Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: Paxxa от 17 Фев. 2026 в 11:33панелька, размером А4
Это мертвому припарка
Разве что мобилку подзарядить и то...
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

А4 совсем мало. Панель 500х600 мм выдает 18В 2А при идеальном освещении и 1А в среднем. А4 выдаст вчетверо меньше.

Surf_el

Если хочется кататься на энергии солнца, нужен второй сап на прицепе и вот там размещать панели по всей площади. Я на байдарке так за собой и таскал энергоустановку  :-)
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

РД00

Surf_el

.

Mike 372

Цитата: РД00 от 17 Фев. 2026 в 11:32Там просятся три панели и понижающий dc-dc с той же схемой контроля Vmp. 18В x 3 = 54, довольно близко.
Три панели опасаюсь соединять. В случае пробоя мосфета на выход пойдет слишком большое напряжение. Делал так, когда сгорели преобразователи. Солнце тогда было хорошее. На ходу напряжение держалось 50-52 В. На остановке аккумуляторы быстро зарядились до упора, видимо отключились BMC. Когда я глянул на вольтметр мотора, там было 76 В. У меня Vesc 6.7 до 60 В. Повезло, что не сгорел. Потом на каждой остановке нервничал, часто проверял напряжение или совсем отключал панели. С повышающим такого не произойдет. Напрямую можно будет соединять, когда аккумуляторы разрядятся до 36-38 В, и тем самым улучшить немного КПД. Выше, как начнет ощутимо снижаться ток, переходить на повышайки. Причем с повышайкой достаточно просто закрыть мосфет. А может она и сама все сделает. Надо проверить.

РД00

Цитата: Mike 372 от 17 Фев. 2026 в 12:46Причем с повышайкой достаточно просто закрыть мосфет. А может она и сама все сделает.
Да, когда выходное ниже входного, она просто отключается. Получается прямое соединение через индуктивность и диод.

5s так и заряжал, до 18В все шло напрямую, дальше подключалось повышение. Получается оптимум, MPPT подключается только в конце заряда, когда при прямом заряде ток бы упал.

РД00

Если все же понижать, то вот эти легко модифицируются. Контроль тока на ОУ, второй ОУ в корпусе свободен. На нем делается канал измерения входного напряжения.

Mike 372

Не, эти какие-то совсем уж мелкие, и кондеры у них на 50 В. Я для себя нашел оптимальное решение. Два преобразователя есть, третий скоро приедет. Наверное еще четвертый придется заказать, так как едет из Китая еще одна панель по технологии HPBC, обещают КПД до 26%. Посмотрим, как раз под нее место осталось.

Paxxa

Качество не сравнить. Очень хорошие разъемы

Paxxa

Китайцы читают форум   :-D

Летающая рыба Плавник для серфинга
https://ozon.ru/t/GcIaPcu

Paxxa

Где взять такой пульт на часах. Вот это интересно остальное нет

Саурон

РД00

Цитата: Mike 372 от 17 Фев. 2026 в 12:46В случае пробоя мосфета на выход пойдет слишком большое напряжение.
Smart BMS с настраиваемыми порогами может работать на ШИМ-контроллер. Ставим V Cell Max 4.20, V Cell Release 4.15 (для Li-ion), получаем в точности его логику работы. Только переключить на трехпроводную схему, с раздельными цепями заряда и разряда.

Применимо как аварийное средство либо как рубеж защиты при понижайке.

Paxxa

Рд надо с них денньги брать за продвигание идей в массы

Paxxa

РД00

Цитата: Paxxa от Вчера в 07:53Где взять такой пульт на часах. Вот это интересно остальное нет
Его подключать некуда, он под свой контроллер.

При этом простые пульты легко вешаются на Vesc. Выходы кнопок на свободные выводы, холлы например, и обрабатываем из скрипта как gpio.

Paxxa

Цитата: РД00 от Вчера в 09:42.

При этом простые пульты легко вешаются на Vesc. Выходы кнопок на свободные выводы, холлы например, и обрабатываем из скрипта как gpio.

Да это у меня уже есть. Но эти все пульты условно не водонепроницаемы. Хотя я еще не топил.