Постройка электросамоката на основе Xiaomi m365 (мутация 365го)

Автор ТощийДжо, 15 Фев. 2021 в 10:09

« назад - далее »

Бабай

Цитата: Paxxa от 18 Фев. 2021 в 07:58Autocad
Когда-то я попробовал Autocad и быстро удалил. Нет у меня терпения рисовать там кучу эскизов, чтобы получить деталь.
Мне, как станочнику, проще из болванки вырезать ненужное или приваривать что-то нужное. Поэтому перешёл на СолидВоркс.
При этом часто вырисовывается технология изготовления :bw:

Хотя, эти картинки - больше для изготовления кокиля подходят  ;-D

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Paxxa

А зачем вообще 2 бмски)) или это питание на один контроллер? Тогда темболее зачем.

Добавлено 18 Фев 2021 в 11:03

Еще 3p одни элементы, 3p другие

ТощийДжо

Перенес размеры самоката как есть в электронный вид, почитал ещё разных тем и вот что вышло, задняя подвеска в полностью сжатом том состоянии параллельно земле
Положение когда я стою на самокате и пустой

Попробывать поездить слишком высоко получилось, даже если спускать по лестнице просвет ого-го. Надо бы уменьшить до 17-18см пустой, 14-15см под нагрузкой ну и нижнее 11см.
Из тех кто шарит просветите, если я правильно понял из того что написал Бабай  то чем ниже опускается дека тем жёстче становится подвеска из-за изменяющегося угла положения пружины приближаясь к 90° и и собственно вариант переноса одного крепления амортизатора так что бы угол в прожатом состоянии был близок к 90° у меня сейчас 78 что ли и стоит ли оно того?
отметил зелёным.

ТощийДжо

С передом вышло  ещё интереснее, почему толковые темы попадаются уже после того как накосячишь) :facepalm:

Бабай

Цитата: ТощийДжо от 23 Фев. 2021 в 21:59чем ниже опускается дека тем жёстче становится подвеска
Насколько опустилась дека - следствие.
Пружине пофигу насколько опустилась дека. Ей важно, под каким углом она сопротивляется https://electrotransport.ru/index.php?topic=61521.msg1878748#msg1878748
Если хочется уменьшить дорожный просвет, наверно, придётся изменять геометрию.
Иногда приходится жертвовать максимальной сопротивляемостью, если что-то будет значительно торчать над декой ...
Наверно, поэтому китайцы так подозрительно ставят свои аморты :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Paxxa

Я вообще не понимаю что пишет Бабай. Очень многа слов.

Меняя положение пружины, вы только меняете рычаг давления на эту пружину.
Но само положение рычага в пространстве на этот рычаг никак не влияет, только если переносите уши крепления амморта.

Добавлено 24 Фев 2021 в 07:17

Возможно есть некая разница в управляемости если вилка параллельна земле в "нулевом" положении под весом ездока.
Тогда, что при сжатии, что при растяжении пружины(наезд на перпятствие или яму), колесо приближается к деке и приближается к ней по дуге.

Но если при максимальном сжатии рычаг даже до этого параллельного положния не доходит, то и разницы нет под каким он там углом стоит, всегда будет кочка- отдаляется, ямка - приближается. И соотвественно колесо ходит относительно деки туда сюда.

Борян

Цитата: Paxxa от 24 Фев. 2021 в 07:14
Я вообще не понимаю что пишет Бабай. Очень многа слов.

Меняя положение пружины, вы только меняете рычаг давления на эту пружину.
Но само положение рычага в пространстве на этот рычаг никак не влияет, только если переносите уши крепления амморта.

Добавлено 24 Фев 2021 в 07:17

Возможно есть некая разница в управляемости если вилка параллельна земле в "нулевом" положении под весом ездока.
Тогда, что при сжатии, что при растяжении пружины(наезд на перпятствие или яму), колесо приближается равно удалено ри деке и приближается к ней по дуге.

Но если при максимальном сжатии рычаг даже до этого параллельного положния не доходит, то и разницы нет под каким он там углом стоит, всегда будет кочка- отдаляется, ямка - приближается.
разница в этом случае есть в том что б кочки отрабатывались а не били вилку в торец
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Paxxa

Так это надо почти вертикально вилку поставить. И то любые кочки будут по касательной поворачивать вилку.
А пишут вообще про положение амморта.

У автора на фото все правильно. И на видео тоже.

Единственная ошибка ТС это, как сказал ssilk, слишком тяжелая конструкция, и то что первоначально угробил родную деку сяоката, распилил ее там где нельзя было.
В той же конфигурации мог получиться довольно легкий городской самокат.

Но тут пол форума делают мопеды вместо самокатов. Такие чтоб в поединке пешеход vs самокатчик, шансов на выживание у первого не было. Тут я даже понимаю беспокойство нашего правительства и гибдд.

ТощийДжо

По вилке вышло не так как хотел но понял уже после того как сварил и пару раз проехался, угол наклона рулевой от вертикали в районе 8° и вилки около10° трейл отрицательный по итогу. С вилкой вообще намудрил, ориентировался на велосипед и сделал вынос в перед под небольшим углом  к  рулевой а не параллельно (как оказалось потом на велосипеде параллельно ) Мне не нравится что руль почти над колесом и в момент допустим торможения или спуска с горки можно поцеловать асфальт если вовремя не сместить жопу назад.
Поэтому придется переварить примерно так:
Угол наклона рулевой от вертикали 15°+- возможно сделать и больше на пару градусов руль в пузо ещё не упрется но стоит ли? Но трейл остаётся все равно отрицательный. Это можно исправить переворотом выноса вилки в другую сторону тогда трейл будет положительным.

ТощийДжо

Вот примерно так можно перевернуть вилку
Тут ещё вопрос по поводу положения вилки по отношению к земле при каких углах она лучше отрабатывает неровности дороги ? Тут я пока тоже информации не нашел или не там искал. Ну и на данном этапе я ещё могу все резеть варить без проблем, так что если есть какие ссылки на почитать или умные мысли выкладываем.
п.с. может мне и надо мопед но с возможность перевозки в багажнике.

Paxxa

Вы ведь можете и стойку руля наклонить. А не вилку колеса.

Добавлено 25 Фев. 2021 в 10:51

Чем был плох этот вариант  так и не понятно

ТощийДжо

Цитата: Paxxa от 25 Фев. 2021 в 10:49Чем был плох этот вариант  так и не понятно
Цитата: Paxxa от 25 Фев. 2021 в 10:49Чем был плох этот вариант  так и не понятно
Лучшее враг хорошего(но это не точно) 
Наклон руля не нравится чисто в плане стойки либо надо руль выше или на себя наклонять а то приходится становиться ближе к переду  или просто к  габаритам сяо привык.

Добавлено 25 Фев. 2021 в 11:20

Paxxa

Бабай

Цитата: ТощийДжо от 25 Фев. 2021 в 10:30Вот примерно так можно перевернуть вилку
При включённом переднем приводе лучше, когда ось колеса, хоть немного, впереди оси рулевой.
Тяга тащит за ось и у колеса нет желания повернуться на 180 градусов. Если, при тяге переднего, ось колеса сзади оси рулевой - неустойчивое равновесие, которое хочет повернуться на 180.
Положительный трейл стабилизирует только когда нет тяги.

Paxxa

Какой расстояние между штанами передней вилки?

Добавлено 26 Фев. 2021 в 05:22

Т.е. зазор между резиной и штаниной какой в итоге?

Paxxa

Цитата: ТощийДжо от 25 Фев. 2021 в 10:30каких углах она лучше отрабатывает неровности дороги ? Тут я пока тоже информации не нашел
Угол атаки конечно небольшой нужен, при вертикальном положении вилка будет больше на излом работать чем на сжатие. Тут еще важен ход вилки, если он очень большой, то и угол нужен больше.  Но на фото уже нормальный угол вроде как. Хотя ход в 7см для самоката я не одобряю.
С чего взяты резиновые гофры на вилку?

ТощийДжо

ТощийДжо

Сделал брызговики по проверенной технологии строительный фен и водосточная труба коричневая, наверное лучший пластик для таких вещей