Есть NuVinci, нужен совет

Автор Guto, 08 Дек. 2021 в 20:23

« назад - далее »

Guto

Цитата: Alar2 от 08 Янв. 2022 в 16:52А тогда  какой смысл в такой тяжёлой и сложной по конструкции втулке ?  Не проще ,легче и надёжнее качественная кассета  ?
Смысл очень простой.
1. Хочется чего-то нового. Например: плавного распределения момента, причём в автоматическом режиме.
2. Ни планетарки, ни кассеты этого сделать не позволят. Кроме того, условия эксплуатации вариатора предполагаются более, чем "щадящие" и для этих условий ни планетарки, ни тем более кассеты, не нужны.
3. Стоимость того, что я купил настолько низкая, что я не устоял:).

Alar2

Цитата: Guto от 08 Янв. 2022 в 19:481. Хочется чего-то нового. Например: плавного распределения момента, причём в автоматическом режиме.
Ну кроме этого другого обоснования и не вижу и не вижу   :-)   Даже если  бы эту втулку  подарили. 

Mike 372

Привет. Вот меня заинтересовала эта втулка. Задумался для жены приобрести. Она у меня ни как не может разобраться с обычной механикой. Все время путается, когда переключать передние, когда задние, в какую сторону. Соответственно переключается редко и часто ездит на неоптимальных передачах.  :-(  Может эта втулка ей поможет? Писали выше, что она не подходит для силового педалирования по пересеченке. О силовом педалировании речь не идет, но местность у нас со сложным рельефом. Обычно катаемся по лесу, где много оврагов, ровные участки чередуются с крутыми подъемами. И правильно я понял, что для автоматики нужно электропитание, и даже на обычном велосипеде придется городить батарейку?
Цитата: Guto от 09 Дек. 2021 в 17:11подаёшь напряжение (от 10В до 44В)
Это как у приличного электробайка. А сколько потребляет, какая нужна емкость?

Guto

Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2022 в 06:37Может эта втулка ей поможет? Писали выше, что она не подходит для силового педалирования по пересеченке. О силовом педалировании речь не идет, но местность у нас со сложным рельефом. Обычно катаемся по лесу, где много оврагов, ровные участки чередуются с крутыми подъемами. И правильно я понял, что для автоматики нужно электропитание, и даже на обычном велосипеде придется городить батарейку?

Поможет, наверно. По крайней мере сзади. По питанию/потреблению информации почти нет. В инструкции написано: 18-44В, а о потреблении - ни слова. Опытным путём пользователи отмечали, что питания от аккумулятора 12В хватает на пару поездок, но о ёмкости батареи не сообщалось. ИМХО, схема слаботочная и пожирает примерно, как слабенькая (от 5  до 10Вт/ч) фара. Я планирую запитать автоматику от аккумулятора 36В/5Ач используемом в гироскутере. Стоимость его от 1000р (б/у). Он достаточно компактный и его можно либо в сумку багажную в уголок положить, либо к трубе подседельной где нибудь внизу прикрутить. Весит он около 1кг, что не обременительно. Если потребление в пределах о.2-0.3А, то проработает автоматика порядка 24ч. При моих поездках (3-4 часа) хватит на неделю, ну и достаточно.

Mike 372

М-да. Вес у этой втулки немаленький, плюс аккумулятор. Обычный велик придется заряжать, как электрический. Еще и цена.  :-(
На электровелосипед с кареточником смысл есть, а на обычный... Задумаешься.  :-\

Mike 372

Еще один момент непонятен.
Цитата: e-scooter от 01 Янв. 2022 в 01:38Первое что не понравилось - абсолютно невозможно крутить ручку вариатора под нагрузкой. Переключение только на свободном ходу.
Это я так понимаю в ручном режиме. Но ведь автомат отличается тем, что вместо ручного регулятора вешается электрический. Втулка та же. Как же он это дело переключает? Ждет, когда водитель снимет нагрузку с педалей?

Guto

Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2022 в 11:31Это я так понимаю в ручном режиме. Но ведь автомат отличается тем, что вместо ручного регулятора вешается электрический. Втулка та же. Как же он это дело переключает? Ждет, когда водитель снимет нагрузку с педалей?
Увы, пока не могу ответить. Только спицевать собираюсь. Сезон начнётся, тогда, наверно, смогу и конкретику выдать. В видяшках по Enviolo акцентов на этом процессе не поставлено. Скорее всего какой-то синхронизатор в алгоритме автопереключения предусмотрен.
А по поводу "заряжания обычного велика", не знаю, как у кого, но мне всё равно за питанием световых элементов приходится следить: батарейки менять или аккумуляторы заряжать. Так что не обременительно.

Guto

Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2022 в 11:25М-да. Вес у этой втулки немаленький

Весит она действительно прилично, но она ведь не для гоночных велосипедов задумана. Предназначена она для неспешных комфортных прогулок. На чем обычно гуляют? Правильно на круизерах и им подобных. ИМХО, поскольку круизеры итак не самые легкие из велосипедов, то +1 кг как нибудь переживут.

Mike 372

На мой взгляд для неспешных коротких прогулок она избыточна. Тут хватит 3-5 передач. Такая втулка хороша, когда условия меняются часто и в широких пределах. Поездки по лесу, полю, сложный рельеф местности. Если это не гонка, а прогулка, то лишний кг и там сильно не навредит. А если рассматривать совокупность факторов вес, цена, доп высоковольтный аккумулятор, то привлекательность этого девайса падает.

Alar2

Цитата: Guto от 18 Янв. 2022 в 12:37Весит она действительно прилично, но она ведь не для гоночных велосипедов задумана. Предназначена она для неспешных комфортных прогулок. На чем обычно гуляют? Правильно на круизерах и им подобных. ИМХО, поскольку круизеры итак не самые легкие из велосипедов, то +1 кг как нибудь переживут.
Гоночные велосипеды тут не причём .
Если иметь собственный дом с гаражом или парковкой на поверхности земли, первый этаж в общем доме, или лифт в подъезде то пофиг  :-)
А вот если на пятый этаж на своём горбу таскать ,разница в весе весьма заметна. 
Даже  когда после шоссейника весом в 8,5 кг тащишь скдадник весом в 13,5 кг  :-)

e-scooter

Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2022 в 11:31
Еще один момент непонятен.Это я так понимаю в ручном режиме. Но ведь автомат отличается тем, что вместо ручного регулятора вешается электрический. Втулка та же. Как же он это дело переключает? Ждет, когда водитель снимет нагрузку с педалей?
Если мотора нет, то волноваться не стоит, при педалировании на втулку идут переменные нагрузки и чтобы переключалось даже необязательно полностью останавливать педалирование, в какие то моменты нагрузка падает до такой величины при которой педалирование не мешает переключению.
А вот у мотора нагрузка более постоянная и приходится сбрасывать газ или переставать педалировать чтобы переключиться.
Я думаю что для вашей жены это будет проще чем переклюк, даже без автоматики.
Но я бы посоветовал лёгкую трёх-скоростную планетарочку. Простое переключение скоростей почти  в любых условиях. И веса не добавляет велосипеду.

warl0rd

Цитата: e-scooter от 19 Янв. 2022 в 02:20Но я бы посоветовал лёгкую трёх-скоростную планетарочку. Простое переключение скоростей почти  в любых условиях. И веса не добавляет велосипеду.
Боюсь, вы правы в здравом смысле, но не в женской логике. Когда, пишут
Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2022 в 06:37Соответственно переключается редко и часто ездит на неоптимальных передачах
Будет как на переклюке, переключится пару раз для вида и забьет, мол ну переключаю ж че тебе еще надо? Так что, если не технический склад ума, лучше вариатор. Ну имею ввиду, чтобы все остались вечером довольны накормлены и с прочими радостями))) Не для них эти всякие переключатели.
BBSHD 52v + alphine 8.

Mike 372

Еще 3 передачи - мало. У нас сложный рельеф, часто встречаются крутые взлеты. Востребован большой диапазон.

Guto

Цитата: Alar2 от 19 Янв. 2022 в 00:13
Гоночные велосипеды тут не причём .
Если иметь собственный дом с гаражом или парковкой на поверхности земли, первый этаж в общем доме, или лифт в подъезде то пофиг  :-)
А вот если на пятый этаж на своём горбу таскать ,разница в весе весьма заметна. 
Даже  когда после шоссейника весом в 8,5 кг тащишь скдадник весом в 13,5 кг  :-)
Гараж недалеко от дома и там почти вся двухколёсная техника, так что в по этажам таскать не надо. Так и задумывалось: всё в гараже, а до гаража или пёхом, или на самокате, если идти лень.
Разница в 1 кг будет заметна если километра три на горбу велик тащить, а в примере - складник почти вдвое больше весит, чем щоссер. Хотя велики таскать по лестницам всё равно не очень...

Добавлено 19 Янв. 2022 в 10:14

Цитата: Mike 372 от 19 Янв. 2022 в 07:22
Еще 3 передачи - мало. У нас сложный рельеф, часто встречаются крутые взлеты. Востребован большой диапазон.
Да, согласен. Три передачи почти всегда мало. Только если совсем уж "гулять". Тогда вообще планетарка не нужна.

Guto

Цитата: ВикторНН от 31 Дек. 2021 в 13:42Вот у нас город реально холмистый. И есть места, где приходится в крутые горки активно педалить

В Питере только виадуки. Есть пара мест для любителей потрудиться:
1. Шуваловский парк.
2. Пулковские высоты.
В Шуваловском - коротко и круто, на Пулковских длинно и нудно.
Я во времена СССР как-то полз на старт-шоссе в Пулковскую гору встав на педали ещё до трети подъема не дойдя. Кошмар. Возможности тюнинга были настолько ограничены, что овальную звезду искал полтора года. С той поры, как овал поставил, в Пулковскую гору заезжал больше с седла не слезая.
Но сейчас езжу исключительно по равнине с заездом в равнинные-же парки. Надеюсь для этих покатушек девайс будет в самый раз.
Вчера отдал на спицовку. Срок работ лимитирует наличие в городе спиц подходящего типа/размера.

ВикторНН

[user]Guto[/user],
желаю Вам удачи в прожекте. Всё-таки вариатор у нас - редкий зверь. Интересны ощущения от пользования будет послушать.
Цитата: Guto от 20 Янв. 2022 в 20:56Вчера отдал на спицовку. Срок работ лимитирует наличие в городе спиц подходящего типа/размера.
У нас ещё хлеще... Едет дерайлер Деоровский на 10ск. Нужно, ессно, другое колесо. Ничего из б/у в НН вообще нету в той нише (дряни по уши, и один комплект за космическую цену), что мне нужна. Два дня лазания по Авитам и итог: заказал сегодня (в другом городе) сборку на новых комплектующих.. Два нормальных (под эвел) обода+втулки на промах (обещают завтра заспицевать и выслать)... Б/у по инету на картинках побоялся заказывать, а в НН даже посчупать нечего... Ну, надеюсь, вопрос с трансмиссией и колёсьями закрыл - Швальба уже приехала.

AVGR

Цитата: Guto от 20 Янв. 2022 в 20:56Вчера отдал на спицовку. Срок работ лимитирует наличие в городе спиц подходящего типа/размера.
Где делаете, если не секрет?

Guto

Цитата: AVGR от 20 Янв. 2022 в 23:56Где делаете, если не секрет?
Гражданский 106. Я на Гражданке живу, нашёл поближе к дому. Раньше на "Ваське" спицевал у Ивана. Хорошо он делает, но ездить далеко и ездил я туда исключительно потому, что нужно было спицевать в широкие обода, а за это не все берутся.