avatar_Guto

Есть NuVinci, нужен совет

Автор Guto, 08 Дек. 2021 в 20:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ВикторНН

[user]Leonid_Balashiha[/user],
да-да.
Только давайте закончим тут с флудом.

Guto

Залез тут внутрь автоматики вариатора NuVinci. Кому интересно, несколько фото.

   

Залез, понятно, не просто так. При размыкании штекера линии шифтера, заметил, что разъём из блока вытягивается из гнезда следом за штекером, чего быть не должно.
В таких случаях возможны три диагноза:
1. Клеевая марка "расклеилась".
2. Пластиковая гайка крепления лопнула.
3. Металлическая (пластиковая) гайка открутилась.

Вскрытие подтвердило п.3. Гайка открутилась. Не удивительно. Там хвостик с резьбой совсем короткий. Пришлось убрать "сопли" клея,  гровер и закрутить гайку по-человечески, на три нитки резьбы. После этого также, как и было, залил крепление "соплями".

   

   

   

Надеюсь теперь будет держаться.
Попутно смазал шестерни и прокладку ровно положил.

На плате, помимо других деталек, обнаружились два датчика Холла. Один, скорее всего,  снимает каденс, а второй, обороты колеса после редукции. Наверно на разнице этих значений и работает алгоритм переключения (изменения угла шариков) передач. Хотя рановато я в принцип полез. Надо схему посмотреть...

AVGR

Цитата: Leonid_Balashiha от 30 Янв. 2022 в 12:05известно что производитель не рекомендует использовать втулку при отрицательных температурах
Цитата: Leonid_Balashiha от 30 Янв. 2022 в 12:05Пишут что втулка не для "силовых покатух по дебрям" - чисто для городского комьюта
Если бы знал не поехал бы тестировать то, что собрал) и Тонгшенг 500w бы не ставил)))
Из-за погодных условий нормально не потестировать, все время ездил на "передачах", соответствующих примерно 2-3-4 из 9-ти на кассете 11-32. Уровень помощи был 2, чаще 3. Под нагрузкой переключается нормально, более того - без нагрузки не переключится ни на самый верх, ни в самый низ, примерно по 10% в каждую сторону. Надо подкручивать педали. Предполагаю, что это из-за регулировки тросиков, посмотрю потом. В целом, вполне положительные ощущения, если отбросить в сторону дорожное покрытие и совершенно неподходящие шины 3.0", то было бы совсем нормально. Т.к. самая крутая горка у меня в окрестностях - это выезд из паркинга :-), то скорее всего втулка приживется.



Guto

Цитата: Leonid_Balashiha от 30 Янв. 2022 в 20:02Ну отпишитесь, не поломаются ли там собачки фривила



Вот такая там муфта свободного хода. Вы уж не дожидайтесь, когда у нас сломается и сами решайте, что и когда там может накрыться.

Добавлено 30 Янв. 2022 в 23:46

Цитата: Leonid_Balashiha от 30 Янв. 2022 в 23:26Вот еще такой вопрос: че будет, если прыгать на веле оснащенном планетаркой?
Это Вам, наверно, в другую ветку.

Mike 372

Открою секрет.  ;-D  Фривил и его собачки есть в любой трещетке или кассете. В некоторых собачек всего две.  :pardon:  Конструкция такая же, как на фото Guto. Может тебе с такими талантами все ломать надо смотреть в сторону трюковых велосипедов?

ВикторНН

Цитата: Guto от 31 Янв. 2022 в 10:16Извините, но на Ваши комментарии не по теме, я больше реагировать не буду.
Почему? Вы, как стартопер, наверное, обладаете возможностью почистить тему? Я бы именно так и поступил, среагировал бы таким образом. Не один раз уже намекали, мол, хорош уже. Но не доходит.
Либо модератора попросить, чтоб реально полезную тему от флуда почистил. И это сообщение так же :)

SOLO 12

Цитата: Leonid_Balashiha от 30 Янв. 2022 в 12:32Ну вот когда они отпишутся как эта втулка штурмует крутые горки
Пох. на горки! на сколько мотор тянет, на столько и вариатор вывозит, проблем не было, с фривилом тоже, катает в основном жена но я тоже частенько сажусь за руль этого вела, не обслуживал ни разу, не ссыт не греется, зимой не катаю, сношаю вариатор мотором Bafang 750 , с переди звезда 52 зуба , в вариаторе 17 , аккум 48V , на полной зарядке 50 км/ч, откатано 2 сезона, минус вижу единственный! каденс не меняется под нагрузкой. Все остальные ваши минусы - диванная хрень.

Добавлено 31 Янв. 2022 в 12:44


тот самый конь
Schwinn Stingray, недотрёха, ЯК, 60V, 2.8 kw/h LG Chem
Felt BANDIT,  Bafang bbs-02 750w, 13s6p mh1, Nuvinci 380
Basman, Bafang BPM + Q100, 52V , 2.2 kw/h microvast gen4

SOLO 12

На вариатор прилетает в пике 1300W + ноги, ну это так - о прочности внутрянки.
Schwinn Stingray, недотрёха, ЯК, 60V, 2.8 kw/h LG Chem
Felt BANDIT,  Bafang bbs-02 750w, 13s6p mh1, Nuvinci 380
Basman, Bafang BPM + Q100, 52V , 2.2 kw/h microvast gen4

Guto

#80
Цитата: SOLO 12 от 31 Янв. 2022 в 12:43Пох. на горки! на сколько мотор тянет, на столько и вариатор вывозит, проблем не было, с фривилом тоже
Ага, спасибо SOLO 12! Я примерно так и представлял себе надёжность связки Нувинчи/кареточник. Да и вообще думаю, что на синглах, когда есть возможность хорошо выставить чейнлайн, вариатор будет безболезненно переносить момент от Бафанга 500-750Вт номиналом. Возможно даже не нужно программировать стартовые нагрузки.
Посмотрев на отдельные комплектующие внутренностей вариатора, создалось впечатление, что они посерьезнее, чем в бюджетных планетарках (3-7 ск.), а уж они бегают (и бегали) у меня под движками от 500 до 1000Вт совершенно спокойно.

SOLO 12

Цитата: Leonid_Balashiha от 31 Янв. 2022 в 14:14А вот как там в нувинче - с прыжочками-хопами с бордюров и т.п.?
Не в курсе), мои электрички не для прыжков!
Schwinn Stingray, недотрёха, ЯК, 60V, 2.8 kw/h LG Chem
Felt BANDIT,  Bafang bbs-02 750w, 13s6p mh1, Nuvinci 380
Basman, Bafang BPM + Q100, 52V , 2.2 kw/h microvast gen4

SOLO 12

Цитата: Leonid_Balashiha от 31 Янв. 2022 в 15:17как они переносят спрыги с бордюра, и т.п.?
Дружище! ты не слышишь меня), круизёры и тем более чопперы не для прыжков, там рамы сухие, и понятия не имею что будем если прыгать, наверное очко отобьёшь или мозги)
Schwinn Stingray, недотрёха, ЯК, 60V, 2.8 kw/h LG Chem
Felt BANDIT,  Bafang bbs-02 750w, 13s6p mh1, Nuvinci 380
Basman, Bafang BPM + Q100, 52V , 2.2 kw/h microvast gen4

Mike 372

Ни как не пойму, а что такого страшного для втулки от прыжков с бордюра? Там удар приходится на обод да спицы. Во втулке на подшипники и немного на ось, но уже самортизированный  резиной и спицами. Механизм при прыжке не нагружается.

Guto

Пара слов о калибровке автоматики.
Необходимость может возникнуть или при сбое подачи питания, или при длительном зажатии управляющей кнопки на шифтере (это иногда используется для вынужденного перехода в режим калибровки), или при переходе с контроллера Bosch на бесконтроллерный режим.
Я зажал эту кнопочку исключительно из любопытства. В результате получил моргающие символы в полях и не работающую автоматику.
Калибровка выполняется достаточно просто. После подключения к аккумулятору, нужно перейти в режим "калибровка" (однократное нажатие на управляющую кнопку шифтера) и покрутить колесо "вперёд". Блок автоматики несколько раз "хрюкнет" и шифтер заработает в обычном режиме.
Устанавливать колесо на велик нет необходимости. Можно всё сделать "на руках", только попросить кого-то, чтобы крутанул колёсико.
Тут видяха от производителя :https://www.youtube.com/watch?v=jFz_k82WseM&t=3s

AVGR

Цитата: Leonid_Balashiha от 02 Фев. 2022 в 12:35Где энвиолу-то купить можно?
(да не просто купить - а еще и, с работой по установке трансмиссии на основе нее, опытным мастером
Например тут https://www.ebay.com/itm/185262102269?hash=item2b227b56fd:g:eqcAAOSwJcdhaBQQ
Работа - отдельно)))

AVGR

Цитата: Leonid_Balashiha от 02 Фев. 2022 в 15:28Я спрашаю, именно про энвиолу
Ну набери в строке поиска энвиола латинскими буквами)))

Guto

Цитата: ВикторНН от 31 Янв. 2022 в 10:19Вы, как стартопер, наверное, обладаете возможностью почистить тему?
Почистил немного, извините, если некоторые сообщения "паравозом" ушли вместе с флудом.

Guto

Несколько фотографий почти готового проекта с вариатором в автоматической версии. "Живет" пока дома.

   

   

   

   

В процессе выбора "болванки" в итоге остановился на  стареньком CityCross, через который прошли, видимо, все механизмы, которые я пробовал внедрить в велики (бензиновая 4Т Хонда с ременным приводом, КД 50 и КД 80 с цепным приводом, Тоншенг, Бафанг, все планетарки:от 2 до 8 скоростей). В общем этот велик попробовал всё!
Кроме того, младшая подросла для покатушек и кресло надо было менять, я его давненько не обслуживал, и т.п.
В общем заодно решил и обновиться по экстерьеру. Остались мелочи типа: дождаться ведущую звезду и подогнать цепь, вставить крепёжные клипсы, замаскировать проводку. Часа на два работы.
Автоматика работает! Я ещё не выезжал (мокро и мерзко сейчас в Питере), но покрутив вывешенное колёсико с разными каденсом и положениями шифтера, убедился, что шарики внутри вариатора шевелятся и "переключают скорости" в зависимости от ситуации. Это чувствуется на педалях, видно по скорости вращения колеса и,соответственно спидометру (я его на заднее колесо для эксперимента прикрутил).
За всей этой черно-белой пестротой даже почти не виды огрехи потрёпанной годами и экспериментами рамы.
Жду погоды для теста "на натуре".

AVGR

Я тоже поподробнее протестировал получившийся результат. Не очень удовлетворен. На кручение Тонгшенга у меня уходит значительно больше сил, чем на Бафанге. + у него всего 4 уровня помощи вместо 9 бафанговских. Но, опять таки, это может так казаться из-за дорожных условий. Сама Нувинчи вроде неплохо работает, но я что-то перемудрил с натяжением тросиков, надо будет поправлять укладку и ослабить натяжение. Вообщем, надо дождаться нормальной погоды и продолжить эксперименты, а там будет видно. Не исключаю, что мне вместо тонгшенга (в данной конфигурации) больше бы подошел Бафанг 750.