Electric Scooter BLDC Controller Fardriver.

Автор CrazY_CaT, 23 Июль 2021 в 05:52

« назад - далее »

RuslanT

Цитата: Tymmmi от 24 Янв. 2022 в 06:15По рекуперации получилось адекватно настроить при сбросе газа? Я у себя настроил но работает как-то корявенько(
Попробовал рекуперацию на ручке газа-не понравилось, когда опять даёшь газ после сброса, долго думает и очень резко добавляет. Завязал на штатный геркон заднего тормоза, настроил чтобы сначала включалась рекуперация а потом начинали тормозить колодки. С тало гораздо лучше и накат остался.

stealthv

Добрый день. Заказал на Алиэкспресс  ND72240. Разбираюсь с настройками по мануалу. Меня совсем сбило с толку место, где описывается пересчет rpm.
Let me talk about the conversion of 500RPM, 1000RPM,...... 8500RPM, 9000RPM in the current
limit.
These rpm are the speed of the mid drive motor. For in-wheel motors, a conversion is required.
Usually the number of pole pairs of the in-wheel motor is 16, 20, 24, 28, 30.
The mid drive motor has 4,5,6 pairs of poles.
Pole pair ratio of hub motor and mid-mounted motor
Wheel motor pole pairs ratio 16 20 16 24 28 30
Mid drive motor pole pairs ratio 4 5 6 7 7.5
After we obtain the pole pair value of a hub motor, we can set the current limiting parameters
according to the speed requirements.
For example, the pole pair number of the in-wheel motor is 16, divided by 4 to get the pole pair
ratio=16/4=4.
So :
The actual speed of the 16-pair hub motor corresponding to 500RPM is 125RPM.
The actual speed of the 16-pole hub motor corresponding to 1000RPM is 250RPM.
The actual speed of the 16-pair hub motor corresponding to 4000RPM is 1000RPM.
The actual speed of the 16-pair hub motor corresponding to 5000RPM is 1250RPM.
The actual speed of the 16-pair hub motor corresponding to 5500RPM is 1375RPM.
The actual speed of the 16-pair hub motor corresponding to 6000RPM is 1500RPM.
The actual speed of the 16-pair hub motor corresponding to 6500RPM is 1625RPM.
The actual speed of the 16-pair hub motor corresponding to 8000RPM is 2000RPM.

Получается контроллер неправильно мерит rpm? А нужно ли тогда также пересчитывать max rpm? И вообще так и не понял для чего раставлять проценты у значений rpm? Помогите пожалуйста, кто разобрался

RuslanT

Цитата: stealthv от 31 Янв. 2022 в 17:04для чего расставлять проценты у значений rpm?
Проценты определяют ток, и как в следствии мощность на определённых оборотах. Можете ограничить на малых и тогда не будет резкого старта, или на больших -ограничите максимальную скорость, но совсем на ноль не надо выставлять, т.к. будет резко пропадать мощность и будут рывки. На видео в в ютубе я заметил, что настраивают с плавным уменьшением к максимальным оборотам, но на самых максимальных стоит 5%. Себе выставил пока все на 100%. Покатаюсь сначала так, потом буду ограничивать :-)

RuslanT

Цитата: Tymmmi от 24 Янв. 2022 в 06:15По рекуперации получилось адекватно настроить при сбросе газа? Я у себя настроил но работает как-то корявенько(
Оказывается ещё для адекватной рекуперации необходимо настроить пункт StopBackCurrent, выставил на 50А, когда по умолчанию стояло на 6а, после включения рекуперации она не отключалась пока обратный ток не падал до этого значения, на ручку газа не было реакции. Теперь, когда выставил 50а, рекуперация отключается как только отпускаю тормоз(у меня включение рекуперации завязана на штатный геркон который стоит на тормозе), и ручка газа сразу становиться активна, нет провала.

stealthv

Разбираюсь с контроллером. Подскажите, как отключить самобучение? В программе отключается, но после выключения и включения питания контроллер опять переходит в режим самообучения. Как его навсегда отключить?

Tymmmi

Цитата: RuslanT от 02 Фев. 2022 в 19:29
Оказывается ещё для адекватной рекуперации необходимо настроить пункт StopBackCurrent, выставил на 50А, когда по умолчанию стояло на 6а, после включения рекуперации она не отключалась пока обратный ток не падал до этого значения, на ручку газа не было реакции. Теперь, когда выставил 50а, рекуперация отключается как только отпускаю тормоз(у меня включение рекуперации завязана на штатный геркон который стоит на тормозе), и ручка газа сразу становиться активна, нет провала.

я когда настраивал рекуп помню там несколько значений за него отвечали, причем можно выбрать условия срабатывания этого рекупа, даже при сбросе газа.
Вы настраивали контроллер через ПК ? Есть ли возможность при небольших оборотах задать ему максимальный ток? Хочу сделать трактор на низах))

RuslanT

Цитата: stealthv от 09 Фев. 2022 в 21:11Разбираюсь с контроллером. Подскажите, как отключить самобучение? В программе отключается, но после выключения и включения питания контроллер опять переходит в режим самообучения. Как его навсегда отключить?
Может не прошёл самообучение? Когда останавливается после самообучения должна загореться ошибка, значит все прошло хорошо, и выходим из режима и всё, как пример: https://youtu.be/R2wdn27ZlGo

RuslanT

Цитата: Tymmmi от 10 Фев. 2022 в 06:39Вы настраивали контроллер через ПК ? Есть ли возможность при небольших оборотах задать ему максимальный ток? Хочу сделать трактор на низах))
Через приложение на телефоне. Вроде только по режимам выставляется ограничение по току, а так максимум выставляешь и всё. Занижаешь передаточное и тяга на низах появляется. Поменял на сурроне с 48 на 54 звезду и тяга прям прибавилась, а если на 60 поставить, так вообще трактор будет(купил даже ставить не стал, и так хватает)

stealthv

Цитата: RuslanT от 10 Фев. 2022 в 08:16
Может не прошёл самообучение? Когда останавливается после самообучения должна загореться ошибка, значит все прошло хорошо, и выходим из режима и всё
Самообучение почему-то не получается пройти. По инструкции в режиме самообучения при нажатом газе мотор должен сначала крутиться вперед, затем остановиться, потом назад. У меня почему-то крутится только вперед. Хотя если сделать в обычном режиме реверс, мотор спокойно крутится назад. Возможно какя-то проблема с подключением? Мне пришлось искать комбинации фазовых и проводов холов. Может не самая удачная комбинация.

RuslanT

Цитата: stealthv от 10 Фев. 2022 в 09:25Может не самая удачная комбинация.
Возможно, после окончания самообучения должна загореться ошибка ручки газа, на видео есть. Я просто воткнул разьём с контроллера в разьём двигателя и всё заработало.

stealthv

Цитата: RuslanT от 10 Фев. 2022 в 10:53
Я просто воткнул разьём с контроллера в разьём двигателя и всё заработало.
У вас наверное двигатель QS. У меня другой. В принципе вроди все работает без обучения. Но не проходит это самое обучение. Не могу понять как его выключить насовсем.

Tymmmi

Цитата: RuslanT от 10 Фев. 2022 в 08:23тяга прям прибавилась, а если на 60 поставить, так вообще трактор будет(купил даже ставить не стал, и так хватает)

я эту тягу настроил контролером, тоже сначала была 54 звезда потом вернул оригинал и сейчас за глаза. Там суть в том чтоб ограничить обороты в эко режиме но не ограничивать фазный ток, тогда при небольших оборотах прект как танк))

stealthv

Цитата: RuslanT от 10 Фев. 2022 в 08:16
Может не прошёл самообучение? Когда останавливается после самообучения должна загореться ошибка, значит все прошло хорошо, и выходим из режима и всё

Получилось у меня пройти процесс самообучения. Подсмотрел способ на Сферах. Для прохождения самообучения необходимо убрать все ограничения на rpm и вперед и назад.  Кроме того в таблице с rpm-мами везде нужно поставить 100%. Видимо алгоритм самообучения нужно разогнать двигатель до максимума. На самом деле я конечно в шоке. Процесс самообучения штука очень крутая, но зачем делать его обязательным мне так и не понятно. Если возникли проблемы с самообучением, контроллер в мусорку?

stealthv

Подскажите пожалуйста, а можно менять пороговое значение температуры для защиты от перегрева двигателя? Если датчик срабатывает мотор отключается?

Tymmmi

Цитата: stealthv от 14 Фев. 2022 в 23:16
Подскажите пожалуйста, а можно менять пороговое значение температуры для защиты от перегрева двигателя? Если датчик срабатывает мотор отключается?

Можно менять, можно настроить порог при котором мощность снижается, и скорее всего чтоб отключался (не помню точно)
Полезная штука, на лодочном моторе при перегреве один раз прям спасло мотор от повреждения

Sasha9012

Добрый день. У меня контроллер ND72240, мотор QS 212 1200 W батарея на 72 В. Не могу настроить стабильную работу контроллера, всегда какие-то вибрации в моторе, треск и даже ошибка по холам. Изначально контроллер работал в паре с редукторником на 500W после ручной настройки стал работать идеально, потом заменил двигатель на QS и после настройки работал не идеально, но работал. После замены датчиков (один из старых сгорел) на SS41F(средний пришлось ставить перевернутым) начались проблемы. На высоких скоростях или при высокой нагрузке стало выдавать ошибку по холам(не всегда, закономерности не нашел). Стал настраивать. Самообучение работает не адекватно: Phaseoffset ставится 25-26. На таких настройках все работает только в холостую. Стоит поехать, начинаются вибрации и контроллер выдает ошибку по холам. Все работает при phaseoffset 57-60, но с вибрацией на скоростях до 20 км/ч дальше они исчезают и все отлично. Pid параметры, по ощущениям, не влияют на работу, крутил от минимума до максимума(по мануалу с оф сайта). Уже не знаю в чем проблема и как ее решить. И есть вопросы.
1)   Настраивает ли самообучение что-то, кроме Phaseoffset? Мне кажется, что есть скрытые параметры.
2)   Я правильно понимаю, что Phaseoffset это угол датчиков холла? Тогда он должен быть 60, а самообучение ставит его 25. Мотор при таких значениях крутится на холостых. Это возможно? С редукторным мотором значение было около 20(если ничего не путаю).
3)   Возможна проблема в холах?
4)   Есть возможность сброса всех настроек?
Настраиваю через приложение версии 154. Самообучение проводил несколько раз как в видео, приведенном выше.
Скриншоты параметров с плохой работой при низких оборотах.

edw123

Цитата: Sasha9012 от 28 Март 2022 в 16:03
Добрый день. У меня контроллер ND72240, мотор QS 212 1200 W батарея на 72 В. Не могу настроить стабильную работу
2)   Я правильно понимаю, что Phaseoffset это угол датчиков холла?
Больше похоже на "сдвиг фазы", т.е. подгонка "угла опережения". МОжет и 0 быть.

RuslanT

у меня на сурроне  "Phaseoffset" 277