Электролонгборд-трайк из гироскутера

Автор Shiover, 24 Авг. 2021 в 09:15

« назад - далее »

Shiover

Цитата: Paxxa от 23 Сен. 2021 в 09:09Тот хотя бы фото постит. А тут 10 страниц текста
На старых фото можно стереть два мосфета и добавить скотча в разных местах. В остальном всё то же самое. Программная часть и электроника не выразительны. : )
Если у мужчины нет интересного дела, то это и не мужчина, а так - мужик.

Shiover

Цитата: Иван Сусанин от 23 Сен. 2021 в 11:04Если-бы ТС тему не чистил от флуда,- было-бы в два раза больше страниц
Чистить тему удобно. Не глядя удалять посты от одного пользователя и те посты, где есть ответ на удалённые посты. : )

Движуха с фото будет позже. Изначально, этот проект задумывалсяя как обеденный. 30 минут в день максимум. И не в мастерской, а на рабочем месте. Сейчас составляю схему пульта. Потом разведу плату, протравлю и буду паять. Вот тогда и будут фото.

ЗЫ. Может на днях будет фото "ручного" тормоза (страшновато без тормозов ездить.). Главному флудеру форума, думаю, понравиться реализация. Прям его стиль. : )

Shiover

Хотели фоток? Вот она! Колесо внутри. : )

Сечение провода обмотки - 0,5 мм, толщина одного из 30 магнитов - 4мм. Это всё, что удалось углядеть после снятия наружной крышки. Статор вынимать не стал.

Иван Сусанин

Цитата: Shiover от 23 Сен. 2021 в 14:24Статор вынимать не стал.
По ширине статора, и количеству жил в обмотке можно судить о мощности МК.  Я-бы вытащил статор раз уж МК раскручено

ssilk

На некоторых зубьях на картинке отчетливо просматривается 4 жилы в жгуте, а по ширине пустого места на роторе можно предположить ширину магнитов/статора 25 мм. Роторы то льют одинаковые и под 25 и под 30 мм, но 30 мм магниты ближе к краю должны быть.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Shiover

Цитата: Иван Сусанин от 23 Сен. 2021 в 15:20МК раскручено
Уже закручено. : ) Время не хватило посмотреть сразу.

Цитата: ssilk от 23 Сен. 2021 в 19:22предположить ширину магнитов/статора 25 мм.
Верно. 25 мм.

А моторы же можно перемотать, по идее. Потолще провод или жил побольше. Не буду сейчас этого делать, конечно, но в качестве саморазвития запишу в книжечку с интересами.

Shiover

Цитата: Paxxa от 24 Сен. 2021 в 06:53Я вам это без вскрытия месяц назад озвучил. 200вт все что там можно найти
Так я сам это говорил. : ) Что написано одно, а как на самом деле посмотрим. Посмотрел - всё норм. Как и ожидалось.
И даже одно колесо по асфальту таскает так как и ожидалось. А когда 2 колеса заработают ещё лучше попрёт. Т.к. на 2 колеса это уже 400 Вт.

Более того, вы и с батареей, скорее всего, совпадёте со мной во мнении. Что её мало и сдохнет быстро. : ) Правда проверить не получится, т.к. в ней пара банок дохлые и она быстро просаживается (в б/у гироскутерах это гарантированный косяк).
Так что всё в рабочем режиме.

Сейчас не спеша выбираю какую батарею собирать в итоге. Липо, лифе или титанат сразу. Вопрос на засыпку. Если сделаю батарею 48В, то не должны же колёса погореть? Плата тоже не должна, т.к. основные элементы на 300В, как я понял. Предел по параметрам батареи - это 18Ач титанат. Т.е. 15кг массой, габарит 950х150х66 (36В).
ЛиПо:
"За"
1. Меньше стоимость
2. Меньше масса
"Против"
1. Капризные (горят от перезаряда, от удара сильного, дохнут от глубокого разряда)
2. Не любят холод. Очень не любят.
3. Срок жизни 1000 циклов

ЛиФе
"ЗА"
1. Долговечнее. Срок жизни 2000 циклов.
2. Чуть безопаснее липо.
"Против"
Те же, что и у ЛиПо.

Титанат
"ЗА"
1. Безопасны (не горят от перезарядов, в случае повреждения не горят)
2. Можно заряжать токами в 40 ампер без снижения качества батарей.
3. Можно зарядить за 10 минут с небольшими последствиями для батареи.
4. Работают в -20. Реально работают.
5. Отдают токи в 140А не напрягаясь.
6. Потенциальный срок жизни 25000 циклов (около 30 лет).
"Против"
1. Дорогие. Титанат 18Ач стоит 1700р. за банку или 900р. на Таобао. Т.е. норм цена, по которой купить - 1000р. за банку. 15 банок 15000р. Может 16000р. БМСка ещё же нужна.
2. 2.4В в банке - много банок надо.
3. Габарит и масса гооооораздо больше, чем у ЛиПо. Банка на 2,4В на 18А весит 750 гр.
4. Не все БМСки подходят.

Мысли мои верны? Может где ошибся в исходных данный или не дописал?

Shiover

Цитата: Paxxa от 24 Сен. 2021 в 08:46Ток сгорит быстро.
Почему сгорит? Токи же не превышают долустимые.

Цитата: Paxxa от 24 Сен. 2021 в 08:46500 это потолок в современном мире.
Это же для литий полимерный, вроде как. Железофосфат подольше живёт.

Shiover

Цитата: Paxxa от 24 Сен. 2021 в 09:40Никакой не живет.  Хотя . Если рабочие токи близки к токам саморазряда, то да живут почти вечно эти батарейки
Подольше, а не долго. По сравнению с липо дольше.
Значит титанат единственный вариант. : / Он живёт. Т.к. токи отдавать может существенные.  И заряд до 90% за 6 минут у некоторых. В общем, пощупать надо.
Цитата: Paxxa от 24 Сен. 2021 в 09:40Вот как проедите расскажите о нагреве
Как будет нормальная батарея, обязательно проверю. Надо ещё термистор внутрь установить. Чтобы температуру смотреть в живом режиме.

Shiover

Кто будет прошивать плату гироскутера вариантом ADC - включение ослабления поля (Field Weakening) даёт хороший прирост максимальной скорости. Я поставил на 3 и разницы особо не заметил, а вот 8 ощущается хорошо. При наборе скорости как второе дыхание открывается.

_Os

Я катаю на липолях (причем среднего пошиба) второй сезон (май-октябрь). Катаю через день. Заряжаю после каждой поездки. В среднем 12км. Разряд аккумов с 4.2-3.7 вольт на банку (18S). Аккумы спокойно живут, едва заметно стали пухнуть. Единственно стараюсь не просаживать их ниже 3.3-3.4 вольт.
Для лёгкой техники вам (как мне кажется) нужен либо липоль (у них пока наилучшее отношение тока и массы) либо токовые ионки.
Лифер очень тяжелый получится, это для мощных велов/мото техники

По поводу ослабления поля... Это "костыль". Скорость растёт ценой непропорционального увеличения тока. Лучше тогда уж напряжение повышать (если контроллер позволит)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Shiover

Цитата: _Os от 25 Сен. 2021 в 17:02липоль (у них пока наилучшее отношение тока и массы) либо токовые ионки.
Я понял, что все попробую, по ходу. Кроме липоля. Уж очень он опасный. Недавно мёртвую батарею на 2,5 Ач 12В проткнул ради эксперимента - было очень эпично. Учитывая, что 5 лет валялась разряженная. Это второй довод, помимо той, что спалила радиуправляемый самолёт, когда плата управления глюканула.

Цитата: _Os от 25 Сен. 2021 в 17:02По поводу ослабления поля... Это "костыль". Скорость растёт ценой непропорционального увеличения тока.
Хм...а я думал, что наоборот токи меньше идут. Пошёл курить мануалы. : /

Shiover

Цитата: _Os от 25 Сен. 2021 в 17:02Единственно стараюсь не просаживать их ниже 3.3-3.4 вольт.
Опытным путём было выяснено, что 3,2В для них означает смерть. Из 4х только одну вытянул малыми токами и то осталась инвалидом.

slav

Цитата: Shiover от 24 Авг. 2021 в 10:44Токарник никто не даёт. : )

Болгарки вполне хватит , если правильно поразмыслить .

Shiover

Цитата: slav от 26 Сен. 2021 в 09:00Болгарки вполне хватит , если правильно поразмыслить .
Не. Это совсем уж лютейший колхоз. Мало того, что времени ценного угробить кучу, так ещё и не приобрести никаких навыков. : / Уж проще и качественней из болта стандартного сделать с люфтами, но скомпенсированными.

ЗЫ. Даже не представлю, как можно эту болгарку приколхозить, чтобы сделать оську. Хотя бы с точностью в 0,5 мм на диаметр. : / Ей снимать - так нет точных кругов. Ей крутить заготовку, так 12000 оборотов - это что-то запредельное для любого резца. Не говоря уже о вибрации разнообразной..

Shiover

Цитата: Paxxa от 27 Сен. 2021 в 02:21Это не вы фото фанерки выкладывали?
Где? Не помню, чтобы выкладывал фанерки. Единственное, что может быть похоже на фанерку - это МДФина в качестве деки. Так там прототип, а не готовый продукт. Изначально дэка была вообще из какой-то доски, но смола задолбала и заменил на МДФ. Валялась и подошла по габаритам. Даже пилить не стал - вкорячил как была.

Сейчас всё делается "побыстрому". В контурах и намётках. Пилится/режется/сверлится смело и с упором исключительно на функционал. Когда основные косяки выловлены и понятно, как оно должно быть - заменю поочерёдно на "боевые" детали. И ось колхозить болгаркой не вписывается ни в одну из концепций. Для прототипа слишком сложно, а для готового коряво.

Иван Сусанин

Ну, изготовление нехитрых "тел вращения" с помощью дрели и болгарки (наждака),- вполне себе альтернативный выход, при отсутствии токарного станка, и вменяемого токаря неподалёку.  Точность и "красивость" для любительских условий вполне достаточна. Так сказать,- "правильный "колхоз" :-)
Цитата: Paxxa от 27 Сен. 2021 в 08:35Короч все понятно. Болтовня одна
Не спешите. Про "полработы" уже говорил.
Я тоже шайтандоску неспеша делаю.  Только четырёхколёсную. Подвеска пришла, вторую сварил "по образу и подобию". Макетирую. За зиму сделаю. Мне попроще будет, - наработками автора воспользуюсь (если он не против, конечно)

kor

Цитата: Paxxa от 24 Сен. 2021 в 08:46одно колесо по асфальту таскает так как и ожидалось
Ток сгорит быстро. А так да. Отлично.
Для примера, многие владельцы эл самокатов просто Сяоми (не про) ставят на мк покрышку 10" вместо 8,5", ездят, довольны, статор там 105/25мм. Думаю при общей массе до 80кг и отсутствии крутых горок гиро мк 105/24мм с покрышкой 10.5" выдержит. Контроллер только по току подобрать.