"Тёплый ламповый" звук.

Автор Иван Сусанин, 21 Окт. 2021 в 21:09

« назад - далее »

aviator79

Цитата: edw123 от 25 Янв. 2025 в 16:51Весьма узко, однако, для всей схемотехники.
Все остальные радиоэлементы являются пассивными.
  Ну так что поменялось в ламповой технике за последние 60 лет? И чем УНЧ тех лет отличается от современного тоже на лампах?

Gr

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2025 в 12:56...ведь тема о "теплом" звуке. Я так и задавал вопрос: -Чем схемотехника УНЧ 60 годов отличается от современных аудиофильских?
Тема о ЗВУКЕ! Когда же до тебя дойдет?
И почему за 60 лет?
ЦитироватьПервый звуковой усилитель в виде законченного устройства был сконструирован около 1912 года американским изобретателем Ли де Форестом.
Схемотехника любого усилителя выбирается под его назначение: бытовой или профессиональный...(утрированно)

Особенности звучания основных схем давно описаны. Восприятие звуку - субъективно, и основано на способности мозга "расшифровывать" сигналы получаемые органами слуха.
ЦитироватьИ чем УНЧ тех лет отличается от современного тоже на лампах?
Качеством некоторых компонентов схемы...
"В начале было Слово.." = моно ;)
С появлением сначала стерео, потом квадро, потом концертов на открытых площадках менялись требования к звучанию и схемы.

Умельцы, постоянными экспериментами и со схемами, и с компонентами звуковой системы, добиваются лучшего, на их взгляд звучания, делятся информацией, и при повторении схемы, делятся впечатлениями.
Требования к схемотехнике "поющих" усилителей давно известны, осталось сделать/купить/найти в салоне и послушать... Объяснить разницу невозможно! Она на уровне эмоций, и они приборами не измеряются...
ЦитироватьВсе остальные радиоэлементы являются пассивными.
Кроме ламп?  И типа не влияет на звук?
 /:-)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

aviator79

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 19:46Тема о ЗВУКЕ! Когда же до тебя дойдет?
Тема о "ТЁПЛОМ" звуке!  -То-есть, речь идет о ламповой технике!  Когда же до тебя это дойдёт?!!! Или может на концертах тоже звук называют "тёплым"? Мне казалось, что "живым".
Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 19:46Схемотехника любого усилителя выбирается под его назначение
Вот мы и обсуждаем эту схемотехнику. Есть, что сказать?

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 19:46Качеством некоторых компонентов схемы...
Продолжай.  -Каких именно компонентов и по каким параметрам?

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 19:46добиваются лучшего, на их взгляд звучания,
Ну так перечисли, какими методами добиваются? 

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 19:46Объяснить разницу невозможно!
Человеку, не разбирающемуся в радиотехнике, разумеется, невозможно это сделать. А мастер, который не только умеет играть, но и изготавливать, например,  скрипки, может объяснить разницу и знает причины, на это влияющие.

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 19:46Она на уровне эмоций, и они приборами не измеряются...
Абсолютно все параметры электронных устройств измеряются измерительными приборами!  А эмоциями пользуются только те люди, которые не умеют обращаться с приборами.

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 19:46И типа не влияет на звук?
Нет, не влияет. -Я же тебе говорил несколько раз, что вас как лохов разводят танталовыми резисторами и серебряными проводами.

Gr

ЦитироватьТо-есть, речь идет о ламповой технике!
Она сама не играет! Есть источник и акустика, без них звука не существует! Измеряемые параметры не относятся к звуку, они относятся к конкретному устройству! Складывая ТТХ компонентов тракта нельзя судить о ЗВУКЕ!
ЦитироватьИли может на концертах тоже звук называют "тёплым"?
Он живой! Не записан и не усилиен! И нормальные люди сравнивают теплый звук с  живым звучаним! Ни один усилитель не превратит звучание рояля в орган!
ЦитироватьПродолжай
Для тебя - бесполезно, только .... портить...
Я объясняю для случайно заглянувших...
Цитироватьчто вас как лохов разводят
Конечно! Только ты веришь, что американцы ходили по Луне, а  башни ВТЦ рухнули от удара самолета...
Вымучил "Балтику", и не слышал ничего кроме нее...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

aviator79

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 21:04Измеряемые параметры не относятся к звуку,
Измеряемые характеристики усилителя относятся к звуковоспроизводящим устройствам, которые измеряются соответствующими измерительными приборами!
Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 21:04Я объясняю для случайно заглянувших...
Ну так и объясни случайно заглянувшим, какими  качествами и каких компонентов схемы, отличается звукоспроизводящая техника 60 годов и современная?

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 21:04Ни один усилитель не превратит звучание рояля в орган!
Это легко делает синтезатор. А задача усилителя только усиливать. Офигеть, неужели ты и этого не знаешь???

Цитата: Gr от 25 Янв. 2025 в 21:04Конечно! Только ты веришь, что американцы ходили по Луне, а  башни ВТЦ рухнули от удара самолета...
А я и не верю. Мы же в церкви находимся, чтобы верить или не верить - я знаю и даже уверен, что американцы высаживались на Луну шесть раз, а близнецы рухнули после того, как в них влетели самолёты. И на все эти события есть подтверждающие видеозаписи. А по близнецам ещё и тысячи свидетелей.

edw123

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2025 в 16:59Все остальные радиоэлементы являются пассивными.
И что так Вас в этом напугало? А какими радиоэлементами задаются режимы всех непассивных элементов? И не это ли есть основное назначение схемотехники? Один из примеров отличия Вы сами и привели, кроме него я ещё несколько привёл, но Вы это как-то старательно пропускаете мимо. Использование новых пассивных и не очень элементов и отличает схемотехнику Балтики от аудиофильских умзч современности. Сами лампы претерпели не очень сильные изменения, а вот подход к их режимам - очень даже, иначе бы так Балтики и клепали..

aviator79

Цитата: edw123 от 25 Янв. 2025 в 21:59Использование новых пассивных и не очень элементов и отличает схемотехнику Балтики от аудиофильских умзч современности.
Какие именно элементы в современных умзч отличают её от "Балтики" 60-х и тем самым улучшают технические характеристики? -Можно услышать конкретику, а не набор общих терминов?

Statik

Я сейчас эксплуатирую клон Пурифая,в нём сказочно мяхкий,тёплый верх и ударно-молниеносный низ.
Никаким консервным банкам из прошлого не подобраться даже близко.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2025 в 22:12Какие именно элементы в современных умзч отличают её от "Балтики" 60-х и тем самым улучшают технические характеристики? -Можно услышать конкретику, а не набор общих терминов?
Сложна... звуковой трансформатор, ... далее практически везде.

aviator79

Цитата: edw123 от 26 Янв. 2025 в 00:40звуковой трансформатор, ... далее практически везде.
Что "звуковой трансформатор"? На какой заменить и почему?))    - Вот, допустим, ты захотел сделать себе аудиофильский усилитель на лампах и тебе в качестве донора досталось совершенно исправное и полностью рабочее шасси от Рижской "Симфонии" начала 60 годов.   Сможешь вразумительно ответить, что нужно будет заменить и почему, в схеме УНЧ, чтобы он стал соответствовать современному понятию "тёплого звука"?  Дизайн и АС не затрагиваем. 

Gr

Цитата: aviator79 от 25 Янв. 2025 в 21:26Это легко делает синтезатор. А задача усилителя только усиливать. Офигеть, неужели ты и этого не знаешь???
Ты заслужил большую букву М перед ником! Ты не знаешь, что такое рояль, и что такое орган. И они играют без усилитей, и их звучание кардинально отличается.
А усилитель и синтезатор не синонимы. Твоя дремучесть зашкаливает.
Цитироватьещё и тысячи свидетелей.
Ну так расскажи, на основании каких фактов ты уверен, что под зеркальной маской скафандра находится тот же человек, фамилия которого написана на нем?
И еще сакральный вопрос: можно ли табличку с фамилией пришить к двум разным скафандрам?
Все. Достал. Отправляйся в игнор...
Цитата: Statik от 26 Янв. 2025 в 00:33Я сейчас эксплуатирую клон Пурифая,в нём сказочно мяхкий,тёплый верх и ударно-молниеносный низ.
Уже прочитал отзыв "скептика", который назвал эти уси, очередным разводом... Уверен, что он их не слушал.
Повторюсь: "теплый ламповый" греет душу, для решения других целей есть более подходящие устройства...

aviator79

Цитата: Gr от 26 Янв. 2025 в 10:35А усилитель и синтезатор не синонимы. Твоя дремучесть зашкаливает.
Если ты хоть и с трудом, но понимаешь, что эти два разных электронных устройства не являются синонимами, тогда зачем пишешь: -"Ни один усилитель не превратит звучание рояля в орган!" ???  Ну давай ещё сообщи нам, что никакой магнитофон не превратит звучание барабана в трубу. И тд и тп.
   Как тебе вообще пришло на ум такое сравнение?

Gr

ЦитироватьКак тебе вообще пришло на ум такое сравнение?
Потому, что один М. не может понять, что источником ЗВУКА является не усилитель! И усиленный электрический сигнал, в звук так же не он преобразует!
Не говоря о том, что тема именно про ЗВУК!
Звук по теме- это результат совместной работы нескольких устройств.
Цитироватьдают ответы,
Но ты их не даешь! Не умеешь! Для тебя "истина", это то, что показали по телевизору...

edw123

Цитата: aviator79 от 26 Янв. 2025 в 09:58Что "звуковой трансформатор"? На какой заменить и почему?))    - Вот, допустим, ты захотел сделать себе аудиофильский усилитель на лампах и тебе в качестве донора досталось совершенно исправное и полностью рабочее шасси от Рижской "Симфонии" начала 60 годов.   Сможешь вразумительно ответить, что нужно будет заменить и почему, в схеме УНЧ, чтобы он стал соответствовать современному понятию "тёплого звука"?  Дизайн и АС не затрагиваем.
Ваш подход равносилен: а нафига П4 заменять на кт3102 - оба трансформаторы транзисторы. Современный аудиофильский трансформатор исправит и звучание Симфонии, потому как меньше порежет высокие и даст меньшие гармоники. Батарейное питание накала, смещения и анода, с соответствующими корекциями режимов ламп, ещё "добавят теплоты" и вот уже можно и Симфонию, доделанную, причислить к современной схемотехнике.
И дело тут не в том, что Симфония и Балтика устарели, просто они были расчитаны на меньшие требования. Как 3х транзисторный приемник-мыльница с 0,25ГД-1 - так-то и в нём "та же самая схемотехника".

aviator79

Цитата: Gr от 26 Янв. 2025 в 11:15не может понять, что источником ЗВУКА является не усилитель!
А кто из участников дискуссии хоть раз сказал, что источником звука является усилитель?????  Покажи нам и дай ссылку на такое сообщение!  Если, конечно, не сам придумал этот бред. Что скорее всего так и есть.

Цитата: Gr от 26 Янв. 2025 в 11:15Для тебя "истина", это то, что показали по телевизору...
Не угадал. Телевизора у меня нет уже более 20 лет. Но в принципе да, зрительное восприятие является для человека очень информативным органом чувств.  90% информации об окружающем его мире мы получаем через глаза.  Для музыкантов, наверное, другой процент.

Цитата: edw123 от 26 Янв. 2025 в 11:29Современный аудиофильский трансформатор исправит и звучание Симфонии, потому как меньше порежет высокие и даст меньшие гармоники.
Ещё раз спрашиваю, каким образом аудиофильский трансформатор имеет более широкую полосу пропускания, чем транс 60-х годов?

Цитата: edw123 от 26 Янв. 2025 в 11:29смещения и анода, с соответствующими корекциями режимов ламп,
Какие именно смещения и коррекции режимов ламп???  Я же просил конкретно отвечать и развёрнуто, а не использовать обобщающие и разговорные термины. 

edw123

Цитата: aviator79 от 26 Янв. 2025 в 11:41Ещё раз спрашиваю, каким образом аудиофильский трансформатор имеет более широкую полосу пропускания, чем транс 60-х годов?
Ну Вы и упертый, даже не упрямый  :facepalm: Я уже раз 5 про зазор и индуктивность писал, секционирование обмоток. Шестой раз вот написал.
По режимам - это я застрелится что ли должен, переписывая для Вас все значения напряжений, отличающихся у Балтики, Симфонии и конкретных современных? /:-)

aviator79

Цитата: edw123 от 26 Янв. 2025 в 12:49Я уже раз 5 про зазор и индуктивность писал
Я это уже пять раз прочитал, но ни разу так и не услышал, по каким причинам зазор в сердечнике выходного трансформатора расширит диапазон частот усилителя? Этому феномену есть какое-то техническое объяснение и  где о нём написано в литературе? Я же просил технически обосновывать ответы, а не ограничиваться эмоциональными описаниями типа: -такой магнитопровод позволяет более полно передавать музыкальную картину, обогащая её насыщенными басами и прозрачностью на верхах. Ну и тому подобный словесный понос.    -УНЧ - это радиотехническая конструкция, которая проектируется и рассчитывается в строгом соответствии с законами физики и поэтому абсолютно все протекающие в усилители процессы, легко описываются техническим языком. Но если нет таких навыков, тогда и не надо спорить и пытаться что-то доказывать.

Gr

Цитата: drewqas от 26 Янв. 2025 в 13:10К психиатру... :-D
Нет! К психологу. Он определяет адекватность мышления пациента. Психиатр лечит патологию.
М-а пишет:
ЦитироватьУНЧ - это радиотехническая конструкция, которая проектируется и рассчитывается в строгом соответствии с законами физики
Это как?
Чувак не адекватный!
Попробую на доступном для него примере:
"Автомобиль - как механическая конструкция, рассчитывается и проектируется в строгом соответствии с законами физики". Ок! Можно ли на этом основании обсуждать особенности всех автомобилей? Я же задал ему вопрос про "схемотехнику автомобилей"?
Цитироватьлегко описываются техническим языком
Увы, на восприятие звука влияет психоакустика!
Никто в здравом уме, не сравнивал усилители на 1КГц, или на розовом шуме. Оценивают звучание на музыке. На тех.языке описывают допустимые измеряемые показатели, весьма относительно влияющие на звучание.
Нет ГОСТа " Слух человека", он у всех разный