделаю посмотрю просадку. Блок на 16,7А по этикетке на 12 вольтах, на 14,4В будет 13,9А, думаю сделать ЗУ с пределом в 12,5А.
Сейчас на wildberries за 11 баксов можно взять шикарный блок, 20ампер, на КА7500, он 17 ампер на 14,4В вытянет.
А того что на фото уже нет у меня.

Стриж

Цитата: Павел Валерьевич от 20 Нояб. 2021 в 16:25Просто блок не тянет, вот и просадка.
Не думаю.  :bw:
При нагрузке на галогенку напряжение не меняется при регулировке тока. Стоит, как влитое.
Цитата: Павел Валерьевич от 20 Нояб. 2021 в 16:25Сейчас на wildberries за 11 баксов можно взять шикарный блок, 20ампер, на КА7500, он 17 ампер на 14,4В вытянет.
У меня он самый. Брал не на Вайлдберриз, правда, но роли это не играет.
Цитата: Павел Валерьевич от 20 Нояб. 2021 в 16:25А того что на фото уже нет у меня.
Понятно.

Павел Валерьевич

Вообще-то выходное напряжение на ЗУ при подключенной АКБ будет равно напряжению АКБ.

Стриж

Это зависит от состояния акб.
По крайней мере, на переделанных в ЗУ компьютерных БП, наблюдается такая картина: при подключении акб напряжение на выходе БП падает до 8 Вольт (зависит от степени разряженности акб).
Далее в процессе зарядки ток постепенно падает, а напряжение поднимается - классика.

Ну а так, как схема контроля там завязана на первую ногу ТЛ494, то дойдя до настроенного при изготовлении ЗУ напряжения отсечки, оно просто переходит в режим хранения акб.

Добавлю ещё, что те ЗУ, которые я собирал, были полностью автоматические. Регуляторов напряжения и тока в них не было.
Максимальные ток и напряжение настраивались при изготовлении, крутить там ничего не надо было.
Схем переделки было много, начиная от журнала "Радио".
Дела давно минувших дней...

Эти ЗУ имеют большой недостаток: на сильно сульфатированном акб напряжение сразу взлетает к отсечке - и всё, зарядного тока нет.
Потому и считал (и считаю до сих пор), что подобные ЗУ хороши только для заряда свежих живых акб.
Для заряда б/у акб нужно что-то другое.
Тот же классический трансформатор с однополупериодным выпрямителем в этом случае лучше.

Но время-то не стоит на месте. Трансформаторы - прошлый век. Даже нынешние моргалки лечат и заряжают акб куда лучше однополупериодных ЗУ.
Что уж про ЗУ с микроконтроллерами говорить. ))

ЗЫ. Я давно на этом ресурсе.
За давностью лет забылся и ник, и пароль, так как особо и не постил здесь - просто следил за публикациями, да применял понравившиеся схемы.
Так и Вашу моргалку повторил.  :-)

Ну а недавно зарегистрировался по новому.
Хоть скуку разогнать...   :pardon:.   /:-)

Павел Валерьевич

Вот такая связка выдаёт ток 10 ампер без проблем, только нужно обеспечить обдув.

И немного уменьшить номинал резистора в цепи истока транзистора. Я добавил 1,1Ома параллельно к 0,47 и 0,39. В противном случае AC-DC преобразователь не стартует.

Цена двух преобразователей на Али 15 баксов.

lizard787

Влезу в тему, сделал моргалку на свой вымпел, огромное спасибо за помощь автору темы, все вроде работает. Управление по 4 ноге пришлось курочить. Переделал полностью морду и поставил цифровой амперметр. На удивление из коробки очень точно показывает. Моргалка работает, наводок от резисторов нету, как кто-то говорил выше, но у меня и провода к ним короткие.

Иван77

[user]lizard787[/user], спасибо за реальную работу! Есть положительная динамика на живых АКБ? Самый интересный вопрос. Сколько не моргал подобными доделками, не смог зарядить АКБ лучше, чем СССV.
Очень много провёл опытов, частоты, пороги, фронты, токи, ключи, драйверы, заполнения, индуктивности, провода, клеммы, поверьте, много, очень. (Начитался по началу, решил проверить.)

[user]Павел Валерьевич[/user], как то в начале своей темы писал, что установленные после таковой моргалки АКБ под капот заряд просят, что ремни визжат. При этом НРЦ более 13 Вольт. Это наблюдал, да, но говорит это, мягко говоря, не о заряженных АКБ. По мне. А может так им и надо?)

Надеюсь на беспристрастную оценку метода.
Ездю и ездю.

Евгений924

[user]Иван77[/user], да херня эти моргалки и шморгалки, мы с братом две сразу сделали, жаль денег потраченных

Павел Валерьевич

[user]lizard787[/user],  красота!
[user]Евгений924[/user], заряд с паузами однозначно эффективней постоянного заряда.

Patolukas

Евгений924