"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Gr от 19 Янв. 2025 в 12:51НЧ УМ от 5Гц, и испытай, но только в машине... Потом расскажешь.... Если сможешь
Предупреждение!!!
Инфразвуковой фильтр применяют для того, чтобы не перегружать акустику частотой, в которой мало  музыкального содержания. Ещё его часто применяли в предусилителях для виниловых пластинок и назывался он рокот-фильтр.

Gr

Цитата: aviator79 от 19 Янв. 2025 в 14:49Брехня.
А ты, типа, знаешь правду?
ЦитироватьЕщё его часто применяли в предусилителях для виниловых пластинок и назывался он рокот-фильтр.
Частоту среза назовешь?
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

aviator79

Цитата: Gr от 19 Янв. 2025 в 18:02А ты, типа, знаешь правду?
Разумеется.
Цитата: Gr от 19 Янв. 2025 в 18:02Частоту среза назовешь?
Частоту каждый производитель выбирает свою.

aviator79

Цитата: Gr от 19 Янв. 2025 в 19:24А некоторые вообще обходятся без них...
Некоторые и без вертушек обходятся.
Цитата: Gr от 19 Янв. 2025 в 19:24А может ты еще назовешь АС с частотным диапазоном ниже 16Гц
А какой смысл изготавливать такие АС?
Цитата: Gr от 19 Янв. 2025 в 19:24И музыкальный инструмент который издает такие звуки...
Таких музыкальных инструментов нет. Поэтому и применяют рокот-фильтр.

Gr

ЦитироватьА какой смысл изготавливать такие АС?
Чтобы измерить характеристики, что бы даже глухой сбитый летчик смог "оценить" их "звучание"...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

aviator79

Цитата: Gr от 20 Янв. 2025 в 09:51Чтобы измерить характеристики, что бы даже глухой сбитый летчик смог "оценить" их "звучание"...
Чисто для эксперимента такую акустику может быть и делали, но не более того, а рокот-фильтр применялся довольно часто.))
зы Судя по твоим глупым вопросам, которые часто здесь задаёшь, ты вообще далёк от звукотехники.

Gr

ЦитироватьВо-первых, я об этом никогда не спорил, а во-вторых, по каким признакам ты сделал такой вывод?
Какие еще нужны признаки? Перепонка - инструмент. Восприятие музыки формирует мозг! И вот тут у тебя траблы...
 Ты перечитай то, что ты сам пишешь...
ЦитироватьИнфразвуковой фильтр применяют для того, чтобы не перегружать акустику частотой, в которой мало  музыкального содержания.
Откуда эта "частота" возьмется в записи если нет инструмента способного ее издавать? И нафига ее фильтровать если ни УМ ни АС её не воспроизводят?
Ты хоть раз тестовый диск  в полосе 20Гц-20КГц на своей аппаратуре включал? А на НЧ динамик смотрел?
Ты прям очень крутой теоретик в звукотехнике... А вот практики -ноль..

edw123

ЦитироватьИ нафига ее фильтровать если ни УМ ни АС её не воспроизводят?
Ты хоть раз тестовый диск  в полосе 20Гц-20КГц на своей аппаратуре включал? А на НЧ динамик смотрел?
Ты прям очень крутой теоретик в звукотехнике... А вот практики -ноль..
Ещё как воспроизводят, если специальных мер вроде фильтра не использовать. Практика - узкоограниченная вещь - не даёт взглянуть поширше, а ведь уже раза 3 aviator79 и намекал, и прямо отсылал.

Айзек Бариев

Слышимый НЧ диапазон это длина звуковой волны, его отчётливо слышно проезжающего по проспекту авто, тогда как в самом автомобиле его НОЛЬ.
Стелс 910 Pro + tsdz2b + mxus xf08c
Спойлер
Рабочий объём ничто не заменит
Генри Форд
Velo1000

edw123

Цитата: Айзек Бариев от 20 Янв. 2025 в 16:54Слышимый НЧ диапазон это длина звуковой волны, его отчётливо слышно проезжающего по проспекту авто, тогда как в самом автомобиле его НОЛЬ.
Вообще-то его и не обязательно слышать, можно видеть.

aviator79

Цитата: Gr от 21 Янв. 2025 в 14:47Слышал ли ты "теплый ламповый" звук (кроме "Балтики")?
Я иногда занимаюсь ремонтом "тёплой" ламповой техники и, разумеется, иногда её слушаю. Я ранее сообщал об этом.

Цитата: Gr от 21 Янв. 2025 в 14:47(кроме "Балтики")?
Уточни, почему кроме "Балтики" и чем она отличается от другой ламповой техники?

Айзек Бариев

Цитата: edw123 от 20 Янв. 2025 в 20:25Вообще-то его и не обязательно слышать, можно видеть.
Да, просто посмотреть.
Это вот когда вкладывают фри эйр СЧ оралки в передние двери, до кучи парой ВЧ в них увенчанных. В смысле они венчались. Типа брака. да.. там видно всё и сразу и скажи мне кто твой друг потом  :-D
бизнес однако

Не поленился отредактировал сообщение
Стелс 910 Pro + tsdz2b + mxus xf08c
Спойлер
Рабочий объём ничто не заменит
Генри Форд
Velo1000

Gr

ЦитироватьЯ иногда занимаюсь ремонтом "тёплой" ламповой техники
Ну тогда каждого маляра можно назвать "художником" - он же тоже работает красками...
И еще не все ламповое - "теплое" по звуку.  Радиопередатчики и трансляционные усилители не для качественного звучания.
Цитироватьи, разумеется, иногда её слушаю.
НЕТ! Ты не умеешь слышать! Как и понимать написанное, хотя вроде бы читать умеешь...
Слушать - это специальный навык, в большей степени зависимый от мозга, нежели от перепонки. И это не тоже самое, что слышать вообще.
Ты проверяешь работоспособность отремонтированного.
Ты не понимаешь к какому ламповому усю нужно подключить какую акустику, и что выбрать в качестве источника сигнала!
Те кто в теме, оценивают звучание всего комплекта, а ты ищешь циферки характеристик...
ЦитироватьЯ ранее сообщал об этом.
Так и тебе много раз "сообщали" что звук не зависит от циферок. Мозг может кайфануть от искажений лампы, и обламиться от неслышимых цифровых искажений...
Тебе же Иван написал, что звук зависит от того, для кого делается усил...
Это магия творчества... Поэтому тихие уси Спирита и Ивана -"поют", а кило/ваттно/баксовые в магазе "не поют".  Исключения -подтверждают правило: Сделай аппарат с душой - и другая душа это услышит... А цифры ТТХ - для глухих  тех, кто не умеет слушать.

aviator79

Цитата: Gr от 23 Янв. 2025 в 11:35Ну тогда каждого маляра можно назвать "художником" - он же тоже работает красками...
Ты привёл плохой сравнительный пример. Вот правильный: -Любой мастер, изготавливающий музыкальные инструменты, имеет хороший слух и играет не хуже профессионального музыканта. На вскидку: Гварнери, Амати, Страдивари итд.
Цитата: Gr от 23 Янв. 2025 в 11:35НЕТ! Ты не умеешь слышать! Как и понимать написанное, хотя вроде бы читать умеешь...
Это ты не умеешь слушать и совершенно ничего не понимаешь в схемотехнических азах и самой физике звукозаписи и звуковоспроизведения. Для тебя это только понты и пафос.
Цитата: Gr от 23 Янв. 2025 в 11:35Ты проверяешь работоспособность отремонтированного.
Разумеется, проверяю и слышу все нюансы. Как-же без этого? Те-же самые вышеперечисленные скрипичные мастера тоже на слух проверяли итоги своей работы. И я делаю так-же.

Цитата: Gr от 23 Янв. 2025 в 11:35Ты не понимаешь к какому ламповому усю нужно подключить какую акустику, и что выбрать в качестве источника сигнала!
Да что ты опять наговариваешь??? -Я прекрасно знаю, что к чему нужно подключать и почему именно так делать. Как раз это ты очень многого не знаешь и не понимаешь, если уверен, что хорошим материалом для изготовления шасси ламповых устройств, является фанера!  Как вообще после таких заявлений можно серьёзно обсуждать с тобой какую либо звукоусилительную технику?
Цитата: Gr от 23 Янв. 2025 в 11:35Так и тебе много раз "сообщали" что звук не зависит от циферок.
Так ведь это я слышал только от технических дилетантов, а не специалистов.

Цитата: Gr от 23 Янв. 2025 в 11:35Мозг может кайфануть от искажений лампы, и обламиться от неслышимых цифровых искажений...
Здесь ты сильно пизд.., мягко говоря ошибаешься в виду отсутствия знаний в данной области.
Цитата: Gr от 23 Янв. 2025 в 11:35Тебе же Иван написал, что звук зависит от того, для кого делается усил...
Не передёргивай!  Или ты думаешь, что кому-то будут нравится искажения плохо отрегулированного усилителя? Если только этот УНЧ не предназначен для эл.гитары с фуззом.
  Кстати, ты так и не ответил, почему "Балтику" исключил из списка "тёплого" звука? А то меня это заинтересовало. Такой приёмник был в нашей семье и сейчас находится у брата в рабочем состоянии. И как ты уже догадался, я его знаю наизусть.
И ещё ты не ответил, чем схемотехника современного "тёплого" звука отличается от обычной ламповой схемотехники 60-х годов? 

spirit

Коллеги, кто собирал уси на компактронах, этом последним взвизгом ламповой техники перед нашествием транзисторов ?? :) На 1 лампе сделаю 2-х каскадный усь. Там в 1 колбе триод и пентод. Первый каскад триод, 2-й - пентод в триодном включении. Я раздобыл парочку пар ламп. Сравним с классикой на 6с4с. Есть у меня 4 штучки 1967 года выпуска.

Gr

Цитата: spirit от 24 Янв. 2025 в 03:45Коллеги, кто собирал уси на компактронах, этом последним взвизгом ламповой техники перед нашествием транзисторов ??
https://datagor-ru.turbopages.org/turbo/datagor.ru/s/amplifiers/tubes/1311-usilitel-na-kompaktronax.html

Gr

ЦитироватьЯ разработчик, разрабатывающий и делающий устройство с нуля,
Ну так покажи! Что та у тебя? Сварочный аппарат? Автомобиль? КВ передатчик?
Что кроме динамика без диффузора можешь показать в тему?
ЦитироватьНу наконец-то ты признался, что в технических вопросах звуковоспроизведения ты полный профан
Ну ты точно ненормальный...
Я не говорил, что я "делаю"! Я слушаю!
Я предпочел живую музыку - записанной...
Я с 1980 года, практически профессионально ее слушал: дискотеки, кинопроизводство, потом продажа хай фи, радиовещание, прокатная кантора... Мне платили за "прослушивание"!
ЦитироватьПо каким причинам ты отделил "Балтику"
По назначению! Если и с 10 раза не можешь въехать!
Тебе и Иван писал...
Она хороша для монозаписи с минимумом инструментов: Вертинский, Утесов и тп, будут играть прекрасно(на настроенном аппарате). А вот симфонический оркестр или рокешник не зайдут...Нет возможности достоверно воспроизвести динамический диапазон. Симфонический оркестр может выдать 120Дб и без системы звукоусиления!

На форуме сложилась кагорта "гениальных изобретателей" не знающих основ в обсуждаемых темах.

edw123

Цитата: aviator79 от 24 Янв. 2025 в 10:45А вот различия в схемотехнике ламповых устройств прошлых годов и современных я не наблюдаю.
Тогда за счет чего улучшены технические параметры? :bw: Или скажите, что у "Балтики" они не хуже современных аудиофильских?