Полезная информация

Переднее мотор-колесо на бензиновый эндуро, типо полный привод?

Автор benzin7, 25 Дек. 2021 в 09:23

« назад - далее »

stels

Установить на зад спортивные покрышки соску четырёхрядку и проблем не будет с грязью
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

anaschu

Цитата: stels от 09 Нояб. 2025 в 14:00соску четырёхрядку

У меня муравей-то иж планета 3 этот не работал, сломался. Поменял я родное зажигание на электронное от скутера, поменял карб. С учетом того, что нашёл хотя бы какой то заработок только две недели назад, всё это заняло долгое время.
Да, наверное, поставлю на заднюю ось соску четырёх рядку, или шашку трёх рядку,  с учётом, что у меня там понижение в два раза относительно стандартного ижевского мотора, может по грязи норм затянуть в горку.
И тогда я вообще зря всё это городил, одной смены резины может быть достаточно.

но есть ещё две проблемы. Они же возможности. Которые всё ж такие не отменяют возможный проект.

anaschu

Поездил на нём, в руки отбивает. Передняя вилка, да и весь рулевой механизм, там так себе. Придётся покупать новое рулевое.
К тому же на их планете 3 верхние траверсы без болтов, то есть затянуть перья после установки нельзя. Надо менять траверсы и руль.

Всё это стоит денег, вот и подумал я вот что. Вся эта операция со сменой рулевого явно будет стоить тысяч 5 вместе с пересылкой, да пару дней работы.

Если удвоить стоимость и удвоить количество дней работы... Можно присобачить спереди передок от квадрика подросткового или от оки так, что бы колея была равна задним колёсам. Тогда и без электро привода будет получше проходимость. Две колеи лучше трёх.
Если это передок от квадрика с подходящей колеёй, то работы будет даже меньше, просто надо приварить раму передка к раме ижа, и всё.

Ставить ли туда центральный мотор, или мотор колёса, не понятно. Два квадриковских мотор колеса явно должны иметь запас прочности своих полых осей больше, чем одно велосипедное. И напередок городить какую нить полу трансмисию от оки не охота.

Из-за этого проект по переднеприводному мотику может превратится в проект гибридного полуквадра полумуравья с подключаемым передним приводом. Но тогда деньги и работу надо удесярять как минимум. Не знаю, пойду ли на такое

Но вероятность увеличивается, потому что с электрикой этого муравья всё равно придётся возится больше, чем я думал, и электро мотор, пусть мелкий, всё равно подключать.

Поскольку скорость передвижения муравья ниже, мотор толком не обдувается. Надо поставить принудительное охлаждение. А там, где вешаешь пару проводов на принудиловку, вешаешь ещё пяток проводов на электропривод.
Но если я буду пытаться это сделать, это надо будет делать в другой теме, ибо это уже не переднеприводный электро мотик.

Возможно, переделка в обратный трайк - это тоже вариант для тех, кто хочет себе переднеприводный гибрид из мотика сделать.

anaschu

С учетом того, что я сел на мотик два года назад, а начал крутить гайки автомобильные три года назад, да и прав, ни авто, ни мото, у меня нет, чё то я сильно много себе напридумывал.
Мне бы со стандартными проблемами справиться. Эх. Мечтатель

stels

Проще и дешевле купить квадрик с конечным мотором и свой туда внедрить.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

anaschu

Цитата: stels от 05 Дек. 2025 в 16:54с конечным мотором

конченным?
Это ещё должно повезти.

Я почти по такому пути пошёл. Думаю свою альфу превратить в обратный трайк, купив переднюю часть квадроцикла.

anaschu

https://www.youtube.com/watch?v=KW39FYQKyS8
Насчёт редуктора от движка мотоблока на переднее колесо мотоцикла. Туда подойдёт редуктор подключаемого полного хода от фольксвагена. он весит килограмма четыре.

anaschu

я вообще хочу выкинуть вилку, и приварить, или на болтах притянуть передок от квадрика, так что скорее всего никакие редуктора с мотоблочным движком ставить не буду, тем более он у меня крякнул, перебирать его надо, я туда дизель залил вместо бенза

Piramidon

А что может повредить дизельное топливо в бензиновом моторе?

Рамиль555

Цитата: Piramidon от 17 Дек. 2025 в 08:09А что может повредить дизельное топливо в бензиновом моторе?
Ничего. Только свечи засрет. Но это не смертельно.
Если карбюратор, то просто прокачать бензином.

Piramidon

Так и есть, дизтопливо для бензиновых моторов не опасно, зачем перебирать мотор, непонятно, вот бензин в дизельных движках может натворить бед, если вовремя не заглушить.

kommunist

Цитата: Piramidon от 17 Дек. 2025 в 13:12Так и есть, дизтопливо для бензиновых моторов не опасно, зачем перебирать мотор, непонятно, вот бензин в дизельных движках может натворить бед, если вовремя не заглушить.
И то и то опасно. Дизтопливо гораздо менее стойко к сжатию, чем бензин, его свойство легко загораться от сжатия это его плюс, который намеренно культивируется. Другими словами, в бензиновом двс соляра начинает детонировать даже без особой нагрузки, но на околохолостых работать может вполне нормально (когда сжатия почти нет). Дизель на бензине работать тоже может, но слишком жёстко, по той же самой причине хорошей устойчивости бенза к сжатию, что для дизеля минус. То есть, загораться будет на сразу с началом впрыска, а чуть позже, когда скопилось уже немного распылённого бенза, а значит, горение пройдёт слишком резко, слишком сильно поднимется давление (жёсткая работа).

anaschu

фиг его знает, заводиться перестало.в карб я бенза налил. пока не помогло

edw123

Цитата: Рамиль555 от 17 Дек. 2025 в 13:05Ничего. Только свечи засрет. Но это не смертельно.
Если карбюратор, то просто прокачать бензином.
До свечей может и не дойдёт. :-D Густая, плохо испаряющаяся. В жиклерах застрянет и точно стехиометрия будет не рабочая.

ПРомыть.

kommunist

Цитата: anaschu от 17 Дек. 2025 в 14:59фиг его знает, заводиться перестало.в карб я бенза налил. пока не помогло
Потому что испаряемость у соляры плохая, вот и не заводится. Когда бензиновый мотор полностью прогрет можно заливать соляру - поедет. Только на совсем небольшой нагрузке, чтобы исключить детонацию. Между прочим, именно так и порой и делали на снегоходах Буран раньше, от дефицита бензина. Благо, мотор Бурана как раз очень малофорсирован.

anaschu

Цитата: edw123 от 17 Дек. 2025 в 15:22ПРомыть
чё то мне кажется, всякие двигателя тоже соляркой промывают. насчёт карбов не знаю

Рамиль555

Цитата: kommunist от 17 Дек. 2025 в 15:40Потому что испаряемость у соляры плохая, вот и не заводится. Когда бензиновый мотор полностью прогрет можно заливать соляру - поедет. Только на совсем небольшой нагрузке, чтобы исключить детонацию. Между прочим, именно так и порой и делали на снегоходах Буран раньше, от дефицита бензина. Благо, мотор Бурана как раз очень малофорсирован.
Для воспламенения соляры не хватает компрессии. Должно быть порядка 40 атм. Вот и не горит. В бензинке 8-16 атм.

kommunist

Цитата: Рамиль555 от 17 Дек. 2025 в 17:12Для воспламенения соляры не хватает компрессии. Должно быть порядка 40 атм. Вот и не горит. В бензинке 8-16 атм.
Если создашь в бензиновом ДВС компрессию 40 бар, то он у тебя попросту взорвётся :pardon: