Покупка квартиры. Стоит ли сейчас вкладываться?

Автор tmkt, 13 Авг. 2021 в 05:31

« назад - далее »

tmkt

Цитата: Shumadan от 01 Сен. 2021 в 08:20
Долях секунды. Световых  ;-)С недвигой это лотерея. Лотерея по экономическим факторам - есть рост в экономике, недвига растет. Обнулили сроки, и лет на двадцать все ряской покрылось. Лотерея по спросу - не поверите, но дом в центре Кабула еще несколько лет назад стоил несколько сотен тысяч суровых американских презиков, а сейчас только в морду за него от талибов получить.
смешно, но именно после обнуления недвига в стоимости рванула к небесам :eureka:
стабильность это хорошо,как и сильный президент. этот же фактор страхует от внезапно пришедших талибов, навальнят то есть.

вот именно госпереворот или война могут обрушить цены на жилье, и об этом я уже писал
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: Shumadan от 01 Сен. 2021 в 08:20

И вдобавок это все лотерея вдолгую. 10 лет и более, за которые ой как много может измениться.
А "бабушкин бизнес" с вложением денег в бетон, арендой и стабильным доходом за последние 10лет сильно уменьшился вездесущими налоговиками, съехавшими арендаторами и огромным количеством желающих делать деньги из воздуха. Квартирка, купленная 10лет назад на кровные, уже отбита. Но квартирка, купленная в долг банку сейчас, по той же схеме либо отобьется лет за 50-70, либо вовсе никогда. Ситуация изменилась.
она отобьется очень быстро, еще раз арендная плата равна ежемесячному платежу по ипотеке, а иногда и превосходит его, я посмоотрел цены на аренду и офигел, с тех пор как Я арендовал еще сам, цены взлетели и арендаторов настолько много что им пофиг где сниматб, даже за мкадом уже цены равны внутримкадным, даже в таких местах как Путилково, откуда ни на авто ни на общественном транспорте не выедешь кроме как ночью. Так что не надо свою философию разводить, когда практика грворит строго об обратном. Просто открой объявления на циан.

Добавлено 02 Сен. 2021 в 02:41

Цитата: AlexS4 от 01 Сен. 2021 в 12:44
ну я бы обьединил это  в риски "непредвиденных" потерь, тут и потоп на 10 этажей вниз и возможное нападение с топором на бабушку процентщицу, и контакты с правоохранителями по поводу незаконной деятельности жильцов итп. вариантов немало.  прикидываем потери и вероятность, перемножаем, складываем... ;)
тут надо жильцов подбирать кропотливо это ж очевидно. незаконная деятельность страхуется договором, какие с собственника спрос? залив страхуетс точно также через ск. нападение на бабушку это что? на арендодателя? не исключено,но маловероятно, и также подпадает под кропотливый выбор жильцов
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Shumadan

Цитата: Surf_el от 01 Сен. 2021 в 10:56к вашей картине непредсказуемости бетона только забыли добавить возможный взрыв газа
Применительно к форуму - взрыв литиевых аккумуляторов самоката арендатора. А человейники выше 9-го этажа обычно не газифицированы.
Цитата: tmkt от 02 Сен. 2021 в 02:37Так что не надо свою философию разводить, когда практика грворит строго об обратном. Просто открой объявления на циан.
Я говорил о рисках на 10 лет, а не о текущем моменте. После обнуления цены взлетели в дереве или в енотах? Имхо, ничего удивительного - в преддверии сентябрьских "выборов" идет раздача "слонов" в поддержку всенародной любви, вот деревянные и прислоняются к бетону, ибо после сентября может 90 рябчиков за сурового презика будет. Народ судорожно избавляется от вертолетных денег, иными словами.
Цены летят вверх и по двум другим причинам - некоторая заминка стройкомплекса в прошлом ковидном году (а южане-строители не спешат возвращаться, запели о возрождении ГУЛага, пока для БАМа) и бегства сограждан из "успешно развивающихся" депрессивных регионов, коих 89 минус несколько. В Краснодаре вон вчера обсуждали 1"Я" и 1"Ы" классы 94-й средней школы. Если в Краснодаре так, то на бывших картофельных полях за МКАДом уже двухзначные буквы должны быть.
Но надо понимать, что все это временно. Если прямо сейчас бетон дорожает на глазах, то это не значит, что он такими темпами будет дорожать хотя бы год. А из регионов уже много к вам выехало. Без преувеличения, мой город стремительно превращается в город пенсионеров. Так что и поток нью-москвичей рано или поздно оскудеет.

ЗЫ. Вы говорите, цены растут? Значит, толпа кинулась скупать квартирки. Ну что же, философы давно изучили психологию толпы.
Спойлер
"Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее."
"В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума"
Взято отсюда https://www.litres.ru/gustav-lebon/psihologiya-narodov-i-mass-21992024/citaty/
Цитата: tmkt от 02 Сен. 2021 в 02:37она отобьется очень быстро, еще раз арендная плата равна ежемесячному платежу по ипотеке, а иногда и превосходит его
Вы только подтверждаете мои слова. Я писал про квартиру, купленную сейчас в долг банку. Если аренда=ипотеке, то когда долг отобьется? Правильно, никогда. Будете платить ипотеку и доплачивать за коммуналку и налоги. Срок ипотеки лет 25, а потом еще и не все выплатите. Жить собираетесь вечно?
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AlexS4

Цитата: tmkt от 02 Сен. 2021 в 02:37тут надо жильцов подбирать кропотливо это ж очевидно
да но никакой подбор не снижает эти риски до 0. он просто их снижает...    собственник несет ответственность, ему трудно исчезать,  если он сумеет поймать арендаторов и переложить на них то ок... но это тоже работа, тоесть он фактически зарплату получит а не доход от актива или покрытие расходов))

илс

Цитата: tmkt от 02 Сен. 2021 в 02:37
она отобьется очень быстро, еще раз арендная плата равна ежемесячному платежу по ипотеке, а иногда и превосходит его,
Все правильно..пишете.

При этом сами подумайте, предположим вы россиянин и имеете стабильный доход, который позволяет вам платить арендную плату в размере ежемесячного ипотечного взноса.

Ну и зачем такому россиянину арендовать чужое жилье, а не купить свое...в ипотеку?

Отсутствие первоначального взноса?

На него люди просто берут кредит в другом...банке.  Я вижу другую проблему. Да, согласен...арендаторов много, они готовы арендовать даже дальнее Подмосковье. Но это до ближайшего кризиса, который все ждут в ближайшие годы, и уж точно он произойдет до 2025го. Арендаторов сдует ветром, как сдуло мигрантов...в пандемию. Мигранты, кстати, съехали в т.ч. и потому, что рубль ослаб, невыгодно стало и работать в России и деньги на родину отсылать.

В общем...думайте конечно,  но риски есть, ибо налоги на недвигу и цены ЖКХ, только расти будут, власти нужны деньги, на ...удержание власти.
А брать их будут из людей, т.е. из "новой нефти".  :ah:

tmkt

Цитата: Shumadan от 02 Сен. 2021 в 08:39
Я говорил о рисках на 10 лет, а не о текущем моменте. После обнуления цены взлетели в дереве или в енотах? Имхо, ничего удивительного - в преддверии сентябрьских "выборов" идет раздача "слонов" в поддержку всенародной любви, вот деревянные и прислоняются к бетону, ибо после сентября может 90 рябчиков за сурового презика будет. Народ судорожно избавляется от вертолетных денег, иными словами.

прислоняются кто и куда? я ваш оппозиционный всепропальчиский лексикон не понимаю... реально как с адепьом секты обшаюсь😂 90будет? помнится вы 100 оюещали еще в 2014м🤣🤣🤣 какие вертолетные? одна из причин госпождержка ипотеки.

tmkt

Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее."[/i]
Взято отсюда https://www.litres.ru/gustav-lebon/psihologiya-narodov-i-mass-21992024/citaty
смешно.вот где вы свою "мудрость"(глупость) черпаете, из желтухи всякой.еу кстати эти слова к вам,пятиколонникам, и применимы, вашей толпе приятно пребывать с мыслью о том ято все пропало и лучше уже не будет, но стоит только свергнуть обнуленыша как страна расцветет, прекрасна россия будущего🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣проходили это уже, в 1917м и после.расцвела но лишь пройдя десятилетия войны и репрессий,пока очередное поколение малолетних дебилов не решило ято джинсы и жувачка им дороже Родины. мож хватит?

Добавлено 02 Сен. 2021 в 22:39

. Я писал про квартиру, купленную сейчас в долг банку. Если аренда=ипотеке, то когда долг отобьется? Правильно, никогда. Будете платить ипотеку и доплачивать за коммуналку и налоги. Срок ипотеки лет 25, а потом еще и не все выплатите. Жить собираетесь вечно?
отобьется как раз примерно к пенсии, и иметь дополнительные активы это всегда хорошо.
но кто сказал что я купил в ипотеку? :hello:

Shumadan

Цитата: tmkt от 02 Сен. 2021 в 22:31прислоняются кто и куда? я ваш оппозиционный всепропальчиский лексикон не понимаю... реально как с адепьом секты обшаюсь😂 90будет? помнится вы 100 оюещали еще в 2014м🤣🤣🤣 какие вертолетные? одна из причин госпождержка ипотеки.
1. "Вертолетные деньги" не мой термин, а вполне уважаемых экономистов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8 Он используется как синоним нецелевой раздачи денег населению, как бы сбрасывая с вертолета. Если раньше это было теоретически, то в период коронакризиса стало практически. Пр-ва разных стран вводили господдержку просто по факту наличия гражданства. У нас это совпало с "выборами" и денежки полились (посыпались): детным (несколько раз), малому бизнесу (списание налогов II квартала 2020 и компенсация карантинных ЗП работникам), теперь по 10к пенсионерам и 15к военнослужащим. Суммарно в масштабах РФ это триллионы рублей, которые тратятся в основном внутри страны и часть их бенефициары вкладывают и в московскую недвигу.
2. 100руб/$ лично я не обещал, тем более в 2014-м, ибо на форуме впервые зарегился в 2020-м. Цена $ в РФ в очень значительной степени зависит от цены нефти/газа/металлов. Экономисты пророчат очередной длинный подъем сырьевого суперцикла (вот хоть от аналитика JP Morgan Ковановича https://www.zerohedge.com/markets/kolanovic-new-commodity-supercycle-has-begun ). Так что сразу, может, и не обрушится.
3. Гос-во потому и поддерживает ипотеку, что это создает пузырь на рынке недвиги, в которой очень жирные интересы окологосударственных людей. Фактически через подконтрольные банки стимулируют обычных людей надевать ярмо на десятки лет, чтобы несколько жирных котов стали еще жирнее. Ипотека - это зло, т.к. приводит к значительной переплате (иногда кратной) за жилье и обеспечивает рынок сбыта для негодных человейников, будущих гетто, которые в приличных странах давно стали недорогим прибежищем мигрантов и местного социального дна, а кое-где их уже взрывают как градостроительную ошибку https://ru.euronews.com/2021/04/02/nc-3-france-building-demolition
4. Я родился и живу в РФ без малого 50 лет и немного подустал от социальных экспериментов "большого брата". Сначала коммуняки вели нас к светлому будущему, а теперь мы всё куда 20 лет переправляемся, ибо коней, как известно, на переправе не меняют. Хочется уже пожить нормально, без чрезвычайщины, в своей родной стране. Но, наверное, не судьба.

ЗЫ. Применительно к теме топика - подчеркиваю: лично вас я не разубеждаю купить квартирку. Охота пуще неволи. Вот если вы создали тему исключительно покрасоваться, какой вы богатый, умный и красиво вкладываете деньги, ожидая от публики восторженных охов и ахов, то здесь немного ожидания подпорчу. Т.к. живу в регионе и немного ранее вас тоже проходил через увлечение бетоном. Теперь от него (клетушек в человейниках) избавился, оставил только домик для личной надобности и нежилое для бизнеса. Цены на бетон у нас прилично рухнули и назад не хотят. В Москве рано или поздно будет то же самое, но вы не верите. Что ж, дело ваше.

7ambrion

Цитата: Shumadan от 03 Сен. 2021 в 07:53Цены на бетон у нас прилично рухнули и назад не хотят. В Москве рано или поздно будет то же самое, но вы не верите. Что ж, дело ваше.
если рассуждать по этому поводу, то в мск врядли цены рухнут ) для этого как бы жизнь в регионах должна стать настолько сказачной что мигрировать из них перестанут ))
зы да и обратно должны начать отчаливать тоже, ну или по передохнуть изрядно ))

AlexS4

Цитата: tmkt от 02 Сен. 2021 в 22:37Цитата: Shumadan писал Вчера в 08:39:36

Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее."[/i]
    Взято отсюда ссылка

смешно.вот где вы свою "мудрость"(глупость) черпаете, из желтухи всякой.еу кстати эти слова к вам,пятиколонникам, и применимы
а причем тут пятиколонники??? напр я не сомневаюсь в что наш глобальный большой брат активно помогает спихивать "кровавого тирана" вовсе не из любви к свободе и желании одарить меня новой порцией джинсов  жувачек и пепси, но при этом я готов подписаться под каждым словом в исходной цитате, и то что ее применяли для манипуляций той же толпой и в какомто контексте, который я не разделяю, не делает ее менее  мудрой.  вера в чудеса помогает людям во всем мире не замечать что все их действия продиктованы банальными жадностью, тщеславием, ленью и страхом, и все свои "расчеты" они подгоняют под свою веру.    мне эта теория кажется вполне непротиворечивой.

Shumadan

Цитата: 7ambrion от 03 Сен. 2021 в 08:17если рассуждать по этому поводу, то в мск врядли цены рухнут ) для этого как бы жизнь в регионах должна стать настолько сказачной что мигрировать из них перестанут )) зы да и обратно должны начать отчаливать тоже, ну или по передохнуть изрядно ))
Ресурс миграции не бесконечный. Упрощенно миграция такова: москвичи - в Чехию и Канаду, на их место жители областных центров, а на их место - жители деревень и райцентров. Так вот цепочка "снизу" уже дает сбой - деревенских в моем городе не хватает, город стремительно пустеет за счет молодежи, пенсионеры остаются. Это и потащило цены на недвигу вниз. Прирост Москвы/Питера/Краснодара пока идет с ростом цен на недвигу, вся Россия еще не переехала. Но и здесь появляются первые ласточки - выдача ипотеки падает https://realty.rbc.ru/news/612e1f559a79475fff685456 , цены и спрос на аренду в целом сохраняются, но перераспределяются - публика становится более взыскательная и что попало уже не хочет https://realty.rbc.ru/news/6130a7af9a79472b560b9d55

ЗЫ. Ну и если подумать, то для молодежи, мигрирующей из областных центров, Москва - всего лишь транзитный пункт перед зарубежьем. Стоит ли перспективному IT-шнику тратить лучшие годы жизни на почти то же самое? Имхо, вопрос риторический.

tmkt

Цитата: Shumadan от 03 Сен. 2021 в 09:01
Ресурс миграции не бесконечный. Упрощенно миграция такова: москвичи - в Чехию и Канаду, на их место жители областных центров, а на их место - жители деревень и райцентров. Так вот цепочка "снизу" уже дает сбой - деревенских в моем городе не хватает, город стремительно пустеет за счет молодежи, пенсионеры остаются. Это и потащило цены на недвигу вниз. Прирост Москвы/Питера/Краснодара пока идет с ростом цен на недвигу, вся Россия еще не переехала. Но и здесь появляются первые ласточки - выдача ипотеки падает https://realty.rbc.ru/news/612e1f559a79475fff685456 , цены и спрос на аренду в целом сохраняются, но перераспределяются - публика становится более взыскательная и что попало уже не хочет https://realty.rbc.ru/news/6130a7af9a79472b560b9d55

ЗЫ. Ну и если подумать, то для молодежи, мигрирующей из областных центров, Москва - всего лишь транзитный пункт перед зарубежьем. Стоит ли перспективному IT-шнику тратить лучшие годы жизни на почти то же самое? Имхо, вопрос риторический.
все этт твои домыслы из серии "из пальца высосано". особенно смешно про то что Москва это транзитный пункт для миграции зарубеж

Shumadan

Цитата: tmkt от 06 Сен. 2021 в 23:24все этт твои домыслы из серии "из пальца высосано". особенно смешно про то что Москва это транзитный пункт для миграции зарубеж
Ну верь Симоньян/Соловьеву. Да бери ипотеку в Сбербанке и неси деньги в ПИК за бетонное г..но. Тоже позиция, конечно. Через 2 недели "выборы", к бабке не ходи - твои "победят", счастлив?
Цитата: tmkt от 06 Сен. 2021 в 23:24особенно смешно про то что Москва это транзитный пункт для миграции зарубеж
Вот мои старшие и не стали зря задерживаться на бывших картофельных полях подмосковья. Дочка пока школьница, сынок в том самом гугле программером работает. И он не один такой - половина его одноклассников интересуется, что да как.
Можешь и сам спросить у свежих выпускников МФТИ и Бауманки, сколько из них здесь осталось. Так что работает насос по выкачиванию мозгов, на полную катушку работает. На освободившиеся места москвичей регионалы приезжают, не узбеки же.

tmkt

Цитата: Shumadan от 07 Сен. 2021 в 07:30
Ну верь Симоньян/Соловьеву. Да бери ипотеку в Сбербанке и неси деньги в ПИК за бетонное г..но. Тоже позиция, конечно. Через 2 недели "выборы", к бабке не ходи - твои "победят", счастлив?

Вот мои старшие и не стали зря задерживаться на бывших картофельных полях подмосковья. Дочка пока школьница, сынок в том самом гугле программером работает. И он не один такой - половина его одноклассников интересуется, что да как.
Можешь и сам спросить у свежих выпускников МФТИ и Бауманки, сколько из них здесь осталось. Так что работает насос по выкачиванию мозгов, на полную катушку работает. На освободившиеся места москвичей регионалы приезжают, не узбеки же.
ну твои поехали покупать картонное г..вно за миллионы но уже не рублей, а евро и долларов, внуки расплатятся /:-)
с выпускниками общаемся, представляешь, многие вернулись из США и западной Европы за последние 5 лет. Уезжают тоже, но меньше, в десятки раз меньше чем в 90е и 00е.

Свежий пример. Менеджер у меня на работе, он немец, юго-запад ФРГ, тоже купил в ипотеку жилье, по качеству не знаю но скорее всего ПИКовские квартиры намного лучше, априори. Площадь хорошая, 100+ метров, при этом платить за него кредит он будет до пенсии. Ему сейчас около 30 лет. То есть по стоимости жилье как квартира что я купил, чуть дороже, и платить до пенсии. А я покуппю без ипотек. Где ж тут подвох? :ку: А получает он во много рпз больше чем я в евро, вот такая сладкая жизнь на западе. Увлечением любимым он заниматься не может - слишком дорого, так что гоняет на компьютере  :pardon:

Добавлено 08 Сен 2021 в 00:17

А мораль сей присказки такая: если г. в черепе то езжай на Запад, там трава сочнее :eek: :laugh:

tmkt

Я верю не соловьеву, он ваш фетиш, навальнят. Я его даже не смотрю. Я верю фактам. Из первых рук(уст) узнаю какая жизнь на Западе и какая у нас.

Насчет примера с ведущими ВУЗами, и их выпускниками - опять ты в лужу сел. Выпускники этих ВУЗ ов каа раз не москвичи, москвичей у нас на потоке было менее 10%. Поэтому утверждение про то что дескать москвичи уезжают еа Запад - на их место регионалы, это пердёж, не имеющий отношение к действительности. Из ведущих вузов на запад уезжают малая доля выпускников, и это не москвичи

tmkt

Цитата: Shumadan от 03 Сен. 2021 в 07:53
. Хочется уже пожить нормально, без чрезвычайщины, в своей родной стране. Но, наверное, не судьба.

ЗЫ. Применительно к теме топика - подчеркиваю: лично вас я не разубеждаю купить квартирку. Охота пуще неволи. Вот если вы создали тему исключительно покрасоваться, какой вы богатый, умный и красиво вкладываете деньги, ожидая от публики восторженных охов и ахов, то здесь немного ожидания подпорчу. Т.к. живу в регионе и немного ранее вас тоже проходил через увлечение бетоном. Теперь от него (клетушек в человейниках) избавился, оставил только домик для личной надобности и нежилое для бизнеса. Цены на бетон у нас прилично рухнули и назад не хотят. В Москве рано или поздно будет то же самое, но вы не верите. Что ж, дело ваше.
ты хочешь жить без чрезвычайщины? поздравляю, сейчас ты именно в такое время живешь. но зачем-то топишь за и в пользу мразей, которые хотят страну развалить.

интересно какой бизнес? тут недавно забесплатно чел бизнес по ремонту мобильников отдавал, сам дауншифтнулся на деревню жить :ку:

я сам с городка в 2000км от Москвы, и там цены на недвижимость выросли как и в Москве, сильно выросли. И молодежи там немеряно.  Так что или у тебя какое-то депрессивное село, или нагло брешишь. В Москве падение цен будет или если война или если госпереворот, за который ты так болеешь. Или метеорит 😅

Бетон это круто, причем пик сдает не голый ьетон а с приличной отделкой. Это хоть как-то должно уменьшить количество дебилов, которые сразу ремонт начинают и из-за которых в новостройке первые несколько лет жить невозможно.
Естественно диверсификацию никто не отменял, и остальные средства держу по прежнему в банках и на бирже  :pardon:

Shumadan

Цитата: tmkt от 08 Сен. 2021 в 00:39Естественно диверсификацию никто не отменял, и остальные средства держу по прежнему в банках и на бирже
Цитата: tmkt от 08 Сен. 2021 в 00:39зачем-то топишь за и в пользу мразей, которые хотят страну развалить.
Плохо сочетается первая здравая мысль со второй .... ну тоже мыслью... в одном посте.
Цитата: tmkt от 08 Сен. 2021 в 00:14немец, юго-запад ФРГ, тоже купил в ипотеку жилье, по качеству не знаю но скорее всего ПИКовские квартиры намного лучше, априори
Какой-то у тебя фальшивый немец. Все наши говорящие головы из телека зачем-то своих деток отправляют в ту Германию или Голландию пожить/навсегда, что ж не в ПИКовскую сказку?
Цитата: tmkt от 08 Сен. 2021 в 00:39недавно забесплатно чел бизнес по ремонту мобильников отдавал, сам дауншифтнулся на деревню жить
Честно - вот поскольку свалить подальше мне уже поздновато, то вариант насчет деревенского дауншифтинга нравится в последние годы все больше. Пока не созрел окончательно, но не исключаю, ибо ваш стабилизец уже в печенках. Чем стабильнее, тем хуже живем. Один раз увернулся от цепких лапок представителей гос-ва, пересев с авто на электричку. Второй раз увернуться от других его представителей, закрыв бизнесок - просто сладкая мечта. У меня хоть и два высших, но руками я работать люблю, особенно по строительным специальностям. Не пропаду на деревне.

Shumadan

Цитата: tmkt от 08 Сен. 2021 в 00:14с выпускниками общаемся, представляешь, многие вернулись из США и западной Европы за последние 5 лет. Уезжают тоже, но меньше, в десятки раз меньше чем в 90е и 00е
Сказочник, застрявший во времени на десяток лет. График миграции из России
Спойлер
"К этому хотелось бы добавить, что Россия занимает 4-е место в мире по количеству эмигрантов(граждане уезжающие из страны), это данные по 2019 году. Только представьте, наша страна четвертая, после Индии, Мексики и Китая, по количеству уезжающих. По данным исследования в ООН, следующая за нами страна по количеству эмигрантов это - Сирия". Источник https://zen.yandex.ru/media/lifeel/a-vy-zadumyvalis-v-90e-ob-emigracii-iz-rossii-601f861186f4e2220829d523

А может, просто веришь Росстату :)  Как известно, есть ложь, наглая ложь и статистика. Не бьется доморощенная статистика отъезжающих с тамошней приезжающих  ;-)
Спойлер
Источник https://visasam.ru/emigration/vybor/statistika-emigracii-iz-rossii.html
А теперь задумайся на секунду, кто выезжает (образованная молодежь, родившаяся в РФ) и кто въезжает на их место, ведь Россия - одна из стран, куда и въезжает очень немало, но в основном из бывших республик Средней Азии. Думаю, в любой поликлинике или на кассе Пятерочки ты уже можешь лично убедиться в подмене персонала. Посмотри, как стали многочисленны российские диаспоры за рубежом в последние годы, обрати внимание на геотеги даже среди форумчан.
Да, ностальгия, да, неустроенность, да, резкая смена привычек. Но возвращаться не спешат.