avatar_3D-SPrinter

Самодельный двухместный электро-катамаран

Автор 3D-SPrinter, 12 Авг. 2021 в 12:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Surf_el

Не знаю как на катамаране, а на байдарке мне ниразу не было потребности в реверсе. У меня даже конструкция транцев ( ни бокового, ни кормового) не рассчитана на реверс
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

3D-SPrinter

Цитата: TOLSPB от 17 Авг. 2021 в 22:40Без реверса же неудобно...
Не знаю, не сказал бы.. От берега всё равно веслом отталкиваешься, а дальше на переднем ходу можно крутиться почти на месте. Так что я даже и не задумывался, что мне задний ход нужен. Кроме того, для заднего хода нужно делать какую-то автоматическую блокировку откидного механизма струбцины. Всё остальное время откидывание мотора должно быть свободным (если за дно зацепишь).

TOLSPB

Для водоёма без течения - наверно задний ход не нужен. А при небольшом течении без него никак. У меня каяк с электромотором и дистанционным управлением. Всё делал сам, кроме самого мотора - его переделал. Без заднего хода пристать к нужной точке на берегу можно только с веслом.

TOLSPB

Кстати, несколько лет назад я сделал джойстиковое управление электромотором для катамарана Ондатра. С изменением скорости, с реверсом и поворотами. Мне хватило поиграться один сезон. Несмотря на то, что у системы было много настроек, включая скорость перекладки руля (мотора), мне надоело после каждого небольшого поворота доруливать в обратную сторону, чтоб катамаран не крутило. В итоге шел, рыская, а рука не слезала с джойстика. Причина проста: катамаран крутит вокруг оси при любом изменении курса. Он же короткий... К тому же, как я понял, скорость перекладки руля не должна быть постоянной, а должна зависеть от скорости движения. Должна быть обратная связь. Итог: для автоматического поддержания курса система может работать, но если только без постоянного рысканья с подруливанием во все стороны. А вот для ручного управления - быстро надоест. Лучше всего рулить рукой, так как связь голова-рука - идеальное решение :-)

3D-SPrinter

#22
Цитата: TOLSPB от 18 Авг. 2021 в 09:15Для водоёма без течения
Опять же, не сказал бы. Я в основном по Волге плаваю. Там даже в заливах есть небольшое течение.
Пока не возникало желания задний ход делать.
Но если потребуется, то вполне можно и задний ход приколхозить.
Цитата: TOLSPB от 18 Авг. 2021 в 12:03мне надоело после каждого небольшого поворота доруливать в обратную сторону
Ну так это же Ондатра!.. Не хотелось бы что-то плохое говорить о других производителях, но когда я взял на тесты Ондатру, был, мягко говоря, удивлён, как такую конструкцию на букву г.. вообще покупают. Такое впечатление, что разработчики Ондатры не имели представления ни об основах судостроения, ни о рыбалке. За счёт коротких банано-подобных поплавков эта штука, и правда, очень "рыскливая" и прямо не плавает. Ни под вёслами, ни под мотором. А отсутствие дна это вообще дичь в моём понимании. И долго сидеть в одном положении с ногами на подножках, по моим ощущениям, крайне некомфортно, всё тело затекает в течении часа.  Но всё это сугубо ИМХО..
При разработке своего катамаранчика я уделил особое внимание ходкости, управляемости и комфорту. Даже без задних плавников на баллонах, мой катамаран плавает прямо, как стрела. И на высоких сидушках со спинками удобно сидеть, как дома на стуле. Даже ноги можно поставить под прямым углом в коленях.  :-)  Задние законцовки баллонов специально сделаны "тупыми", чтобы срыв потока за ними создавал естественную стабилизацию (как оперение у стрелы). Ну и отношение длины к ширине больше 2.5, что является минимальным значением для любого более-менее грамотно спроектированного судна. Так что джойстик оказался очень удобен, я его почти не трогаю даже с выключенным автопилотом.
Цитата: TOLSPB от 18 Авг. 2021 в 12:03Лучше всего рулить рукой, так как связь голова-рука - идеальное решение
Тут уж спорить не буду, дело хозяйское!   И от плавсредства очень зависит (чем больше относительное удлинение корпуса судна, тем лучше ходкость и управляемость). "Длина бежит", как говорится.. А мне "кочерга" (румпельное управление) так надоела ещё лет 30 назад на заре моего водномоторного увлечения, что не хочу её ни в коем разе. Но опять же повторюсь - спорить не буду, дело хозяйское!   :-)

TOLSPB

А кто спорит? Я свои ощущения описываю. Тем более, что всё лето живу у воды и любые мелочи на рыбалке подмечаю :-)

3D-SPrinter

Цитата: TOLSPB от 18 Авг. 2021 в 15:56Я свои ощущения описываю.
Спасибо, что делитесь ценным опытом.   :wow:
Цитата: TOLSPB от 18 Авг. 2021 в 15:56любые мелочи на рыбалке подмечаю
А я вот не рыбак к сожалению (или к счастью?).  Потому больше ориентируюсь на прогулочное назначение влавсредств. Это направление у нас слабо развито, имеющиеся на рынке надувные лодки в основном под рыбалку "заточены". В то же время, многие люди не интересуются рыбалкой, но хотели бы максимально дёшево, легко и приятно отдыхать на воде. На мой взгляд, для такого отдыха больше всего подходит ходкий и удобно-управляемый двухместный электро-катаман. Что-то такое я и пытаюсь сделать.  :-)

Surf_el

[user]3D-SPrinter[/user], а у вас дно касается воды? Наверно, если катамаран касается воды только баллонами это должно прибавить ходу.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

3D-SPrinter

Цитата: Surf_el от 18 Авг. 2021 в 20:28у вас дно касается воды?
Нет конечно! Даже на волны есть "клиренс" 5-8 см.  Когда катамаран на ходу цепляет дном высокие продольные волны, он как не пенёк налетает.  :-D
Цитата: Surf_el от 18 Авг. 2021 в 20:28если катамаран касается воды только баллонами это должно прибавить ходу.
Само-собой! Потому он и идёт 5 км/ч на 150 Ваттах с двумя пассажирами (нагрузка 200 кг.). Любая аналогичная лодка жрала бы 300 Вт. в лучшем случае.
Т.е. катамаран примерно в 2 раза экономичней лодки в плане потребления энергии. Что и требуется для электротяги. 

Surf_el

[user]3D-SPrinter[/user], ну не любая лодка прожорлива, у меня байдарка тоже ватт 150 кушает на 5 кмч вдвоем.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

3D-SPrinter

Цитата: Surf_el от 19 Авг. 2021 в 00:43у меня байдарка
Так это же не стандартная надувная лодка, а байдарка.  ;-)  Каяки тоже за счёт малой ширины и большого относительного удлинения корпуса немного кушают.  Но это ухудшает обитаемость - низкая посадка, тесный кокпит.
А катамараны за счёт увеличения ширины палубы, при сохранении большого удлинения поплавков, можно сделать гораздо комфортнее узких лодок.

AlexS4

Цитата: 3D-SPrinter от 19 Авг. 2021 в 06:52за счёт малой ширины и большого относительного удлинения корпуса немного кушают.
а квадрамаран еще экономичнее будет по этой логике?  я не в смысле потроллить, просто не было случая погрузиться в тему но интересно.

и сколько ~ ватт из 120 отдано на подтормаживание тупыми хвостами, прикидывали? по ондатре напр?)

3D-SPrinter

#30
Цитата: AlexS4 от 19 Авг. 2021 в 09:00а квадрамаран еще экономичнее будет по этой логике?
Квадромараны - большая редкость, а парусные тримараны очень популярны. Но делают их в основном для улучшения остойчивости под парусом на волне https://interparus.com/neel-trimarans-vs-catamarans/ .
Теоретически, тримаран и по буксировочному сопротивлению может быть лучше катамарана. НО, при близком расположении баллонов (меньше двух диаметров) возникает их нежелательное гидродинамическое взаимодействие.  Следовательно, при ограниченной ширине судна лучше делать катамаран.
Цитата: AlexS4 от 19 Авг. 2021 в 09:00не было случая погрузиться в тему но интересно.
У меня было погружение в молодости, когда на корфаке НГТУ учился.
И сейчас иногда случается, потому что дитёнок на этом же кораблестроительном факультете учится.  :-D

Ходкость судна сильно зависит от волнового сопротивления и числа Фруда. Движение малого судна со скоростью 2,5-3 км/ч характеризуется числом Фруда, равным 0,1-0,15. При этом на поверхности воды волны практически не образуются, а вся энергия двигателя тратится на преодоление сил трения обшивки корпуса о воду. Обводы и относительное удлинение корпуса не оказывают влияния на сопротивление. Т.е. требуются равные усилия для того, чтобы привести в движение широкую надувную лодку, или узкую байдарку, если они имеют одинаковые водоизмещение и смоченную поверхность.
При увеличении скорости число Фруда быстро растёт и появляется волновое сопротивление. Вот тут уже большую роль играет форма корпуса и его длина. Формула в верхнем левом углу картинки:



Вот и получается, что короткая и широкая надувная лодка при увеличении скорости больше 2.5-3 км/ч почти сразу достигает Fr=0,5 и начинает ехать всё время в гору, пытаясь взобраться на создаваемую ей же самой волну.  А у катамарана за счёт бОльшего удлинения баллонов можно занчительно отодвинуть резкий рост сопротивления движению до 8-10 км/ч. Экономичная скорость хода катамарана получается 5-6 км/ч при Fr=0,3 .

Если есть желание ознакомиться с теорией более подробно, то вот типичный курсовик для 3-го курса корфака https://pnu.edu.ru/media/filer_public/2012/12/25/raschet-dvizhitelya-kurs.pdf .  Либо бесплатная программулина для проектирования и расчёта ходкости судна http://freeships.narod.ru/ .
Цитата: AlexS4 от 19 Авг. 2021 в 09:00и сколько ~ ватт из 120 отдано на подтормаживание тупыми хвостами, прикидывали? по ондатре напр?)
В цифрах не прикидывал, но там мизер (единицы процентов на малых скоростях). Вообще, нет особого смысла в точных расчётах при проектировании надувных лодок, каяков и катамаранов, потому что приоритетными являются технологические, экономические и габаритные ограничения. Законцовки надувных баллонов определяются технологией раскроя / склейки и все примерно одинаковые. Основную роль играют длина и диаметр. Они рассчитываются из соображений грузоподъёмности.  Отношение длины к ширине надувного катамарана определяется обитаемостью, управляемостью, ходкостью и размером свёрнутого для транспортировки кулька. Например, для моего катамарана с вклеенными жёсткими транцами размер кулька определяется шириной транцев. В моём случае ширина транцев ровно 1 метр, чтобы всё это влезало поперёк любого легкового авто в багажник, или на заднее сиденье. А более широкие катамараны Бот-Хаус подобной длины https://boat-house.ru/ поперёк в машину не влазят, что создаёт большие проблемы при перевозке.  Так что надо держать в голове все судостроительные закономерности и проектировать некий наиболее удобный для поставленных задач компромисс. 
Свои соображения на этот счёт я когда-то излагал вот здесь https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1036 .

3D-SPrinter

Предыдущий видеофрагмент был с мотором  6384 120KV + 3-лопастной гребной винт диаметром 200 мм.
Добавил видео с мотором 6384 170KV + 5-лопастной гребной винт диаметром 180 мм. 



5-лопастной винт гребёт "мягче", мотор работает тише, кильватерный бурун меньше. НО, жрёт, вроде как, на 1А больше. Но там погрешность скорости по GPS +/- лапоть. Так что может, он и не больше жрёт 3-лопастного.   :-)

AlexS4

Цитата: 3D-SPrinter от 19 Авг. 2021 в 16:21Если очень грубо сказать о ходкости судна, то она сильно зависит от волнового сопротивления и числа Фруда.
а нет такой же простой прикидочной формулы для выхода на глиссер с грубым учетом геометрии, развесовки, реданов итп ?
ато 30..60kg/kW и еще +- 3лаптя както слишком расплывчато )).

зы wiki и паттерны вроде "transient planing mode"  "switching to the gliding mode" уводят в дебри и даже мантры вроде
"корпуса глиссеров в переходном режиме и при глиссированиии по методу М.Бунькова"  из FREE!ship /  HydroNShIp 
не дают разумно быстрого ответа,  может хотяб всплывает в памяти какоето магическое заклинание для поисковика?

3D-SPrinter

#33
Цитата: AlexS4 от 20 Авг. 2021 в 14:04а нет такой же простой прикидочной формулы для выхода на глиссер
Народная мудрость гласит - для килеватых корпусов 20 кг/л.с.,  для плоскодонных 25 кг/л.с.
Влияние обводов корпуса и пр. можно здесь посмотреть http://www.barque.ru/shipbuilding/1974/investigation_of_resistance_gliding_hulls .
И сколько тут не считай / оптимизируй, всё приходит к народной формуле 20-25 кг/л.с.

AlexS4

отличное исследование, спасибо!

ЦитироватьЦНИИ имени академика А. Н. Крылова была испытана серия из 25 моделей малых прогулочных судов (серия МБК)...
Модели испытывались в диапазоне относительных скоростей FrΔ = 0,5÷6,0.
Определялись сопротивление воды движению (R, кг), угол ходового дифферента (ψ, град), всплытие центра тяжести модели (H, мм) и смоченная длина (lсм, м).

зы мне казалось что я видел глиссирование 200+kg деревянной лодки c моторчиком 5hp при 1 чел на корме   это лошади необычно бодрые были или всетаки погрешности народной формулы?

3D-SPrinter

Цитата: AlexS4 от 20 Авг. 2021 в 18:34мне казалось что я видел глиссирование 200+kg деревянной лодки c моторчиком 5hp при 1 чел на корме
Для деревянной килеватой лодки это, скорее, не глиссирование, а переходный режим с лёгким человеком на борту. Или глиссирование в идеальных условиях.  Народная формула тут не нарушается, потому что она предполагает гарантированное глиссирование в разных погодных условиях (волна / ветер) и с некоторым допуском по развесовке судна.
А все эти байки типа "мужик 120 кг глиссировал на надувной лодке с моторчиком 5 л.с." на формулу не влияют. Всё это байки..  ;-)
По реальной формуле этому мужику надо 8 л.с. минимум. А на двоих надо 12 л.с. Это чтобы нормально глиссировать, а не мучиться, убивая при этом мотор.