Начинаем строить электро SUP Bord

Автор ТоргМаг, 08 Март 2021 в 18:24

« назад - далее »

xrym и 2 гостей просматривают эту тему.

РД00

Цитата: xrym от 29 Июль 2025 в 13:46типа  "НИвапрос пришлем мы
Вот что божье слово животворящее делает. Главное правильно произнести.

Just Electronics

Цитата: РД00 от 29 Июль 2025 в 14:15Дальневосточного коллегу обязательно с собой возьми, когда соберешься помогать.

Совместимость:
Убедитесь, что новые MOSFETs совместимы с вашей схемой контроллера. Обратите внимание на напряжение затвора (Vgs), которое может потребовать дополнительных изменений в схеме, например, добавление резисторов или изменение напряжения питания.

Я же помочь хотел, а ты на меня налетел. Я за мир во всём мире, давайте жить дружно :eek:

РД00

Ты на полном серьезе решил меня схемотехнике МДП поучить ?

Бабы, как щи варить, надеюсь все обучены уже.

xrym

Цитата: РД00 от 29 Июль 2025 в 14:28Вот что божье слово животворящее делает. Главное правильно произнести.
А вам доводилось сравнивать/измерять силу тока холостого хода текущего рабочего электромотора БЕЗ винта на суше и погруженным в воду? Именно без винта, то есть без нагрузки. Если да, то какие были показания?

РД00

Вопрос замены мосфетов нетривиален, но разрешим. По статическим напряжениям вопросов нет, напряжения исток-затвор меньше 20В не бывает. Ключевое там - эффект Миллера, динамическое умножение емкости сток-затвор. Когда затвор идет вниз, а сток лезет вверх, эта емкость умножается на коэфф передачи каскада. Несмотря на то, что в статике затвор изолирован, в динамике он может потребовать довольно немалого тока перезарядки емкости. Если его не обеспечить, то транзистор зависнет в активном режиме и немедленно сгорит. Рассеивая тепловую мощность, сопоставимую с нагрузкой, в индуцированном канале толщиной в десятки нм.

Я бы сказал, что разумная схема прососа затвора тут есть, с хорошим запасом по токам. Хватит ли при переходе к транзисторам с в разы большей емкостью сток-затвор - надо проверять.

РД00

Цитата: xrym от 29 Июль 2025 в 20:17А вам доводилось сравнивать/измерять силу тока холостого хода текущего рабочего электромотора БЕЗ винта
6374 из коробки.

xrym

Цитата: РД00 от 29 Июль 2025 в 20:416374 из коробки.
Вопрос был с целью узнать от тех кто проверял - насколько ток потребления ХХ двигателя в воде больше чем на суше, сколько тратится энергии (впустую?) на раскручивание двигателя в воде БЕЗ винта.
В ютубе высмотрел у одного самоделкина, правда на 5065(красный ротор в общем), эта разница на ХХ на неподготовленном "дырявом" движке составляет чуть ли не в 5(!) раз и это на холостом ходу в воде без винта. Задумался...

UPD  в 4 раза

РД00

Не особо больше. Ток ХХ в основном расходуется на перемагничивание магнитопровода, это середина от петли гистерезиса ферромагнетиков. Болтание воды тут много не добавит.

xrym

Цитата: РД00 от 29 Июль 2025 в 20:58Болтание воды тут много не добавит.
Около 2,2Ампера на суше и 8,8Ампер в воде думаю большая разница. Правда в том видео он это сказал а не показал и неизвестно насколько идентичными были условия сравнительных испытаний.

РД00

Цитата: xrym от 29 Июль 2025 в 20:50чуть ли не в 5(!) раз и это на холостом ходу
А если и добавит, то и фиг с ним. Потребление мощности винтом на два порядка превышает все, что там происходит в мокром роторе. КПД винта 50..60%, на фоне потери 400 Вт на баламученье воды потери ротора я как-нибудь переживу.

Rock_n_Roliki

Цитата: xrym от 29 Июль 2025 в 20:17А вам доводилось сравнивать/измерять силу тока холостого хода текущего рабочего электромотора БЕЗ винта на суше и погруженным в воду? Именно без винта, то есть без нагрузки. Если да, то какие были показания?
С 5065 270Кв приходилось сталкиваться без винта в ванне, сначала глаза на лоб полезли на ХХ 70Вт против 4Вт на воздухе, цифры не помню или за сотню перевалило 170?? Но когда одел винт и все эти центробежные вырезы вентиляции закрылись то на 30-40Вт тяга была уже приличной, вода в ванне бурлила. Ну сам мотор в зазоре ротор-статор много не добавит сопротивления в воде, думаю + несколько Вт лишних и обороты с винтом далеко меньше чем ХХ в воздухе. Такой тест ХХ не имеет смысла, голый движок будет много сопротивления ловить, с винтом все эти потери нейтрализуются полностью или большая часть.
Чтож вы делаете ОЗОН соблазняете с такими ценами еще один движок приобрести и на полку в коллекцию поставить?  :-D
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

РД00

Там хорошо жрет перемагничивание магнитопровода. Столкнулся, пока плавал на гироколесе, переключенном в три треугольника. Из 300 Вт подаваемой 100 улетало в нагрев статора.

Это, видимо, так же квадрат диаметра статора и первая степень его длины, как и предельный момент. Так что ток ХХ 6384 не впечатляет.

xrym

Цитата: Rock_n_Roliki от 29 Июль 2025 в 22:53Чтож вы делаете ОЗОН соблазняете с такими ценами еще один движок приобрести и на полку в коллекцию поставить?  :-D
Ага  :-D  продавец как раз та "Barbara" что мне мой движок задешево до сих пор не отправила. Зато теперь у нее их аж 5тыщ штук вдруг появилось в остатке, один движок наверное мой по второму круг продать решила, а 4999 движков чьи? Очень похоже на мошенничество.

UPD. Вспомнил - вчера, смеха ради и общения для, последнее сообщение этому продавану я написал с вопросом возможности покупки у него сразу 25 таких моторчиков, хотя мой один он даже не отправил мне. А вдруг ответит? Сегодня у него в продаже аж 5тыщ моторчиков и цена сильно ниже рынка. /:-)  Совпадение?!

Rock_n_Roliki

Цитата: xrym от 29 Июль 2025 в 23:47Ага  :-D  продавец как раз та "Barbara" что мне мой движок задешево до сих пор не отправила. Зато теперь у нее их аж 5тыщ штук вдруг появилось в остатке, один движок наверное мой по второму круг продать решила, а 4999 движков чьи? Очень похоже на мошенничество.
Похоже на прокрутку денег (или накрутку покупок), хотя смысл, деньги только после получения продавцу переводят, но это на Али а на Озон не знаю, если деньги сразу продавцу капают то такие схемы будут процветать. В этом лоте даже нет вариантов доставки и сроков. В прошлом году мы с РД00 при покупки САПов с Али со скидками попали одновременно, пару месяцев потерял пока деньги вернулись. Так еще продавец не собирался отправлять, сразу написал "отмените заказ" но при этом поставил трек что "отправлен, в пути" и Али не давало раньше 70дней отменить, писало все Ок в пути, ждите а в переписке продавец талдычил одно и тоже "мы вернем вам деньги". Не вытерпел ждать срока защиты покупателя нажал что "получил товар" и открыл спор с скринами переписки с продавцом и трека который висел без обновлений, сразу вернули 8 тыс за САП. Как ни странно с Озон из Китая все доходило, один раз что то не отправили и один раз сейчас майка за 300р зависла, 2,5месяцев, по треку в РФ "импортная томожня" выпустила 26.06 и после тишина и серые статусы, заказ от 22.05.25. 6374 движок за дешево и 5065 пришли с первого раза и быстро. Сейчас для Бафанг кареточного вело мотора ротор с магнитами за 2,9т заказал на Озоне (ноль покупок/отзывов и всего одно предложение на весь Озон), на 1т дешевле чем с Али, посмотрим придет ли, трек вроде движется на таможне.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Paxxa

Цитата: xrym от 29 Июль 2025 в 20:17А вам доводилось сравнивать/измерять силу тока холостого хода текущего рабочего электромотора БЕЗ винта на суше и погруженным в воду? Именно без винта, то есть без нагрузки. Если да, то какие были показания?
Вы пытаетесь свести к мысле что залитый эпоксидкой двиг эффективней чем ребристый изнутри? Ну типа когда статор и ротор это 2 круглые детали.
Например если в воде крутить круглую ось или лопатку от миксера, совсем разные показания.

xrym

Цитата: Paxxa от 30 Июль 2025 в 04:54Вы пытаетесь свести к мысле что залитый эпоксидкой двиг эффективней чем ребристый изнутри? Ну типа когда статор и ротор это 2 круглые детали.
Например если в воде крутить круглую ось или лопатку от миксера, совсем разные показания.
Ну в общем то да. Одна из причин такого явления большого тока хх в воде. На ум приходит гидротрансформатор из деталей машин. И чем быстрее вращение стакана  тем сильнее сопротивление вращению. Правда если залить магниты эпоксидкой вровень по кругу это увеличит массу стакана а значит энергии на его вращение понадобится больше. В общем непонятно что выгоднее. По сути полировка винта тоже из этой области+-.

Paxxa

olega43

Цитата: xrym от 29 Июль 2025 в 13:46UPD. Справедливости ради сообщаю/дополняю - не иначе как народ из поднебесной плотно мониторит этот ресурс. ..
Наверное и мне надо было тут по шуметь :) в июне оплатил веск, 20 июля пришел отказ в отправке, может даже деньги вернули. Сразу заказал у другого, на 450р дороже, с 26-го числа "везут на таможню в стране назначения"
EPAT DRIVE, Куги: S3, S3 Pro, M2 - пока стоковые