Москвич 412 Ретро-Электро

Автор Вова С, 19 Нояб. 2021 в 21:47

« назад - далее »

edw123

Цитата: Jones от 20 Янв. 2023 в 23:36
Личный опыт или лайфхак из интернета?
Тоже хотите попробовать?

Keksus

Вааще тоскливо без мигалки :laugh:
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Jones

Цитата: edw123 от 21 Янв. 2023 в 00:12
Тоже хотите попробовать?
Нет, сказочку вот очередную вашу читаю, но, как всегда, без начала и конца.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

edw123

Цитата: Jones от 21 Янв. 2023 в 05:33
Нет, сказочку вот очередную вашу читаю, но, как всегда, без начала и конца.
Да нет. Это Вы пишите её. B-) Без Вас было бы всё кратко.

Вова С

Вова С

Последние недели две продумываю сборку батареи. По электрической части концепция есть, а вот физическая сборка вызывала вопросы... Обычно подобные банки (LiFePo4 33140) собираются на пластиковых держателях. Мне такой способ не подходит, потому что не даёт возможности крепить держатели перемычек. Всё было бы проще, будь на них болты. Так что остановился на таком варианте. Мебельные щиты, по сути деревянные доски, толщиной 18 мм. Просверлил в них отверстия, и после этого, рассверлил коронкой с направляющим сверлом до 34,5. Стойки между держателями попросил сделать брата на лазерном резе. Одна сторона - отверстие под болт, вторая - отверстие с закладной гайкой. В целом, получается неплохо. Вскоре наложу лак и займусь перемычками.

Piramidon

Я по осени собрал подобную батарею, отъездил всю зиму, завтра фотку выложу. Вехнюю и нижнююю фанеру стянул шпильками, на четыре ячейки одна шпилька.

Вова С

Приветствую любителей электрической тяги. Собираю батарею как можно скорее.
Держатели лачил для стойкости, но лак самый дешёвый просто ужасен. Оставил как есть, едем дальше. Скрутил держатели стойками. Стойки с одного конца на бол
те и гайке, это не съёмная сторона. С другой стороны бонга и болт, - разборная сторона.

Стойки можно было сделать многими способами. Из шпилек, пластиковых труб с вклеенными бонгами. Я сделал из того что доступнее. Главное чтобы стойка не мешала току воздуха в батарее и не меняла длину от перепадов влажности и температуры.
   Контактные перемычки из алюминия. Потратил на распил шин много сил и времени. Но ошибку осознал уже когда сел собирать. Да.... Контакты на аккумах медные. Не очень-то медь и алюминий совместимы,  образуют гальваническую пару. Окислятся со временем. Но так как у меня батарея будет увеличиваться, я решил их оставить и потом сделать на медных.
    Эти перемычки с одной стороны шлифую до ровного, с другой наклеиваю уплотнитель целлбонд. Он содержит пузырьки газа, поэтому отлично амортизирует и сохраняет форму. Мне он нужен для компенсации температурного расширения элементов и надежного контакта при вибрации. Так как фиксация контактов на прижиме. С каждого вывожу два провода, плюс и минус для микрозарядок.

Поджимаются перемычки планками. Проставки подобраны так, чтобы уплотнитель сжался близко к пределу.

https://youtube.com/shorts/jsvxkiNeQr8?feature=share
   На последнем фото примерка шин. Продумываю как соберу плюсы и минусы и сделаю контакты для быстрого съёма батареи. Напоминаю что батарейка у меня планируется съёмная, поэтому будет быстро сниматься и транспортироваться на собственных колесиках.

Keksus

Цитата: Вова С от 18 Апр. 2023 в 10:01Но ошибку осознал
Видимо не до конца. Никакого прижима - паяйте, иначе удачи не видать.
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Вова С

Цитата: Keksus от 18 Апр. 2023 в 21:39
Видимо не до конца. Никакого прижима - паяйте, иначе удачи не видать.
В том то и дело, что спаять аккум с шиной 3х8 невозможно. Я и просто провод тогда, на тесты мотора еле припаял, рискуя убить аккумы, а тут даже пытаться не буду.  Были бы мелкие токи, купил бы контактную сварку и никелированые полосы. Узнал у китайцев, как они монтируют эти банки. Мне предложили ванночки с прижимными контактами. Устройство примерно такое же - ванночка, прижимные контакты, пружинки и винт для подтяжки.  На будущее подумываю приваривать шпильку.  У меня на работе есть мощная контактная сварка которой мы ставим приварные шпильки заземления на агрегаты. Но пистолет и заземление настолько массивные, что использовать на такой малой площади пока не представляется возможным, - решу это позже. Ну а пока... Эксперимент, как и вся эта батарейка.

usavich

[user]Вова С[/user], забудь про 75А с ячейки. Не, оно конечно будет работать некоторое время, но не долго. Сейчас набегут иксперды и будут рассказывать какие токи они снимают с модельных липолек на своих самокатиках :)
Тут надо не совсем BMS, а скорее некий монитор напряжений по параллелям, который будет включать "черепашку"(" сбрасывать"газ, например). Для попробовать хватит плавкой вставки, ампер на 150, для 6р, представленного на фото
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Вова С

Всем привет. Две недели я в свободное от работы время строил батарею. И даже почти закончил силовую часть.

Но смутили следующие моменты. В батерее три параллели. На одной напряжение было на три вольта ниже, что не могло быть причиной разбега. Нашелся мёртвый аккум. Пришлось всё разбирать... Банка почему-то закороченная. Внешний осмотр отклонений не выявил. Ну что делать, может брак. Я проверял только выборочно. Теперь уже сел все измерять. К счастью, остальные в порядке. Второе что мне не понравилось в батарее - она набрала вес и ей не хватает жёсткости... В итоге, пока она лежит, всё норм, есть напряжение. Начинаю ворочать её для монтажа, напряжение прерывается. Даже при том, что её ещё ждут жёсткие стенки, моя концепция прижимных перемычек вызывает сомнение. Лежала бы ещё она дома для альтернативной энергетики, а при том что её надо таскать и трясти, это грусть, тоска и печаль... Но не было бы счастья, да несчастье помогло! Решил я мёртвый аккум, подвергнуть жутким экспериментам и в итоге расчленить, чтобы найти способы получше. На работе, основательно повозившись, совершили успешную приварку шпилек конденсаторной контактной сваркой.

По центру не получается, Из-за того что и так сложно прицепить заземление и подлезть пистолетом, но и так уже хорошо!
Уже не раз я на ходу менял концепцию узлов и деталей, и снова буду переделывать. Есть идея и по перемычкам. Может сделать их гибкими, например из медного многожильного кабеля?

usavich

Многожильный или шина без разницы, тут главное сечение. Я бы попробовал паять - паяльник ватт на 100 с увесистым жалом и припой легкоплавкий ПОС-61. Флюс - спиртоканифоль или неактивный паяльный жир.
ЗЫ прежупреждали же, что прижимать бесполезно.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Вова С

Новости. Таскал банки на работу. У двух пакетов были порваны ручки. У коллег возникали вопросы: "что за фигнёй занимаешься?? " Но дело сделано, шпильки наварены. Банки установлены в держатель. Накручиваю перемычки из провода на 10. Дорабатываю два дня и отпуск две недели. Ожидается резкое ускорение проекта, и надеюсь, скорое завершение. Может даже успешное.
https://youtube.com/shorts/i9Xpg7SKt1E?feature=share

An1965

О5 накосячил :kidding:
низзя так многожилку зажимать, только через хорошо обжатую или припаянную клемму

Вова С

Цитата: An1965 от 19 Май 2023 в 09:53
О5 накосячил :kidding:
низзя так многожилку зажимать, только через хорошо обжатую или припаянную клемму
Ну ёмаё! 200 наконечников теперь ещё обжать??))

An1965

ну тогда можно нарубить одножилку 6квадратов и восьмерок из неё понаделать, всего сотня :-D

Вова С

Цитата: An1965 от 19 Май 2023 в 11:26
ну тогда можно нарубить одножилку 6квадратов и восьмерок из неё понаделать, всего сотня :-D
Уже лучше. Посмотрел, наконечники не подходят, потому что они длинные и не сходятся даже с минимальным промежутком. Соединения надо сделать гибким, потому что шпильки приварены не совсем ровно... Есть ещё вариант -  алюминиевые шинки порезать, просверлить и спаять с проводом.